Повод для радости родителей

О том, как радоваться вместе с детьми

Сегодня существует множество теорий радости, предложенных психологами. Эмоция радости «по заряду» и значимости находится в одном ряду с эмоциями грусти и печали. Все эти эмоции – непременные атрибуты внутреннего мира психологически зрелой личности, необходимые условия «общения» с объективной действительностью. Без них невозможным представляется сопереживание другому человеку. Казалось бы – все так здорово, о чем здесь можно говорить?

Дело в том, что к психологу часто обращаются люди, которые «не умеют» радоваться, не способны испытывать эту эмоцию, а равнодушие, мрачность и угнетенность — их привычные «друзья».

Квадраты черного цвета

Ко мне на консультацию пришел взрослый мужчина. Жена, дети, работа – все у него есть. Постоянно работает, еще успевает оказывать помощь и поддержку окружающим.

По какому поводу он обратился к специалисту?
Внутренняя пустота, усталость, бессмысленность происходящего… И подобный случай не единственный. Взрослый человек будто наручниками скован «я должен», «надо».

Еще пример. Знакомая поздно родила первого ребенка. До рождения всячески посвящала себя карьерному росту. Для правильного развития мальчика психолог порекомендовала чаще проводить время с ребенком, вместе играть. Мама сразу принялась за дело: присела рядом с ребенком, забавляющимся с игрушками… И ступор. Что нужно делать? Она позвонила подруге, у которой достаточный опыт общения с детьми, и спросила: «Как нужно играть с ребенком?»

Во время разговора с подругой женщина начала прокручивать в мыслях свое детство. Когда она была совсем крохой, на ножки ее кроватки родители приклеивали квадраты черного цвета – ровно по количеству ежедневных проступков. Перед сном девочка должна была смотреть на свои «темные» дела. Очевидно, что «изгнание» детского из репертуара поведения стало неизбежным.

В контакте с «внутренним ребенком»

Согласно учению К. Г. Юнга, человек становится взрослым по принципу накопления – «внутренний ребенок» присутствует в жизни взрослого человека, старик, в свою очередь, совмещает в себе и «ребенка», и взрослого. Юнг считал, что отсутствие радостных эмоций, бедность эмоциональных переживаний в целом кроется в «потере связи» со своим «внутренним ребенком».

Возникает вопрос: по какой причине у детей наблюдается настроение, лишенное радости?
Если причина в произошедшем горе или какой-то неприятной ситуации, гнетущей ребенка — возможно потребуется помощь специалиста. А если и дома все в порядке, и в школе, а настроение у ребенка подавленное, то в чем тогда проблема?

«Запрет на радость»

Причиной безрадостного настроения у ребенка может быть существующий «запрет» на эмоцию радости. Обычно он не выражается напрямую, а является негласным. Естественно, что спокойный ребенок более «удобен»: он не шумит, занимается своими делами, не пристает к родителям. У последних в этом своя выгода.

Громкий смех, шум, крики радости, общение с друзьями на территории дома, громкая музыка могут восприниматься как отклонение от нормы в семье. И родители обязательно «покажут» ребенку, что это является нежелательным. В результате ребенок сообразит: если мне радостно, то родителям от этого плохо…

Радость «жизненно необходима» не только детям, но и взрослым. Здорово, если в вашей семье есть или со временем будет «набор» праздников, приятных семейных традиций, являющихся источником позитива и радостных эмоций для ребенка. Если ваш ребенок «провинился», не лишайте его долгожданной радости, особенно из-за пустяка. Какие-то увлекательные совместные дела, прогулки, маленькие путешествия могут дарить вашему ребенку счастье, быть для него необходимыми как воздух.

В отличие от взрослых дети выражают свои эмоции непосредственно, не думая о том, хорошо ли это, уместно ли. Присмотритесь к реакциям ребенка – действительно ли «плохое» поведение на самом деле такое? Ведь так маленький человек может проявлять радостные переживания. Здесь уместными будут слова четырехлетнего мальчика, который когда-то сказал: «Ты не умеешь веселиться, если громко не стучишь ложкой по столу». Важно понимать, что сопереживание ребенку необходимо не только в минуты грусти или боли, но и в минуты радости. Будьте рядом с ним в этот счастливый момент!

Роль родителя – это настоящее искусство.
Наказывать и запрещать умеет каждый, а вот радоваться вместе с ребенком и относиться с юмором к его баловству и причудам необходимо учиться. Чаще играйте вместе с детьми. Окунувшись в мир детства вы обнаружите, что это может быть источником радости не только для ребенка, но и для вас.

Читайте также:  Глаза название органа чувств

Источник

10 поводов для радости

Совет:

Меня никто не любит.

Если ваш подросток заявляет «Меня никто не любит», ни в коем случае нельзя утешать его фразами «Мы же с папой тебя любим» или «Ничего, найдешь себе новых друзей». Ребенок решит, что вы не принимаете всерьез его проблемы. Постарайтесь выяснить, поссорился ли он с лучшим другом или чувствует себя в классе «белой вороной», и помогите конкретным советом.


Зульфия Умирбекова работает в Материа Медика Холдинг с февраля 2008 года, с момента открытия представительства ММХ в Узбекистане. Имея троих детей, она знает, как все успеть работающей маме, то есть как находить баланс между требовательностью и умением прощать, между службой и семьей, и что означают для семьи слова «быть вместе».

— Чем вы сейчас занимаетесь в компании?

— Я занимаю должность продакт-менеджера.

— Ваша семья – это…?

— Мне всегда нравилась цифра 5 (а может, наоборот, я ей нравлюсь, и пятерка всегда сопровождает меня в жизни как счастливое число). В моей семье тоже 5 человек, я, муж и трое детей. Мы не планировали столько, но к удивлению моей родни и меня самой столько получилось. Старшей дочке Гульдане 17 лет, средней дочке Тамиле 9 лет и младшему сыну Ильясу 5 лет.

— Детям нравится мамина работа? Вы когда-нибудь брали детей на работу?

— Конечно, она им нравится, особенно сильно нравилась в первые годы работы в компании, когда им приходилось изображать аудиторию врачей или провизоров при подготовке к лекциям и фармкружкам или слушать мои рассказы о визитах к врачам (с требованиями «Ты почему сидишь без возражений . »). Но иногда по просьбе врачей мне нужно было выйти на работу в субботу, а младших детей не с кем оставить (муж на работе), тогда мне приходилось сажать их в машину и возить с собой. Они получали большое удовольствие от моих поездок, так как в этот день могли делать все, что пожелают, лишь бы сидели тихо в машине и ждали, когда я освобожусь. В общем, мне кажется, я смогла найти ответ на вопрос, как все успеть молодой маме, сохранив гармонию и на работе, и дома.

— Есть у вас с мужем особые принципы воспитания?

— Особых принципов в воспитании нет, мы придерживаемся правила: мать воспитывает девочек, отец — сына. Но чаще, конечно, воспитывает тот, кто более свободен, а это, конечно, муж, у которого скользящий график работы. Но в отношении к старшей дочери (как никак 17 лет) мы обычно действуем так: он высказывает мне все, что ему не нравится в ее поведении, чтобы я уже потом озвучила ей. Думаю, многие из вас согласятся, что девочки легче переносят критику от матери, чем недовольство отца. При этом мы с супругом понимаем, что самое ценное – это семья, и стараемся растить детей в соответствии с этим принципом.

Мне нравится делать подарки или сюрпризы не к какой-нибудь определенной дате, а просто так. — В чем, как вам кажется, главная сложность воспитания ребенка в данный исторический момент?

— Не секрет, что массированная реклама игрушек и сладостей, кричащая о счастье их обладания со всех детских каналов, дает свои результаты. Но к моему удовлетворению, мои дети достаточно спокойно реагируют на рекламу и не просят все это купить. У нас в семье никогда не было такого, чтобы ребенок бился в истерике в магазине, требуя что-нибудь купить немедленно. Конечно, мы стараемся выполнять просьбы детей, но после обсуждения с ними, чтобы они учились взвешивать, действительно ли им так нужна покупка. Мне нравится делать подарки или сюрпризы не к какой-нибудь определенной дате, а просто так. Это такая радость видеть, какое удовольствие получают мои дети и родные. Мне кажется, в детях надо развивать самостоятельность уже с ранних лет, чтобы они могли принимать решения и отвечать за них, не перекладывая свои неудачи на других. Чтобы не вырастить эгоистичных и черствых людей, мы стараемся, чтобы дети помнили, как важно научится помогать друг другу, делиться всем, что у них есть, и прививаем вежливое отношение к старшим.

— Ваши дети уже решили, кем собираются стать?

