Позитивные эмоции от спорта

Эмоции в спорте

За что люди любят большой спорт? За красоту движений, за стойкость и мужество, за упорную борьбу несмотря ни на что, за желание спортсменов стать быстрее, выше, сильнее. Это своего рода преодоление природы, победа над ограниченными человеческими возможностями. Какой момент в соревнованиях запоминается нам ярче всего? Конечно — победа! Порой невозможно передать тот шквал эмоций, которые захлестывают спортсменов, болельщиков и всех, кто следит за соревнованиями. Но амбассадору Nikon Роберту Максимову на своих фотографиях удается запечатлеть самое ценное — живые чувства. На примерах своих работ Роберт делится с читателями секретами мастерства.

В разных видах спорта эмоции профессиональных спортсменов схожи: радость и счастье, если победил, и огорчение, переживание, если что-то не удалось. Но наивысшего накала страсти достигают, пожалуй, на Олимпийских играх. К этим соревнованиям спортсмены готовятся годами, в них вкладываются все душевные, физические и эмоциональные силы. Пик карьеры любого профессионала — Олимпиада. Нервы натянуты до предела. На Олимпийских играх соперничают суперзвезды мирового спорта, здесь просто не может быть иначе! Как рассказывают потом сами олимпийцы, это непередаваемые ощущения: «Весь мир замер в ожидании, когда ты сделаешь то, ради чего приехал». А приезжают, конечно, за победой!

Самые сильные эмоции — во время выступления. Прыгнул последнюю высоту, отбил последний мяч — азарт и страсти зашкаливают. И для профессионального фотографа очень важно это учитывать. Следует помнить, что свои чувства спортсмен в первую очередь обратит в сторону тренера или любимого человека. Поэтому перед последним, решающим, выходом, я всегда стараюсь встать поближе к тренеру. С этой точки можно сделать очень хорошие, яркие кадры, показать крупным планом лицо, переживания на лице чемпиона.

Очень сложно поймать эмоциональные моменты в тех видах спорта, где соперники играют друг напротив друга, например, в теннисе или в командных видах. Здесь уже мне помогает профессиональное чутье — заранее понять, кто же станет победителем, кого нужно будет фотографировать в первую очередь. Я всегда тщательно готовлюсь к соревнованиям: изучаю спортсменов, их приемы, на олимпиадах — просматриваю протоколы. Заранее составляю для себя план съемок: где и в какое время я должен оказаться, чтобы ничего не пропустить. Все это нарабатывается с опытом. Когда уже знаешь специфику того или иного олимпийца, то знаешь, какие у него будут эмоции, и ждешь определенный кадр.


Чаще всего спортсмены выражают свои чувства двумя способами. Одни задействуют голос и мимику: кричат, улыбаются, зажмуриваются. Другие выражают эмоции телом: падают на колени, целуют от счастья корт или бросают ракетки. Это очень принципиальный момент для фотографа, потому что важно заранее определиться с оптикой. Если нужно снять крупный план, то я обязательно возьму AF-S NIKKOR 400mm f/2.8E FL ED VR, если нужен общий, то я выберу AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8E FL ED VR.

В моей практике был случай. Последняя попытка, решающие мячи, и, понимая специфику чемпиона, я мгновенно перебрасываю объективы с тяжелой оптики на AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II. Фотографы рядом остаются на линзах с фокусным расстоянием 400 мм, чтобы снимать эмоции крупным планом. Вдруг спортсмен падает на корт! И я делаю отличный кадр! Да, иногда это удача, но в основном — привычка думать на шаг вперед, предчувствовать и анализировать.

Читайте также:  Частое мочеиспускание при нервном стрессе


Кроме того, у каждой звезды спорта есть свои «фишки» — жесты, движения, характерные знаки. С ними человек становится узнаваемым. Если фотограф знает о «фишках» заранее, то обязательно дождется их и сделает красивый кадр.


Я очень люблю фотографировать спортсменов, которые ярко выражают свои эмоции. У них, как говорится, все написано на лице. Радость победы — это то, что чемпион может подарить другим людям, разделить вместе с теми, кто болеет за него, со своим тренером и командой. На Западе считается обязательным показывать, как ты счастлив, дарить улыбки публике. Но не все российские спортсмены это понимают. К примеру, у меня бывали случаи, когда приходилось подходить к нашим чемпионам и просить их активнее выражать свои эмоции. Ведь нельзя радоваться победе с каменным лицом.

Самая главная задача профессионального фотографа — не упустить момент. Очень важно успеть поймать эмоцию в кадр. К примеру, в теннисе, если у вас на снимке чувства на лице сложатся с ракеткой и мячом, который летит на скорости свыше 200 км/час — это будет прекрасная фотография! Но чтобы ее сделать, нельзя снимать бездумно. Я всегда советую тщательно выбирать момент, готовиться, и только потом нажимать на кнопку спуска затвора. В этом движении должно быть заложено все ваше мастерство: задуманный кадр, увиденный кадр и получившийся идеальный снимок. Это большой спорт, здесь не бывает дублей. Возможности переснять не будет: либо успел поймать эмоцию, либо нет.

Эмоции и движения спортсменов во время соревнований, к сожалению, не всегда бывают красивыми. Есть спортсмены изящные от природы. У них интересные, приятные и плавные черты, и на фотографиях они всегда получаются выигрышно. Но есть и те, кто занимают призовые места, но при этом, с точки зрения эстетики, их движения далеки от идеала. В таких случаях во время выступлений выразительное эмоциональное лицо я стараюсь снять крупным планом, а руки и ноги при этом могут быть в небольшом размытии. Задача фотографа состоит как раз в том, чтобы найти ракурсы, при которых чемпионы будут выглядеть хорошо. Иногда даже простая смена позиции помогает сделать более интересный кадр.


Бывает, что спортсмены во время сильного напряжения стоят гримасы, закатывают глаза — такие кадры никогда не получатся красивыми. Обычно тренер старается научить своего подопечного следить за этими эмоциями. Но бывают и другие случаи: травмы, ушибы, даже кровь. Этого никогда нельзя предугадать заранее.

На моей памяти был один случай. Во время соревнований на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наш борец Давит Чекветадзе получил сильную травму глаза. Он все-таки выиграл золотую медаль, и во время церемонии награждения стоял на верхней ступени пьедестала со счастливой улыбкой и огромным синяком под глазом.

А вот, к примеру, регби — вид спорта, в котором постоянно идет суровая и жестокая борьба. Синяки, ушибы, ссадины в порядке вещей. И там фотографу нужно наиболее тщательно подходить к выбору ракурсов для съемки и последующему отбору кадров, которые попадут в СМИ.

Повидав многое за время своей работы, могу сказать, что далеко не все снимки достойны того, чтобы их показали широкой публике. Спортивный фотограф не папарацци, он должен всегда соблюдать этику, уважать спортсменов и мероприятие, на котором он находится. Во время соревнований случается всякое, и некоторые кадры могут выглядеть неэстетично. Поэтому такие снимки я всегда удаляю, не храню в своем архиве.

Не только эмоции чемпионов на стадионе должны привлекать внимание фотографа. Много всего интересного происходит вокруг! Я всегда осматриваю трибуны: хорошие эмоциональные снимки можно сделать и там. Кто-то из великих мира сего приходит посмотреть мероприятие. Или на трибуне разворачивается достойный внимания сюжет. А уж во время победы или поражения любимых публикой спортсменов страсти кипят с утроенной силой!

Читайте также:  Кто как себя чувствует во время беременности

В каждой стране болельщики, конечно, больше переживают за своих, особенно это заметно в Соединенных Штатах Америки. Там всегда очень тяжело выступать, потому что даже в СМИ стараются показывать только американских спортсменов. Но чувства всегда неподдельные: скорбят и радуются всей страной.

Что же касается фотографий проигравших, в моей коллекции есть всего несколько таких снимков. Во-первых, потому, что в большом спорте все внимание достается победителю. Есть даже своеобразное негласное правило: когда выиграешь, тогда мы тебя и снимем. А на самом деле на это просто не остается времени. Возле чемпиона всегда какое-то действие: то ждешь, когда он покажет свою коронную «фишку», то снимаешь бесконечные обнимания с родными, с тренером, с командой, слезы радости на глазах, овации трибун. Попросту боишься отвлечься и пропустить хороший кадр. А во-вторых, редко кто из проигравших открыто демонстрирует свои переживания… Это по-спортивному: достойно проиграл — достойно уходи.

Источник

БИОХИМИЯ СЧАСТЬЯ: спорт как источник гормонов радости

Знаете ли вы, что физические упражнения стимулируют выработку гормонов эндорфинов, называемых гормонами радости и счастья? Как достичь состояния эйфории, занимаясь спортом?

У каждого человека свое представления о счастье. Одни находят счастье в любви, другие — в деньгах, третьи — в заботе о здоровье и благополучии близких. Однако на самом деле все гораздо проще. Секрет счастья таится в гормонах, эндорфине, серотонине, энкефалине, а ощущение безграничного удовольствия — это всего лишь результат цепи сложных химических превращений.

Психологи любят рассуждать о том, что счастье — это состояние гармонии с самим собой, учат, как достичь такого равновесия. Мы же поищем источники счастья в конкретных вещах и действиях. Знаете ли вы, что выработку эндорфинов и других гормонов счастья стимулируют физические нагрузки? Проведенные учеными исследования, в частности с помощью магнитно-резонансной томографии, выявили увеличение активности головного мозга, вызванной ощущением счастья после 20-минутной физической нагрузки. Для сравнения, после 20-минутного возлежания на диване в состоянии неги таких изменений выявлено не было.

Что дает спорт с точки зрения биохимии счастья?

Занятия физкультурой и спортом, здоровый образ жизни благотворно влияют на общее самочувствие, повышают выносливость организма, «отучают» болеть — это не может не сказаться на эмоциональном состоянии в целом.

