- Зависимость, перепады настроения и головная боль: чем опасен утренний кофе
- Начать утро с чашечки кофе приятный ритуал для многих, но мало кто знает, насколько пагубно он отражается на здоровье и к каким серьезным последствиям может привести.
- Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение
- Синдром беспокойных ног
- Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение
- Как кофе влияет на настроение: 3 научных факта
- Кофе улучшает настроение
- Кофе повышает бдительность и внимание
- Кофе как профилактика депрессии
- Главное
- Что происходит в организме через 15, 30 минут и позже после чашки кофе
- Кофе выпит. Как реагирует организм?
- Кофе – вредно или полезно?
Зависимость, перепады настроения и головная боль: чем опасен утренний кофе
Начать утро с чашечки кофе приятный ритуал для многих, но мало кто знает, насколько пагубно он отражается на здоровье и к каким серьезным последствиям может привести.
Кофе по утрам вызывает зависимость, резкий отказ от ароматного напитка оборачивается ухудшением состояния, возникновению абстинентного синдрома, головной боли, сонливости и резкими перепадами настроения.
Евгений Брюн, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы: «При регулярном употреблении кофеинсодержащих напитков может развиться синдром зависимости. Почти 60% ежедневно люди, выпивающие утреннюю чашечку крепкого кофе, при вынужденном отказе от нее испытывают головную боль, сонливость, резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, непреодолимое желание как можно быстрее, отложив все, даже самые срочные дела, найти и непременно выпить обязательный утренний кофе».
По словам Брюна, это типичные симптомы, которые специалисты называют абстинентным синдромом. Им страдают люди с алкогольной или наркотической зависимостью. На фоне регулярного употребления кофе могут появиться проблемы со сном и раздражительность, развивается психомоторное возбуждение, а также другие симптомы психического и физического истощения, в том числе тахикардия, нарушения сердечного ритма, начинаются скачки артериального давления, рвота и тошнота.
Брюн предупреждает, что кофеин противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, повышенной психической возбудимостью, нарушениями сердечного ритма и проводимости, артериальной гипертензией, при глаукоме, бессоннице и в случаях индивидуальной непереносимости.
По материалам: агентство городских новостей «Москва».
Источник
Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение
Практически все мы любим пить кофе и всякие тонизирующие напитки с кофеином. «Чашка кофею» с утра пораньше – это наша старая добрая традиция. Интернет пестрит утренними постами с добрыми утренними пожеланиями, красивыми фотографиями с чашечкой капучино, и пенкой-сердечком. Но. одна чашечка в день утром, чтобы «прийти в себя» – хорошо, но, когда хочется кофе и после обеда, и после ужина? Не вредно ли пить кофе на ночь? Если вредно, то почему? И насколько это вредно?
Оказывается кофеин сильно, влияет на ресурсы человека, избыточное потребление кофеина (более 2-3 чашек в день регулярно ) может вызвать серьезное психическое и физическое истощение.
Дело в том, что молекулы кофеина прекрасно связываются с аденозиновыми рецепторами в центральной нервной системе, блокируя их, конкурируя с молекулами аденозина. Пожалуй, это и есть один из важных механизмов действия кофеина.
Что же такое аденозин, что за «зверь»? Оказывается, аденозин — это очень важный мощнейший медиатор. Он, по мере нашего утомления, подавляет бодрость и заставляется нас погрузиться в сон, поскольку его концентрация постепенно увеличивается во время бодрствования организма и уменьшается во время сна. По сути — это сторожевой пес нашего здоровья, он отправляет нас отдыхать, когда мы заработались и утомились.
Концентрация аденозина также зависит от физической и мозговой активности. Уровень аденозина повышается также, когда организм испытывает сильный дискомфорт от недостатка кислорода, голода, стресса. Высокая концентрация аденозина нас просто «вырубает» и погружает в крепкий богатырский сон. Таким образом аденозин обеспечивая чувство усталости, защищает наш мозг и тело от перегрузок.
В организме человека существуют аденозиновые рецепторы 2-х типов: А1 и А2. Если мы хорошо поработали умственно и физически, то аденозин, который накапливается в тканях головного мозга стимулирует аденозиновые рецепторы А1, что приводит к активному торможению процессов в коре головного мозга и предотвращает истощение нервной системы.
Когда мы больны, то активируются аденозиновые рецепторы А2, что очень важно для эффективной борьбы организма с недугом (противовоспалительные и иммунные реакции), подавление боли и погружение в защитный сон.
