- Высокий уровень гемоглобина в крови
- Почему высокий гемоглобин может быть опасен?
- Патология или норма? Что важно знать всем об уровне гемоглобина
- Низкий гемоглобин
- Мужское / женское
- Симптомы
- Лечение
- Повышенный гемоглобин
- Лечение
- Диагностика
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Продукты с высоким содержанием железа
- Правила рационального питания
- Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
- Нормы потребления железа пациентами с анемией
Высокий уровень гемоглобина в крови
Почему высокий гемоглобин может быть опасен?
В эритроцитах, как известно, присутствует особый белок-гемоглобин, на 80% состоящий из железа: молекул гема, которые переносят кислород, и множества молекул аминокислот, обеспечивающих стабильность гемоглобина. По кровотоку кислород, необходимый для нормальной здоровой жизнедеятельности, доставляется ко всем, даже мельчайшим клеткам организма.
В процессе кислородонасыщения клеток вырабатывается энергия, нужная для усвоения питательных веществ. Клеточное дыхание (реакции окисления пищи) способствует образованию молекул углекислого газа, которые эритроцитами транспортируются в легкие, а затем выводятся из организма.
Если гемоглобина не хватает, наступает кислородное голодание, а вот если его слишком много, повышается концентрация эритроцитов и, соответственно, кровь становится более густой. Чрезмерная вязкость крови и плохое кровообращение приводит к нарушению микроциркуляции кислорода, образованию тромбов, серповидноклеточной анемии. Наличие высокого гемоглобина у ребенка нередко способствует задержке его развития.
Избыточное содержание гемоглобина вполне может оказаться индивидуальной особенностью организма, однако довольно часто оно все-таки свидетельствует о существовании какого-либо заболевания.
- Головокружение
- Сонливость
- Нарушение умственной деятельности из-за проблем с кровообращением в церебральной области
- Быстрая утомляемость
- Онемение отдельных частей тела
- Бледность кожи и цианоз губ и кончиков пальцев
- Потеря аппетита
- Неполадки в работе мочеполовой системы
- Возможно появление опухолей
- Возможно нарушение слуха и зрения
Причины появления патологии
Увеличенное количество гемоглобина в эритроцитах может быть следствием естественных процессов, происходящих в организме, и не являться угрожающим признаком. Подобный процесс, к примеру, происходит:
- во время беременности
- у людей, живущих высоко над уровнем моря, где недостаток кислорода в воздухе провоцирует повышенную выработку эритроцитов
- у интенсивно тренирующихся спортсменов, организму которых также требуется больше кислорода
Что касается патологических процессов, вызывающих избыток гемоглобина, то по мнению тибетских медиков, их причина кроется в энергетическом дисбалансе. Например, накоплению «плохой» крови, возникновению застойных явлений и нарушению обмена веществ часто способствует возмущение жизненного начала «желчь». Ее вызывают негативные эмоции, такие как злость, раздражительность, агрессия, и неразумный образ жизни (малоподвижность, увлечение вредной пищей, частое переутомление). Именно так появляются «болезни жара».
Особое место среди причин появления высокого гемоглобина у мужчин и у женщин принадлежит вредным привычкам, в частности курению. Курильщик систематически недополучает кислород, вдыхая вместо него дым, а злоупотребление алкоголем или химическими препаратами (наркотические вещества, лекарства, стероиды) провоцирует повышенное окисление и накопление в организме свободных радикалов.
Причиной повышения вязкости крови может служить
- Обезвоживание из-за увеличения объема крови и содержание в ней красных кровяных телец
- Нехватка витамина В12
- Хронические обструктивные болезни легких (эмфизема, бронхит, собственно ХОБЛ) и нарушение функций респираторной системы
- Регулярные проблемы в дыхательных путях, способствующие дефициту кислорода
- Сердечные расстройства. Прединсультные или предифарктные состояния, врожденный порок сердца, атеросклероз и другие недуги, вызывающие обескислороживание крови
- Желчнокаменная болезнь
- Сахарный диабет. Повышение уровня глюкозы, влекущего за собой избыток гликозилированного гемоглобина
- Онкозаболевания (например, рак печени, почек, эритремия и т.п.)
