Прекратите оскорблять чувства верующих

Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих

На платформе Change.org появилась петиция от христиан разных конфессий, которые просят прекратить практику уголовного преследования по статье об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ). Эта практика, по мнению авторов петиции, «противозаконная, бесчеловечная и дискредитирующая христианство в России».

Христиане отмечают, что не существует даже приблизительного определения «чувств верующих», поэтому абсолютно невозможно судить за их оскорбление. «Тем более, что христианские чувства — это любовь и милосердие, а вовсе не жажда возмездия», — добавляют авторы петиции.

Они напоминают, что Россия является светским государством, поэтому чрезмерная опека Церкви недопустима и неправомерна. «Кроме того, эта опека приводит к тому, что религия часто используется как „ширма“ для прикрытия политических афер и имперских амбиций», — пишут они.

Приговаривать к реальному сроку за слова, которые не содержат угроз и призывов к насилию, — «не только несправедливо, но и бесчеловечно». «Как христиан и просто как людей нас возмущает такая жестокость», — пишут авторы.

Уголовное преследование по статье 148 УК РФ культивирует в людях мстительные чувства и «представляет христианство как агрессивный культ».

«Мы считаем, что заявления об оскорблении чувств вообще не должны рассматриваться в уголовном правосудии. Также требуем пересмотра и прекращения уголовных дел, возбужденных по доносам об „оскорблении чувств верующих“ или связанных с антирелигиозными публикациями. Мы, христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды», — пишут авторы.

На момент публикации заметки петиция набрала более 34 тыс. подписей.

Источник

Роскомнадзор пообещал «немедленно пресекать» оскорбляющие верующих статьи

Роскомнадзор выпустил разъяснения о публикациях в СМИ на темы религий, в которых предупредил, что распространение нарушающих нормы законодательства публикаций будет «немедленно пресекаться». Обращение опубликовано на сайте ведомства.

Заявление сделано в связи с публикацией материалов, «затрагивающих чувства верующих». В Роскомнадзоре не дали точного определения этого термина, но заявили, что «распространение в СМИ таких материалов расценивается Роскомнадзором оскорбительным и унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицируется как разжигание национальной и религиозной розни».

Надзорный орган предупредил, что это является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Читайте также:  Оковы времени не сотрут мои чувства новелла

«Роскомнадзор просит все СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации материалов, в том числе графических изображений, которые будут расценены как нарушение норм российского законодательства. Их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жестко ограничиваться», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службу Роскомнадзора.

В Европе исламисты устроили ряд терактов на фоне конфликта, связанного с карикатурами на пророка Мухаммеда, публиковавшимися французским сатирическим журналом Charlie Hebdo, и выступлением президента Франции Эмманюэля Макрона, который после очередного теракта заявил о кризисе ислама как религии. Накануне во Франции произошло четыре попытки нападения вооруженных ножами радикалов на прохожих. В Ницце в результате атаки в храме Нотр-Дам были убиты три человека — преступник попытался обезглавить своих жертв. Кроме того, в Саудовской Аравии также было совершено нападение на посольство Франции.

Поводом для критических замечания Макрона об исламе стал другой теракт, произошедший в середине октября. Тогда в парижском пригороде 18-летний выходец из Чечни убил учителя, показавшего на одном из уроков карикатуры на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo. Преступник счел это оскорблением, несмотря на то что учитель просил покинуть на время класс всех, кого могли оскорбить эти рисунки.

Владимир Путин назвал атаку в Ницце циничным и жестоким преступлением, выразив соболезнования французам. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что появление в России журналов, подобных Charlie Hebdo, «абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства».

До 2013 года оскорбление чувств верующих в России квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». С 2013 года за оскорбление чувств верующих появилась и уголовная ответственность (ст. 148 УК).

Источник

Путин предостерег от агрессивных реакций на оскорбления чувства верующих

Оскорбления чувств верующих должны получать ответную реакцию, но не агрессивную. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции. Трансляцию ведет РБК.

«Те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, их чувства, они всегда должны помнить о том, что это будет иметь какую-то ответную реакцию», — отметил он, подчеркнув, что она в то же время «не должна быть агрессивной» и не должна быть направлена на лишение жизни человека.

По словам главы государства, Россия изначально складывалась как многоконфессиональное государство и в результате в стране возникла культура взаимоотношений между представителями разных конфессий. Путин назвал это «чрезвычайно важным наследием» и предостерег россиян от оскорбительных выпадов, поскольку это может разрушить страну изнутри.

Путин также рассказал о важной отличительной черте того, как складываются взаимоотношения представителей разных конфессий в Европе и России.

Читайте также:  Бутакова этот загадочный стресс

Так, в Европе представители ислама составляют около 10% от местного населения, и, как правило, это эмигранты или эмигранты во втором или третьем поколении. В России же представители разных конфессий живут в своей собственной стране, и у них нет другой Родины, заключил президент.

