Повышенное чувство голода при коронавирусе

Повышенный аппетит: названо неожиданное последствие коронавируса

Одним из последствий перенесенного коронавируса оказался набор веса. Об этом рассказала сайту KP.RU эндокринолог Университетской клиники МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. По ее словам, во время болезни пациенты часто худеют, а после выздоровления начинается набор веса, что может даже привести к ожирению.

Одной из причин повышенного аппетита может быть пережитый стресс – люди просто начинают его заедать. Но причина перееданий не всегда эмоциональная, отмечает Павлова. У нее могут быть и физиологические причины.

По словам доктора, коронавирус может приводить к системному воспалению в организме, из-за которого меняются внутриклеточные сигнальные пути. Получается, что клетки передают друг другу ложную информацию.

«В первую очередь это может привести к развитию ожирения. Я это вижу у многих моих пациентов», — сказала Павлова. Она объяснила, что снижение чувствительности к инсулину приводит к повышению аппетита. «Происходит это так: нарушенная чувствительность клеток организма к инсулину лишает их возможности поглощать столько глюкозы, сколько требуется, и это стимулирует центр голода в головном мозге».

Павлова отметила, что любое системное воспаление в организме поддерживает само себя. В этом заключается сложность борьбы с ожирением, развивающимся после коронавируса.

«Самое большое зло в ожирении, что человеку требуется преодолевать значительное сопротивление организма. На этом многие ломаются», — подчеркнула эндокринолог. По ее словам, важно работать над собой вместе с врачом, который может объяснить, на каких этапах будет наиболее сложно и поможет их преодолеть. «Бывает, я говорю пациенту, что на следующий день после начала приема лекарств он может ощутить дискомфорт, но этого не надо бояться. Это нормальный этап перед тем, как станет лучше».

По словам Павловой, сейчас медики учатся работать с последствиями коронавируса. Она привела в пример пациентку, которая, переболев, начала жаловаться на сильные головные боли. Невропатолог отправил ее на МРТ мозга, после чего женщине диагностировали онкологию. Однако позже оказалось, что опухоли нет, но часть мозга подверглась разрушению на фоне инфекции. Сейчас пациентку успешно лечат.

Самостоятельно бороться с набором веса тоже можно. Павлова советует не пренебрегать физическими упражнениями. «Нужно преодолевать себя – включать в свою жизнь посильную физическую нагрузку: начать ходить, потом плавать, делать растяжку, утреннюю гимнастику, это помогает и с возникающим ожирением быстрее справиться, и эмоциональные проблемы победить», — советует она.

Кроме того, доктор рекомендует научиться дыхательным упражнениям. Специальные комплексы для реабилитации после коронавируса можно найти в интернете.

Источник

«Постоянное чувство голода»: коронавирус может вызывать страшное осложнение

МОСКВА, 6 сентября, ФедералПресс. Врача-инфекционист Светлана Малиновская рассказала, что коронавирус может провоцировать булимию.

«Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Его формирование происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге. И поскольку в результате ковида страдают сосуды головного мозга, у человека нередко развивается булимия», – сказала эксперт.

В эфире «Радио 1» пресс-служба Видновской РКБ со ссылкой на Светлану Малиновскую отметила, что сильнее всего инфекция бьет по сосудам. Из-за этого у пациентов нарушение памяти, концентрации внимания. Также, как последствия, выделяют перепады настроения и бессонницу. При этом наиболее опасным врач считает булемию.

«Было немало случаев, когда тяжелые пациенты с низкой сатурацией, высокой температурой, на кислороде и под капельницами страдали от невыносимого голода», – говорится в сообщении.

Инфекционист добавила, что почти все переболевшие COVID-19 испытывают повышенное чувство голода и набирают в весе.

Читайте также:  Как понять какая у тебя темперамент

Ранее Nation News писал о том, как не растолстеть в холода.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .

Источник

Врачи рассказали о риске ожирения у переболевших коронавирусной инфекцией

Практически у всех пациентов в период коронавируса снижается аппетит. При этом после выздоровления он, наоборот, усиливается, что может стать причиной развития ожирения, сообщила врач-эндокринолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева.

«Похудение во время коронавирусной инфекции — плохой прогностический признак в плане последующего развития ожирения. После выздоровления, когда нормализуется аппетит и поступление калорий, из-за сниженного метаболизма идет прогрессирующий набор жировой массы тела и чаще всего развивается висцеральное (внутреннее) ожирение», — сказала она.

Аппетит во время COVID-19 снижается из-за того, что вирус оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему — страдает центр голода и аппетита в гипоталамусе. «Также во время коронавируса нарушается вкус и обоняние. Человек не ощущает вкус пищи, его вкусовые рецепторы не стимулируются — следовательно, не хочется есть», — пояснила Михалева.

Риск развития ожирения особенно высок у пациентов, которые до коронавируса имели нарушения в работе щитовидной железы или недостаток основных нутриентов, добавил врач-эндокринолог Александр Фомин.

«Если у человека изначально были проблемы с щитовидной железой, нарушением обмена веществ, дефицитом витаминов или необходимых элементов – в том числе витамина Д, железа и белка — то риск столкнуться с ожирением возрастает. Помимо этого, реабилитация проходит медленнее и тяжелее. Организму требуется больше сил для «сопротивления» болезни, и он больше «тратит» необходимых микроэлементов», — сказал врач «Газете.Ru».

По словам экспертов, у таких пациентов коронавирус может усугублять имеющиеся проблемы и дефициты, из-за чего глюкоза не будет перерабатываться в полной мере.

«Глюкоза – один из основных источников энергии, и при дефиците необходимых нутриентов не стимулируются анатомические процессы, где глюкоза сгорает. Соответственно, организм из избытка делает жир, что и приводит к ожирению. То есть, с одной стороны, организм нуждается в энергии -— он ее потребляет, с другой – эта энергия в полной мере не используется, так как нет такой физической возможности на фоне того, что коронавирус усугубляет существующие дефициты в организме», — объяснил Фомин.

Он также добавил, что образование излишнего жира создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Чтобы не столкнуться с таким осложнением, необходимо вовремя выявлять отклонения, связанные с щитовидной железой, и восполнять запасы необходимых нутриентов.

«Главная профилактика этих проблем – компенсация дефицитов: железа, витамина Д, белка. Необходимо создать своего рода «ресурс» организма, у которого будет возможность достойно бороться с инфекцией», — подчеркнул Фомин.

В течение болезни и в постковидный период важно грамотно подобрать диету и не пренебрегать физической активностью.

«Нужно обращать внимание на поступление легкоусвояемых белков (молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, белое куриное мясо, орехи, яйца), быстрое расширение физической активности соответственно состоянию пациента. После выздоровления надо расширять рацион — опять же за счет белков и осторожного употребления жиров и простых углеводов. Также важно увеличивать физическую активность», — заключила Михалева.

Читайте также:  Язык не чувствует вкуса что это

Источник

Повышенное чувство голода при коронавирусе

Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

– Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

– На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

– Как часто нужно принимать пищу?

– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

– Нужны ли перекусы?

– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

Читайте также:  Ребенок чувствует себя лишним

– Какие напитки лучше употреблять?

– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

– Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

– Как быстро можно восполнить их дефицит?

– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

– Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

– То есть она не помогает быстрее поправиться?

– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

– Перечислите, пожалуйста, эти правила.

– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

Источник

Оцените статью