Всем читателям привет! На связи Людмила. Какие события вызывают у вас нескончаемый поток радости, оптимизма и счастья? Задумайтесь на секундочку. Воооот, у вас уже наверняка уголки рта потянулись к улыбке. Для меня радость – это выехать на природу семьей, увидеться с друзьями и многое другое. И эта радость заряжает нас на большой кусок времени. Сегодня у нас приятная тема – мы говорим о положительных эмоциях. Приведу их полный список, а также расскажу, какое влияние на нас они имеют. О плохом говорить не хочу… Не сегодня… А если вам так хочется уравновесить знания, можете вникнуть в список негативных эмоций, который я писала раньше.
Мы уже говорили в статье о негативных эмоциях, что эмоции бывают негативными или положительными только в нашем представлении. На физиологическом уровне это просто реакция и все. Любая эмоция помогает нам понимать мир, воспринимать его на своем уровне и просто жить ощущая.
Но как ни странно, большинство исследований эмоций касаются негативных проявлений: страх, ужас, гнев и другие уже настолько заезжены, что сказать о них краткую характеристику может чуть ли не ребенок. А что говорить о положительном? Вроде как полезны и ценны, не правда ли?
Человеку свойственно концентрироваться на негативе, особенно благодаря нашим доблестным СМИ. Мы так и заряжаемся каждый день “сплошным позитивом”: землетрясения, вирусы, финансовые кризисы и другие “положительные” новости.
Но здесь мы уделим внимание именно положительным реакциям нашего организма. В чем их значение? Их главное достоинство в том, что они обогащают нашу деятельность и мышление. Если говорить о негативных реакциях – они побуждают к оборонительному действию. Позитивные же эмоции нас развивают: расширяют мышление и действия. Пройдемся по базовым положительным эмоциям и посмотрим их на картинках.
Такие реакции позволяют творчески относиться к жизни, развивать и проявлять любознательность, преуспевать в общении с людьми. Они создают личные ресурсы человека, влияют на нас продолжительно. Помогают установить новые социальные связи. Расширим немного список:
Все положительные эмоции хранят наши ресурсы, которые можно использовать в трудные времена, начиная с физических сложностей и заканчивая интеллектуальными. Быстро находится способ решения проблем, а также социальные – получение помощи от окружающих.
❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗
Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.
О чем вы узнаете:
Поэтому мы приходим к тому, что положительные эмоции не просто поднимают нам настроение. Они нас развивают и берегут.
Итак, какие бывают эмоции у человека, мы посмотрим в нашем полном списке. Описание будет лишь в некоторых из них, чтобы понимать, о чем идет речь. Отмечу еще, что выделенным курсивом будут базовые эмоции, которые выделил известный психолог Изард. Не беру классификацию Пола Экмана, так как из положительных в ней только радость. Очень хочется немного расширить базовый список! Поехали.
Есть еще нейтральные эмоции, “положительность” которых зависит от контекста событий:
Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.
Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.
Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:
Чему можно научиться, если пройти этот курс:
Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.
В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.
Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.
Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.
Примеров проявления положительных эмоций масса. Но не всегда даже их уместно высказывать и проявлять. Поэтому, какими бы ни были наши реакции на события, важно не только направлять все на позитив, но и уметь контролировать эмоции.
Поэтому давайте развивать в себе эмоциональный интеллект – стараться не только “организовывать” себе позитив, но и уметь понимать себя и других. Это поможет предотвратить проявление негативных моментов в нашей жизни и иметь больше качественного общения с окружающими.
До скорых встреч!
С Уважением, Людмила Редкина
Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».
Источник
Существование человека невозможно представить без ежедневного потока чувств и эмоций, испытываемых им на протяжении всей жизни. Каждую минуту любой житель Земли испытывает страх, любовь, радость или гнев. Это часть самой природы человека.
В данной статье пойдет речь о чувствах, будет рассмотрен подробный список положительных эмоций. А также будет представлено описание влияния на человека некоторых негативных эмоций.
Ежедневно испытывая целый спектр чувств, мало кто задумывается над тем, какое определение дают психологи. Согласно научному определению, эмоции – это определенное психическое состояние индивидуума в момент переживания им каких-либо жизненных ситуаций.
В человеческом ежедневном списке эмоций как положительных, так и отрицательных невероятно много. Передавать эмоциональное состояние человека может его манера держать себя, осанка, голос, походка, мимика и даже физиологические показатели (давление, пульс, частота дыхания).
Чаще всего прочитать эмоции или чувства человека удается посредством мимики. Положение губ, морщин, бровей и глаз всегда сразу же отзывается на прочувствованную эмоцию. Так, по слишком поднятым бровям можно понять, что человек удивлен, по опущенным уголкам губ – что расстроен.
Важно понимать разницу между эмоциями и чувствами. Так эмоции – это мгновенная реакция человека на изменение ситуации вокруг него самого. Чувства же – это эмоции, но более длительного действия. Чувство не может возникнуть спонтанно, ему нужно время, чтобы окрепнуть. Некоторые психологи убеждены, что функция эмоций – выражать основные чувства, такие как любовь, страх, гнев, радость или печаль.
К положительным, как правило, относят те, от которых человеку хорошо и приятно на душе. Это эмоции, которые хочется чувствовать постоянно, изо дня в день. К списку положительных относят:
Если человеку удается регулярно испытать такие эмоции, он чувствует себя счастливым.
Помимо хороших и приятных, в жизни человека присутствуют и негативные. Это неприятное чувство, от которого зачастую хочется поскорее избавиться, советуем узнать чем положительные отличаются от негативных, что хорошо описано в публикации: https://fb.ru/post/wellness/2016/9/3/7270.
Однако иногда и негативные содержат в себе важную задачу – побудить человека к действию, изменить что-то в себе или в своей жизни, дабы не испытывать более подобных. К отрицательным относят:
Однако эмоции – это то, что находится на поверхности, более глубинные чувства. Их испытывают долго, иногда годами и иногда десятилетиями. И перебороть их бывает намного сложнее, чем справиться с сиюминутной тревогой.
Психологи советуют ознакомиться не только со списком положительных эмоций, но и чувств. К ним относят:
Спектр чувств не ограничивается списком положительных и отрицательных эмоций человека, не стоит забывать и о негативных чувствах. Их, к сожалению, тоже многие могут испытывать долгое время и достаточно сильно от этого страдать. К списку отрицательных чувств относят:
Конечно, это перечень не всех чувств и эмоций человека, а лишь их малая часть, но наверняка каждому приходилось испытывать то или иное чувство хотя бы раз в жизни.
Специалисты утверждают, что необходимо понимать разницу между списком позитивных эмоций и списком положительных. Это не одно и то же. Если положительные эмоции можно расценивать как приятные всегда, независимо от ситуации, то позитивными могут быть и негативные чувства или эмоции, попавшие в такую ситуацию.
Такой список, по мнению психологов, каждый человек должен составить себе самостоятельно, ведь только ему одному известно, какие именно чувства приводят к ухудшению его физического состояния. Однако существует и общепринятое мнение насчет того, какие эмоции и чувства необратимо вредят здоровью.
В этом случае нет эмоций из списка положительных, негативное влияние имеют только отрицательные чувства. К ним относят грусть, разочарование и тоску, так как долгое проявление данных чувств обуславливает стремительный набор веса, а также способствует возникновению в теле опасных для жизни новообразований.
Кроме того, негативно сказывается страх, так как он способен сковать человека, как физически, так и морально. Человек, который испытывает страх, никогда не будет ходить с прямой осанкой, что рано или поздно приведет к сколиозу и проблемам с опорно-двигательной системой. Страх быть отвергнутой часто приводит женщин к проблемам со здоровьем и потере возможности произвести здоровое потомство.
Гнев обладает также разрушительным влиянием, он повышает давление, нагружает сердце, приводит к проблемам с ЖКТ и серьезным кожным заболеваниям.
Обида же обладает наиболее разрушительным свойством, особенно если она направлена на себя. Она способна привести к серьезным психическим заболеваниям, депрессии и даже потере рассудка.
К потере аппетита, снижению иммунитета и отсутствию сна могут привести ревность и зависть. Часто испытываемый стыд неминуемо скажется на состоянии ногтей, волос и кожи. Отвращение и презрение могут стать причиной частых головных болей, тошноты и бессонницы.
Понятно, что невозможно запретить себе испытывать те или иные чувства или эмоции, но чтобы предупредить появление подобных заболеваний, необходимо научить брать свои чувства и эмоции под контроль.
Для того чтобы сохранять свое психическое и физическое здоровье, находясь в социуме, необходимо научиться контролировать поток ежедневных чувств. Важно отметить, что список положительных эмоций довольно обширен, но они никогда не становятся причиной плохого самочувствия или заболеваний.
В случае если ситуация накаляется и необходимо немедленно взять себя в руки, психологи советуют брать паузу в разговоре или обсуждении, если она вызвана неприятной беседой. Можно выйти на воздух и пять — десять минут подумать о чем-то другом. Иногда для того, чтобы дать себе время остыть, нужно выйти в уборную и умыть лицо холодной водой, принять освежающий душ. Вода способна смывать накопившийся негатив, освобождая место для положительных эмоций.
Бывает, что самостоятельно справиться с накопившимися эмоциями не получается. В таком случае не стоит мучить друзей и семью своими проблемами, а лучше обратиться за помощью к психологу. Он выявит проблему и поможет избавиться от нее в кратчайшие сроки.
Чтобы избавиться от острых негативных эмоций, можно применить физическую силу, заняться спортом или же хорошо поплакать. Иногда помогает для длительной терапии в конце каждого дня писать по его итогам список положительных эмоций человека, пережитых им сегодня. Это помогает эмоционально разрядиться и хладнокровно взглянуть на ситуацию.
С помощью данных советов можно сохранить свое нормальное психическое состояние и душевное равновесие в норме, избежав тем самым депрессий и проблем со здоровьем.
Таким образом, чувства – неотъемлемая часть повседневной жизни каждого человека. И только от того, как тот или иной человек научится справляться со своими эмоциями, принимать их такими, какие они есть, бороться с ними или пытаться их контролировать, зависит то, сможет ли он стать счастливым и сможет ли сохранить свое физическое и психическое здоровье на долгие годы.
Рассмотрев список положительных чувств и эмоций, а также перечень негативных состояний человека, можно понять, что только сам человек определяет качество своей жизни и в его руках то, как он сможет ею распорядиться.
Источник