В октябре в Европе прошла серия терактов. Так, в церкви Нотр-Дам в Ницце мужчина убил в церкви женщину и нанес ножом смертельные ранения мужчине. После этого он убил еще одну женщину, которая пыталась спастись и выбежала из церкви в ближайший бар. При задержании полицией он получил огнестрельные ранения. По словам мэра Ниццы Кристиана Эстрози, нападавший кричал «Аллаху акбар», даже когда ему оказывали медицинскую помощь.

Также мужчина обезглавил учителя истории в парижском колледже Конфлан-Сент-Онорин. На одном из своих занятий, тема которого была связана со свободой слова, учитель показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед нападением мужчина выкрикнул «Аллаху акбар».

Источник

Христиане: отменить ст. 148 УК , прекратить преследование за антирелигиозные публикации.

Христиане: отменить ст. 148 УК , прекратить преследование за антирелигиозные публикации.

Мы, христиане разных конфессий, считаем, что практика преследования за «оскорбление чувств верующих» должна быть прекращена, как противозаконная, бесчеловечная и дискредитирующая христианство в России.

1. Не существует даже приблизительного определения «Чувств верующих», поэтому абсолютно невозможно судить за их оскорбление. Тем более, что христианские чувства – это любовь и милосердие, а вовсе не жажда возмездия.

2. Чрезмерная опека Церкви государством недопустима и неправомерна, поскольку РФ является светским государством. Кроме того, эта опека приводит к тому, что религия часто используется как «ширма» для прикрытия политических афер и имперских амбиций.

3. Приговаривать к реальному сроку за слова, тем более, не содержащие ни угроз, ни призывов к насилию, не только несправедливо, но и бесчеловечно. Как христиан и просто как людей нас возмущает такая жестокость.

4. Уголовное преследование за «оскорбление чувств верующих» культивирует в верующих людях мстительные чувства и представляет христианство не как религию милосердия, а как агрессивный культ.

Исходя из этих соображений, мы требуем отмены статьи 148 УК в ее современной редакции. Мы считаем, что заявления об оскорблении чувств вообще не должны рассматриваться в уголовном правосудии. Также требуем пересмотра и прекращения уголовных дел, возбужденных по доносам об «оскорблении чувств верующих» или связанных с антирелигиозными публикациями.

Мы, христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды.

Мария Рябикова, Елена Санникова, Дарья Масленникова, Татьяна Козак

Источник

Почему я против закона об оскорблении чувств верующих?

На днях в сети встретил новость о том, что христиане собирают подписи за отмену закона об оскорблении чувств верующих. Официально это статья 148 УК РФ, которая звучит как “Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий”. Появилась эта статья в 2013 году после так называемого “дела Pussy Riot”.

Читайте также:  Приятное смс мужчине для поднятия настроения своими

Девушек арестовали за хулиганство, но их деяние выходило за рамки существующего законодательства, так как имело место осквернение святыни, а об этом в светской конституции ничего не написано. Поэтому для того, чтобы другим было неповадно, в нее внесли правки в виде статьи 148.

Пусси надо было простить. И понять

Я прекрасно помню ту шумиху вокруг этого экспрессивного поступка девчонок и мне их было искренне жаль. Даже не потому, что им в итоге дали по два года лишения свободы . А потому, что они искренне верили в то, что своим вызывающим поступком могут что-то изменить. Я, как православный верующий, не поддерживал того шквала осуждения, который обрушился на них со стороны представителей церкви. И точно не считаю правильным, что их посадили.

Тем более, что девушки извинились и признали свой поступок ошибкой. А Евангелие учит нас прощать и даже любить врагов наших. Уверен, если бы общество и церковь приняли извинения Надежды, Екатерины и Марии и отпустили их – у девушек бы что-то внутри изменилось и, возможно, они изменили бы свое мнение относительно церкви.

Чувства верующего оскорбить нельзя

Но это дело прошлое. Гораздо больше тревожит то, что в последнее время усиливаются законодательные меры наказания относительно людей, которые отрицательно относятся к христианству. Их пытаются наказать, не понимая, что тем самым мы еще больше убеждаем заблудших в их правоте.

Чувства верующего христианина не нуждаются в защите. Их невозможно оскорбить. На работе часто слышу шутки относительно Христа и православия – зачем мне на них оскорбляться? Я просто воспринимаю эти разговоры, как речь людей, которые еще не познали Бога. Для них это просто мифология, о которой можно пошутить. И это их право.

Мы не должны быть инквизиторами и требовать наказания для таких людей. Иначе чем мы отличаемся от иудеев, которые кричали: “Распни-распни”?

Очень странно слышать сравнения таких слов и поступков с гонениями на церковь. Друзья, вы забыли, какими были эти гонения? Если мы будем продолжать в том же духе – скоро нам придется о них вспомнить.

Нам самим не хватает смирения и любви. А мы требуем этого от других, да еще и закрепляем на законодательном уровне. Какие же мы тогда христиане, если наши чувства могут оскорбить наши враги, которых мы должны любить?

Источник

Оцените статью