Правда ли что питбуль не чувствует боли

Американский питбультерьер

О бедном пит-буле замолвите слово

Для тех, кто еще не знает — американский стаффордширский терьер — собака-убийца, поглощающая всё, что попадается ей на пути, особенно ненавидит маленьких детей, беззащитных женщин и старушек-пенсионерок — пачками их жрёт; стаффорд очень удобен в содержании — его можно не кормить, главное выйти с ним вечерком на людную улицу и отстегнуть поводок — он самостоятельно обеспечит себя ужином.
Алена Попова — владелец стаффа с многолетним стажем

Питбуль, американский питбультерьер — порода не оставляющая равнодушными никого. Для одних это исчадие ада, каннибал, теплокровное с интеллектом рептилии; для других — эталон собачьей красоты, стати, физической формы и выдержки.

Разрешить этот спор невозможно — истина в спорах, как известно, не рождается, но внести определенную ясность, рассказать об особенностях этой собаки, может быть даже предостеречь, тех кто собирается легкомысленно приобрести пита — цель вполне реальная.

Наш собеседник — Прохорова Елена Сергеевна — руководитель породы питбультерьеров в клубе «ЗооПетербург»

. Всю жизнь родители не позволяли мне завести собаку, покупали канареек, белочек, рыбок. Поэтому как только я вышла замуж, супругу моему не оставалось ничего кроме, как очень быстро найти мне ротвейлера. Ротвейлерами я занималась долго и серьёзно, потом были американские бульдоги, но как-то, почти случайно, мне попался такой вот маленький и хорошенький пит-бульчик, сумевший вобрать в себя все функции большой и массивной собаки.

Это неимоверно сильная собака с очень мощными красивыми мышцами, хорошим интеллектом, с которой было интересно работать, проводить свободное время. Радовали и некоторые особенности породы, делающие пита очень удобным в содержании. Это и размер — типичный пит-буль весит в среднем 25 кг и в квартире занимает немного места, что надо сказать удобно не только для хозяев, но и для самой собаки. Это и такой немаловажный фактор, как шерсть.

Даже по сравнению с ротвейлером шерсти на порядок меньше, а при правильном кормлении собака почти не линяет. Здоровье этой собаки — поистине могучее — качество заложенное генетически, непосредственно связанное с жестким отбором в бою.

Здесь необходимо внести некоторую ясность. В боях всегда участвовали представители многих пород, но пит буль — пожалуй единственная порода в мире, выведенная специально для боев.

Ей уже лет триста, хотя раньше это называлось бойцовыми бульдогами, или ещё как-то иначе. Представляете — триста лет доминирующими факторами для селекции были не экстерьер и габариты, а характер, здоровье и воля к победе. Этакие спартанцы в мире собак. Пример перед вами — собаке 11 лет, у неё в отличной кондиции мышцы, она как щенок готова играть, бегать.

Продолжительность жизни пита составляет лет 14-15. Особенностью породы в этом смысле является тот факт, что в год — это уже сформированная взрослая собака. Мышечная система пита развивается очень быстро и это тоже дополнительный плюс для хозяев. Но пусть у читателя не сложится впечатление, что для меня питбули это «брак по рассчету». Это сей-час, спустя тринадцать лет занятий породой, я анализирую свои впечатления, опыт, просчеты, а тогда это была любовь с первого взгляда.

О питбулях ходит много слухов, им приписываются какие-то совершенно невероятные способности по части пожирания всех окружающих, включая собственных хозяев. Что я могу сказать? Подобные случаи происходят не только с питами, но и с представителями других пород. Все зависит от воспитания любой собаки — питбуля, ротвейлера, овчарки. Любой потенциальный владелец служебной или бойцовой собаки, приобретая её, должен хорошо представлять себе, что это такое.

Главное здесь — это правильное воспитание дома — как члена семьи. Это как ребенок, что вы слепите, то, в итоге, и получите. Ну, а принимая во внимание её исключительные физические данные.

Я не бью своих собак. Интонация, модуляция голоса — этого достаточно. С самого начала собака воспринимает меня лидером в стае, и мне достаточно просто повысить голос. Возможно это опыт. Я за то, чтобы воспитывать, а не наказывать. Воспитывать с раннего детства.

Надо заметить, что в отличие от многих других служебных пород — питбуль одна из наиболее легко обучаемых. Хотя доля упрямства, конечно, есть и немалая. Я всех владельцев предупреждаю: питбуль — это терьер, а терьеры все очень упрямы. Поэтому если вы сказали: «Сидеть!» — должно последовать четкое выполнение команды «Сидеть!», и это — с самого детства. И если вы этого не добьётесь — он сядет вам на шею. Вообще любая собака так устроена, что Вы только подумали, а она уже знает о чем Вы подумали, она просекает Вас на десять шагов вперед, и это надо знать.

