Позитивное настроение у ребенка

Как помочь детям сохранять позитивный настрой

Влияние негативных эмоций на детей и советы родителям о развитии позитивного мышления ребенка

Вряд ли для вас станет сюрпризом тот факт, что у всех нас есть «внутренний голос», с которым мы ведем приватные беседы. Исследователи в области нейронаук обнаружили, что наши «голоса» (а, по сути, наши мысли и размышления) по природе своей обладают некоторой склонностью к негативу и в значительно меньшей степени к позитиву. К сожалению, внутренние голоса детей особенно негативны и, как правило, движимы сомнениями, страхами и стыдом.

Например, один ребенок может задуматься: «Нравлюсь ли я Диме? Конечно, нет. Я не такой умный, как он». Другой ребенок может подумать: «Я хотел бы поиграть с этими ребятами. Но они никогда не принимают меня в компанию. Я люблю рэп, а они слушают рок». Эти виды негативных мыслей повторяются снова и снова… каждый день.

Подумайте о том, сколько раз дети и подростки слышат слово «нет» или переживают негатив в семьях или в классе. А ведь воздействие негативных эмоций сходно с пассивным курением. Ученые считают, что негатив вызывают определенные стрессовые химические вещества, синтезирующиеся в головном мозге. В сочетании с природным негативным внутренним голосом ребенка они могут привести к ухудшению его психического здоровья.

Хотя негатив является естественной составляющей природы детского организма, хорошее заключается в том, что родители, наставники, тренеры и учителя могут помочь ребенку изменить его фоновое эмоциональное состояние в сторону позитива. Обращая внимание на то, как мы общаемся, и понимая то, как необходимо развивать позитивное мышление, мы способны улучшить эмоциональный баланс наших детей.

Не забывайте мыслить позитивно, говорите «да» вместо «нет». Человек становится гораздо более счастливым в жизни, если неустанно повторяет «Да!».

Специалисты обнаружили, что негативные мысли связаны с усилением стресса и восприятия себя как несчастного человека, а позитивные слова и мысли – наоборот! Позитивные слова превращаются в оптимизм, веру в себя и надежду на будущее.

Что наука говорит о негативе

Ведущие ученые мира доказали, что негативные мысли, чувства и стресс связаны между собой. Например, каждый раз, когда мы произносим слово «нет», наш мозг высвобождает гормоны стресса и соответствующие нейромедиаторы, которые привносят хаос в наше нормальное функционирование.

Т. е. когда мы озвучиваем негативные мысли о болезни, страхах, беспокойстве, неодобрении или просто говорим «нет», высвобождаются дополнительные стрессовые химические соединения. И этот процесс не ограничивается только нами. Аналогичным образом реагирует и мозг людей, которые слышат наши слова, порождающие беспокойство и раздражительность у наших слушателей. В результате доверие и сотрудничество между людьми подрывается. И если ситуацию не исправить, негатив может разрушить семейные отношения и нанести эмоциональную травму.

Сила позитива

Ведущие специалисты-психологи, обнаружили, как именно положительные мысли влияют на мозг. Они показали, как преодолеть наш крен в сторону негатива, добиваясь соотношения позитивных и негативных мыслей 3:1. Более того, они утверждают, что когда мы достигаем улучшения баланса, наши личные взаимоотношения становятся более теплыми и наполненными заботой, а мы сами – более производительными в работе. Воспитывая желание стремиться к такому балансу у наших детей, мы формируем их жизнестойкость – мощный навык для успешной жизни.

Так как же мы можем помочь детям достичь оптимального баланса между негативными и позитивными мыслями? Как мы можем помочь им развить позитивное мышление?

Читайте также:  Чувство что забыл закрыть дверь

Практики, которые помогают детям мыслить позитивно

Психологи советуют три способа развития позитивного мышления у детей:

  • Учите детей прекрасно проводить время. Когда человек проводит время с семьей и друзьями и делает то, что любит, это помогает ему углублять взаимоотношения. Учите детей планировать свой день так, чтобы они имели возможность проводить время с вами или кем-то близким для них, чтобы в итоге сделать счастливыми и себя, и дорогих людей. В конце дня позвольте им насладиться позитивными впечатлениями, размышляя о том, что им за день понравилось больше всего.
  • Убеждайте детей, что они прекрасны. Когда дети осознают, что они самые лучшие для своих любимых родителей, их уверенность в себе возрастает. Мы помогаем детям достичь этого, демонстрируя неподдельный интерес к ним и к тому, какими людьми они хотят стать в будущем. Особо помогайте им вернуть позитивные мысли и чувства в те моменты, когда дети гордятся собой и проникаются к себе обоснованным уважением. Расскажите им о том, что, на ваш взгляд, достойно такого уважения и что, соответственно, присутствует в них и дарит вам радость быть родителями таких детей. Еще один аспект развития – это становление детского самосознания. Самосознание позволяет детям видеть себя уникально непохожими на других людей. Постепенно дети приходят к осознанию собственных мыслей, чувств, взглядов и ощущений, что приводит к крепкому эмоциональному здоровью и позитивному мироощущению.
  • Развивайте чувство благодарности. Когда дети учатся распознавать и ценить хорошие моменты, они получают удовлетворение и радость от жизни и развивают свой оптимизм. Существует несколько способов научить детей признательности дома и в школе. Один из них – это помочь им сосредоточиться на настоящем моменте и поощрять их воображение. В тот момент когда к детям приходит вдохновение высказать свою благодарность вслух, признательность становится еще более мощным и преобразующим инструментом позитивного мировоззрения.