— Мне кажется, что моя старшая дочь очень похожа на меня , потому что я даже после окончания школы долго не могла определиться, кем же я хочу стать. И поэтому, несмотря на то, что в этом году она заканчивает лицей и будет поступать в вуз, я стараюсь не давить на нее; знаю только, что это будет гуманитарное направление и оплачиваю всех репетиторов, которых она сама нашла. Младшая дочь пока еще, как большинство ее ровесниц, хочет стать и танцовщицей, и певицей. Но я уже наблюдаю в ней задатки педагога, когда она с серьезным видом и с большим терпением играет в школу с младшим братом-непоседой.

Читайте также:  Стресс мем даркест данжен

— Какие поводы для радости вы видите в своей семье?

— Я думаю, что если в семье все спокойно, дети не болеют и пытаются найти общий язык друг с другом — это уже повод для радости. Ну, конечно — это еще и совместные поездки на отдых в горы, на экскурсию или просто в гости к друзьям. Да и вообще, семья – самое главное в жизни.

— Часто ваши детки простужаются? Или у вас, как у работника фармкомпании, с этим как-то все иначе.

— У меня, как и у всех людей, дети болеют, но в последнее время не так часто. Я заметила, что раньше у меня, как у всякого врача, был целый арсенал препаратов (особенно, инъекционных), а в последнее время я иногда не могу найти в аптечке не то что цитрамон, но даже просто вату. При этом у меня нет методов закаливания или принципов рационального питания, просто пытаюсь следить, чтобы дети одевались по погоде (со старшей это дается путем больших усилий как с моей, так и с ее стороны, сами понимаете в этом возрасте «хочется выглядеть красиво, но погода все портит»). Принимаю меры профилактики накануне эпидемического сезона.

— Препарат своей компании ребенку даете? Есть свои ли у вас свои «секреты» лечения и выздоровления.

— Я очень рада, что работаю в компании, которая изобретает и производит такие замечательные препараты как Анаферон детский и Эргоферон. Когда я только пришла на собеседование, я даже не знала, какие препараты есть у компании, но прочитав буклет, заинтересовалась новым применением действующего вещества да еще по особой технологии. Вскоре, когда пришлось «апробировать» Анаферон детский на еще маленьком своем сыне (ему было 8-9 месяцев), и когда я увидела эффективность лечения, то поняла, что сделала правильный выбор как в работе, так и профилактике и лечении своих детей от простуды. Конечно, я понимаю, что Анаферон детский не панацея, но я вижу, что мои дети реже болеют, а когда начинают болеть, то с удовольствием лечатся без всякого нытья и капризов, и я спокойна.

— А если бы была возможность не работать, чтобы уделять детям еще больше времени, воспользовались бы?

— Я просто не представляю себя без работы, хотя найти ответ на вопрос, как маме все успеть, бывает не так-то просто! Но для меня работа — это не только зарабатывание денег, но и способ самоутверждения как личности, способ реализации своих надежд. Да и моим детям нравится, что их мама не часть домашнего интерьера, сварливо ворчащая по поводу разбросанных грязных носков и неубранной постели. Но, я думаю, что любая мама-трудоголик начинает остро завидовать маме- домохозяйке, когда по сложившимся обстоятельствам не может присутствовать на главных событиях жизненного пути своего ребенка (независимо от того, сколько их — один или трое): первый класс, первая елка, первый концерт или выступление и другие важные мероприятия для его жизни, где каждый ребенок до последнего будет искать глазами свою маму.

Только по выросшим детям можно судить о правильности их воспитания: по их отношению к окружающим людям и жизни. — Есть у вас свой собственный секрет воспитания, которым бы вы хотели поделиться?

— Пока дети еще не выросли и не начали свою самостоятельную жизнь, делиться секретами рано. Только по выросшим детям можно судить о правильности их воспитания: по их отношению к окружающим людям и жизни, отношениям между собой и отношению к своим родителям. Я могу только поделиться «секретом» своих родителей, вырастивших и воспитавших четверых детей. Это, конечно, внимание и любовь к каждому ребенку, это умение говорить «нет» и аргументировать почему, развивать самостоятельность с малых лет и помогать друг другу и самое, главное, терпеть и уметь прощать. Мы все выросли, у каждого своя семья, но каждый праздник мы все со своими семьями встречаемся у родителей, и тогда бывает очень тесно, но весело.

— Что бы вы хотели пожелать коллегам из Материа Медика Холдинг?

— Я хочу пожелать всем коллегам по ММХ процветания и благополучия, всех благ, которые они заслуживают. И меня всегда сопровождает чувство, что мы все работаем в самом начале пути Компании с большим будущим, благодаря оригинальности идей и их удачного воплощении в препаратах.

Читайте также:  Сатанинской радостью божьими проклятьями

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Источник

Дети — это прекрасно! или Несколько причин для радости родителям

Дети — это прекрасно! Это замечательно! Это счастье! Потому что это — дар небес…

Именно так я решила начать данную статью, которая должна помочь мне достучаться до молодых людей. Зачем достучаться? Понимаете, недавно у меня родился ребенок. Не совсем недавно, а десять месяцев назад.

И вместе с рождением ребенка я обрела счастье. Не подумайте, я раньше тоже счастлива была, но теперь это счастье стало полным. Вот ведь говорят, что «дети — это цветы жизни», а мы с вами знаем, что если женщине не дарить цветы, она загрустит и самооценка ее понизится.

Мужчины, зачем вам это!? Дарите женщинам цветы! Сперва букеты, а потом в виде деток. «Зачем нам-то это?» — сейчас подумала половина читающих эти строки мужчин. Я отвечу: дети приносят радость не только мамам, но и папам!

Вот вспомните себя ребенком. Разве вам только мама радовалась? Или папа все таки тоже?

Очень многие молодые люди боятся рожать и воспитывать детей. И не все из благих намерений, мол, боюсь не справиться. Есть такие, кто просто боится детей, относится к ним скептически. И проживают всю свою жизнь без детей. А потом вздыхают, что упустили то время, когда можно было родить ребеночка.

Поверьте, дети — это прекрасно! И весело!

Вот несколько высказываний великих людей а также без авторства, которые это подтверждают (некоторые я поставила просто для смеха — хочу, чтобы вы улыбнулись):

и все таки дети это прекрасно, особенно понимаешь это в те моменты, когда вспоминаешь, что полчаса назад ты шла в туалет…

Я долгое время не знала, как улыбается мой муж, пока не родила ребенка. Оказывается, что у него глаза светятся!

Маленькие дети в доме — это прекрасно: куда ни сядешь — в попе кубик.

Ребенок – это любовь, ставшая зримой. (Новалис)

Наши дети учат нас, что жизнь – это все вокруг.

Ребенок может задавать такие вопросы, на которые не сможет ответить мудрый человек.

Вот об этом я уже писала в статье про любознательность. Радуйтесь: благодаря вашему ребенку и его вопросам вы будете осваивать новые знания и становиться мудрее!

А еще многие люди не видят, не знают своего смысла жизни. Просто плывут по течению и все. Когда же появляется ребенок, у человека появляется смысл жизни! (Конечно, я не говорю здесь про таких мам)

Кроме того, человек хочет после себя оставить след на земле да и богом ему завещано «плодиться и размножаться». Так что ребенок — это еще и продолжение вашего рода. Или есть здесь кто-то, кто хочет, чтобы его род на нем закончился?

И самая главная причина для радости: ДЕТИ — это продолжение вашей любви, это доказательство вашей любви, это сила вашей любви!

Мой ребенок – моя радость!

А я хочу поделиться с вами своей радостью. Ведь наблюдать, как растет и развивается ребенок — это тоже радость.

Смотрите — вверху фотография моей дочки 10 месяцев назад, а это — моя малышка сегодня!

Сидели мы у елочки,
Считали ей иголочки!
Теперь бутылку взяли —
И с нею поиграли!

Ангелочки, ангелочки,
Любовь и счастье дайте дочке!

Мы фонтанчик смастерили,
Рыбку в нем потом ловили!
Но не поймали ни одной
И пошли скорей домой!

С этими фотографиями я участвую в конкурсе фотографий с детьми «Находилки». Это очень интересно! Присоединяйтесь!

Дорогие родители, находите радость в своих детях, дарите им радость и пусть ваша семья будет полной и счастливой! А если вы знаете еще какие-то причины для радости и доказательства того, что дети это прекрасно, пишите их в комментариях!

Читайте также статью Смешные истории про детей и оставляйте свои истории в комментариях!

Чтобы не пропустить ничего, что происходит и публикуется на блоге, подписывайтесь ЗДЕСЬ. И не забудьте оставить чуть ниже свой комментарий 😉 Я ценю ваше мнение!

Источник

Оцените статью