Читайте также:  Мужской монастырь всех скорбящих радость татарка

Есть чрезвычайно важная особенность, на которую мне хотелось бы обратить внимание. Питбуля несложно научить слушаться в спокойной обстановке и так же легко научить кусаться, но. Самое тяжелое с питом — научиться им управлять, когда появляется раздражитель.

Это очень взрывная собака — этим и отличается. Она более горячая, с большей степенью агрессии идет «по человеку» и — здесь, пожалуй, и проходит отличие между служебными и бойцовыми собаками — бойцовую собаку необходимо очень четко отдрессировать до момента ЗКС — собака должна исключительно слушаться хозяина.

Тогда все о чем мы говорили — не страшно. Но многие этого не понимают. «Собака меня слушается, я гуляю с ней на поводке. » Это очень серьёзное заблуждение, которое может дорого стоить. Собака слушается Вас в спокойной обстановке, а как она поведет себя в стрессовой для неё ситуации — абсолютно непредсказуемо.

Ну а хорошо отдрессированный питбуль — практически идеальная собачка. С ней можно обращаться как с собакой любой другой «не бойцовой» породы — он не будет никак реагировать на своих четвероногих собратьев — но повторяю, что это пит буль прошедший через очень опытные руки. Ну и наверное излишне говорить о том, что людям с неустоявшейся психикой питы крайне противопоказаны.

Территориальный инстинкт у пита практически отсутствует, пит защищает хозяина а не территорию. Хотя на даче, когда он гуляет по участку, за забор постороннему человеку заходить пожалуй не следует.

Мне часто задают вполне закономерный вопрос — почему питы такие разные по окрасу по размерам — один весит 13 кг, другой — 30 кг? Потому, что изначально эта собака выводилась для боев. А для боя абсолютно все-равно какого размера это собачка, с какой мордой, какими конечностями и т.д.

Стандарта на питбуля как такового нет и поныне. Всегда спрашивают вес собаки. Если собака занимается защитной службой — она должна быть крупнее, если боями — мельче — тогда она более маневренна, и её легче тренировать.

Считается, что крупная собака смотрится выигрышнее, но с моей точки зрения настоящий питбуль должен умещаться в пределах 30 кг, потому, что это — в первую очередь собака спортивная, это не мастиф. Если например наблюдать работу мастифа «по человеку» — собака делает три прыжка и все — ей уже тяжело. Крупный пит также быстро утрачивает и маневренность и азарт, становится слишком спокойным. С моей точки зрения это уже не питбуль. По своей психике, темпераменту питбуль — это азартная, горячая, маленькая собака. Эти качества не сочетаются с большими размерами.

Если говорить о современных американских стаффордах, то стаффорд и питбуль — изначально одна порода. Потом из неё стали выводить две линии — выставочную и бойцовую. Стаф в этом смысле больше подходит для выставок, для квартиры и т.д. Изначально питов пытались использовать и на охоте, но там главной проблемой был тот факт, что их практически не снять с дичи.

Как-то мы ездили на притравочную станцию и нам разрешили притравить собаку на кабана, разумеется, в наморднике, чтобы не покалечить животное. Пит атаковал непрерывно, а кабан пытался «шваркнуть» его об деревья, об землю. Продолжалось это довольно долго, а затем егерь предложил нам отозвать собачку. Тут-то и началось настоящее представление. С фигуранта в ЗКС пита снять несложно, а вот с животного очень нелегко.

Хочу развеять ещё один миф. Миф о том, что если в квартире живет пит — в ней больше никто из четвероногих, пернатых, ползучих жить не будет. У меня живёт, как Вы видите, ещё и пара йорков. И, надо сказать, ведут себя очень нагло по отношению к пит-булю. У моих знакомых пит замечательно уживается с двумя хорьками и ничего — едят из одной миски дружат.

Их, перед покупкой пита авторитетно заверяли, что хорькам точно придет конец. И ничего — три года уже почти. У доброй половины наших знакомых — владельцев питов живут самые различные животные и со всеми питы нормально уживаются. Но лучше, если животные появятся в квартире до появления в ней пита, а не наоборот.

Пара вопросов меркантильного свойства — вы ведь все-таки ЗооPrice? Так вот о прайсах применительно к питбулям. Назову лишь два диапазона: 300-500 и 500-800. Первый (в у.е.) — цена на хорошего перспективного щенка, второй — в родных — сумма в которую выливается полноценная кормежка собаки в месяц. Теперь, с Вашего разрешения, я немного пофилосовствую.

Читайте также:  Пройти тест тип темперамента айзенк

Для чего люди выводили определенные породы собак? Для решения совершенно конкретных задач. Каждая собака в идеале должна делать то, для чего предназначалась.

Иными словами собака эта должна иметь приложение своему потенциалу — выхлоп, должна расходовать свою энергию и свой темперамент. Ну а сей-час большое количество питов не интересуется боями. Касается это не только питов — это и овчарки и ротвейлеры и доберманы- рабочие качества многих пород пропадают. И истинные приверженцы пород борются прежде всего за эти качества, порой в ущерб экстерьеру. Здесь ведь опять напрашивается параллель с людьми — есть большие и страшные внешне мужчины, трусливые в душе, а есть маленькие и бесстрашные- настоящие бойцы, хотя внешне это не видно, разве, что по глазам.

Кстати, если продолжить сравнение, наиболее красивым «экстерьером» с моей точки зрения, обладают представители различных единоборств, а не те, кто «прокачивает» определенные группы мышц на тренажерах. Красиво только то, что функционально.

У собак ведь все точно также. Но для выставочной деятельности доминирующее значение имеют как раз внешние данные. И в результате победители выставок становятся теми, кто продолжает породу. Но своим детям они зачастую не передают каких-то главных рабочих качеств, тех ради которых когда-то эта порода и создавалась В результате получается животное красивое, большое статное, мускулистое, с хорошей шерстью. Но она не охраняет ни своего хозяина территорию.

Словом с моей точки зрения (я ведь имею право на свою точку зрения?) пит-буль — не выставочная собака. Не надо подменять сущность игры.

Несколько вопросов

— Бытует мнение, что питбуля надо держать дома в клетках?
— Совсем не обязательно. Но вообще переноска это очень удобная вещь в тот период во всяком случае, пока щенок растет.

— Количество питбулей в городе по Вашим оценкам?
— Думаю тысячи три.

— Нарисуйте пожалуйста портрет человека, которому с Вашей точки зрения подошла бы эта порода?
— Прежде всего это человек, если и не спортсмен, то склонный вести подвижный образ жизни, энергичный, человек безусловно любящий животных. Злость и агрессия недопустимы — Вы получите именно того самого питбуля — героя всех страшных легенд. Спокойный, уверенный в себе, спортивный, активный подвижный не злобный человек.

— Были ли в вашей жизни случаи, когда ваша собака выполняла свое прямое предназначение — защищала Вас, ваше имущество?
— Впрямую наверное нет. Но зачастую она была некоей превентивной мерой — не давала развиться ситуации в нежелательном направлении- такое бывало нередко. Она не кидается, не лает, но на расстояние протянутой руки она ко мне не подпустит.

Несколько дурацких вопросов

— один из весьма распространенных мифов о питах, заключается в том, что эти собаки знают где у человека находится сонная артерия и кусают, стремятся укусить именно в неё?
— Без комментариев — это полная чепуха.

— Ходит много слухов о чудовищной силе сжатия челюстей стафа. Называются заведомо абсурдные величины — 100, 200 и даже 300 атмосфер. Но нет дыма без огня — что Вы об этом скажете?
— С моей точки зрения у пита разве, что ярче, чем у собак других пород выражено желание удерживать предмет. Есть такое понятие как «желание кусать»- так вот, у пита оно развито на 100%.

— Правда ли, что питбуль не чувствует боли?
— Глупости. Он все чувствует, просто эта очень азартная собака, и в следствие своего характера и темперамента, когда работает — не обращает на боль внимания. Но если в обычной жизни она поранит лапу, или если Вы наступите её на хвост- она на это отреагирует.

И в заключение: Ни в коем случае не надо забывать, что пит — собака бойцовая, которая реагирует на собак, окружающих её на улице, поэтому собака должна быть всегда на поводке и в наморднике. Во всяком случае в черте города. Это моё твердое убеждение

Со слов Елены Прохоровой
записал Максим Луцкий

Источник

Некоторые породы собак менее чувствительны к боли, чем другие

Новые данные показывают, что некоторые породы собак гораздо более чувствительны к боли, чем другие

Каждой выведенной человеком породе соответствовала некая функция, для реализации которой заводчики из поколения в поколение культивировали в собаках набор определенных качеств. Размер, окрас, длина шерсти, выносливость, и, конечно, чувствительность к боли. Сейчас у специалистов уже нет сомнений, что последняя характеристика сильно варьируется у собак разных пород.

Читайте также:  Уравновешенность нервных процессов хорошая обучаемость характеризует темперамент у детей

Очевидно, что пониженной чувствительностью к боли должны обладать породы, выведенные для выполнения охранной работы или охоты. Яркий пример- лабрадоры, которым в поисках добычи нередко приходится пробираться через колючие кусты и плавать в ледяной воде. Вряд ли они были бы в восторге от такой работы, не обладай они способностью игнорировать боль и холод.

В то же время пастушьи собаки или собаки-компаньоны по ходу своей работы не сталкиваются с подобными трудностями, а значит, для них пониженная чувствительность к боли, в отличие от ретриверов, не имеет принципиального значения. Самое страшное, что им приходится терпеть- ладошки малышей, дергающих за уши. Но это уже совсем другая история.

Объективное экспериментальное изучение чувствительности собак к боли связано с очевидными этическими противоречиями. Понятно, что такая работа предполагает воздействие болевых стимулов различной силы на несколько довольно обширных групп собак. Вряд ли можно представить себе руководителей научного сообщества, дающих одобрение на проведение исследования, в рамках которого животным станут намеренно причинять боль и вред.

Означает ли это, что собрать научные данные о чувствительности к боли собак различных пород невозможно? Нет, если вывести исследования из стен лаборатории и обратиться за консультациями к тем специалистам, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с собаками, которые испытывают различную боль. Очевидно, что самое ясное представление о боли и страданиях различных пород собак имеют ветеринары.

Руководствуясь этими соображениями, группа исследователей под руководством доктора Маргарет Грюн из колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина провела опрос среди практикующих ветеринаров, поставив целью выяснить, как, по их мнению, различные породы отличаются по болевой чувствительности.

От ветеринаров посредством онлайн-опроса было собрано 1078 анкет. Исследователи просили респондентов оценить болевую чувствительность 28 пород собак по шкале, которая варьировалась от нуля («совсем не чувствительна») до 100 («самая чувствительная из всех мыслимых»). К анкетам прилагались фотографии собаки каждой породы с указанием ее среднего размера.

Тем же способом исследователи получили еще 1053 анкеты от обычных владельцев собак, но эти данные в контексте оценки болевой чувствительности пород можно считать в лучшем случае сомнительными. Мало кто, не являясь ветеринаром, имеет возможность видеть много собак разных пород, страдающих от боли и объективно оценивать степень их переживаний. Ценность результатов этого опроса в другом: они показывают, каковы представления обычного человека о болевой чувствительности у собак.

Все опрошенные ветеринары однозначно подтвердили, что породы собак отличаются по своей реакции на боль. По мнению респондентов, основные факторы, влияющие на эти различия, носят генетический характер и связаны со специфическим темпераментом породы.

Обычные владельцы собак, то есть представители широкой публики, объясняли породные различия в болевой чувствительности главным образом размером животных. Большие собаки, по их мнению, менее чувствительны к боли, а маленькие- более чувствительны.

Кроме того, владельцы собак посчитали, что породы собак, на которые в США наложены некие законодательные ограничения, к примеру, питбули, немецкие овчарки или ротвейлеры, имеют наименьшую чувствительность к боли, а семейные собаки, такие, как золотистые ретриверы и лабрадоры, имеют среднюю или высокую чувствительность.

Такой взгляд кардинально отличается от мнения практикующих ветеринаров, которые уверены, что размер не является существенным фактором, определяющим степень болевой чувствительности собаки. Более того, многие ветеринары отметили, что некоторые крупные породы, которые упоминаются в определенных законодательных актах, как те же немецкие овчарки, на самом деле довольно чувствительны к боли.

Ответы ветеринаров легли в основу представленного ниже списка, где 28 наиболее распространенных пород ранжированы в зависимости от своей чувствительности к боли. Первыми в каждой группе идут наиболее чувствительные, по мнению ветеринаров, собаки.

Наиболее чувствительны к боли: чихуахуа, мальтезе, хаски, померанский шпиц, такса, немецкая овчарка, уиппет;

Чувствительность к боли выше среднего: шнауцеры, самоед, мопс, веймаранер, кавалер кинг чарльз спаниель, бостонский терьер, грейхаунд;

Чувствительность к боли ниже среднего: джек рассел терьер, чау-чау, сеттер гордон, бордер-колли, родезийский риджбек, немецкий дог, доберман пинчер;

Самая низкая чувствительность к боли: ротвейлер, боксер, бульдоги, золотистый ретривер, мастифы, лабрадор, американский стаффордширский терьер.

Обратите внимание, что, как справедливо полагают многие специалисты, собаки, выведенные для охраны или боев, такие, как ротвейлеры, боксеры, мастифы, доберманы и амстаффы, и два представителя ретриверов демонстрируют более низкую чувствительность к боли, чем пастушьи собаки и собаки-компаньоны.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

Источник

Оцените статью