Адреналин

Во время физических нагрузок в организме человека выбрасывается гормон стресса адреналин, который дарит ощущение «драйва» и избавляет от накопившихся в процессе повседневной суеты негативных эмоций. Благодаря адреналину горы становятся по плечо, невозможное — возможным, а радость покорения новых вершин затмевает мелкие неудачи, придает уверенность в себе и заряжает оптимизмом. Ученые подсчитали, что получасовая тренировка способна сделать человека счастливым на 1,5-2 часа. Причем у мужчин эта закономерность прослеживается четче, чем у представительниц прекрасного пола. Недаром большинство настоящих мужчин предпочитают не «лить слезы в подушку», а «выгонять беду с потом».

Эндорфины

Кроме адреналина в головном мозге человека во время тренировок синтезируются эндорфины. Недостаток этих веществ лишает человека сил, жизненной энергии и в конечном итоге приводит к апатии и депрессии. Физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов, ускоряют проведение нервных импульсов к центру удовольствия, расположенному в головном мозге, дают радость, бодрость и ощущение легкости. Кроме влияния на эмоциональный статус гормоны эндорфины обладают способностью уменьшать боль, снижать температуру тела, оказывают противовоспалительное действие. Именно влиянием эндорфинов объясняется тот факт, что спортсмены-бегуны практически не испытывают болевых ощущений во время длительных марафонов, а после их окончания нуждаются в восстановлении.

Читайте также:  Радость моя стяжи дух мирен серафим саровский

Серотонин

Люди, которые «светятся счастьем изнутри», имеют высокий уровень серотонина. Серотонин способен снимать напряжение, повышать настроение, регулировать аппетит, восстанавливать сон. О том, что серотонин содержится в бананах, финиках и шоколаде наслышаны многие, но оказывается, его уровень можно повысить, ежедневно занимаясь обычной зарядкой. Чтобы вернуть себе радость жизни, нужно восстановить процессы метаболизма серотонина. Между его уровнем и настроением существует обоюдная связь: при увеличении количества серотонина улучшается настроение, а улучшение настроения запускает механизм образования серотонина, который, к слову, кроме влияния на настроение еще и защищает от рака.

Как заниматься, чтобы улучшить настроение

Чтобы прочувствовать антидепрессантное действие спорта, нужно чтобы нагрузка во время занятий превышала средний уровень. В субъективном выражении важно, чтобы человек при выполнении упражнений ощущал затруднение, которое необходимо преодолевать. Именно поэтому во время тренировок рекомендуется удерживать пульс на уровне 130-140 ударов в минуту и последние повторы упражнения выполнять «через не могу». В этом случае эндорфины успеют дойти до нейронов головного мозга и вызовут ощущение успокоения и абсолютной гармонии.

Для тех, кто сравнивает спорт с физическим трудом, заметим, что разница между этими видами активности огромная. Каждодневное длительное махание киркой и лопатой приводит к выработке защитной реакции усталости, в то время как занятия спортом в свое удовольствие заряжают энергией и восстанавливают после напряженной работы.

Спортивные нагрузки должны быть ограничены во времени, они не должны приводить к накоплению усталости, организм должен успевать восстанавливаться после тренировок, в противном случае он будет работать на износ, что приведет к ухудшению самочувствия и настроения. Регулярные тренировки подразумевают смену характера нагрузок. Устал заниматься в тренажерном зале, можно некоторое время покататься на велосипеде. Людям занятым физическим трудом, спортивные врачи советуют: приходя домой не падать на диван перед телевизором, а отправляться на прогулку, это гораздо полезнее для психического и физического здоровья.

К ак не переусердствовать в погоне за спортивным счастьем?

Случается, что стремясь получить счастье в спорте, человек сталкивается с синдромом «выгорания». Занятия перестают приносить радость, выработка эндорфинов уменьшается. Часто люди в этот момент забрасывают тренировки, чего делать нельзя. Нужно просто сломать сформировавшиеся стереотипы: изменить график посещения спортивного зала, перейти в другой клуб, попробовать другие упражнения, к примеру, вместо аэробики заняться йогой, вместо индивидуальных занятий на тренажерах пойти на волейбол.

Спорт приносит пользу и дарит положительные эмоции, но он может и разрушать. Важно вовремя заметить симптомы перегрузки. Наиболее значимые из них — нехватка воздуха, прекращение потения, головокружение, озноб. Самый опасный признак перенапряжения — прекращение потоотделения, он свидетельствует о срыве терморегуляции и возрастании нагрузки на сердце, что чревато серьезными последствиями для здоровья. Для женщин значимым является такой признак, как нарушение менструальной функции и прекращение менструаций.

Чтобы стать счастливым в спорте, нужно заниматься регулярно, каждый день и понемногу, чтобы организм успевал «усваивать» приложенные старания и благодарно дарил ощущение эмоционального полета. В случае напряженной повседневной работы и хронического стресса требуется особенно внимательное отношение к подбору упражнений и объему физической нагрузки, в противном случае падение в физиологическую яму неизбежно, и выбираться из нее придется месяц, а может и больше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью