- Наиболее типичные проявления чувства собственной важности
- У кого бывает повышенное чувство собственной важности и что это значит?
- Основные признаки завышенной самооценки
- Как избавиться от ЧСВ?
- Побольше общения с новыми людьми.
- Исследовать источник.
- Прекратить спориться по пустякам.
- Как общаться с людьми с завышенным ЧСВ?
Наиболее типичные проявления чувства собственной важности
Одна из самых болезненных и трудных для понимания тем. Почему? Да потому, что чувство собственной важности является, по сути, фоном, на котором разворачивается вся наша жизнь.
Одна из самых болезненных и трудных для понимания тем. Почему?
Да потому, что чувство собственной важности является, по сути, фоном, на котором разворачивается вся наша жизнь.
Чувство собственной важности настолько прочно и глубоко вошло в наши чувства и мысли, что воспринимается как само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть нас самих. Именно поэтому выслеживать чувство собственной важности трудно, еще труднее избавляться от него.
Примерное представление о том, что такое ЧСВ, дается в книгах Кастанеды. Например: «…ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. » или «ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты — единственный на земле, кто живет неправильно» (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»). Комментарии дона Хуана, разъясняющие некоторые аспекты чувства собственной важности, совершенно конкретны и недвусмысленны.
Если собрать все цитаты из книг Кастанеды относительно ЧСВ, то материала для осмысления и практических шагов будет более чем достаточно. Так что отправная точка есть, все что необходимо — это углублять и конкретизировать понимание ЧСВ, и самое главное — делать все это через призму собственного опыта, добывать то самое внутреннее знание.
Наиболее типичные проявления чувства собственной важности
- «Синдром гуру»
- Споры
- Оправдания
- «Обратите на меня внимание»
- Стеснительность
- Раздражение
- Мстительность
- Ложная скромность
- Заискивание
- Поиск «недостатков» и «ошибок» других людей
- Реакция на «плохой/хороший»
- Героизм
- Сомнение
- Сожаление
- Самолюбование
- «Кто всех круче?»
«Синдром гуру»
Поучения, идиотское желание учить других и наставлять на «путь истинный».
Еще такой вариант — «да я это знаю лучше тебя». Проявляется в иронии (чуть ироничная и снисходительная улыбка), желании перебить собеседника, когда он говорит что-то известное тебе.
Споры
Отстаивание своей точки зрения, доказывания. Также любые внутренние диалоги с воображаемыми оппонентами, споры, доказывания своей точки зрения. Моделирование в голове разных конфликтных ситуаций.
Причина спора — попытка защитить себя, защитить свой образ, свою точку зрения. Попытка защиты — это неуверенность в себе.
Оправдания
И объяснения в качестве оправданий. Оправдания вызваны желанием выглядеть лучше. Оправдания — это форма защиты. Оправдывающийся человек защищает свой «светлый образ», «доброе имя» и т.д.
Часто оправдания — боязнь обидеть человека, чувство вины за содеянное, боязнь, что тебя неправильно поняли.
Типичный шаблон оправдания: «Ты плохой» — оправдание. «Ты плохой» — человек воспринимает в отношении самого себя после:
1) своих же слов, действий;
2) чужих фраз и поступков по отношению к себе (человеку что-то говорят, а он воспринимает, интерпретирует это как обвинение).
Человек начинает оправдываться только поcле того, как он сам себя обвинил, не раньше. Никто никого никогда не обижает и не обвиняет, человек обижается сам и обвиняет себя сам. Он выбирает обижаться и обвинять себя. Можно причинить физическую боль, но нельзя обидеть или обвинить человека, если он сам того не выбирает.
«Обратите на меня внимание»
Желание получить порцию внимания и признания со стороны окружающих.
Перетягивание внимания на себя, желание быть в центре. Выражается в попытках сказать что-то «веское», «умное», «смешное». Покрасоваться перед людьми. Показать свою новую одежду, какую-то вещь, блеснуть остроумием, рассказать о событиях своей жизни (в целях привлечения внимания — «а знаете, я тут недавно…»).
Синонимы — «рисовка», «дешевые понты». Более благозвучные названия — самопрезентация, самореклама. «Ну, вот я пришел, самый лучший, самый достойный, любите меня». Особенно характерно проявляется в момент встречи людей. По тому, кто как ведет себя в незнакомой компании, можно легко определить — это ЧСВ.
