Эмоциональный капитал современного работника
Текст: Рита Попова
Умение понимать и управлять собственными эмоциями ощутимо облегчает жизнь, а главное — делает её приятнее. Мы попросили куратора летнего интенсива БВШД «Эмоциональный интеллект в креативном бизнесе» Татьяну Страшненко рассказать, как справиться с излишней эмоциональностью на работе и дома.
Мы не успеваем в полной мере пережить положительные эмоции, а с отрицательными дело обстоит ещё хуже — большинство воспринимает их как нечто плохое, от чего нужно избавиться любой ценой. Но наше раздражение, гнев или страх могут быть важными сигналами, которые посылает нам подсознание. Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам.
Есть известное высказывание: «Страшен гнев человека, который гневается один раз в году». Если игнорировать эмоции, энергия, которая дана нам для действия (например, бежать или сражаться при возникновении страха), копится внутри и становится разрушительной. Почти каждый испытывал состояние эмоциональной бури, когда эмоции захватывают настолько, что мы практически не отдаём себе отчёта в своих действиях и словах. Когда буря улеглась, человек приходит в себя и искренне недоумевает, что же это было. Однако, если его поведение не изменится, игнорирование своих чувств, скорее всего, приведёт к новому срыву.
В последние годы психологи всё больше говорят об эмоциональном интеллекте — наборе эмоциональных компетенций, которые можно и нужно развивать. Даже наше довольно консервативное образование избавляется от стереотипов типа «мальчики не плачут» или «девочка должна всегда быть милой». Для серьёзной работы с эмоциями и закрепления новых привычек требуются усилия и время, но первые шаги в развитии своего эмоционального интеллекта вы можете начать делать уже сейчас.
Как часто вы сообщаете себе, что злитесь, обескуражены, обижены, тревожитесь или испытываете нежность? Если вы делаете это регулярно, поздравьте себя и отложите эту статью. Если нет — начните прямо сейчас. Спросите себя: «Какие чувства я сейчас испытываю?» — и запишите ответ на языке чувств и эмоций. Вспоминая событие из прошлого, проанализируйте его с точки зрения не слов и поступков, а чувств. Заведите специальный блокнот, в котором хотя бы один раз в день будете записывать эмоциональные состояния, которые вы переживали в течение дня. Приверженцы гаджетов могут выбрать приложение для смартфона, например Mood O Scope или Emotion Diary.
Когда вы осознали и назвали своё эмоциональное состояние, вы сделали несколько очень значимых вещей. Во-первых, признали, что вы это чувствуете — вместо того чтобы игнорировать эмоции. Во-вторых, взяли ответственность за происходящее (не «он меня разозлил», а «я разозлился»), а значит, и управление этой ситуацией теперь в ваших руках. Иными словами, вы перестали быть объектом, на который воздействуют различные эмоции, и стали субъектом, то есть хозяином ситуации. В-третьих, вы вовремя напомнили себе, что гнев или злость не относятся к неотъемлемым чертам вашей личности — это просто временное состояние, которое приходит и уходит, оно случается со всеми.
Когда вы осознали, что чувствуете, важно взять управление ситуацией в свои руки. Если вы контролируете эмоцию, то можете пустить этот ресурс на благое дело, а если сильная эмоция управляет вами — последствия непредсказуемы. Например, когда мы испытываем тревогу, нам хочется немедленно всё бросить и куда-то спрятаться. Но если мы осознаём тревогу и управляем ситуацией, мы ещё раз перепроверяем свои планы и действия, анализируем слабые места и возможные риски. В спокойном состоянии мы, возможно, поленились бы это делать, но тревога даёт нам стимул к действию и дополнительную энергию.
Если вы обнаружили, что испытываете эмоцию, которую принято считать отрицательной, не спешите расстраиваться. После вопроса «Что я сейчас чувствую?» и честного ответа на него, задайте себе следующий вопрос: «Как я могу это использовать?» Что, если моё чувство обиды подвигнет меня доказать что-то окружающим? Не воспользоваться ли своим сердитым настроением, чтобы сказать наконец «нет» человеку, который давно пользуется моей добротой? Не говорит ли мой страх о том, что я не до конца прояснил или продумал предстоящее действие?
Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, важнее всего расслабиться, снизить эмоциональный накал, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.
ВЫПЕЙТЕ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ. Помните, что стресс — это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить «переключателем»: пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.
ПОДЫШИТЕ. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде чёрного или сизого дыма).
ЭНЕРГИЧНО ПОДВИГАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОГУЛЯЙТЕСЬ. Физическая нагрузка отлично сжигает негатив. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определённом ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей. Если нет возможности подвигаться, попробуйте изменить положение тела в пространстве — очень часто ментальное «залипание» сопровождается неподвижностью. Иногда простая смена угла зрения в буквальном смысле помогает и ситуацию увидеть по-новому.
СДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ. Даже если вы ничего не знаете о рефлексологии и анатомии человека, есть несколько простых приёмов, доступных каждому практически в любой ситуации. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Закройте глаза и положите руку на лоб, не опуская при этом голову. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2–3 минуты.
После того как вы осознали свою эмоцию и выбрали способ действия, обязательно вернитесь к ситуации и проанализируйте её. Что стало причиной злости? Были ли реальные основания для гнева? Действительно ли мой собеседник хотел меня обидеть или он просто плохо воспитан и неправильно информирован? В конце концов, спровоцировал ли я такую реакцию собеседника? Какие другие варианты поведения существуют в этой ситуации? Всегда ли в подобных случаях я реагирую таким образом? Особенно необходим такой анализ, если вам не удалось вовремя взять контроль над ситуацией и вы действовали под воздействием эмоций.
К сожалению, люди обычно не возвращаются мыслями к негативному переживанию, а стремятся как можно скорее забыть его. В результате вместо бесценного опыта и новых знаний о себе мы остаёмся с чувством вины, стыда и разочарования. Но если вы возьмёте за правило регулярно анализировать свои эмоции, через какое-то время вы замените автоматические реакции осознанным выбором модели поведения. Ведь вариантов поведения всегда множество — когда вы спокойны и полностью отдаёте себе отчёт в происходящем.
Материал впервые был опубликован на Look At Me
Источник
Данная техника очень проста в исполнении и подходит для ежедневного применения. Есть побочные действия — повышение энергии и желание действовать. Прокрастинация не выдерживает натиска данной методики и пропадает бесследно.
Психотехника называется «Метод Седоны». Седона – это город в США, в котором проживал Лестер Левенсон, создатель данного метода. Он сам себя буквально за волосы вытащил из глубокой онкологии и сердечно-сосудистой болезни и прожил на 20 лет дольше, чем отводили ему врачи.
Он понял, что все его проблемы имеют свой ключ на эмоциональном уровне. Поэтому, он разработал и применил для себя очень простой и очень эффективный метод освобождения эмоций.
Свой метод он подарил миру. Освоить его очень легко. И совсем не обязательно болеть каким-либо болезнями, чтобы его применять.
Метод состоит из 5 вопросов, которые сопровождаются психофизиологическим действием. И эти пять вопросов надо повторять, повторять и повторять.
Если вы одним отрезком хотя бы 25 минут будете делать это раз в день, вы переведете себя из состояния «ВСЁ ПЛОХО» в состояние «УХ ТЫ, КАКАЯ КЛАССНАЯ ЖИЗНЬ».
Поэтому метод освобождения эмоций направлен на работу со всеми типами эмоций. Многолетняя практика его применения уже доказала эффективность и необходимость такого подхода.
Метод освобождения эмоций это мощный метод тренировки мозга для достижения гармонии и, даже, ускорения мышления, реализуемый без каких-либо технических средств.
Это наиболее здоровый путь обращения со своими эмоциями.
Эта техника имеет эффект накопления. Каждый раз, когда вы освобождаете эмоции, высвобождается заряд подавленной энергии (дополнительные зоны мозга), помогающий вам в дальнейшем более ясно мыслить, быть более способным действовать в любых ситуациях более спокойно и более продуктивным и полезным для здоровья способом. Вся высвободившаяся энергия идет на действия, а не их обдумывания и откладывания.
Все, кто занимаются по этому методу, отмечают очень быстрые положительные изменения душевного и физического состояния. К тому же, их жизненные цели и планы становились более ясными для них самих и более позитивными.
Не надо думать, что, в результате использования метода, человек становится похожим на бесчувственную куклу, наоборот, вы возвращаете себе способность испытывать сильные и чистые эмоции, как в детстве, но, не приклеиваясь к ним надолго.
И когда вы начинаете делать это упражнение каждый день, то вычищаете огромные залежи своих обид, страха, депрессии, ограничений, ожиданий, которые осели грузом в вашей голове и в вашей душе.
И вы носите это всё, как тяжеленный рюкзак, кормя его постоянно своей энергией и мучаясь от этого. Потому что невозможно жить со всеми этими мыслями и не страдать из-за этого. Их надо вычищать.
Если вы начинаете вкладывать хотя бы 25 минут в день в метод Седоны, у вас начинается прогресс. Если вы вкладываете 5 раз по 25 минут, это ещё лучше.
Это можно делать на ходу, в транспорте, это можно делать в очередях, это можно делать в перерыве, это можно делать во время обеда, это можно делать, когда угодно, когда ваш мозг относительно свободен. Вы начинаете получать гораздо более быстрые результаты.
Если вы этому методу научите своего ребенка, вы ему сделаете неоценимый подарок. Подарок на всю жизнь. Но при условии, если вы делаете, и он делает. То есть просто научить мало.
Человек должен это проделать. И проделать это много сотен раз, чтобы получить шикарный результат. Но фишка этого метода в том, что он прост запредельно. Сложно придумать что-то более простое. Вот метод Седоны – это чистить то, что поднимается, что приходит постоянно, что выходит на поверхность. Вы счищаете, счищаете, счищаете и постепенно создаете у себя привычку отпускать всё, что вы считаете негативным. И постепенно у вас начинает повышаться эмоциональный тонус.