​Основные принципы общения, которые питают позитив

  • Сделайте паузу, успокойтесь.Взрослые играют большую роль в том, как дети воспринимают и реагируют на негатив. Исследование показывает, что если при общении с детьми вы замедляете свою речь, вы тем самым способствуете восстановлению их спокойствия, особенно в тех случаях, когда дети чувствуют тревогу или гнев. Помимо этого неторопливая речь углубляет взаимосвязь с людьми, позволяя им лучше понимать друг друга.
  • Думайте о том, что и как вы говорите. Говорите «да», когда это только возможно. Если вы не можете сказать «да», перефразируйте свой ответ так, чтобы разговор проходил в позитивном ключе. Например, если Наташа просит разрешения погулять на улице до трех часов ночи, вы, вероятно, испытываете огромное желание ответить: «Конечно же, нет!». Но вместо скоропалительного (негативного) ответа попробуйте задать вопрос, который откроет диалог на эту тему. Вы можете спросить у Наташи: «Если бы ты была матерью, что могло бы убедить тебя разрешить своей дочери гулять так поздно?». Впоследствии вы можете изменить или не изменить свое мнение, но главное, что вы вовлечете ее в содержательный разговор, который поможет ей понять ваш процесс принятия решений. И вы освободите мозг Наташи и свой собственный от необходимости синтезирования гормонов стресса!
  • Используйте позитивные фразы и спокойный тон голоса. Крики и ссоры стимулируют выработку в головном мозге вредных химических веществ. Если вы чувствуете разочарование в вашем ребенке, сделайте глубокий вдох и постарайтесь расслабиться, прежде чем начнете разговор. Хороший зрительный контакт и теплый тон вашего голоса посылают позитивные сигналы в мозг ребенка. Помните о том, что, когда родители разговаривают в присутствии детей, одинаково важны как слова, так и форма их подачи.
Читайте также:  Резина не чувствует колею

​И, конечно, один из лучших способов развить у детей позитивное мышление – это собственный пример. Поэтому старайтесь «видеть стакан наполовину полным». Ищите яркие стороны жизни и используйте любые позитивные фразы, которые только можете придумать! Ваши дети будут делать то же самое.

