- Предательство: Прощать или нет, это зависит от глубины вашей раны
- Про предательство
- Предательство бывает двух видов
- Последствия предательства
- Предают близкие
- Без чего не бывает предательства?
- Предатель всегда действует в своих интересах
- Можно ли оправдать предателя?
- 10 видов предательства, которые переживает каждый из нас
- 1. Унижение
- 2. Ложь
- 3. Равнодушие
- 4. Беспочвенная ревность
- 5. Неисполнение взятых на себя обязательств
- 6. Ложные надежды
- 7. Объединение с кем-либо против человека
- 8. Манипуляции
- 9. Эмоциональная измена
- 10. Привычка не считаться с чужими желаниями
Предательство: Прощать или нет, это зависит от глубины вашей раны
На самом деле, когда предательство происходит, самый большой вопрос бывает именно этот: он (она) действительно такой негодяй, это было им запланировано? Или это случайность? И дальше накрывает чувство вины и ненависти к себе «как можно было не разглядеть?!»
Предательство — самое страшное, что может быть в отношениях. Это та рана, которая если их и не убивает, то делает покалеченными, слабо способными к выживанию без длительного лечения и реабилитации.
Про предательство
- Предательство бывает двух видов
- Распознать предательство мешают чувства
- Последствия предательства
- Предают близкие
- Без чего не бывает предательства?
- Предатель всегда действует в своих интересах
- Можно ли оправдать предателя?
- Как пережить предательство?
Да и то, не факт, что поможет. Так и будут они хромать, припадая то на одну ногу, то на другую. А то и вовсе в инвалидной коляске доживать свой век, не давая ни радости ни даже удовольствия. Ни даже расслабления. Как можно расслабиться с тем, от кого ждёшь удара? Отныне всегда ждёшь…
Предательство бывает двух видов
- сознательное, запланированное
- внезапное (даже для того, кто его совершил).
Про сознательное все понятно: коварный тип нашел простофилю, ловко втерся в доверие и опа!
И я про этот вид предательства говорить почти не буду. С ним все понятно. Вывод таков — внимательно смотрим на предполагаемых партнёров! Трезво и без эмоций анализируем, на что способны.
Но…Тут-то собака зарылась…
Внимательно смотреть, анализировать, взвешивать, присматриваться и принюхивается к нюансам иногда нет ни возможности, ни желания, потому что чувства.
Это, конечно, в основном про любовь. Но не только про нее, родимую. Чувства и при дружбе бывают (доверие, уважение, восхищение). И в деловых отношенияхприсутствуют. Это еще и про наивность, недостаток опыта и наши надежды. Они светят на горизонте таким ярким светом, что слепят глаза и не дают видеть того, что под носом. Всех тех мелочей в поведении партнёра, которые могут указать на его непорядочность, или необязательность, или эгоизм, или склонность манипулировать… Словом, на то, что он неподходящий для нас человек.
На самом деле, когда предательство происходит, самый большой вопрос бывает именно этот: он (она) действительно такой негодяй, это было им запланировано? Или это случайность? И дальше накрывает чувство вины и ненависти к себе «как можно было не разглядеть?!».
Последствия предательства
Да, чувства, это самое сложное тут. Их категорически не хочется переживать, они из негативного спектра. Обычно — подавляемого и отрицаемого. Назовем поименно:
- ОБИДА — «я не заслужил такого!»
- ЗЛОСТЬ — «чтоб и тебя так же предали!»
- ВИНА — «я сам виноват в том, что все так сложилось!» …в чём именно виноват, услужливый ум придумает.
- НЕГАТИВНОЕ УДИВЛЕНИЕ — «как такое могло случиться?!»
- РАСТЕРЯННОСТЬ…
- А потом наступает фаза АПАТИИ, когда нет сил что-то чувствовать. …А потом — выводы, которые о потере доверия, общей испуганности, невозможности открыться и т.п.
Перед тем, как написать эту статью, я сделала небольшой опрос у себя на странице. Многие поставили «плюс», сигнализируя о том, что в их жизни было предательство. Многие написали мне в личку. Да и раньше мне приходилось сталкиваться с этим и в своей личной истории, и в терапии.
Предают близкие
Что самое важное тут, в этой теме? На мой взгляд, то, что ПРЕДАТЬ может ТОЛЬКО БЛИЗКИЙ. Дальний, конечно, тоже может, но это не так больно, если, конечно, речь идёт не о жизни и смерти.
Без чего не бывает предательства?
Для того, чтобы случилось предательство, сначала нужно, чтобы было доверие. И ещё — ожидания. Даже, я бы сказала — уверенность в том, что другой будет поступать так, как я от него ожидаю.
Почему? Потому что обещал, потому что раньше всегда так было, потому что я этого заслуживаю (только хорошего от него, «я же хорошая»).
А он поступает не так как я ожидаю, а как он сам хочет. Внимание, это важно: ОН! САМ! ТАК! ХОЧЕТ!
Предатель всегда действует в своих интересах
И если мы сейчас договорились НЕ рассматривать случаи сознательного обмана (кидалово в бизнесе или брачные аферы), то самый главный вопрос у того, кого предали «Почему?! Как так могло случиться?! Ведь мы же были душа в душу (лучшие друзья)!»
Действительно, почему человек, с которым все было хорошо, потом вдруг резко изменился? Что такое случилось, что он поменял свое отношение к любимому (другу) на противоположное? Да, предатель действует в своих интересах. в чьих же еще? Но почему раньше его интересы совпадали с интересами любимого/партнера/друга, а теперь что, нет?
И здесь на сцену выходит подсознание. О котором, как известно ничего определенного сказать нельзя. Даже сам человек не всегда знает, что там у него внутри.
И про свои подсознательные интересы он тоже не знает.
Потому что случайностей не бывает. Их не существует. В принципе. Если вас предали, то это не случайность а отражение тех интересов вашего партнера, о которых вы не знали. На все есть причина, и это аксиома.
Позволю себе метафору. Представьте себе человека как бокал с коктейлем. Многослойным. Вверху слои напитков лёгких, сладеньких и приятных. А внизу темная тяжёлая непонятная муть. Что там — и сам человек не знает. Это его подсознание, его Тень. А там желания и наклонности, в которые он не догадывается или боится заглянуть.
И вот встречаются два таких «напитка», и первое время общаются только своими верхними вкусными слоями. Могут долго так общаться, особенно если отношения неглубокие. А могут и бизнес вместе затеять и пожениться на этой «первой» энергии. Поверхностной энергии.
Но если их взаимодействие достаточно длительное, чтоб испить чашу до дна, то тут-то и приходится вкусить горечи. Причем, у каждого в подсознании свои демоны. У кого-то их больше, у кого-то меньше. И, (что важно!) у кого-то хватает ресурса справляться с ними, у кого-то нет. Ни ресурса ни желания.
Можно ли оправдать предателя?
«Это что, — можете спросить вы, — Каждого подлеца так можно оправдать? Мол, это не он, это его Тень все натворила?!»
Нет, не оправдать, понять. А уж прощать или нет, это зависит от глубины вашей раны.
Сможете это простить — простите. Во имя прошлого, во имя общего, что разрезать-разделить никак (например, детей).
Не сможете, пойдете искать другой коктейль. И не факт, что он будет лучше.
Я не за то, чтобы всех простить под одну гребёнку. Я за то, чтобы или в этих же отношениях или в следующих всегда помнить: если человек клянётся в своей вечной любви и вечной преданности, вечной дружбе и честности, это значит то, что В ЭТОТ момент, он верит, что так все и будет. Он клянётся своим верхним слоем.
А его ядовитый осадок может хотеть чего-то совсем другого. И вы, общаясь с живыми людьми, должны помнить о том, что они не камень с неизменными свойствами. Они существа, сами не знающие о том, что в их глубокой глубине.
Как и вы сами не знаете, что живёт в вашей Тени.
Если вам пришлось пережить предательство, то вопрос в том, что это сложно забыть и сложно вновь начать доверять людям. Как справиться с этим?
Нужно пережить чувства до конца. Это больно. Об этом не хочется вспоминать. Но нужно вновь и вновь возвращаться, испытывая эту обиду, вину, гнев и боль… Пока они не истончается так, что вызывая в памяти лицо предателя, вы больше не будете чувствовать. Ничего.
Вы станете более опытным и закалённым, более мудрым и осторожным. Возможно, более циничным… И возможно, когда-то поблагодарите предателя, с которым вы пережили столько хорошего… А потом он научил вас стойкости.
Юлия Головкина, психолог-эволюционист
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
10 видов предательства, которые переживает каждый из нас
В отношениях между людьми существует несколько видов предательства. Каждое из них по-своему коварно и больно бьёт по тебе и твоей самооценке. Некоторые люди предают тебя, даже не осознавая этого, а потом искренне удивляются, почему общение с тобой изменилось в худшую сторону и ты стал избегать их. Мы собрали несколько основных видов предательства, с которыми сталкивался каждый из нас.
1. Унижение
Если ты частенько слышишь от близких тебе людей фразы «Мне стыдно за твоё поведение», «Мне неловко от того, во что ты одет», «Ты можешь хоть что-то довести до идеала» и так далее, значит, тебе знакомо чувство унижения. Унижение может маскироваться в, казалось бы, безобидных высказываниях. Это может быть скрытая критика того, что ты говоришь или делаешь, негативные замечания, попытки подавить твою волю. Обычно человек, который пытается унизить тебя, таким образом повышают свою самооценку.
Если тебе кажется, что твой близкий человек унизительно обращается с тобой, главное – не молчать об этом, а сразу же поговорить с ним. Может оказаться, что он не видит в своих словах и своём поведении ничего оскорбительного. В таком случае ты должен донести до него свои чувства, и в следующий раз твой собеседник будет более избирателен в своих действиях.
2. Ложь
Люди часто оправдывают ложь, говоря о том, что хотят поступить разумно и уберечь тебя от негативной информации. Но ложь во спасение бывает оправданна крайне редко. Любому человеку хочется верить в то, что его близкие максимально откровенны с ним в любых вопросах.
Доверие пропадёт или пошатнётся, если ты поймёшь, что человек, которого ты любишь и уважаешь, обманывает тебя. Ты будешь испытывать страх, обиду, разочарование в своём выборе довериться, что в конце концов приведёт к неминуемому ухудшению ваших отношений.
Желательно, чтобы ты сразу же проговаривал с близкими людьми такие моменты. Говори о том, что ты хочешь знать правду, какой бы болезненной и неприятной она ни была. Так ты не оставишь бесчестным людям возможности оправдаться перед тобой в случае уличения их во лжи.
3. Равнодушие
Отношения с твоими близкими, неважно с кем именно: с любимым человеком, друзьями, или родственниками, невозможны без эмоциональной привязанности и взаимной поддержки. Такая связь требует обмена эмоциями, оказания заботы и помощи, демонстрации необходимости друг в друге и так далее. Если всего этого нет и рядом с тобой находится тот, кто постоянно обесценивает твои чувства, холодно реагирует на твои проблемы, говорит тебе о том, что ты реагируешь на что-либо неправильно, ни о какой близости со стороны человека говорить нельзя.
Быть рядом с человеком – это не просто находиться где-то неподалёку, это значит уделять ему внимание, силы, время. От действительно близкого человека ты никогда не услышишь фразу «Разбирайся с этим сам». Он будет поддерживать тебя эмоционально, подбадривать в сложные периоды жизни, мотивировать, давать тебе возможность выговориться.
4. Беспочвенная ревность
Ревность тоже можно назвать одним из видов предательства, если она беспочвенна и основана на неуверенности в себе. Ревность приводит к дефициту доверия, мешает строить планы на ближайшее будущее, делиться с человеком своими эмоциями и переживаниями, уважать его желания и свободу. Там, где есть ревность, нет места счастливым и полноценным отношениям.
5. Неисполнение взятых на себя обязательств
Близкий тебе человек обязан быть ответственным, когда дело касается взятых на себя обязательств. Друг, родственник или любимый человек должны выполнять обещания, которые они давали тебе, должны оказывать тебе ту же поддержку, которую даёшь им ты, должны помнить, во сколько у вас назначена встреча и что им нужно сделать для вашего общего проекта. Это всего лишь несколько банальных примеров, на деле их куда больше.
Человек, которого ты впускаешь в свой круг общения, должен быть тем, на кого тебе будет не страшно положиться. Иначе в чём вообще смысл близких отношений?
Отдельный совет тебе: если ты замечаешь, что твой любимый или родной человек ведёт себя безответственно в отношении тебя, никогда не молчи об этом. Порой твой страх не оправдать чужих ожиданий и нежелание отстаивать своё мнение могут привести к необратимым последствиям. Лучше вовремя прояснить беспокоящую тебя ситуацию, чем мучиться из-за мысли о том, что твоим близким плевать на твои потребности и желания.
6. Ложные надежды
Этот вид предательства похож на обыкновенную ложь, но механизм его действия совершенно иной. Порой человек вовсе не хочет обманывать тебя, он просто стремится сохранить ваше общение, несмотря на несовпадение ваших целей, взглядов, желаний. Банальный пример такого предательства: это когда ты хочешь строить с девушкой серьёзные отношения, планируешь совместную жизнь, задумываешься о браке, а она не уверена в своих чувствах или считает, что она ещё не нагулялась. Как итог, она даёт тебе ложную надежду, что у вас всё будет хорошо, а сама остаётся с тобой только потому, что не может определиться, нравишься ли ты ей, или чувствует себя рядом с тобой комфортно и не хочет ничего менять.
Рано или поздно истинные мотивы вырываются наружу, и ты понимаешь, что потратил слишком много времени на человека, с которым у тебя ничего не сложится. Наступает своеобразный момент прозрения, и ты уже не хочешь иметь ничего общего с тем, кто дал тебе ложную надежду. Ты испытываешь боль и обиду, задаваясь одним и тем же вопросом: «Почему нельзя было сказать правду сразу?».
Люди, которые дают тебе ложные надежды, в большинстве случаев пользуются тобой, а ты при этом только ищешь им оправдание и с радостью ведёшься на этот обман. В ста процентах случаев разумнее сразу же признать, что у вас совершенно разные приоритеты и разойтись, прекратив мучить друг друга.
7. Объединение с кем-либо против человека
Создание таких коалиций не приводит ни к чему хорошему. По-настоящему близкий тебе человек никогда не объединится с твоими друзьями или родственниками, чтобы обсудить тебя за твоей спиной, осудить твоё поведение и подорвать твой авторитет. Любого, кто спешит объединиться с кем-то, чтобы направить свой негатив против тебя, ты должен исключить из близкого круга общения. Рано или поздно подобное поведение окончательно испортит ваши отношения.
8. Манипуляции
Многие люди манипулируют неосознанно, но если ты уверен, что твой друг, родственник или девушка делают это в своих корыстных интересах, то пора как минимум серьёзно поговорить с ними. Манипулировать человеком можно при помощи денег, его чувств, близких ему людей, и каждая из возможных манипуляций в равной степени отвратительна. Если ты заметил, что тебя подталкивают к определённым словам или действиям, невыгодным для тебя, не оставляй эту ситуацию без внимания. Возможно, близкий тебе человек вовсе не такой уж надёжный и понимающий.
9. Эмоциональная измена
Может показаться, что предательство – это обязательно физическая измена, но на самом деле не менее негативные последствия имеет измена эмоциональная. Если твой любимый человек проводит много времени со своим другом или просто знакомым, с которым он ведёт себя так, как ему комфортно, делится своими настоящими эмоциями, посвящает его в секреты и рассказывает ему всё о том, что происходит в вашей паре, – это и есть эмоциональная измена. Да, как таковой физической близости у них нет, и они просто общаются. Но сам факт того, что близкий тебе человек нарушает ваши границы, выставляя вашу личную жизнь напоказ без твоего одобрения заставляет тебя чувствовать себя на втором месте.
Ты обязан поговорить со своей девушкой о том, что ваши отношения не касаются никого, кроме вас. Участие третьих лиц в решении ваших проблем может повлечь за собой негативные последствия, даже если этот третий человек руководствуется благими намерениями.
10. Привычка не считаться с чужими желаниями
Этот вид предательства в основном характерен для пар. Причём распознать его довольно сложно. У вас могут быть чудесные отношения, полное доверие друг к другу, эмоциональная поддержка, но это вовсе не значит, что вы поровну делите ваши обязанности и возможности, считаясь с желаниями партнёра.
Когда один человек полностью распоряжается своими деньгами, покупая то, что он хочет, а второй в это время отказывает себе во всём для того, чтобы обеспечить себя и своего партнёра, это несправедливо. Когда пара заводит ребенка, потому что оба этого хотят, но после его рождения уход за ним полностью ложится на плечи кого-то одного, это несправедливо. Когда оба человека работают, но кто-то один вынужден делать уборку, готовить и стирать вещи, это тоже несправедливо. Это самые банальные примеры проявления неуважения желаний и потребностей другого человека.
Источник