Практика работы с собой и с клиентами показывает, что применение метода Седоны по 25 минут в день в течение месяца хватает, чтобы выйти из состояния хронического непринятия мира, ненависти и злости в состояние «ой, а мне хорошо».
Что это за 5 чудодейственных вопросов?
1-й вопрос – что со мной сейчас?
Что я чувствую сейчас?
Что происходит сейчас?
Что я думаю сейчас?
В общем, что у меня сейчас.
Проговаривайте ответ. Например, сейчас я чувствую волнение.
2-й вопрос – готов ли я это принять?
Ответ должен быть, что готов.
Даже если ты не готов, даже если ты понимаешь, что какой ужас, как это можно принять, говоришь, что готов. И что характерно, на слове «готов» принимаешь. Почему принимаешь? Даже если тебе откручивают ухо, ногу, откусывают кусок тела и так далее, это уже происходит. От того, что вы что-то не принимаете, ничего не поменяется. Это происходит прямо сейчас. И пока мы с этим боремся где-то у себя внутри, у нас не хватает сил на то, чтобы изменить ситуацию. Как только мы приняли это у себя внутри, нам стало легче, у нас появилась энергия, мы можем повлиять на ситуацию. Мы можем её изменить.
3-й вопрос – готов ли отпустить это?
И ответ должен быть «да».
Если хочется сказать «нет» все равно говорим «да».
Но не надо пытаться себя обмануть, а создать намерение действительно принять и отпустить.
Пока вы смотрите на ситуацию из состояния «мне плохо», вам от этого будет становиться только хуже.
Из этого состояния вы её никогда не решите.
4-й вопрос – отпущу ли я это?
И ответ должен быть «да».
Когда факт отпустили, он перестает заставлять чувствовать себя несчастным. Почему?
Потому что ты огласился с тем, что произошло. И только когда есть согласие с фактом, ты можешь предпринимать какие-то действия.
Пока у тебя нет согласия, ты не можешь ничего сделать, чтобы управлять своей реальностью. Согласие нужно, чтобы сделать следующий шаг. А до этого ты как баран упираешься в то, что уже произошло. Ну и умри тогда на этой точке. Ничего другого тебе Вселенная не предложит, пока ты не согласен – ты бадаешься, и все силы оставляешь в этом месте.
Следовательно, если вас нахлобучило от проблемы, сначала отпустите свои сетования по поводу проблемы. Смысл в том, что решение, принятое из низко-тоновых состояний вибраций – плохое!
5-й вопрос – когда я это отпущу?
И ответ должен быть «сейчас».
На этот ответ «сейчас» вы делаете психофизиологическое действие – вы отпускаете свое состояние.
Что такое «отпустить состояние»? У всех это по-разному. Для кого-то это как пар выходит из тела, и состояние ушло. Кто-то лучами разбрызгивает в стороны до бесконечности, у кого-то всё улетучивается в горные выси, у кого-то это, как грязь стекает с тела и уходит в землю, у кого-то это, как кирпич падает, кто-то сбрасывает с себя эту эмоцию, представляя, что она сгорает на костре, кто-то «смывает» с себя все эмоции под водопадом. У каждого по-своему. И данное действие очень хорошо сопроводить глубоким вдохом и выходом.
Главное, чтобы для вас это ощущение было вполне телесным и ощутимым.
При правильном исполнении, ощущения вполне отчетливы, например, есть ощущение волны с головы до ног или мурашек. Мысли также можно отпустить, что это будет телесно ощутимо.
Этот метод можно использовать и с телесными ощущениями, и с эмоциями, и с состояниями, и с мыслями. Всё отпускабельно.
Лучше это делать регулярно.
Через три недели регулярных занятий, метод переводится на автомат и остаётся с вами навсегда. В дальнейшем, достаточно будет лишь обратить внимание на свои чувства, чтобы произошло естественное автоматическое освобождение.
За это время вы снимете такой пласт всего, что вы накопили, что ни в сказке сказать…Вы реально очистите свои авгиевы конюшни.
И второе – вы научитесь ЧУВСТВОВАТЬ!
Вы узнаете такие эмоции, о которых вы и не подозревали.
Попробуйте делать Седону 3-4 недели, и вы себя просто не узнаете через месяц.
Освободив огромное количество подавленной энергии, вы сможете достичь состояния невозмутимости, в котором ни один человек или событие не смогут выбить вас из равновесия или лишить вас состояния спокойной ясности. Вы забудете, что такое лень и прокрастинация, т.к. у вас появиться энергия, которую вы раньше тратили на борьбу с собой, а теперь вам захочется пусть ей в реальные дела и достижение целей.
Метод Седоны невероятно эффективный и мудрый способ достижения мгновенных и длительных улучшений в личной и деловой жизни. Он позволяет лучше понять и осознать себя, помогает обрести здоровье и способствует духовному росту человека.
А работать он начинает только тогда, когда вы его практикуете, а не просто о нем знаете.
1. Что со мной сейчас?
2. Готов ли я это принять?
3. Готов ли отпустить это?
4. Отпущу ли я это?
5. Когда я это отпущу?
Вот такая замечательная психотехника!
Применяйте, друзья!
Источник