Тибетский подход к восстановлению нормального уровня гемоглобина
Прежде всего, необходимо помнить, что содержание в крови гемоглобина выше нормы не является 100%-ым признаком болезни. Нужно разобраться в причинах, для чего в клиниках тибетской медицины используют специальную диагностику. Она включает в себя:
- Опрос. Он проводится на предварительной бесплатной встрече пациента и его будущего личного доктора и включает в себя обстоятельную беседу о характере больного, его образе жизни, событиях, предшествующих появлению тревожных симптомов
- Осмотр
- Пульсовую диагностику, позволяющую найти энергетический дисбаланс и определить истинную причину болезни
Лечение любого заболевания должно устранять первопричину недуга и быть комплексным, считают врачи тибетской медицины. Поэтому для успешного выздоровления требуется активное участие самого пациента.
Согласно рекомендациям специалиста необходимо
- Пересмотреть свои пищевые, двигательные и поведенческие привычки
- Соблюдать в питании ограничение «горячих» и «теплых» продуктов (мяса, шоколада, кофе, сыра и т.п.)
- Придерживаться рациональных физических нагрузок
- Сохранять внутреннее спокойствие при возникающих стрессах
- Обеспечить организму энергетическую гармонию
Внутренний метод лечения в тибетской медицине
Ни один центр тибетской медицины, также как и клиника «Наран», не обходится без применения фитопрепаратов, в состав которых входит женьшень, имбирь, шиповник и другие растения, популярные в восточной медицине. Они способствуют повышению иммунитета, восстановлению здорового кровообращения и очищению крови, снижению уровня холестерина, нормализации углеводного обмена.
Внешние методы лечения
- Иглоукалывание
- Глубокий точечный массаж
- Баночный массаж
- Монгольский масляно-травяной массаж «Хорме»
- Моксотерапия (прогревание полынными сигарами)
- Аурикулотерапия
- Гирудотерапия – один из лучших способов корректировки содержания гемоглобина, имеющий пролонгированный эффект
Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.
Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.
С него начинается любой комплексный сеанс лечения.
Улучшает кровообращение и кровоснобжение
Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.
Источник
Патология или норма? Что важно знать всем об уровне гемоглобина
Как говорит врач-терапевт Наталья МЕЛЕНЧУК, гемоглобин — важный железосодержащий компонент, который содержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Именно он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, и за его показателями необходимо следить в любом возрасте.
Низкий гемоглобин
Низкий уровень гемоглобина, или анемия, требует обязательного посещения врача. Обычно содержание гемоглобина в крови снижается из-за недостатка железа в организме. А оно в организм поступает только извне — из пищи. Это в первую очередь мясо, в большей степени красное (телятина, говядина, баранина, свинина), субпродукты (печень, почки). Несколько меньше железа в мясе птицы. Много железа в различных овощах и фруктах, крупах (овсянка, гречка, рис), бобовых.
Но здесь есть особенность: железо из этих продуктов всасывается плохо. Из растительной пищи — не более 3%. А из мяса, особенно телятины, говядины, — значительно больше, так как оно содержит гемовое железо. Кладезь идеальной «железной» еды — это грузинская кухня: мясо, много зелени, овощей, фруктов и немного натурального вина.
Соки «железной диетой» не приветствуются, так как плохо усваиваются и обладают раздражающим влиянием на кишечник. Мясо не стоит запивать кофе или чаем: в них содержится танин, который препятствует усвоению железа. Это касается и молока, так как в нем много кальция, а кальций, как известно, — конкурент железа. Наш организм предпочитает его, и, следовательно, железо не усваивается. Жирная и углеводистая пища также снижает всасывание железа. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, макаронами, мучными соусами. Анемия или скрытый латентный дефицит железа будут у вегетарианцев, если они не принимают препаратов железа. Проще говоря, для того чтобы уровень гемоглобина был хороший, важно правильно питаться.