По сути аденозин — это наша «мамочка родная», которая «подушку взобьет, одеяльцем укроет и по голове погладит», чтобы могли отдохнуть и восстановить свои силы, когда мы устали.
Избытки кофеина, блокируя рецепторы аденозина, позволяет нам долго продолжать бодрствовать, даже если организму уже требуется хороший отдых.
Проблема еще в том, что молекулы кофеина не так быстро «выветриваются» из организма.
Кофеин попадает в кровь и ткани в течение примерно 45 минут после употребления. Но, чтобы вывести его, организму требуется достаточно много времени. Период полураспада кофеина, за который организм избавляется от половины имеющейся дозы — 4 часа. Это означает, что переработка кофеина, поступившего с утренней чашкой кофе займет около 12 часов. Поэтому «кофеманов» часто преследуют нарушения сна.
По сути, кофеин – это стимулятор, который можно и нужно применять в качестве «скорой помощи», особенно если нужно взбодриться, но нельзя забывать при этом, что до наступления того момента, когда нам уже нужно ложиться отдыхать, кофеин может не успеть «выветриться», особенно, если, выпитый после обеда или на ночь кофе достаточно крепкий.
Совет водителям: если Вам предстоит длительная поездка на автомобиле, то не пейте много кофе перед дорогой и в дороге — это может сыграть с Вами злую шутку. Сначала после очередной чашки кофе вы будете пребывать в эйфории от бодрости, а потом когда Вы реально устанете и захотите немного отдохнуть, то не сможете, тк аденозиновые рецепторы торможения мозга уже заняты кофеином. В дальнейшем, в самый неподходящий момент, когда наступит сильнейшее переутомление мозга Вас может просто «вырубить», и потеряв контроль над управлением, Вы можете попасть в аварию.
Руководитель клиники «НЕЙРОМЕД» врач вертеброневролог — кинезиолог Эдуард Гатауллин
Синдром беспокойных ног
Кофеин не так уж безобиден – он вызывает усталость и истощение
Адрес: 421001, г. Казань, ул. Чистопольская
Источник
Как кофе влияет на настроение: 3 научных факта
При умеренном потреблении — хорошо
4 мин. на чтение
13973 просмотра
Ученые уже давно исследуют реальное влияние кофе на организм человека и психические процессы. Если изменение бдительности и внимания после употребления кофе еще можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.
Мы нашли статью, где несколько ученых поделились результатами своих исследований о влиянии кофе на настроение. Делимся с вами основными тезисами.
Кофе улучшает настроение
Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге предполагает, что повторный прием 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня. При этом чем чаще человек пьет кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.
Ученые доказали: умеренное потребление кофе в течение дня улучшает настроение
Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.
Кофе повышает бдительность и внимание
Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC) провела исследование. Результаты показали, что если человек часто пьет кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается. У тех, кто редко пьет кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.
Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.
Кофе делает человека более внимательным и сосредоточенным
Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.
Исследования показали, теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин содержится в чае. А полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.
Кофе как профилактика депрессии
Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3–5 чашек в день.
Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro» заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.
Кофе предотвращает депрессию. Особенно если пить его в хорошей компании 🙂
Доктор также подчеркнул важность полифенолов. Они уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным эффектом, способствуют образованию новых нервных волокон.
Главное
Умеренное потребление кофе — примерно 3–5 чашек в день — улучшает настроение и бдительность, повышает внимательность и снижает тревожность.
Наблюдаемые эффекты проявлялись, вероятно, из-за кофеина. Однако нельзя исключать влияние других соединений, например, полифенолов. Нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить их реальную роль.
Вам может быть интересно:
Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия
02 сен 2019 · 4 мин. на чтение
13973 просмотра
Источник
Что происходит в организме через 15, 30 минут и позже после чашки кофе
Прилив бодрости и сил, уменьшение сонливости – это мы ждем от кофе. И получаем, но ненадолго.
- Что же происходит с организмом после чашки кофе?
- Почему выпитая вторая или третья чашка менее эффективны, чем первая?
- А можно ли похудеть от кофе (есть мнения, что да)?
- А умереть, если выпить много?
- Вредно ли при беременности?
Алина Бедина рассказала все шаг за шагом с точки зрения врача и невролога.
Кофе выпит. Как реагирует организм?