Нюанс: есть и осознанная самореклама, целью которой являются ресурсы (например — расположение, интерес «нужных людей») — это стратегия, а есть «дешевые понты» — это уже ЧСВ.
Стеснительность
По симптомам прямо противоположна «обратите на меня внимание». Возникает от неуверенности в себе. Очень часто сочетается с «обратите на меня внимание», в одних конкретных случаях может проявиться один вид ЧСВ, в других прямо противоположный. Хорошо помогают избавиться от этого проявления ЧСВ разные нестандартные поступки (пройти с соской в метро, по улице, пройти с ботинком, привязанным за веревку, и т.д.).
Раздражение, гнев, ярость
Раздражение, когда получается не так, как ты хочешь. Когда тебе кто-то мешает: говорить (перебивают), делать (отвлекают), быстро идти, впереди тебя кто-то плетется, а ты не можешь обогнать и др.
Раздражение, когда собеседник говорит что-то не совпадающее с твоим мнением по некоторому вопросу.
Мстительность
Подавляющая часть критики, подколок, запретов, отказов обусловлена банальной мстительностью. «Ах, ты мне так, тогда я тебе так» — «ответить ударом на удар».
Как правило, мстительность проявится через некоторое время, далеко не всегда очевидны причина и следствие. Что-то где-то оседает, остается в глубине, а потом всплывает и «вот тебе, на, получи. «. Кто-то меня зацепил, я стерпел обиду, выждал, а потом отомстил.
Большая часть всех мстюлек идет на бессознательном уровне, не так что: «ах, зараза, вот ты меня тогда обидел, а я тебя сейчас…», на уровне головы это вообще может не проявиться. Просто «вдруг» возникает какое-то желание «ударить» человека, ударить морально, поставить на место, доказать, что он не прав в чем-то, или просто подколоть.
Очень часто это желание прячется за вполне благородными целями: «восстановить справедливость», «отстоять правоту», «наставить на путь истинный».
Ложная скромность
Выражается в неспособности принятия комплиментов. «Да нет, ну что вы…». Желание показать себя еще лучше за счет игры в скромного человека или просто шаблон (в детстве научили так отвечать).
Заискивание, раболепство
Например, в отношении с начальством. Ощущение себя маленьким, незначительным по сравнению с большим и могущественным человеком. Причина этого проявления — страх. Страх получить наказание, потерять работу и т.д. Страх не получить что-то, например, не получить расположение «важного человека».
Поиск «недостатков» и «ошибок» других людей
Излишнее внимание к недостаткам других. Болезненная реакция на глупость и идиотизм окружающих — «Вот идиоты, придурки» и т.д.
Гневные проповеди и осуждение. По смыслу эти проповеди сводятся к «Вы все делаете не правильно, а я знаю, как надо правильно». Потом имеющие начальный опыт борьбы с ЧСВ обычно добавляют: «Хотя кто я такой, чтобы судить других». Или так: «Вы, конечно, все придурки, но мне это безразлично».
Вместо того, чтобы работать над собой, идет напрасная трата внимания и времени на чужую глупость.
«. Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком. . Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности. «
Реакция на «плохой/хороший»
Реакция на «плохой» — раздражение, обида, оправдания.
«Плохой» может восприниматься после фраз, имеющих смысл: «Ты не знаешь, ты не умеешь, ты не можешь, ты не понимаешь». «Полный придурок». Точно такие слова и фразы, как правило, не говорят, обычно это замаскированные сообщения, уведомляющие о некомпетентности, отсутствии необходимого навыка, знаний, способностей к мышлению. Как правило, смысл таких фраз сводится не столько к желанию кого-то обидеть или оскорбить, сколько к желанию показать свое превосходство над другим.
Реакция на «хороший» — удовольствие, осознание своей значимости, чувство благодарности к тому, кто хвалит. По смыслу фразы прямо противоположны выше приведенным: «Ты умеешь, ты знаешь, ты можешь, ты умный, ты красивый, у тебя такие-то положительные качества». Опять же, все это не обязательно подается прямым текстом, иногда комплименты очень изящные и нетривиальные, осознание которых может потребовать очень много внимания. А на подсознательном уровне такие комплименты работают совершенно четко и эффективно. Во-первых — это повышение своей значимости, во-вторых — появление чувства благодарности к тому, кто комплимент сообщает, и желание сделать человеку что-то приятное.
Героизм
Очень забавное проявление ЧСВ. Осознается, как правило, уже годы спустя «титанических усилий», «одинокой безмолвной битвы» и подобного им идиотизма.
Образ героя в своем лице — это ощущение борьбы с внешним миром, с условиями своей жизни, с людьми, с их «тупостью», «заблуждениями» и т.д. Это образ страдальца, мученика в борьбе за светлую идею.
Борьба воина — это борьба со своим идиотизмом. Вызов воину — это собственная глупость и идиотизм, только с ними нужно бороться. Такая борьба естественна, ничего запредельного здесь нет, и никакого героизма не нужно. Нужна воля, намерение, терпение и ежедневный упорный труд. Воля должна течь спокойно, без рывков и надрывов. Каждодневное преодоление своей глупости развивает волю наиболее благоприятным образом. Героизм в виде «титанических усилий» и попыток прорыва в «светлое завтра» — это следствие глупости, идиотизма и неграмотно организованной практики.
Сомнение, озабоченность, страх
Проявляется в виде тревоги, нетерпения. Некоторые виды озабоченности: своей судьбой и социальным статусом, наличием или отсутствием каких-либо вещей, делом («Получится ли? Успею ли?»), внешностью («А хорошо ли я выгляжу?»), отношением к себе людей («Меня никто не любит», «Я никому не нужен», «Как-то он на меня косо посмотрел», «Интересно, я понравился ей, понравилась ему?») и т.д.
Более легкая форма озабоченности — ожидания. Часто проявляется в виде ожиданий одобрения, похвалы, согласия с твоим мнением.
Варианты с ожиданием каких-либо грядущих событий, перемен («Вот устроюсь на новую работу и все будет замечательно», «Закончу учиться, и будет совершенно новая жизнь»).
Еще очень характерное проявление ЧСВ: «ожидание оценки» — ждать реакцию на свои поступки, слова. Ожидание и поиск признания со стороны окружающих. Легко заметить это на форуме, после написания своего поста, возникает ожидание оценки.
Сожаление, самобичевание
Я не успел, я опоздал, я не сделал. Кажется, я сказал, сделал что-то не то, а вдруг я кого-то обидел. И в мазохистских переживаниях по поводу своего ЧСВ тоже.
Очень характерно сожаление проявляется в случае — «я обидел человека». Потом идет «я плохой».
Самолюбование
Фантазии, грезы и воспоминания о себе любимом на темы: великий учитель всех времен и народов («синдром гуру»), герой, великий боец и победитель, гений, просто гений, вариант — «скромный» гений :).
Вариант самолюбования: «Взгляд глазами другого человека» (думаешь, что он думает, представляешь, как выглядишь в глазах другого человека). Как правило, взгляд этот полон уважения, восхищения и т.д.
«Кто всех круче?»
Проявляется в двух наиболее очевидных формах: соревнования («я лучший», «я самый первый», «мы их сделали») и извращенные соревнования — «кому из нас было трудней?» («… да это ерунда, вот я …, вот мне тогда …»).
Автор — Валерий Чугреев
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
У кого бывает повышенное чувство собственной важности и что это значит?
Чувство собственной важности — (ЧСВ) концепция, использованная Карлосом Кастанедой в своих книгах, описываемое как чувство превосходства над кем либо или чем либо, значимости самого себя и своих поступков.
Чувство собственной важности – основные его признаки это высокомерие, тщеславие и честолюбие. ЧСВ крайне негативно влияет на общение, и человек, которому оно присуще, находится в постоянном напряжении от страха запятнать репутацию. Осознание этого позволит в дальнейшем избавиться от собственных страхов и недостатков.
Если у вас отсутствует ЧСВ, то вас не смогут ранить слова и поступки. В таком случае энергия будет направляться на выполнение важных жизненных целей и очистит мысли от надуманных проблем. Отсутствие чувства важности позволит быть увереннее в себе и своих силах, так как вы избавитесь от несуществующих образов.
Люди, которые ознакомились с теорией ЧСВ, не замечают этого. Чтобы помочь человеку осознать недостатки, необходимо ненавязчиво указать на них, но с особой осторожностью и чуткостью.
Основные признаки завышенной самооценки
- Постоянное ощущение обиды на кого-то – возникает ощущение униженности, непонимания общества. Проблема заключается в неправильном восприятии мира или определенной ситуации. Люди с такими ощущениями очень редко относятся к окружающим с большой признательностью.
- Увеличение чувства собственной необходимости – человек ставит свои мысли и желания выше других.
- В человеке зарождается тщеславие и гордыня.
- Отсутствие доверия к окружающим – обычно раздутое чувство собственной важности провоцирует возникновение разного рода опасений и недоверия.
ЧСВ в большинстве случаев – обычное проявление невроза, которое провоцирует человека на демонстрацию своей персоны в самых лучших красках. При самых сложных ситуациях не стоит подавлять в себе личность.
Как избавиться от ЧСВ?
Люди могут справиться с ЧСВ. Для этого необходимо помнить:
- Чем проще ваши мысли и действия, тем лучше к вам относятся люди.
- Не бойтесь смеяться над собой и показаться кому-то глупым. Для всех невозможно стать хорошим человеком.
- Повышайте уровень осознанности, читая книги по саморазвитию.
- Найдите наставника с высокими духовными качествами.
Чтобы избавиться от чувства собственной важности необходимо постоянно трудиться и прилагать к этому максимум усилий. При любых его проявлениях следует помнить, что оно совершенно бесполезное. Нужно уметь признавать недостатки и говорить о них вслух. Если вы проявляете чрезмерную гордость или напыщенность, то вы тем самым показываете слабость и неуверенность. Многие люди научились справляться с этими проявлениями. Если вы действительно захотите усмирить собственное ЧСВ, то не позволяйте самозабвенным фантазиям затуманить ваш светлый ум.
Побольше общения с новыми людьми.
Победить гордыню и полностью осознать, что на свете много людей не хуже вас, можно благодаря общению с окружающими. Необходимо стараться чаще выходить из привычного, сложенного круга общения и узнавать новых людей.
Если Вы никогда не ходили в спортзал – пойдите. Вы увидите, сколько людей выглядят лучше, говорят умнее, имеют больше жизненного опыта и способны посоветовать что-то дельное. Такие встряски сильно бьют по самолюбию, но отчетливо показывают пагубность чувства собственной важности. Обычно оно порабощает людей, у которых не много жизненного опыта и достойных знакомых.
Исследовать источник.
Для лучшей борьбы с ЧСВ нужно постараться отследить, откуда берет начало чувство. К примеру, человек считает себя лучше остальных потому, что хорошо учился в институте. Но теперь нужно взглянуть на ситуацию под другим углом: а такой ли он умный, чтобы возвышаться, смог ли найти достойную высокооплачиваемую работу и реализовать ум, помогли ли институтские оценки в дальнейшей жизни?
В 99 случаях из 100 ответ будет отрицательным, а значит повода для гордости нет.
Прекратить спориться по пустякам.
Многие ЧСВ личности страдают общей болезнью – желанием побеждать в спорах на любые темы. Что полезней кушать, сколько нужно спать, как правильно воспитывать детей, возможна ли жизнь на Марсе. Им все равно на реальное положение дел – просто нужно победить убедительной болтовней в споре и потешить самолюбие.
Чтобы срубить чувство собственной важности, нужно начать контролировать себя и не впутываться в пустые споры. Когда приходится переубеждать другого человека по какому-либо вопросу, для этого нужно использовать серьезную и подходящую информацию, а если ее нет, то лучше не спорить.
Как общаться с людьми с завышенным ЧСВ?
Взаимоотношения людей построены на взаимной выгоде. Каждый участник при общении желает получить позитивные эмоции, полезную информацию, ощущение значимости, определенную выгоду. Но если при общении с таким человеком вы не получаете нужной отдачи, то это является большой проблемой, которую необходимо решать.
Обычно люди выбирают самый простой способ – прекращают общение. Но это может быть ваш близкий родственник или товарищ, с которым вам приходится пересекаться.
Вам придется поставить человека на «место». Изначально можно решить проблему дипломатичным путем и мягко намекнуть о том, что в первую очередь человек должен обратить внимание на свое поведение и найти проблему. Если он не прислушивается к замечаниям, скажите ему открыто то, что вас не устраивает. Не доводите дело до ссоры и взаимных оскорблений.
Людей с ЧСВ просто необходимо пожалеть. Возможно, на его проблему повлияла детская травма или взаимоотношения с родителями, или общество навязало ему мысль о том, что он лучше всех и во всем. Ему живется не очень просто. У него нет людей, которые всегда смогут поддержать. Такой человек не доверяет даже самому себе.
Источник