Праздник нечаянная радость божьей матери 2020

22.12 — праздник иконы «Нечаянная радость»: в этот день молятся все родители

Икона Божьей Матери «Нечаянная радость» известна своим чудесами, которые она совершает для мирян. Также известно, что она является великой заступницей женщин и целых семей.

22 декабря, в день празднования этой иконы, всем родителям и будущим матерям стоит помолиться о здоровье и успехе своих детей, а также об их благополучии.

О чем родителям молиться в день иконы «Нечаянная радость»

22 декабря всем родителям стоит помолиться о том, чтобы силы небесные наставили их детей на путь истинный. Особенно это актуально, если известно, что они свернули с правильной дороги. Можно обращаться к Богородице с просьбой об успехе детей, их здоровье (в том числе, об исцелении, если у них имеется какое-либо заболевание).

Матери, чьи дочери еще не обрели семейного счастья, в этот светлый день молятся о том, чтобы они встретили достойных мужчин.

«Нечаянная радость» помогает в рождении детей

Известно огромное количество историй, когда обращение к иконе «Нечаянная радость» излечивало женское и мужское бесплодие, в результате чего в семьях появлялись совершенно здоровые дети. Некоторые случаи были настолько безнадежными, что появлению малыша удивлялись даже доктора.

Чтобы помолиться перед иконой «Нечаянная радость», совсем не обязательно идти в храм — достаточно иметь святой лик дома. Его лучше приобрести в храме и поставить на стол или специально отведенную для этого полку (вешать икону на стену нежелательно).

Обращаться к Богородице лучше всего в одиночку, чтобы стоящие рядом люди не мешали вам. Делать это нужно максимально искренне, осознавая каждое сказанное слово и веруя в силу Богородицы. Проговаривая слова, нужно постараться визуализировать желаемую картинку.

Взывать к Деве Марии следует стоя, со слегка опущенной головой, находясь в полном смирении. Во время прочтения молитвы обязательно нужно держать перед иконой зажженную свечу.

Источник

«Нечаянная радость», которая дает каждому надежду на раскаяние и прощение

Во вторник, 22 декабря Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость»

История написания этой иконы связана с преданием о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским в начале XVIII века в книге «Руно орошенное» (1680).

По преданию, некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, собираясь вновь на грешное дело, юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: «О Госпожа, кто это сделал?» На что Богородица отвечала: «Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Тогда только раскрылась перед молодым человеком бездна его грехопадения. Он долго в слезах молил Богородицу и Спасителя о помиловании.

Богородица не оставляла Своих молитв за грешного юношу, пока Господь Иисус Христос не простил его. Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь, стал жить честно и благочестиво и до конца своих дней со слезами благодарил Божью Матерь, молитвами которой дана была ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.

Под влиянием этого рассказа в русской иконографии появился новый образ Богоматери — «Нечаянная радость». Время и место происхождения первообраза неизвестны.

На иконе изображена комната, где висит образ Божьей Матери, которая держит на руках младенца Иисуса, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Под этой внутренней иконой помещается начало текста, ставшего литературным прообразом к ее написанию: «Человек некий беззаконник…»

В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают почти в каждом православном храме, хотя распространение святой иконы в Москве началось с середины XIX века (первые известные упоминания о самой иконе относятся к 1830-м гг.).

В дальнейшем несколько списков (копий) этой иконы прославились своим чудотворением. От них происходили разные чудеса, в том числе исцеления от болезней, но особенно помогали молитвы перед этой иконой родителям, чьи дети отбились от рук или вели порочный образ жизни.

В память об этих многочисленных чудесах был установлен особый день памяти иконы «Нечаянная радость» — 22 декабря.

Сейчас в Москве есть два древних чудотворных списка иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Один в церкви, освященной в честь этой иконы в Марьиной Роще, другой — у левого клироса в храме в честь Пророка Илии в Обыденском переулке, который является одним из наиболее известных и чтимых списков.

Читайте также:  Не чувствую нос после удара

Эта икона изначально находилась в церкви Благовещения в Кремле, потом в храме Похвалы Пресвятой Богородицы близ храма Христа Спасителя, снесенном вместе с ним. После разрушения церкви она была передана в церковь св. Власия в одном из Пречистенских переулков, а затем оказалась в храме Воскресения в Сокольниках. Тогда туда передавали все наиболее чтимые и чудотворные иконы из разрушенных московских церквей. В Ильинский храм икона была передана в июне 1994 года. С тех пор к чудотворному образу Божией Матери в храм, который в народе называют храмом «Нечаянной Радости» прибегают за помощью и утешением многочисленные верующие.

К иконе приходят помолиться и совсем отчаявшиеся люди, которые молятся перед ней тогда, когда кажется, все потеряно, нет никакой надежды, неоткуда ожидать помощи. А еще молятся перед этой иконой о вразумлении и исправлении непослушных и заблудившихся по жизни детей, причем любого возраста.

Есть легенда о том, что от иконы «Нечаянная радость» чудесно получил помощь на фронте Патриарх Пимен.

Источник

В чем помогает икона Божией Матери «Нечаянная радость», значение и история образа

Богородица, пожалуй, самый чтимый образ в православном христианстве (после собственно Спасителя, разумеется). В каждом храме обязательно наличествует несколько икон Божией матери различных типов.

Икона «Нечаянная радость» – одна из самых популярных. Ее почитают всего пару-тройку столетий, что, по сравнению с другими образами Царицы Небесной, которым поклоняются более тысячи лет, и немного. Однако этот образ является квинтэссенцией христианской морали и учебником нравственности, поэтому к «Нечаянной радости» обращается множество молящихся в надежде на чудо.

История обретения иконы «Нечаянная Радость»

Икона «Нечаянная радость» («Божьей радости», «Неожиданная радость», «Нежданная радость», «Случайная радость» – ее по-разному величают в народе) – это визуальное отражение рассказа Митрополита Ростовского Димитрия, впоследствии канонизированного.

Дмитрий Ростовский – не только видный религиозный деятель, но и автор многочисленных проповедей и духовных книг. В одной из них, «Руно орошенное» (издана в 1863 году), Дмитрий описал историю, легшую в основу сюжета иконы «Нечаянная радость».

… Один грешник был очень набожным – странное сочетание, но часто встречающееся в нашей жизни, правда? Перед каждым дурным поступком он истово молился и просил благословения перед иконой Богоматери.

Так продолжалось достаточно долго, пока грешника не постигло чудесное видение. Ему привиделась живая Богородица с божественным отпрыском. На конечностях Иисуса зияли разверстые раны (как после распятия на кресте), из которых сочилась кровь.

Грешник в ужасе вопросил Богородицу: что случилось с Иисусом? И Приснодева отвествовала ему, что люди вновь и вновь распинают Христа, умножая его муки каждым грешным поступком.

Человек ощутил раскаяние, разрыдался и попросил Богородицу умолить Спасителя простить его прегрешения. Богородица дважды обращалась к Иисусу, но он отвечал отказом. И только на третий раз он согласился помиловать грешника из уважения к непорочной родительнице, которая возжелала пасть ему в ноги.

Грешник облобызал раны Христовы, очнулся и ощутил невиданный прилив радости, так как понял, что он спасен. С тех пор человек вел благочестивую жизнь, искренне молился и не грешил.

История грешника, получившего спасение после лобзания Христовых ран, часто отражается непосредственно на иконе. Отрывок из нее размещается непосредственно под образом Богородицы, держащей Христа на коленях. Иногда его замещает текст молитвы.

Первый образ «Нечаянная радость» был создан анонимным иконописцем ориентировочно в XVIII веке. С него было сделано множество списков, некоторые стали чудотворными.

Значение образа

Значение иконы «Нечаянная радость» понятно любому человеку, который хоть сколько-то сведущ в христианской морали. Образ напоминает о великом подвиге Спасителя, искупившего все грехи человеческие своими страданиями. Мы часто молимся, но продолжаем совершать неблаговидные поступки, ошибочно полагая, что молитва заменяет праведную жизнь.

Икона означает, что Господь ожидает от нас не только молитв, но и благовидных поступков. Злоба, пьянство, воровство, алчность, прелюбодеяние и так далее – все это грехи, умножающие страдания Христовы. Мы, неблагодарные, грешим – Спаситель принимает дополнительную толику мук.

Тем не менее на небесах есть Заступница, которая умоляет Господа пощадить грешников. И что бы мы ни совершали, следует просить ее о защите. Она умолит Божественного отпрыска о прощении и спасении, но и мы должны в дальнейшем постараться не вносить печальной лепты в страдания Искупителя.

Богородица слышит все наши молитвы. Прощение могут получить абсолютно все. Главное – искреннее раскаяние и стремление к праведной жизни.

Иконография

Изображение иконы «Нечаянная радость» напоминает художественное полотно с динамичным сюжетом. Помимо Богородицы с сыном, на ней изображен тот самый грешный человек, которого постигла нежданная радость. Антураж – Божий храм, виднеющийся на заднем плане. Иконографический тип – Одигитрия, то есть, «Путеводительница» либо «Указующая путь».

Читайте также:  Понятие стрессов стрессовая реакция

Коленопреклоненный человек взирает на Богородицу, держащую на руках божественного сына. Он растерян и поражен чудесным видением. Приснодева и Спаситель тоже смотрят на богомольца. Их взгляды укоризненны, но добры: так смотрят любящие родители на набедокуривших детей.

Рука Богородицы показывает на Христа, будто указывая путь к спасению. На теле Христа виднеются раны и язвы, свидетельствующие о его страданиях, одежда разорвана. Под образом Спасителя и его Пречистой матери расположен текст (либо отрывок из книги «Руно орошенное», либо молитва).

«Нечаянная радость» – самый динамичный и пронзительный образ из всех существующих икон Богородицы. Молящийся отождествляет себя с кающимся богомольцем, проникается его чувствами: сначала страхом, потом раскаянием, а в финале – неземной радостью от полученного прощения.

Икона выглядит достаточно современно: помним, что создана она была сравнительно недавно. Что такое пара-тройка столетий по сравнению с историей христианства длиной в два тысячелетия?

В чем помогает икона Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость»

Икона «Нечаянная радость» – поистине универсальный божественный ответ молящимся. Ее просят практически обо всем, и она помогает даже закоренелым грешникам и вчерашним атеистам.

Чаще всего чудесный образ просят об:

  • исцелении от душевных и телесных недугов;
  • ниспослании здоровых детей и легких родах;
  • здоровье и вразумлении детей;
  • возвращении заблудших на путь истинный;
  • примирении с родственниками и друзьями;
  • утешении в горестях и печалях;
  • поисках выхода из сложной жизненной ситуации;
  • избавлении от грешных мыслей и так далее.

Небесная Заступница ходатайствует перед Спасителем о каждом из нас. И он, из уважения к матери и любви к роду человеческому, искупает наши грехи и спасает наши души.

Списки иконы «Нечаянная радость»

Чудотворная икона действительно помогает страждущим вне зависимости от тяжести их прегрешений. Список с нее имеется практически в каждом православном храме. А во многих российских городах есть церкви, часовни и монастыри, названные в честь «Нечаянной радости».

Только в Москве имеется минимум три чудотворных списка иконы. Они находятся в храмах Илии Пророка в Обыденском переулке, иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще, Спаса Преображения на Песках.

Чудотворная «Нечаянная радость», чьи божественные свойства были документально подтверждены, пребывала и в храме «Неопалимой Купины», что в Хамовниках. Благодаря ей прихожанка Агафья Степанова исцелилась от глухоты. Однако при советской власти чудотворный образ был утерян.

Чудеса, связанные с иконой

К сожалению, задокументированных чудес, связанных с иконой «Нечаянная радость», немного. Однако множество прихожан не только описывают чудеса, творимые этим образом, но и искренне благодарят его богатыми дарами.

В своих воспоминаниях старец Никон описывает путь к монашеству. Он вместе с братом неоднократно наведывался в Оптину Пустынь, дабы принять постриг. Однако старожилы монастыря долго присматривались к юношам и проверяли их намерения на прочность. Желания юношей сбылись именно в день чествования описываемой иконы – наверное, потому, что их дед некогда много сделал для храма «Нечаянной радости».

Еще одно зарегистрированное чудо датируется 1994 годом. Одна из монахинь увидела во сне Крестный ход: процессия двигалась из Кремля к Ильинскому храму, а окружающие радостно кричали, что идет Царица. На следующий день икона была перенесена в соответствующий храм уже в реальности, став его главнейшим духовным достоянием.

А вот чудо, произошедшее всего несколько лет тому назад. В Саратове был выстроен и освящен новый храм «Нечаянной радости». Жена настоятеля храма вскоре после вступления супруга в новую должность забеременела и родила здоровую малышку. А ведь брак четы много лет был бесплодным – супруги уже было смирились с этим и взяли на воспитание приемную дочь, а тут и своя появилась, кровная!

Дни празднования

День почитания иконы «Нечаянная радость» – большой церковный праздник. Точнее, целых три: у чудесного образа два дня памяти (14 мая и 22 декабря). Имеется и еще один летний переходящий праздник, отмечающийся в июне.

Приснодеву очень чтят в России и во всех государствах, где проживает много православных. Помимо множества Богородичных праздников, каждая известная икона Богородицы имеет 2-3 персональных дня почитания. И «Нечаянная радость» не исключение!

Празднование Дня иконы Божьей Матери «Нечаянная радость»

О чем и как молиться иконе

Богородица слышит все наши молитвы и заступается за нас перед Богом. Иконе «Нечаянная радость» молятся о рождении детей, их здоровье и благополучии, исцелении от болезней и зависимостей, мире с близкими и душевном равновесии, защите от недругов и других напастей.

Читайте также:  Почему не чувствуешь боль сразу

Тексты молитв

Молиться можно как в храме, так и дома, перед семейным алтарем или карманной иконой. Желательно зажечь церковную свечу или лампаду и предварительно прочесть «Отче наш».

Молитва Заступнице

О Пресвятая Дева, Всеблагого Сына Мать Всеблагая, града и святого храма сего Покровительница, всех сущих во грехах, скорбях, бедах и болезнях верная Предстательница и Заступнице! Прими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое, и как древнего грешника, на каждый день многажды пред честною иконою Твоею молившегося, не презрела, но даровала ему нечаянную радость покаяния и преклонила Сына Твоего многим и усердным к Нему ходатайством к прощению сего грешного и заблудшего, так и ныне не презри моления наши, недостойных рабов Твоих, и умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением поклоняющимся пред образом Твоим, дарует нечаянную по кому-то потребную радость; грешником, погрязшим во глубине зол и страстей, — действенное вразумление, покаяние и спасение; сущим в скорбях и печалях – утешение; обретающимся в бедах и озлоблении – совершенное сих избытие; малодушным и ненадежным – надежду и терпение; в радости и изобилии живущим – непрестанное Благодетелю Богу благодарение; бедствующим – милосердие; сущим в болезни и долгонедужии и оставленным врачами – нечаемое исцеление и укрепление; изжившим от недуга ум – ума возвращение и обновление; отходящим в вечную и нескончаемую жизнь – память смертную, умиление и сокрушение о грехах, дух бодр и твердую на милосердие Судии надежду. О Госпоже Пресвятая! Умилосердись о всех чтущих всечестное Имя Твое и всем яви всемощный покров Твой и заступление: во благочестии, чистоте и честном жительстве пребывающих до скончания их во благости соблюди; злым благое сотвори; заблудших на путь правый наставь; всякому делу благому и Сыну Твоему угодному споспешествуй; всякое дело злое и богопротивное разрушь; в недоумении и трудных и опасных обстоятельствах обретающихся незримую помощь и вразумление с Небесе ниспошли, от искушений, соблазнов и погибели спаси, от всех злых человек и от врагов видимых и невидимых защити и сохрани; плавающим сплавать, путешествующим сопутствуй; сущим в нужде и гладе будь Питательница; неимущим крова и пристанища будь покровом и прибежищем; нагим подай одеяние; обиженным и неправедно гонимым – заступничество; клевету, поношение и хуление терпящим незримо оправдай; клеветников и хулителей пред всеми обличи; ожесточенно враждующим нечаемое подай примирение и всем нам – друг ко другу любовь, мир, и благочестие, и здравие с долгоденствием; супружество в любви и единомыслии сохрани; супругов, во вражде и разделении, помири, соедини друг к другу; детородящим скорое подай разрешение; младенцов воспитай; юных целомудрию научи, открой им ум к восприятию всякого полезного учения, страху Божию, воздержанию и трудолюбию наставь; от домашней брани и вражды единокровных миром и любовью огради; безматерних сирот будь Матерь, от всякого порока и скверны отврати и всему благому и богоугодному научи; прельщенных же грехом и в нечистоту впадших, скверну греха отними, из бездны погибели изведи; вдов будь Утешительница и Помощница; старости буди опора; от внезапныя смерти без покаяния всех нас избавь и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненную, непостыдную, мирную и добрый ответ на Страшном Суде Христовом даруй; преставившимяс в вере и покаянии от жития сего с Ангелами и всеми святыми житие сотвори; скончавшимся внезапною смертью милостиво Сына Твоего умоли и о всех усопших, не имеющих родственников, об упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама будь непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатальница. Да все на Небесах и на земле ведают Тебя, как твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского и славят Тебя и Сына Твоего, со Безначальным Его Отцом и Единосущным Его Духом, ныне и вечно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4 (перевод на современный русский язык)

Сегодня, верующие люди, духовно торжествуем, прославляя Защитницу усердную христианского рода и прибегая к пречистому Её образу взываем так: о Премилостивая Владычица Богородица, подай нам нежданную радость, обремененным грехами и множеством скорбей, и избавь нас от всякого зла, моля Сына Твоего, Христа Бога нашего о спасении наших душ.

Кондак, глас 6

Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты нам помоги: на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы – Твои рабы; да не постыдимся!

Необязательно учить тексты молитв наизусть: можно читать их и с листа бумаги или сборника. А если такой возможности нет, можно обратиться к Богородице и своими словами: если они будут искренни, то Царица Небесная обязательно их услышит и передаст Спасителю!

Источник

Оцените статью