Познер оскорбление чувств верующих

Владимир Познер об оскорблении чувств верующих и религиозном фанатизме

— Мы знаем, что вы атеист и что вы очень дорожите свободой слова в целом. Как вы считаете, должна ли власть законодательно регламентировать те вопросы, когда умышленно задеваются чувства верующих? Не связываете ли вы многочисленные теракты во Франции, именно с причиной этого упущения, и упущение ли это? И как найти эту грань, чтобы не ущемить свободу слова и в то же время не допустить осквернения святости для этих людей. Спасибо.

Владимир Познер: Это очень хороший вопрос, и я очень много над этим думал. Будучи атеистом… Ведь атеист – не тот, который только хулит верующих. Атеист – это тот человек, который просто не верует в существование бога. Все. Никому не навязывая. Так мой опыт меня привел к этому состоянию. Никакого отношения к оскорблению чувств верующих. Хотя я могу, например, сказать (я это говорил): на мой взгляд, то, что Россия приняла православие, когда-то давно, – это трагедия. Кто-то из верующих может сказать: «Это меня оскорбляет». Но я говорю: «Ну, извини, старик. Я же не говорю, что вы плохие или еще что-то».

Поэтому вопрос этот чрезвычайно тонкий. Не то, когда вы хотите преднамеренно оскорбить. Преднамеренное оскорбление – этот вопрос решают в суде. Во всем мире. Меня оскорбили преднамеренно – это в суд. Это я тоже понимаю. И тогда суд решит – я прав, что меня оскорбили, или я, может быть, заблуждаюсь, не очень понимаю. То есть я понимаю в этом смысле наличие инструментов, позволяющих мне, оскорбленному, найти правду, или защиту.

Как только мы принимаем такой закон, защита – не знаю, как это назвать – чувств верующих, мы вступаем на очень зыбкую почву: что оскорбляет, что – нет? И кто решает? А кто не решает? Конечно, когда журнал «Шарли Эбдо» на своей обложке рисует чрезвычайно, вероятно, оскорбительную для мусульман или – недавно совсем – для православных карикатуру, это, на мой взгляд, нехорошо. Но как только вы начинаете это регламентировать, вы идете по наклонной плоскости, и вы не остановитесь. Если это вас оскорбляет, подайте в суд на этот журнал. Подайте – на любую сумму денег, на что хотите, – как компенсацию. Для этого существует правосудие. При этом идет обо всем речь – это права верующих, права людей иной сексуально ориентации, это права этноса, национальности, расы и так далее.

Почему у нас нет закона об оскорблении расы? У нас нет такого закона. Почему? А сколько угодно оскорбляют – цвет кожи и все прочее: косоглазые, пузатые… Поэтому я все-таки считаю – нет, таких законов быть не должно.

А что касается того, что происходит во Франции, когда вы говорите о террористических актах, – то давайте не путать. А когда террористические акты происходили у нас? Когда они происходили в Америке, когда они происходят в Турции… Это все по той же причине? – да конечно нет. Любой религиозный фанатизм: исламский, иудейский, христианский – какой угодно, он и есть фанатизм. И тут не надо искать виноватых, в том смысле, что вот вы не защищаете их чувства, и вот они вам за это мстят. Это не так, там есть совершенно другие причины. Но все, что я вам говорю, – это мое мнение, а согласны или не согласны – каждый сам решает.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в « Жеральдин » (25.10.16)

Источник

Познер назвал принятие Православия «одной из величайших трагедий для России»

Телеведущий Владимир Познер, маститый стукач и человек с тремя паспортами, активен как никогда.

На днях он в который раз пнул Иосифа Сталина, а теперь разразился очередными зловонными тирадами о Православии.

Собственно, опять и снова. Слыхали многажды — это же излюбленная тема старого русофоба.

В программе «Церковь. Критика» на YouTube 86-летний Познер назвал принятие Православия «одной из величайших трагедий для России», само Православие — «худшим направлением христианства».

«Если говорить о христианской религии, то её основные ответвления совершенно по-разному сказались на странах, которые исповедуют эту религию. Если сравнить разные аспекты того, как живёт тот или иной народ, то выяснится, что, с моей точки зрения, разумеется, в протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических, в католических — лучше, чем в православных, а в православных — хуже всех. И я это объясняю именно религией», — сказал Познер. Он уверен, что Православие — «наиболее регрессивная, наиболее закрытая, наименее толерантная из трёх основных ветвей христианства».

Выбор князя Владимира ведущий авторской программы «Познер» на Первом канале считает неправильным, глубоко ошибочным: «У других не было возможности выбирать. Лучше бы выбрал католицизм всё-таки».

По мнению координатора движения «Сорок Сороков», трёхкратного чемпиона России по боксу, тренера боксёрского клуба «Торпедо» Владимира Носова, в словах Познера есть оскорбление чувств верующих. «Да. Оскорбление чувств верующих, конечно же, налицо». Члены ДСС попросят силовиков проверить познеровские высказывания. Хотя, констатировал Носов (в беседе с радиостанцией «Говорит Москва»), ничего нового, ничего удивительного в репликах телеведущего нет: «На самом деле, личность Познера давно всем известна. Это личность, которая давно себя проявила в отношении России и Православия, и народа, который проживает в нашей стране».

Писатель, доктор исторических наук, профессор МГУ Дмитрий Володихин заявил, что «будет на стороне тех, кто предъявит ему (Познеру — Прим.) иск за разжигание розни на конфессиональной почве». Руководитель религиозной редакции «Царьграда» Михаил Тюренков: «Владимир Познер в очередной раз похулил Православие, назвав религиозный выбор русского народа «одной из величайших трагедий для России», а само Православие «худшим направлением христиантва». Давайте начистоту: ничего нового Владимир Владимирович Познер не сказал. Ну, ненавидит он Россию как государство-цивилизацию, жалеет о том, что эту территорию заселили столь неприятные ему русские, и, наконец, считает катастрофой для России принятие Православие. Была бы Россия иной, может, и полюбил бы. Но она «не такая»: русская и православная. Брр. Что ж, не вы первый, не вы последний. Видели мы русофобов и более крутого замеса. Вас хотя бы не то чтобы извиняет, но помогает понять тот факт, что родились вы «под чуждым небосводом»».

Журналист Роман Голованов: «Послушайте Познера. Свежая порция жанжаковской интеллигенции. Принятие Православия у Владимира Владимировича — «одна из величайших трагедий для России». От этого мы щи хлебаем лаптями. Ходим неотёсанные. В некрасивых рубахах и помятых брюках. Гривы косматые, не знающие барбершоповских рук. А из бороды торчит квашенная капуста трёхнедельной давности. И ружья англичане кирпичом не чистють… Нет, ну всё, как всегда. Народ у нас неправильный. И князь дурак. Надо было Владимиру идти на поклон к Папе Римскому. Ладно, Красно Солнышко не догнал. Мог же Александр Невский вынести тевтонцем не щит и меч, а хлеб и соль. Проводить европейцев в палаты, выпить с ними чарку вина. И стать, наконец, цивилизованной страной. Что развели тут медвежий угол. Ладно, Александр Невский не прогнулся. Можно же было полякам открыть ворота в Смутное время. Выгнать из храмов пузатых попов. Побрить. Отмыть. Поменять неправильные кресты на правильные. Тоже не прокатило. Но «познеры» победили потом. Владимир Владимирович — это же идеальный главред журнала «Богоборец». Мог бы подсидеть булгаковского Берлиоза. Кушал бы порционные биточки в Грибоедове. Объяснял бы поэту-комсомольцу Ванечке Бездомному, что апостолы выдумали Христа. Не было такого человека. Всё мировой заговор. Вы же помните, что потом стало с Берлиозом? Познер — атеист. Этого не скрывает, даже кичится своим духовным статусом при каждом удобном случае. Ещё у Познера три паспорта в кармане. Французский, американский и российский. Последний, он честно говорит, ему нужен только для работы. Закончится работа, поедет кушать вкусный круасан в Париж. Там вам не немытая страна рабов. Познеру ненавистно Православие. Ему ненавистны русские люди. Некрасивые. Дремучие. Не читавшие Марселя Пруста. И с каких пор он превратился для нас в жителя башни из Слоновой кости? Какой он для нас авторитет? Кто ему дал право нас поучать? Типичный приспособленец. При Союзе ходил по струнке и вёл международные эфиры. Лишнего слова не скажет. Вот где кристаллизованная пропаганда. Посмотрите, поучитесь. Хитрый лис. Не более. Но! Как легко пнуть травоядных православных. Они сдачи не дадут. Валяй в гусиных перьях сколько влезет. Тут вам и Pussy Riot, и уроки богохульства от Невзорова, и сумасшедшие бредни Понасенкова. Потом удивляетесь, чего это блогеры ходят ловить покемонов в храм и прикуривают от храмовых свечек. Такая вольница. Глотай свободу, пока не лопнешь. Но «познеры» ругаются на закон об оскорблении чувств верующих. Угомонитесь, непутёвые, это для вашей же безопасности. Попробуйте, Владимир Владимирович, так поразмышлять о принятии ислама. Шарли, Марсель, парижский учитель — это всё просвещённая Европа с католицизмом. Ах, да, там ещё Папа Римский однополые браки поддерживает. Спасибо, Владимир Владимирович, нам такого не нужно. Вы уж там как-то сами. Без нас».

Источник

Телеведущего Владимира Познера заподозрили в оскорблении чувств верующих

Познер против православия

Популярный телеведущий Владимир Познер назвал принятие православия «одной из величайших трагедий для России». Скандальное заявление прозвучало в программе «Церковь. Критика» на YouTube-канале «Серафим».

Владимир Владимирович выразил мнение, что крестивший Русь князь Владимир ошибся, выбрав это направление христианства.

По его наблюдениям, основные ответвления христианской веры по-разному повлияли на социально-экономическое развитие исповедующих их народов. Так, в протестантских странах люди живут значительно лучше, чем в католических, в католических – лучше, чем в православных, а в православных – хуже всех. «И я это объясняю именно религией, а не чем-то другим», – заявил Познер. И добавил, что Русская православная церковь среди прочего не выступала против крепостного права, из-за чего «рабский менталитет стал характерным для России».