Источник

Настроение и эмоции у детей

венера тимаева
Настроение и эмоции у детей

В жизни ребенка непременно должны царить положительные эмоции как первооснова для его нормального психического развития. На этом подчеркивает гуманная личностно ориентированная педагогика. Воспитание у ребенка положительных чувств и всемерное осуждение и подавление негативных всегда были и являются значимыми аспектами развития дошкольника, их считали стержневой составляющей гуманных межличностных отношений, которые в свою очередь составляют основу взаимопонимания и сосуществования в социуме. Самые сильные и стойкие эмоции ребенка проявляются в его настроении. Кого же интересует настроение малыша? Кто о нем заботится? Конечно, первоочередное место в становлении и культивировании настроения ребенка занимает семья, и заменить ее в этом аспекте не сможет ничто и никто. Семья — это первая школа детской жизни, где идет формирование ребенка и развиваются положительные или отрицательные детские эмоции. Мы спросили мам (поскольку именно они ежедневно собирают детей к детскому саду, какое настроение преобладает у ребенка утром? Большинство искренне признались, что им некогда утром обращать внимание на настроение ребенка. Исключением является лишь жалобы ребенка на самочувствие. Несколько больше внимания родители обращают на настроение ребенка в вечернее время. И прежде всего потому, что дети вечером больше капризничают, не слышат обращений взрослого, чаще плачут. Ошибочным является убеждение взрослых о том, что чуткий, сострадательный человек — это мягкотелое, избалованное существо. Ведь кротость, сострадание и другие благородные чувства человека вовсе не свидетельствуют о его плаксивости и слабости. Ребенок может быть отзывчивым, никого не обижаться и в то же время способным не позволить ровеснику обидеть себя. Каждому взрослому, кто взял на себя ответственность за сопровождение полноценного развития ребенка,следует прежде всего ответить на вопрос: достаточно ли я внимателен к переживаниям ребенка? Формировать настроение ребенка в дошкольном учреждении следует начинать с простого, правда, несколько забытого ныне утреннего приема ребенка в группу. Каждое утро ребенка должно встречать не просто фигура воспитателя «на воротах в красных сапогах», чтобы ответить на приветствие и зафиксировать присутствие. Общеизвестно, что рекомендация программных документов имеет целью передачу ребенка от мамы к воспитателю, и главное при этом — настроение дошкольника. Заметим, если бы воспитатели каждый раз акцентировали внимание на настроении малыша, здороваясь с ним утром, спрашивали, что случилось, если ребенок не в настроении, то каждая мама старалась бы не осрамиться перед воспитателем и позаботиться, чтобы настроение ребенка был максимально положительным. И если настроение дошкольника уже испорчено, изменить его на лучше имеет доверительный разговор с учетом знания педагогом индивидуальных особенностей конкретного ребенка, его предпочтений, особенностей семейных обстоятельств. Результатом такой утренней встречи в дошкольном учреждении должны быть озаренные радостью детские глаза, ведь общее эмоциональное настроение ребенка (радостный, грустный, бодрый, вялый, пассивный и тому подобное) влияет на протекание всех его психических процессов. С радостным настроением дошкольник все воспринимает в позитивном ключе, в тревожном — отовсюду ожидает неприятностей. Плохое настроение ребенка, вызванное определенным незначительным событием, длится обычно недолго и проходит незаметно. А вызванное стойкое болезненное отношение к определенным жизненным ситуациям, вроде недовольства близких взрослых, частых поражений, болезней, переутомления, плохое настроение может переживаться глубоко и продолжаться долго. У ребенка из-за плохого настроения происходит всплеск эмоций. Нам незаметны значительные внутренние изменения в его организме в это время, а только яркое их проявление снаружи, которое мы не всегда понимаем. Именно внешнее проявление плохого настроения часто дезорганизовывает утром поведение и ребенка, и взрослого. Главное, что ребенок не всегда осознает причины своего настроения. А именно от него зависит его глубина и продолжительность. Поэтому внимательное отношение к настроению каждого ребенка утром, выявление причин ее плохого настроения и создания условий для бодрого имеет огромное значение для счастливого проживания ребенком каждого дня. Не стоит забывать, что радостное, приподнятое настроение предотвращает проявления негативных черт характера, а это — важное условие воспитания.И здесь пригодится способность взрослого чувствовать ребенка сердцем: услышать ее во время индивидуального и осторожного разговора, понять, что стоит за его объяснением или молчанием, найти те волшебные слова, которые вернут ему радость, чувство защищенности. Должны помнить, что эмоциональное состояние имеет значительную обратную силу влияния на всю деятельность ребенка, а в дошкольный период — это особая связь.

Читайте также:  Как можно узнать чувства мужчины

эмоциональный комфорт, формирование и переживания положительных эмоций является необходимым условием и основой для формирования многогранной личности ребенка, его полноценного развития и жизнедеятельности.

1. Дошкольная педагогика №5(46)

2. Формирование Здорового Образа Жизни у дошкольников Т. Г. Карепова

3. Интернет источник ПОДРАСТУ. РУ

Коллективная работа детей разновозрастной группы «Весеннее настроение» Этот материал может быть полезен воспитателям дошкольного образования и учителям начальной школы. Коллективная работа детей разновозрастной.

Конспект логопедического занятия «Эмоции» Конспект логопедического занятия для детей группы со сложным дефектом по теме «Такие разные эмоции» Цель: формирование эмоциональной лексики.

Конспект занятия для детей 5–6 лет «Потерянное настроение» Конспект занятия для детей 5-6 лет «Потерянное настроение» Цель: развитие эмоциональной сферы дошкольников. Оборудование: «волшебный шкатулочка»,.

Конспект занятия «Я и мои эмоции» социально — психологический проект «Я и моё настроение» для детей с ОВЗ Цель: развитие эмоционально-волевой сферы детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями. Задачи: — дать.

Лэпбук «Эмоции и чувства» для детей старшего дошкольного возраста Лэпбук «Эмоции и чувства» для детей старшего дошкольного возраста Лэпбук «Эмоции и чувства» для детей 5-6 лет, предназначен для развития.

НОД с элементами театрализованной деятельности во второй младшей группе «Наши эмоции и настроение» Непосредственно образовательная деятельность с элементами театрализованной деятельности во второй младшей группе Тема: «Наши эмоции и.

Фотоотчет «Новогоднее настроение через творчество. Работы детей» Предновогодняя суета, наряженные магазины, улицы. Все готовятся к встрече самого волшебного праздника — Нового Года! На занятиях с детьми.

Презентация на тему «Эмоции детей» В нашем дошкольном учреждении проводится работа по внедрению международно бакалавриата. Воспитатель предлагает тему, подводя детей к размышлению.

Стихи для детей из серии «Чувства. Эмоции» Все мы в своей жизни испытываем те или иные эмоции и чувства, часто ловлю моменты их яркого выражения среди своих воспитанников в детском.

Театральное занятия для детей старшего возраст «Эмоции настроений» Цель: 1. Через театрализованные игры реализовать индивидуальные возможности и потребности детей в самовыражении и развитии, раскрыть творческий.

Источник

Оцените статью