Самопознание
план-конспект занятия (1 класс) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
samopoznanie-raduga.docx | 143.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Средняя школа № 4
Учитель: Рослова О.М.
Тема: Радуга настроения .
Цель: формирование начальных представлений о понятии «настроение человека».
Задачи: 1. Выяснить вместе с детьми, что такое НАСТРОЕНИЕ, каким оно бывает, от чего зависит.
2. Формировать убеждения о значении настроения в здоровье человека, пробудить стремление контролировать и произвольно регулировать свое настроение.
3. Сформировать представление о том, что настроение человека — не только результат внешних обстоятельств человека, но и его собственных усилий; развивать стремление быть внимательным к окружающим людям.
— Доброе утро, дорогие ребята! Здравствуйте, наши уважаемые гости! Мы рады приветствовать Вас на нашем любимом уроке Самопознания. Мы надеемся, что общение с нами доставит вам удовольствие и даст заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. А для того, чтобы наш урок прошёл особенно радостно и плодотворно, я предлагаю начать его с небольшого пожелания друг другу. (Слайд 2.) Давайте возьмёмся за руки, улыбнёмся и произнесём такие слова:
Пусть утро будет добрым, свежим,
Как лучик солнца — самым нежным,
Приятным — каждое мгновенье,
А день — хорош на удивленье!
— Ребята, для того, чтобы вы догадались, о чём сегодня пойдёт речь, я попрошу вас внимательно посмотреть на доску. Там записаны слова: СТРОЙКА, СТРОИТЕЛЬ, НАСТРОЕНИЕ, ПОСТРОИТЬ. (Слайд 3.) Внимательно прочитайте эти слова и попробуйте найти среди них лишнее. (Проводится работа над лексическим значением перечисленных слов и в результате делается вывод о том, что из всех данных слов выделяется слово НАСТРОЕНИЕ.)
— Почему вы считаете, что это слово отличается от остальных?
— Что можно строить? А настроение строить можно?
— Выносим это слово в тему нашего урока. (Слайд 4.) Поговорим про настроение.
Что такое настроенье? Где оно живёт?
Как оно ложится спать? И как оно встаёт?
И что же ему нравится? А что ему вредит?
Кто же постарается – всё это объяснит?
— Вот давайте все вместе и постараемся найти ответы на эти вопросы. (Слайд 5.)
1. Что такое НАСТРОЕНИЕ?
2. Каким оно бывает?
3. От чего зависит НАСТРОЕНИЕ?
4. Как его исправить?
НАСТРОЕНИЕ – это внутреннее душевное состояние человека.
— Разобраться в том, каким бывает настроение, нам помогут наши гости –СМАЙЛИКИ. (Слайд 6.) Давайте посмотрим на них и попытаемся определить их настроение. Какими словами вы можете его обозначить? (Весёлое, грустное, печальное, радостное, бодрое, отличное, тревожное, сердитое, унылое, спокойное, великолепное, весёлое, чудесное, тоскливое и т.д.)
— А как вы догадались, у кого из них настроение хорошее, а у кого — плохое? (По выражению лица, мимике.)
3) От чего зависит НАСТРОЕНИЕ?
— Подумайте и скажите, что может повлиять на настроение человека? Когда и от чего оно бывает хорошим?
— А какие причины для радости есть у вас? Чему вы радуетесь?
— Может ли меняться настроение? По каким причинам оно может испортиться?
— Представьте ситуацию, что вам предложили подружиться с кем-нибудь из наших смайликов. Смайликов с каким настроением вы бы выбрали в друзья? Почему?
Вывод: гораздо охотнее люди общаются с теми, у кого хорошее положительное настроение.
— Чтобы наше настроение почаще было хорошим, надо научиться радоваться каждому доброму моменту в нашей жизни. (Учитель предлагает ребятам прослушать стихотворение Ольги Вайнсберг «Радуйся!»).
Радуется жизни малая травинка:
Подарило утро пуговку-росинку.
Радуется птичка на зеленой ветке:
В гнездышке у птички маленькие детки.
Радуется зайка силе и сноровке:
Убежал зайчишка от лисы-плутовки.
Радуется мишка: «Славная погода!
Отыщу к обеду я колоду с медом»
Радуется тучка, полная водицы:
Лопнуть и на землю дождичком пролиться.
И тебе, дружочек, солнышко смеется.
Радоваться жизни сто причин найдется!
— Как вы думаете, а можно ли изобразить настроение человека с помощью цвета?
— Закройте глаза и попробуйте увидеть, какого цвета хорошее настроение.
— А теперь, закрыв глаза, попробуйте увидеть цвет плохого настроения.
— Не кажется ли вам, ребята, что наша жизнь настолько богата разными событиями и эмоциями, что наше настроение очень напоминает радугу – РАДУГУ НАСТРОЕНИЯ? (Слайд 7.)
— Какое у вас сейчас настроение? Какие чувства вы сейчас испытываете? Об этом мы сейчас узнаем, выполнив небольшую творческую работу. Я предлагаю вам, ребята, рассказать о своём настроении при помощи цвета, разукрасив свою Радугу НАСТРОЕНИЯ. (Слайд 8.) На ней вы можете изобразить все свои чувства и эмоции.
(После окончания творческой работы учителем рассматривается несколько творческих работ (по желанию учащихся), а остальные дети, анализируя цветовую гамму рисунка, пытаются определить настроение того, кто его выполнил.) (Слайд 9.)
4) Как исправить НАСТРОЕНИЕ?
— Ребята, а как же быть, если вдруг по какой-то причине настроение испорчено?
— Существует много способов исправить настроение: настроение можно поднять, послушав или спев веселую песню либо музыку, пообщавшись с друзьями, родными, занявшись каким-нибудь своим любимым делом и т.д. И есть ещё один верный способ улучшить своё настроение – это ИГРА. Давайте поиграем.
ИГРА «КАК ЖИВЁШЬ? ВОТ ТАК!» (Слайд 10.)
Как живёшь?
Вот так!
Как плывёшь?
Вот так!
Как бежишь?
Вот так!
Вдаль глядишь?
Вот так!
Машешь вслед?
Вот так!
Ждёшь обед?
Вот так!
Утром спишь?
Вот так!
А шалишь?
Вот так!
ВЫВОД: Ребята! В жизни очень важно быть в хорошем настроении. Хорошее настроение дарит человеку доброта, общение с хорошими людьми, красивая природа. Учитесь радоваться жизни!
- Круг от сердца к сердцу.
Дети встают в круг и исполняют песню «Улыбка» В. Шаинского.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
№ по порядку№ урокаТемаКол-во часовДатаПримечание(корректировка даты)Основные понятияФормыконтроляДомашнее задание Радость познания 8ч 11Наполним радостью .
«Не делай людям того, чего себе не пожелаешь»; — «Только обладающий человеколюбием может любить людей и ненавидеть людей»; — «Не печалься о том, что люди не знают тебя, а печалься о том, что.
Материал является своего рода обобщением проделанной воспитательной работы по трём направлениям.Небольшой теоретический материал подтверждается фотогалереей.
Авторская работа. Урок по самопознанию в 4 классе раздел «Ка.
Аннотация к авторской работе по предмету Самопознание.
Разработка урока по самопознанию..Тема урока: Добротой себя измерь.Цель урока: углубление представления учащихся об общече ловеческой ценности «доброта».Задачи.
Кто решился действовать, тому обычно сопутствует удача.А кто только и делает, что рассуждает обо всём и медлит, Вряд ли окажется победителем.
Источник
Урок самопознания в 1 классе «Радуга настроения»
Калиева Гульнара
Урок самопознания в 1 классе «Радуга настроения»
План урока самопознания
Школа: Название Тема №2: Радуга настроения
Ценность:Любовь Качества: хорошее настроение, чуткость, помощь людям.
Педагог: Имя Класс: 1
Цель: содействовать раскрытию общечеловеческой ценности Любовь как познания себя и окружающего мира
— расширение представлений о хорошем настроении;
— развитие стремления к проявлению чуткого отношения к людям;
— воспитание убеждений о том, что необходимо помогать людям.
Ход урока:
1. Орг. момент. Позитивный настрой
Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов; расслабьте тело. Через несколько секунд мы отправляемся в путешествие на дно моря.
Представьте, что вы идете по берегу моря (вдоль берега). Послушайте (прислушайтесь) к мягкому всплеску волн и крику чаек. Почувствуйте песок под босыми ногами.На расстоянии вы видите черную точку: когда она приближается, вы понимаете, что это дельфин. Он приплыл, чтобы взять вас с собой на дно моря. Это очень деликатное существо, и он терпеливо ждет вас. Медленно заберитесь к нему на спину, держитесь крепко и отправляйтесь в путь. Как замечательно плыть под водой, когда вы чувствуете себя в безопасности и удобно на спине у дельфина.Посмотрите вокруг: сколько здесь ярких красивых, рыбок, скользящих как радуга туда-сюда. Опускаясь вглубь моря, смотрите, как меняется все вокруг, сколько причудливых водорослей покачивается в воде. Посмотрите, какие огромные попадаются рыбы, а теперь поглядите вон туда. это огромный осьминог. До чего забавный и увлекательный мир здесь под водой. Заметили ли вы одну вещь? Какая здесь глубокая, полная тишина. Побудьте в этом состоянии покоя. (Учитель может помолчать несколько секунд).
А сейчас приготовьтесь в обратный путь наверх, в наш мир. Посмотрите как следует вокруг. Рассмотрите еще раз все удивительные цвета и прислушайтесь к тишине. Как освежающе действует на нас такой покой. Теперь дельфин отправляется в обратный путь. Вы достигаете поверхности воды и приближаетесь к берегу. Спуститесь с дельфина, погладьте его и поблагодарите за то, что он взял вас в такое интересное путешествие.
Возвратитесь в класс и вернитесь на ваше место. Через несколько секунд вы откроете глаза, но попробуйте сохранить в себе это ощущение покоя и тишины. Примечания
Звучит тихая спокойная музыка.
При подаче текста голос учителя должен быть плавный, спокойный, выразительный, размеренный
2. Дети, я предлагаю вам поиграть в игру-разминку «Хорошо»!
Хорошо, что солнце светит? (изображают солнце) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо, что дует ветер? (изображают ветер)Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо всем рядом с нами? (обводят всех руками) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо прижаться к маме? (обнимают себя)Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо в школе родной? (разводят руки в стороны) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо тебе со мной? (поворачиваются друг к другу) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо кружиться в танце? (кружатся) Хорошо! (хлопают в ладоши) Хорошо быть казахстанцем?Хорошо! (выставляют большие пальцы)
3. Позитивное высказывание (цитата)
Кто духом упал – тот пропал.
7. Рассказывание истории (беседа)
В небе солнышко светило.
Мы играли во дворе.
Тучка солнышко закрыла.
Дождь закапал по земле.
Вдруг, откуда ни возьмись,
В небе радуга-дуга
Надо мной повисла!
Я не видел никогда
Вот какая красота,
Всем на удивленье!
Семь цветов как семь чудес
В радуге собрались,
Что бы этой красотой
8. Творческая деятельность
Упражнение «Цветок настроения»
(Детям раздаются картинки с цветком, на лепестках которого написаны различные чувства).
Ребята, как вы думаете, а настроение может иметь какой-нибудь цвет? Может ли оно быть цветное?
Вот, например, когда мы грустим, то нам кажется, что все вокруг серого цвета. А когда нам весело, то краски становятся яркими, сочными.
Я предлагаю вам подумать и найти цвет для разного настроения. Для этого, мы раскрасим лепестки цветка,на которых написаны разные чувства: грусть, радость, веселье, печаль, спокойствие, обида, восторг.
Далее дети презентуют свои работы, и рассказывают, почему они изобразили данные чувства именно в этом цвете.
«Выбери настроение» Сегодня я предлагаю вам подарить кому-то немного радости. Перед вами лежат шаблоны. Угадайте, что это? (цветы, бабочки, жуки, ягодки и т. д.) Пока они совсем не радостные, и никому не могут подарить хорошего настроения. Что же сделать, чтобы изменить ситуацию? (нужно их сделать яркими, раскрасить) Каждый может выбрать себе тот шаблон, который нравится, и украсить его различными узорами.
Быть в хорошем настроении очень важно. Потому что оно помогает хорошо учиться, трудиться и заниматься любимым делом. Когда человек в плохом настроении, у него ничего не получается. А чтобы поднять себе настроение, необходимо сделать что-то веселое ли приятное.
9. Групповое пение.
Разминка — песенка «У жирафа пятна, пятна.»
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде.
(Хлопаем по всему телу ладонями).
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела)
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде.
(Щипаем себя, как бы собирая складки).
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
На носах, на животах, на коленях и носках.
(Обоими указательными пальцами дотрагиваемся до соответствующих частей тела).
7. Заключительная минута урока.
В одной сказочной стране, которая называется «Страна теплых пушинок», все люди очень любили дарить пушинки друг другу. Как только они встречали друг друга, то сразу же доставали теплую пушинку из мешочка и дарили ее.Это означало: «Я рад встрече с тобой; ты очень хороший; я тебя очень люблю…». Пушинка мягкая, теплая, и ее приятно держать на ладошке. Каждый человек, который получал в подарок пушинку, сразу же чувствовал тепло, внимание и заботу.
Фея Любви прислала коробочку с теплыми пушинками для каждого из вас.
Когда у вас плохое настроение пушинку нужно согреть в ладони и прошептать ей нежные и ласковые слова любви — она станет волшебной и обязательно ваше настроение поднимется, и будет радовать не только вас но и окружающих вас людей!
Фотоотчёт о конкурсе рисунков на асфальте «Радуга настроения» Фотоотчёт о конкурсе рисунков на асфальте «Радуга настроения» Помните, с каким удовольствием и увлечением каждый из нас в детстве рисовал.
Урок МХК в 10 классе «Музыка эпохи Возрождения» Тема урока: «Музыка эпохи Возрождения» Тип урока: Урок сообщения новых знаний Форма урока: лекция Технология урока. Проблемное обучение.
Урок риторики «Подготовленная речь» в 3 классе Подготовленная речь. Приемы подготовки.. 1 четверть Федеральное государственное образовательное учреждение «Прогимназия «Снегири» Управления.
Проведение акции «Радуга настроения» С древнейших времен радуга считалась символом необыкновенной удачи и везения. Яркая светящаяся разноцветная дуга в небе радовала глаз каждому,.
Урок математики в 1 классе «Число и цифра 8» Тип урока: урок объяснения нового материала. Цель урока: -формирование знаний о числе и цифре8 через создание проблемной ситуации. Задачи:.
Урок Добра в 1 классе Цель урока: — сформировать в сознании детей понятие «доброта», — пробудить в детях чувство добра, милосердия, взаимопомощи, проявлять заботу.
Урок кубановедения в 1 классе Из истории кубанских фамилий. Цель: Познакомить учеников с историей кубанских фамилий и их значением. Задачи: П — развивать интерес к истории.
Урок музыки в 1 классе «Музыка осени» МУЗЫКА ОСЕНИ Цель: помочь войти в мир красоты осенней музыки с чувством сопричастности к природе, связать жизненные впечатления детей с.
Урок окружающего мира в 3 классе «Воздух» ЦЕЛИ: 1) Расширить знания детей о воздухе. 2) Познакомить детей со свойствами воздуха,. 3) Развивать умения работать в паре. 4) Формировать.
Фотоотчет «Классный час «Урок милосердия» в 3 классе» «Ты поверь, совсем не трудно человеком добрым стать»» 7 сентября в нашей школе состоялся Единый день милосердия. Во всех классах прошли.
Источник