Есть несколько исследований о действии кофе на организм. Одно из таких проведено исследовательским центром в Юлихе (Германия) с наблюдениями за активностью мозга и нервной системы на позитронно-эмиссионном томографе.
Вот, какие процессы происходят после чашки в 200 мл крепкого и натурального кофе:
- Кофеин попадает в кровь (минут через 15-20 после выпитого напитка) и блокирует аденозиновые рецепторы. Аденозин — это специальное вещество, которое регулирует работу сердца, давая сигнал, что пора качать меньше крови, а головному мозгу – пора снизить активность и спать. Под действием кофеина организм активизируется, запуская внутренние резервы, которые рассчитаны на стрессовые ситуации.
- Через 30-40 минут – вырабатывается норадреналин – нейромедиатор, который вызывает увеличение сердечного выброса, повышение артериального давления и торможение центров сна. Он увеличивает активность мозга и тела, вызывает всплеск положительных эмоций. Спать хочется меньше, усталость проходит, мозг работает четко и слаженно.
- Вырабатывается больше дофамина (гормона радости). Отсюда улучшение настроения и привыкание – эффект хочется повторить и продлить.
Интересно! Вывод в одном из исследований действия кофеина – он активизирует конвергентное мышление – умение быстро принять важное решение, когда время ограничено.
- Через 1 – 2 часа – пик выработки серотонина и дофамина из-за кофеина. Сердце активнее качает кровь, мы бодры. Но…
- Через 2 – 3 часа – силы постепенно уменьшаются, возвращается усталость. Хочется продлить эффект? Пьем вторую чашку кофе, третью…
- Через 3 – 4 часа – от второй дозы кофеина эффект слабее. После третьей еще меньше. Все потому, что уже после первой чашки кофе появляется устойчивость к кофеину. Если пить кофе и дальше, то можно получить побочные эффекты: нервную гипервозбудимость, нарушения сна, приступы тревоги, тахикардию. Очередная чашка не выпита? Рецепторы аденозина освобождаются, приходит сильная усталость.
Действие кофеина по скорости и продолжительности может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, веса, возраста и других факторов.
Кофе – вредно или полезно?
Чашечка напитка пойдет на пользу:
- Сразу после пробуждения, когда уровень аденозинов низок, нужна энергия и активность.
- Перед совещанием и мозговым штурмом, когда нужны идеи и быстро.
- После сытного обеда, который нагнал сонливости.
- При работе в ночные смены или монотонной работе, когда внимание притупляется.
Лайфхак! Кофеиновый сон – вариант взбодриться надолго. Суть проста – выпить кофе и лечь спать на 20-30 минут. Во сне снижается уровень аденозина естественным путем. Спустя это время начнет действовать кофеин, человек просыпается, но полный сил. И надолго.
И все же кофе может быть противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями ЖКТ. Проконсультируйтесь с врачом или обратите внимание на свое самочувствие после кофе. Колотится сердце или мучает изжога? Стоит отказаться от этого напитка.
Можно ли кофе беременным? Да, при нормальном самочувствии – 200 мл в день не повредят. Но все индивидуально, лучше проконсультироваться с гинекологом .
Худеют ли от кофе? Только от кофе – нет, но кофеин за 30 минут до аэробной тренировки увеличивает скорость сжигания жира и расход энергии.
А можно ли умереть от большого количества кофе? Нет! Для этого нужно выпить 12-15 литров крепкого напитка за 1,5-2 часа. Столько не поместится в желудок при всем желании, да и возникшая тошнота и рвота исправят ситуацию.
А вот передозировка вполне возможна. При этом на лбу проступает холодный пот, учащается сердцебиение, бледнее кожа и кружится голова. Что делать? Выпить простой воды, чтобы замедлить всасывание кофеина. Через 1-2 часа стоит вздремнуть. В этот день кофе больше не пить.
Интересно! Эксперимент о смертельном вреде кофе проводил еще в 1771 году король Швеции Густав III. Он был противником кофейной моды и заменил двум преступникам, приговоренным к смертной казни смерть через повешение на смерть от 3-х чашек кофе и чая ежедневно. «Подопытные кролики» благополучно пережили монарха и прожили больше года, который, по его мнению, они могли протянуть .
Теперь вы знаете, как пить кофе правильно, когда ждать прилива бодрости и почему это ненадолго!
Кофе или чай – расскажите о своем любимом напитке в комментариях! Выбираем народного любимца – отдайте свой голос за один из вариантов:
Источник