Мужское / женское
У мужчин анемия — это практически всегда патология. Исключение — мужчины-«качки», когда большой мышечной массе не хватает железа. У женщин анемия связана с физиологическими причинами. И это проблема не только женщины, но и ее будущих детей. Если ребенок не сделал нужных запасов железа — он в группе риска по анемии. Такие дети быстро растут и интенсивно расходуют железо. Крайне важно в плане профилактики анемии грудное вскармливание. В женском молоке есть особый белок лактоферрин, который помогает усваивать железо из любых продуктов. И, хотя в детских смесях больше железа, чем в грудном молоке, из материнского молока усваивается более 60% железа, а из смеси — около 3%. Анемия приводит к задержке развития ребенка, уязвимости к инфекционным заболеваниям, сложностям с умственным и психоэмоциональным развитием.
Симптомы
Если уровень гемоглобина низкий, значит, и кислорода для органов и тканей будет недостаточно. Наиболее жизненно важные органы почувствуют кислородную недостаточность первыми, например, головной мозг. Сразу можно заметить ухудшение памяти, слабость, головокружение, снижение зрения, утомляемость.
Бывает, что уровень гемоглобина в крови нормальный, а человек чувствует изменения в организме. В этом случае речь идет о дефиците железа, когда анемии нет. В этом состоянии появляется потребность есть несъедобное: уголь, сухие макароны, глину. Дети едят краски, облизывают стены. Наблюдается специфическое извращение обоняния: потребность вдыхать запахи лака, красок, мокрой земли, бензина и др. Отмечаются и ломкость ногтей, изменение их формы, выпадение волос, сухость кожи, заеды в углах рта, частые простудные заболевания.
Лечение
«Железная диета» несомненно важна, но вылечить анемию и дефицит железа только с ее помощью нельзя. Из пищи в сутки поступает всего лишь 1-2 мг железа. При этом суточная потребность — 25 мг. Поэтому существуют правила приема препаратов железа, которые вам объяснит врач-специалист.
Повышенный гемоглобин
Чаще всего повышение уровня гемоглобина — это сгущение крови, возникающее вследствие каких-то причин: потливости, стресса, недостаточного употребления жидкости, применения мочегонных препаратов. Есть заболевания, при которых уровень гемоглобина в крови может повышаться: болезни легких и почек. Повышение содержания гемоглобина чаще встречается у мужчин, и в 99% случаев это норма, а не болезнь. Уровень гемоглобина у женщин повышается крайне редко.
Гемоглобин синтезируется в печени под влиянием тестостерона, а у мужчин, как известно, его значительно больше. И врачи считают, что показатель уровня гемоглобина до 190 г/л не является заболеванием у мужчин, а зачастую характеризует их образ жизни. От спортсменов физические нагрузки требуют повышенного обеспечения кислородом — и уровень гемоглобина растет. Повышенный уровень гемоглобина часто наблюдается у людей определенных профессий, работающих в условиях хронической кислородной недостаточности (гипоксии): это пилоты, стюардессы, ныряльщики за жемчугом, водолазы. Кроме того, у тех, кто проживает в условиях высокогорья, а также у людей, испытывающих обезвоживание организма (без сопровождения жажды) по разным причинам: повышенная потливость, употребление малого объема жидкости, перенесенные инфекционные заболевания с температурой и потливостью. А у курильщиков, например, никотин снижает выработку гемоглобина.
Лечение
Следует повторить анализ крови и правильно подготовиться к нему. Если при высоких показателях уровня гемоглобина и эритроцитов отмечаются такие симптомы, как зуд кожи после горячего душа или бани, боли в левом подреберье, синяки на теле, носовые кровотечения, следует обратиться к врачу для детального обследования.
Диагностика
Клинический анализ крови желательно проверять ежегодно. Высокий уровень гемоглобина в норме наблюдается у новорожденных в первые месяцы жизни. Возраст сниженного уровня гемоглобина назвать сложно, ведь низкое содержание гемоглобина — это всегда патология. Снижается уровень гемоглобина у беременных в третьем триместре, у мужчин пожилого возраста из-за низкой выработки тестостерона.
Источник
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник