- Психологи и психологическая помощь
- Поиск
- Вход в систему
- Подпишитесь на анонсы
- Поверхностные и глубокие эмоции.
- Авторство
- Ярин Сергей Владимирович
- Глава 3. Психопатический профиль:
- эмоциональные и межличностные особенности
- Эгоцентричность и претенциозность
- Поверхностность эмоций
- 10 признаков, указывающих на то, что перед тобой поверхностный человек
- 1. Он постоянно выносит оценочные суждения
- 2. У него нет никаких убеждений и принципов
- 3. Он чрезмерно заботится о том, как выглядит
- 4. Он убежденный материалист
- 5. Он всегда желает быть в центре внимания
- 6. Он не понимает, как правильно вести себя с окружающими
- 7. Он не занимается самоанализом и самонаблюдением
- 8. Он любит сплетни и слухи
- 9. Он уверен в том, что ему все должны
- 10. Он не понимает чувств и эмоций собеседника
Психологи и психологическая помощь
Личные и семейные психологические консультации для взрослых. Очно в Челябинске, и онлайн
Поиск
Вход в систему
Подпишитесь на анонсы
Будьте в курсе предстоящих событий, и новых материалов сайта!
Поверхностные и глубокие эмоции.
Авторство
Ярин Сергей Владимирович
Поверхностные и глубокие эмоции.
Все эмоции можно поделить, абстрагируя их, на два типа 1. Компульсивные (поверхностные) 2. Перманентные (постоянные, глубокие).
Компульсивные-как правило поверхностные, возникают в ответ на острую ситуацию, могут быть подавлены без негативных последствий ( конечно в ограниченном количестве, не все и не постоянно). Они часто являются эмоциями паразитами, появляются в ответ на те стимулы и события, на которые можно было бы так эмоционально не реагировать, при этом могут сильно снижать качество жизни человека, мешая ему за мелочами увидеть суть вещей, насладиться своей жизнью в полной мере. Например: повышенная раздражительность по мелким поводам, чрезмерная обидчивость по незначительным ситуациями, усиленный реакция тревоги в ответ на неопасные события и т.д.
Постоянные эмоции – более глубинные, относятся больше к ядру нашей личности, поэтому возникают в ответ на значимые и растянутые по времени ситуации в жизни (положительные и отрицательные, не имеет значения). Их труднее почувствовать из за отстутствия в них напряженности. Поэтому они не провоцируют яркого желания их выражать. Однако, как раз от выражения этого типа эмоций во многом зависит уровень счастья или несчастья в жизни человека. Они также могут длиться очень длительное время, годы, десятилетия. Например; эмоция вины может определить сценарий поведения человека в жизни, это может проявляться как самонаказание (судьба неудачника) так и хроническое искупление этой вины (судьба ярого праведника). Пролонгированный гнев также придает характерный оттенок поведению человека, отталкивает большинство потенциальных друзей, заставляет воспринимать мир как арену для постоянной борьбы, создавая хроническое напряжение в душе человека, и т.д.
Поверхностные эмоции осознать не представляет никакого труда, а вот глубинные нужно постараться осознать, почувствовать. Для гармонизации нужно стараться избавляться от компульсивных эмоций, они не несут никакой смысловой нагрузки в нашей жизни, по большей части они бесполезны. А вот глубинные эмоции, это и есть сердцевина нашей психики (души). Они находится в интуитивной части личности, и плотно связаны с интуитивным мышлением, которое никогда нас не подведет в трудной ситуации, является нашим основным «другом» который, всегда хочет нам только хорошего.
Источник
Глава 3. Психопатический профиль:
эмоциональные и межличностные особенности
Эгоцентричность и претенциозность
Поверхностность эмоций
«Я самый хладнокровный сукин сын, которого вам когда-либо приходилось встречать»11. Тэд Банди заявил это полицейским, сопровождавшим его во время последнего задержания.
Психопаты страдают скудостью чувств, т. е. им доступна только сильно ограниченная гамма эмоций. Несмотря на иногда кажущуюся холодность и бесчувственность, психопаты склонны проявлять свои эмоции в драматичной, хотя и кратковременной форме. У внимательных наблюдателей создается впечатление, что они просто играют роль.
Психопаты могут утверждать, что их иногда переполняют сильные чувства, однако при этом они не в состоянии описать тонкости различных эмоциональных состояний. Они, например, приравнивают сексуальное влечение к любви, разочарование к грусти, раздраженность к гневу. «Я верю только в ненависть, гнев, похоть и жадность», — заявил Ричард Рамирес, прозванный «Ночным ловцом»12.
Замечания, подобные тем, что сделала Дайан Даунз, застрелившая своих троих маленьких детей, заставляют нас задуматься об их уместности вообще и о характере лежащих в их основе чувств в частности. Спустя годы после вынесения приговора Даунз все еще настаивает на том, что в детей и нее саму стрелял «незнакомец с растрепанными волосами». По поводу того, что ей удалось выжить (суд присяжных признал, что она сама выстрелила себе в руку), Даунз отзывается следующим образом.
Все говорят: «Тебе ужасно повезло!» Лично я так не считаю. Почти два месяца у меня не получалось зашнуровать свои проклятые ботинки! Мне все еще больно. У меня в руке стальная пластина, и снимут ее только через полтора года. Шрам останется на всю жизнь. Хочу я или нет, но я буду помнить тот вечер до конца своих дней. Я не думаю, что мне сильно повезло. Моим детям повезло куда больше. Если бы он попал в меня так, как в них, мы бы все были сейчас мертвы.13
Очевидное отсутствие у психопатов нормальной эмоциональной палитры заставило психологов Дж. X.Джонса и X.К. Куэй сказать, что они «знают слова, но не знают мелодии»14. Например, Джек Эбботт в своей противоречивой книге о ненависти, насилии и причинах антисоциального поведения сделал разоблачающее его замечание: «О многих чувствах я узнаю только с чужих слов, из книг и своего незрелого воображения. Я могу представить, что ощущаю их (потому что знаю, что они из себя представляют), но прочувствовать их я не могу. В тридцать семь лет я ощущаю себя не по годам развитым ребенком. Меня обуревают те же страсти, что и малолетнего мальчика»15.
Многие медики высказывают точку зрения, что эмоции психопатов настолько поверхностны, что напоминают протоэмоции 12 — примитивный отклик организма на непосредственные нужды. (Я расскажу о самых последних открытиях в этой области в следующих главах.) К примеру, один из психопатов, принявших участие в нашем исследовании (28-летний мордоворот, когда-то работавший у ростовщика), сказал о своей работе следующее: «Скажем, мне нужно было выбить из должника деньги. Для этого я в первую очередь заставлял себя разозлиться». На вопрос о том, отличается ли этот гнев от того, что он чувствует, когда его оскорбляют или пытаются использовать, он ответил: «Нет. Это абсолютно то же самое. Это запрограммировано во мне. Я могу разозлиться прямо сейчас. Я без труда завожусь и остываю».
12 Прото… (от греч. protos — первый) — первая составляющая часть сложных слов, обозначающая «первоначальный», «первичный». — Примеч. ред.
Другой психопат заявил, что не совсем понимает, что остальные подразумевают под словом «страх». «Когда я грабил банки, я замечал, что кассиры начинают трястись или лишаются дара речи. Одна так вообще облевала все деньги. Должно быть, ей было очень плохо, но я не знаю, почему. Если бы кто-то направил на меня пистолет, я бы, наверное, тоже испугался, но меня бы уж точно не стошнило». На вопрос о том, что он мог бы испытывать в подобной ситуации, он давал ответы, не имеющие ничего общего с телесными ощущениями. Он говорил что-то вроде «Я бы отдал вам деньги», «Я бы придумал какой-то способ обхитрить вас», «Я бы постарался спасти свою задницу». Когда его спросили, что он все-таки мог бы испытывать, а не думал или делал, психопат не смог дать вразумительного ответа. На вопрос, колотилось ли когда-либо у него сердце или схватывало желудок, он ответил: «Конечно! Я же не робот. Когда я занимаюсь сексом или попадаю в драку, мое сердце прямо выскакивает из груди».
Лабораторные исследования, проведенные с использованием самописцев, показали, что у психопатов нет физиологических изменений, которые обычно сопровождают чувство страха16. Значение этого открытия в том, что для большинства из нас страх, вызванный угрозой возможной боли или наказания, является неприятным чувством и мощным фактором мотивации поведения. Страх заставляет нас что-то делать («Сделай это или пожалеешь») или не делать («Сделай это — и пожалеешь»). В любом случае именно эмоциональное осознание последствий подталкивает нас к тем или иным действиям. Но с психопатами все по-другому: они с радостью берутся за дело, хотя и знают, чем это может для них обернуться. По большому счету, им просто на все наплевать.
«Несмотря на социальный статус, это один из самых опасных социопатов, которых мне когда-либо приходилось видеть», — заявил судья Верховного Суда после вынесения приговора тридцатисемилетнему адвокату из Сан-Хосе Норману Расселу Сьенборгу за жестокое убийство одной из клиенток, последовавшее за присвоением денег убитой. Третья жена Нормана, Тэрри, которая вначале покрывала его, позже рассказала, что когда она впервые его увидела, он показался ей «приятным, общительным и невероятно обаятельным парнем». Она также заметила: «С самого начала Рассел рассказывал об эмоциональном вакууме, неспособности чувствовать то, что чувствуют другие. Он не знал, когда нужно плакать и когда — радоваться». Тэрри добавила, что «его эмоциональная жизнь была раскрашена цифрами» и что «он читал книги по психологии, чтобы научиться правильно реагировать на повседневные события».
Когда их брак начал распадаться, Рассел попытался убедить свою жену в том, что она помешалась. «На приемах у психолога я всегда нервничала, — рассказала она. — Рассел же был спокоен, любезен и разумен. Он обычно поворачивался к врачу и говорил: „Посмотрите, кого мне приходится терпеть“. Я не выдерживала и кричала: „Это не я. Это он сумасшедший!“ Но симпатии психолога были на стороне Рассела, поэтому он говорил, что мы не сможем жить вместе, если я буду всю вину перекладывать на мужа».
Позже Рассел разработал несколько сценариев решения проблемы с женой и записал их на клочке бумаги: «Ничего не делать»; «Подать бумаги на развод»; «Забрать девочек без убийства»; «Забрать девочек для убийства»;
«Убить девочек и Джастин». Офицер по условному освобождению высказал мнение, что этот список изобличает человека, который «способен размышлять над убийством собственных детей так же отстраненно, как над выбором полиса для страхования автомобиля. Это список бездушного человека».
Что касается убийства Филлис Уайлд, жена Рассела сказала следующее: «Я видела его через несколько часов после того, как он забил [ее] до смерти. В его поведении не было ничего, что могло бы его выдать… Я не видела ни страха, ни сожаления — ничего».
В своем обращении к суду Тэрри просила судью: «Пожалуйста, разглядите животное, которое сидит в нем. Не обращайте внимания на создаваемое им впечатление социально приемлемой личности». Она выразила страх, что он со временем разыщет ее: «Я знаю, что будет. Он будет образцово себя вести и сделает так, что и заключенные, и ответственные лица полюбят его. В конце концов его переведут в заведение с минимальной изоляцией. И он сбежит».
Из статьи Райдера Макдауэлла, Image, 26 января 1992 года
Для большинства из нас страх и опасения связаны с различными неприятными физическими ощущениями: потением ладоней, учащением сердцебиения, сухостью во рту, напряжением мышц или слабостью в теле, дрожью и коликами в желудке. Мы часто упоминаем их, когда описываем пережитое чувство страха: «Я был так напуган, что прямо сердце в пятки ушло», «Я не мог ничего сказать, потому что у меня в горле пересохло» и т. д.
Психопаты не считают эти ощущения показателями страха. Они переживают страх — как и большинство других чувств — поверхностно, на уровне сознания и без той физиологической окраски, которая большинству из нас неприятна и от которой мы хотели бы себя уберечь.
Источник
10 признаков, указывающих на то, что перед тобой поверхностный человек
Поверхностные люди — это личности, которые не отличаются эмоциональным интеллектом, не являются теми, на кого можно положиться и от кого можно ждать проявления поддержки, внимания и доброты просто так. Они привыкли только брать, не отдавая ничего взамен.
С такими людьми стоит быть осторожнее, если не хочешь в конечном итоге оказаться обманутым и брошенным. Мы собрали несколько отличительных характеристик, которые помогут тебе вовремя распознать, что перед тобой находится поверхностный человек.
1. Он постоянно выносит оценочные суждения
В той или иной мере все мы делаем это, но разница между непредвзятым человеком и поверхностным в том, что первый не делает этого на постоянной основе. Поверхностные люди, напротив, в любой ситуации без капли стеснения осуждают коллег, незнакомых людей, друзей и родных.
Причем негатив, который они отпускают в их сторону, чаще всего ничем не обоснован. Они не приводят каких-то стоящих аргументов и не пытаются предоставить доказательства своих слов.
2. У него нет никаких убеждений и принципов
Большинство людей, делая жизненный выбор, опираются на определенные убеждения и принципы. Поверхностные же люди могут менять свое мнение и свои жизненные ориентиры хоть каждый день, в зависимости от того, насколько выгодно это будет сделать в конкретной ситуации. Так что проще сказать, что каких-либо принципов у них нет совсем.
Поверхностный человек редко занимается самоанализом, так как ему это просто не нужно. Его мысли, чувства и поведение в большинстве случаев остаются неосознанными. Поэтому в жизни такие люди не придерживаются определенных ориентиров, а действуют так, как им хочется в данный момент.
3. Он чрезмерно заботится о том, как выглядит
Нет ничего плохого в том, чтобы следить за своей внешностью. Но во всём нужна умеренность.
Поверхностные люди делают чрезмерный акцент на внешней привлекательности, направляя чуть ли не все свои силы на то, чтобы выглядеть идеально. Они не только гордятся тем, что подходят под все физические «стандарты» красоты, но и стараются окружить себя такими же людьми.
4. Он убежденный материалист
Поверхностные люди — убежденные материалисты. Интеллектуальные или культурные ценности для них не так важны, как, например, дорогое авто, большой дом, самая последняя модель смартфона. Даже если у такого человека не будет высокооплачиваемой работы, он будет делать всё, чтобы окружать себя «статусными» вещами, которые должны подчеркнуть его важность и привлекательность.
5. Он всегда желает быть в центре внимания
Такое поведение поверхностного человека окружающие расценивают как проявление нарциссизма. Даже на вечеринке по случаю чьего-либо повышения, дня рождения или свадьбы поверхностные люди будут делать что угодно, чтобы выделиться.
Еще один отличительный признак: они не понимают разницы между хорошим и плохим пиаром. Для того чтобы стать предметом всеобщего внимания и обсуждения, поверхностный человек готов переигрывать эмоциями, распространять слухи о самом себе или своих близких, показывать нездоровые реакции, выставлять себя жертвой ситуации и т. д. — список можно продолжать вечно. Но главное, что ты должен понять: такие люди не остановятся ни перед чем, для них нет ничего святого, если на кону стоит даже призрачная популярность.
6. Он не понимает, как правильно вести себя с окружающими
У поверхностного человека отсутствует эмоциональный интеллект. Он не понимает таких базовых вещей, как хорошие манеры, чувство такта, благодарность, нормы поведения в обществе, социальное взаимодействие и т. д. Поэтому в большинстве случаев он будет производить впечатление грубого и невоспитанного человека.
7. Он не занимается самоанализом и самонаблюдением
Самонаблюдение и самоанализ поверхностный человек практикует только в том случае, если эти понятия как-то связаны с его внешним видом. Он не готов меняться и признавать свои слабые стороны и недостатки. При виде «статусных» людей, внимание которых поверхностный человек хочет обратить на себя, он может на время примерить на себя другой образ, но такие изменения, как правило, ситуативны.
8. Он любит сплетни и слухи
Поверхностного человека ты можешь легко узнать по общению: он будет вести кучу разговоров «ни о чём», рассказывать большое количество сплетен и слухов, апеллировать бездоказательными утверждениями и т. д. Разумеется, если ты предпочитаешь содержательные беседы, тебе будет довольно сложно поддерживать такую коммуникацию. В таком случае лучше снизь частоту вашего общения и не сближайся с человеком.
9. Он уверен в том, что ему все должны
Взрослые и ответственные люди давно поняли, что никто никому ничего не должен и всё в нашей жизни зависит только от нас самих. Поверхностный человек имеет противоположное мнение. Он уверен в том, что люди должны безвозмездно помогать ему, поддерживать, когда это нужно, отдавать всё самое лучшее и т. д. Причем сам он не готов быть тем человеком, который первым спешит на помощь.
10. Он не понимает чувств и эмоций собеседника
Поверхностный ч еловек не может идентифицировать даже свои эмоции — куда ему до понимания чувств собеседника! Он не обладает эмпатией, не пытается подбирать слова и выражения в зависимости от состояния другого человека, не будет «входить в положение» и идти на уступки. Ему это не нужно, неинтересно и непонятно.
Источник