В РПЦ подобные изречения сочли провокацией. Корифей отечественного ТВ пытается поставить под сомнение исторический путь многих народов, отметил замглавы Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. При этом он не считает, что ситуацию следует рассматривать «в уголовно-правовом измерении».

Однако высказывания Познера всё же задели за живое религиозных активистов, которые попросили проверить их законность. «Оскорбление чувств верующих, конечно же, налицо», – уверен координатор движения «Сорок сороков» Владимир Носов.

Некоторые историки между тем признают: протестантская этика в странах, где эта религия победила, действительно стала хорошим фундаментом для развития капитализма. В её основе лежит принцип, что обогащение и личный успех – это богоугодные вещи. Однако факторов, которые привели к нынешнему уровню жизни в разных странах, гораздо больше, и религия здесь не главное. Во многом процветание католических и протестантских государств определяется тем, что они были частью мировой колониальной системы. Православные же страны колониями не владели и подобных источников благосостояния не имели.

Николай Сванидзе, историк, телеведущий

– Смешно говорить о том, что было бы с Россией, прими она другую религию вместо православия. Рассуждать на такие темы просто непродуктивно, тем более что тысячу лет назад, когда Россия выбирала религию, ни протестантизма, ни католицизма ещё не было. Нельзя сводить успех Запада к какому-либо одному фактору. Роль в этом сыграло и сочетание религиозных приоритетов, и культура, и традиции. Но то, что протестантские страны более продвинутые, – это факт, и Познер это заметил не первый.

Роман Лункин, руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН

– Познер действительно повторяет банальную мысль о том, что все страны развиваются в соответствии с религиозной концепцией. Такая мысль сильно упрощает понимание религиозного и экономического развития разных стран мира. Западные страны, достигнув определённого уровня процветания, отказались от религиозных ценностей. Кроме того, Познер не учитывает, что в Европе есть целый ряд православных стран, которые живут достаточно хорошо. Или где православие является одной из государственных религий, как в Финляндии.

Евгений Гурьев, историк

– Любое так называемое отставание вызвано в первую очередь не религией, а государственным устройством, историческими обстоятельствами. Ну не переживала, например, Западная Европа монголо-татарского нашествия. Не испытала Европа крестовые походы, нашествия арабов, персов, турок, как испытала Византия. Отсюда и разница в историческом развитии.

Источник

Познер попросил Путина разъяснить закон об оскорблении чувств верующих

Телеведущий Владимир Познер в эфире «Первого канала» обратился к президенту России Владимиру Путину, патриарху Кириллу и главе Конституционного суда с просьбой разъяснить, является ли отрицание существования Бога нарушением Уголовного кодекса.

«Уважаемые зрители, считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку», — заявил телеведущий, завершая свою передачу «Познер» на «Первом канале».

Он напомнил, что в прошлый четверг, 11 мая, Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского, сыгравшего в игру Pokemon Go в церкви, виновным в оскорблении чувств верующих. Как отметил телеведущий, в обвинительном приговоре говорилось, что оскорбление чувств «было сформировано через отрицание существования Бога», то есть атеизм.

«Хотел бы напомнить вам, что когда закон об оскорблении чувств верующих был принят, три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви. Вот оно и произошло», — констатировал телеведущий.

Он также отметил, что «когда-то за атеизм сжигали на кострах», и он не сомневается в том, что «и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется».

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что Бога нет. Я не то что бы бегаю кругом и кричу: «Нету, нету». Но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс Российской Федерации? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что Бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, «мягкий приговор?» — сказал Познер.

В пресс-службе Конституционного суда РБК заявили, что реакции на публичный вопрос Познера не будет. «У нас, в Конституционном суде, нет такого понятия как публичное обращение, на которое требуется реакция. Более того, закон категорически запрещает судьям высказываться о ситуации или обстоятельствах», — сказал собеседник РБК. Он уточнил, что законом предусмотрен формат обращения в Конституционный суд с обоснованной жалобой, когда гражданин уже прошел все нижестоящие инстанции и получил их решение, с которым не согласен.

В РПЦ заявили РБК, что вопрос привлечения к суду за атеизм не является вопросом церкви. «Согласно Конституции, в России есть свобода совести, которая предполагает, что атеистические убеждения являются законными», — сказал зампредседателя отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. В то же время он отметил, что отрицание существования Бога «может быть выражено в разных формах». И если оно выражено «в форме унижения достоинства верующих людей», то это недопустимо, пояснил представитель церкви.

Соколовский был осужден на три с половиной года условно. Его признали виновным по статьям «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ч. 1 и ч. 2 ст. 148, ч. 1 ст. 282, ст. 138.1 УК РФ). Замглавы синодального миссионерского отдела Московского патриархата, игумен Серапион (Митько) назвал приговор Соколовскому «мягким».

Источник

Читайте также:  Расстройства психики при депрессиях
Оцените статью