Игровой марафон «День веселого настроения» в рамках акции «День психического здоровья»
план-конспект занятия (старшая, подготовительная группа)
Задачи игрового марафона:
Развитие групповой сплоченности
снятие психоэмоционального напряжения
развитие эмоциональной сферы
развитие комуникативных навыков
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
igrovoy_marafon.docx | 20.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Игровой марафон «День веселого настроения» в рамках акции «День психического здоровья»
- развитие групповой сплоченности;
- снятие психомоторного напряжения;
- развитие эмоциональной сферы;
- развитие коммуникативных навыков.
Материалы : воздушные шары, веселая и успокаивающая музыка, чистые листы бумаги, цветные мелки, цветные карандаши, цветная бумага, мыльные пузыри.
Время проведения : в течении дня
1. Утро радостных встреч. Игра «Мое настроение».
Дети надувают воздушные шары разных цветов (цвет шара соответствует настроению ребенка), можно разрисовать их и составить коллективную композицию «Настроение группы» или украсить всю группу.
Психолог предлагает познакомить «свое настроение» с «настроением» других детей.
2. Приветствие «Ласковое имя».
Дети встают в круг. Психолог предлагает им, передавая друг другу мяч, поочередно здороваться, называя ласковое имя своего соседа (свое).
3. Беседа «Мое настроение».
- Посмотрите в окошко. Какая сегодня погода. Когда говорят, что погода плохая. Хорошая.
- На улице идет дождь, холодно, дует сильный ветер – у погоды плохое настроение.
- Начинает светить солнце, на улице становится ясно, тепло – у погоды поменялось настроение. Стало хорошее настроение.
- А что происходит с вами, когда у вас плохое настроение. Из-за чего настроение портится. Может кто-нибудь или что-нибудь исправить ваше плохое настроение.
- Что вы чувствуете, когда у вас хорошее настроение.
- А теперь закройте глаза и подумайте – какое у вас настроение сейчас?
Давайте попробуем нарисовать свое настроение. (Звучит музыка.)
Дети под музыку рисуют свое настроение по выбору: карандашами, красками, фломастерами.
- Покажите рисунок вашего настроения.
4. Игра «Ура победителю!»
Стулья расставляются по кругу спинками внутрь. Стульев на один меньше, чем участников игры. Все бегают вокруг стульев, пока ведущий не хлопнет в ладоши. Как только это произошло, нужно успеть занять стул. Участник, оставшийся без стула, выходит из игры. При этом он должен издавать звуки, имитируя какое-либо животное (хрю-хрю, или му-му, или мяу-мяу и т. п.). По заданию можно предложить детям имитировать звуки только диких животных, домашних, транспорта, погоды и т.д.) Бегающие по кругу оставшиеся участники игры опять должны по сигналу ведущего успеть занять стулья, которых снова на один меньше, чем участников (ведущий убирает лишний стул). Игра продолжается, пока не останется один победитель. Он залезает на стул и кричит: «Ура победителю!», а все проигравшие хором издают звуки, которые они издавали во время игры.
5. «Самолетики». Дети совместно с воспитателем делают самолетики из цветной бумаги и запускают их.
6. Комплекс «На берегу моря».
Игра с песком (на напряжение и расслабление мышц рук).
Набрать в руки воображаемый песок. Сильно сжав пальцы в кулак, удержать песок в руках. Посыпать колени песком, постепенно раскрывая пальцы. Стряхивать песок с рук, расслабляя кисти и пальцы. Уронить бессильно руки вдоль тела (лень двигать тяжелыми руками!).
Повторить игру с песком 2-3 раза.
Игра с муравьем (на напряжение и расслабление мышц ног).
На пальцы ног залез муравей и бегает по ним. С силой потянуть носки ног на себя, ноги напряженные, прямые. Оставить носки в этом положении, прислушаться, на каком пальце сидит муравей. Мгновенным снятием напряжения в стопах сбросить муравья с пальцев ног. Носки идут вниз — в стороны, ноги расслабляются и отдыхают.
Повторить игру 2-3 раза.
«Солнышко и тучка» (на напряжение и расслабление мышц туловища).
Солнце зашло за тучку, стало свежо — сжаться в комок, чтобы согреться. Солнце вышло из-за тучки, стало жарко — расслабиться, потому что разморило на солнце.
Повторить 2-3 раза.
7. Игра «Цветик – семицветик».
Детям раздают листы бумаги, на которых нарисован цветок.
— В центре цветка вписано имя ребенка, на лепестках – ребенок пишет сам или с помощью взрослого то, как его называют в семье, или то, как бы ему хотелось, чтобы его ласково называли. На лепестке с обращением, которое ему нравится больше всего, ребенок рисует божью коровку!
Кто не успел, выполняет задание вместе с мамой.
Игры с использованием мыльных пузырей, шаров, мячей, мелков.
9. Медитативная сказка для засыпания (читается перед тихим часом)
Медленно уходит свет. На темном небе зажигаются звезды. Их много-много. Но только одна звезда так ярко и нежно светит тебе. Ведь у каждого человека есть своя звезда. Она есть и у тебя. На ней живет маленький гномик. Это твой Гномик. У него добрые глаза и нежные маленькие ручки. Белая бородка, а на голове колпачок. Синий, розовый, желтый… Сколько звезд на небе, столько и цветов. На конце колпачка – крохотный серебряный колокольчик. Кофточка подпоясана ремешком, и пряжка переливается таинственным лунным светом. А на ногах – башмачки с золотыми бантами.
Ты ложишься спать. Головка касается подушки, и твоя звезда притягивает к тебе свои лучики. Это звездная лесенка, по которой к тебе спешит твой Гномик.
Слышишь? Топ – топ – топ… Это Гномик спешит к тебе по звездной лестнице. И башмачки его несут к тебе сон. Превращая твою подушку в белое мягкое облако. Оно нежно качает тебя на лучах твоей звезды.
Маленькие ручки Гномика нежно гладят твою головку, глазки, веки. Он любит тебя, всю ночь тихо шепчет тебе на ушко добрые сказки. Тихо – тихо. Только тебе. Ведь это – твой Гномик. Он рассказывает, как днем твоя звездочка купается в золотых лучах Доброго Солнца. Какие волшебные цветы растут в его звездном саду, сколько солнечных зайчиков пробегают по их лепесточкам. Какие сказочные песни поют его друзья – птицы. С какой любовью и заботой он смотрит за тобой весь день! И как терпеливо ждет наступления вечера, чтобы спуститься к тебе со звезды, услышать твое дыхание, ощутить тепло твоей кожи… И говорить, и говорить с тобой…
А утром, когда звездочка спрячется в волшебных нитях солнца, только тихий звон серебряного колокольчика будет тебе говорить: «Я здесь, я жду тебя, я храню тебя, я люблю тебя».
10. Задачи-шутки после сна.
- «Ты да я, да мы с тобой. Сколько нас всего?»
- Едет тележка: два колеса впереди, два – сзади, два слева, два справа. Сколько всего колес?
- На одном берегу – цыплята, на другом – утята. Посередине островок. Кто быстрее доплывет до островка?
- Решил петух проверить свой вес. Встал он на весы двумя ногами и увидел, что весит два килограмма. Сколько весит петух на одной ноге?
- Мама несет тяжелые сумки. Дочка говорит:- Мамочка, давай я тебе помогу. Я понесу сумки, а ты возьми меня на ручки. Поможет ли девочка маме? Почему?
- У бабушки Даши внучка Маша, кот пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков.
- Над рекой летели птицы: Голубь, щука, две синицы, Два стрижа и пять угрей. Сколько птиц? Ответь скорей!
- У собачки Микки родились котята: три беленьких и один черненький. Сколько всего котят родилось у Микки?
- Какого цвета волосы у колобка?
- За чем во рту язык? (за зубами).
- Почему шляпу носят? (потому что она сама не ходит).
- Что можно увидеть с закрытыми глазами? (сон).
- Как сорвать ветку, чтобы не спугнуть птицу? (надо подождать, когда она улетит).
Психолог просит детей сказать, какое у них настроение, какое задание показалось им самым трудным, что понравилось на занятии больше всего.
Дети делятся своими впечатлениями.
- Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. — М.: ТЦ Сфера, 2003.
- Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Тренинг по сказкотерапии. Развивающая сказкотерапия.,- Санкт-Петербург: Речь, 2000.
- Погудкина И.С. Работа психолога с проблемными дошкольниками: Цикл коррекционных занятий – М.: Книголюб, 2008.
- Хухлаева О.В., Хухлаев О.Е., Первушина И.М. Тропинка к своему Я: как сохранить психологическое здоровье дошкольников. – М.: Генезис, 2007.
- Задачи — шутки на сообразительность и смекалку (электронный ресурс).- Режим доступа: http://www.maam.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Новой традицией стало отмечать в детском саду День Улыбок. Самое главное, считаем мы, — подарить малышам хорошее настроение, помочь полюбить детский сад, чтобы, повзрослев, они вспоминали эти счастлив.
ЦЕЛЬ :развивать у детей речь и навыки общения-воспитывать чувство товарищества, дружеского отношения ,желание прийти на помощь другу-закрепление знаний ,полученных на занятиях по лего конструиро.
Цель: развитие интереса к занятиям физической культурой и спортом.
Совместные туристические походы — одна из наиболее активных форм работы с семьей, совместного отдыха, привлечения родителей к совместной деятельности дошкольного учреждения и семьи, что способствует п.
19 марта прошёл очередной познавательный, спортивный праздник в рамках проекта «За здоровьем становись». Ребята группы «Матрешки» помогли веселому фонтанчику найти своих братье.
Опыт работы МБДОУ «Детский сад №26 «Теремок» по организации сотрудничества детей и взрослых в рамках охраны и укрепления физического и психического здоровья де.
Районное методическое объединение психологовТема: Психическое здоровье педагога: факторы влияющие на психическое здоровьеДата проведения: 24.11.2020Подготовила: Т.В. СиповичМетодист — организатор ИМЦ.
Источник
Развлечение «День веселья и хорошего настроения»
Елена Гречко
Развлечение «День веселья и хорошего настроения»
Развлечение «День веселья и хорошего настроения»
Цель: Создание положительного эмоционального настроя у детей.
Дети и воспитатели под музыку входят в зал, их встречает клоунеса Клепа.
Клепа: Здравствуйте, здравствуйте, а я уже заждалась! Сегодня у нас день прививки! Сейчас наша медсестра будет всех прививать!
Воспитатель: Как прививать? Ты ж приглашала нас поиграть повеселиться!
Клепа: А вот вы и попались на удочку! Сегодня же первое апреля никому не верю. Я хотела пошутить. А прививочку все -таки сделать надо – от плохого настроения, для веселого смеха! Клепа щекочет ребят.
Клепа: Прошу тех, кто любит игры и шутки, говорить громко-Я! Кто любит игры? — Кто любит мультики? Жевательные резинки? Стирательные резинки? Корзинки? Пирожное? Мороженое? Шоколад? Мармелад? Клад? А подзатыльники? Кто любит загорать? Кто любит орать? Купаться в грязной луже? Кто не моет уши? Петь и танцевать? А играть? Ну что ж, тогда поиграем детвора.
Клепа: Если вам смешинка в рот
Вдруг случайно попадёт
Не сердитесь, не ворчите
Клепа: Ну-ка за руки беритесь,
В круг веселый становись.
Если весел ты сегодня, делай так… (Клепа показывает движения)
Клепа: Вот опять пришла пора поиграть нам детвора!
Проводится игра “Прикрепи хвостик ослику И-А”.
Клепа: -Прошу музыку играть, сейчас будем танцевать.
Что-то места маловато — танцуем сидя дошколята!
Под веселую мелодию дети выполняют движения сидя на полу
Клепа: А сейчас специально для вас веселая викторина:
— За чем во рту язык? (за зубами).
— Почему шляпу носят? (потому. что она сама не ходит).
— Что можно увидеть с закрытыми глазами? (сон).
— Какой малыш рождается с усиками? (котенок).
— Почему человек назад оглядывается? (потому что на затылке нет глаз).
— Почему собака лает? (Говорить не умеет.)
Клепа: Вот, бесхозяйственность, по дороге подобрала калоши, кто потерял? Проверте-ка!
Воспитатель: Клепа – А что они у тебя на одну ногу?
Клепа: – Нету пары, ну и что же, побежим в одной галоше.
Конкурс «Самых ловких» бег в калоше (бегаем вокруг луж (обручи)
Клепа: Улыбнитесь, Саши, Маши,
Коли, Нины и Наташи!
Из любого уголка
Пусть доносится: ха-ха!
Смех и юмор, веселины –
Конкурс «ЧЕТЫРЕ КОНЦА».
Две толстые веревки связываются посередине, на четырех концах завязываются петли. Четверо играющих становятся как бы по углам квадрата, держась за концы веревки. В двух шагах от каждого ставится по кегле. По сигналу каждый играющий тянется к своей кегле, чтобы схватить её. Кому это удается — тот выиграл
Клепа:Вот мы молодцы: хорошо повеселились, поиграли, потанцевали. Не знаю, кто как, а я проголодалась! Пора расставаться, но не грустите, скоро лето. А это праздник, веселье, потеха, игры до упаду. До скорых встреч ребята!
Фотоотчет «День хорошего настроения» Доброго времени суток, дорогие друзья и коллеги! Рада приветствовать вас в своём блоге и немного рассказать, как прошёл в нашем детском.
«Ярмарка хорошего настроения» (фотоотчёт) 13 февраля в нашем комплексе проходил Фестиваль «Наши общие возможности — наши общие результаты» в рамках межрайонного совета директоров.
Детские стихи для хорошего настроения Наша группа называется «Колокольчики». В связи с таким прекрасным названием возникла идея сочинить стихи для дошколят. Запоминание стихов.
Фотоотчет «День смеха и веселья, хорошего настроения!» Праздник веселый удался на славу День смеха, задора зовется по праву, Мы здесь веселились, играли и пели Фокусы разные дети смотрели Мыльное.
Конспект итоговой ООД «Праздник хорошего настроения» Конспект итоговой ООД «Праздник хорошего настроения» Подготовительная группа Цель: Выявление знаний, умений и навыков воспитанников, вызвать.
Конспект открытого занятия по познавательному развитию с детьми средней группы с ОНР «День хорошего настроения» Воронкова Н. Б., Можнова О. А. Цель: Использование игровых технологий в создании условий, в которых ребёнок становится самостоятельным субъектом.
Мастер-класс «Медальончик хорошего настроения» Предлагаю мастер — класс «Медальончик хорошего настроения» с элементами арт-терапии для детей старших групп. Цель: развитие мелкой моторики.
Мастер-класс: мобиль «Букет хорошего настроения» По итогам городского конкурса декоративно-прикладного искусства «Букет хорошего настроения» эта поделка была оценена должным образом: ее.
Праздник настроения для средней группы «1 апреля — день шуток, смеха и веселья!» Цель: — познакомить детей с веселым праздником «День смеха», проявлять инициативу в совместной деятельности; -укреплять дружеские взаимоотношения.
«Для хорошего настроения!» Сценарий праздничного концерта вокального кружка «Домисолька» Выход Ведущих Саша: Добрый день, уважаемые зрители! Даша: Здравствуйте, дорогие друзья! Саша: Всем-всем, добрый день! Даша: (отходит в.
Источник