- Откуда у автовладельцев такая щепетильность?
- Поцарапали намеренно авто у дома
- Что делать, если машину поцарапали
- Виновник ДТП ждёт у повреждённой машины
- Машину повредили на парковке, но кто – неизвестно
- Автомобиль поцарапали во дворе, виновник скрылся
- Вашу машину повредили открывшейся дверью соседнего автомобиля
- Вы причинили ущерб припаркованному автомобилю
Откуда у автовладельцев такая щепетильность?
Вот не могу никак понять.
По воле случая достаточно часто разговаривал с ними и часто задавал им вопрос — почему они, не собираясь продавать машину в ближайшем будущем, так переживают по поводу простых царапин без вмятин на их авто? Машина же не станет от этого медленее ездить ну или больше кушать топлива. Так зачем же так убиваться из-за этих царапин?
Ответ зачастую один — ничего, мол, я не понимаю и хорошо бы было ударить меня пару раз по голове для профилактики.
Лор, почему баранковращатели такие странные?
Потому что царапины эстетически не красивы и это кузов может проржаветь из-за попадания воды и реагентов в эту царапину.
мануал по окраске авто- милшионы вагонов денег.
кшимат англии техаса и ссср
Ключевой вопрос — почему они НАСТОЛЬКО переживают. Если верить Ютубу, то после любой аварии водители выскакивают из машин и пытаются убить друг друга. Врядли в этот момент они думают о химических реакциях которые начинают происходить в кузове.
Потому что кузовной ремонт стоит денег, а машину перекрашеную не так просто продать.
Тут вот у меня была авария, мне кузовной ремонт встаёт уже как минимум в 15, это если не всё красить и не все элементы покупать новые, а латать старые.
Продавать таки собираются. Еще возможны проблемы со страховщиком.
Важнейший фактор — карма испорчена. Баранковращателей сильно нагибают власти (налоги, сборы, смена правил игры, алчные работники автосервисов), слишком много таких как они (плохих водителей, быков), неадекватных пешеходов, отсутствие гаража. Вращание баранки это сильнейший стресс-фактор.
Может начать гнить. Если слой краски/грунтовки не процарапан до металла — я не переживаю.
Если бы кто-то вдарил по твоему ультрабуку за 20-30 т.р. Ты бы тоже, я думаю, полез на такого придурка как минимум с претензиями.
Это обычное состояние существа с совковым менталитетом. Большинству этих существ вращать баранку нет никакой необходимости, но этот процесс позволяет потешить своё чсв, и выразить презрение к другим совкам. Например, запарковавшись на газоне, как мудак. Или начав объезжать пробку из тысячи таких же мудаков по тротуару, давя прохожих. И не дай боже сбитая бабулька оставит царапину на любимой машинке, это же повод для истерики.
Вот в штатах, например, машинами люди пользуются чисто по необходимости, поскольку общественный транспорт мало где есть. На всякие царапины и прочие поломки никто почти не обращает внимания, лишь бы техосмотр пройти. Полируют свои тачки до блеска, и обвешивают всякой чепухой только наркодилеры и сутенёры из неблагополучных районов.
У меня работа разъездного характера и у меня машина тоже необходимость, ибо совсем не катит на общественном транспорте ездить из одного конца города в другой.
наркодилеры и сутенёры
работа разъездного характера
У меня работа разъездного характера и у меня машина тоже необходимость
Кроме тебя, у многих машина — необходимость. Это не отменяет того, что в бывшей совдепии для большинства горожан машина — чисто понты.
плюнь себе на клавиатуру, на малоиспользуемые F-калавиши.
и, вроде, не вляпываешься, и не мешает. а как-то мешает.
Источник
Поцарапали намеренно авто у дома
Посоветуйте — сосед по камере (по кабинету, тфуХ3) оставил машину на пару дней у офиса. Вчера приходила активистка из жильцов, орала на весь офис «уберите, а то хуже будет». Сегодня с утра на машине царапина по двум дверям и крылу.
Машина стоит так, что вдоль этого борта никто не ходит и не ездит — царапина намеренная.
Машина застрахована. Как я понимаю, надо вызывать милицию для составления протокола (только один элемент без этого по правилам СК). Кроме того, хочется несколько проучить эту борзую кобылку.
Соответственно вопросы:
1. Кого звать — участкового или еще кого?
2. Насколько им будет интересно заниматься РАССЛЕДОВАНИЕМ (сколько стоит подобный интерес на крайняк).
3. Если есть два свидетеля угроз (наши сотрудники) и записка «срочно уберите» — под это дело могут ее потаскать по отделениям или не станут возиться?
4. Старховая будет ее мучить или нет?
Вопросы связаны с тем, что не хочется тут во дворе войну разжигать. Хочется по-цивилизованному. Я вчера этой буйной предлагал (в письменном виде) поговорить. Не захотела (хотя записку прочла — сегодня звонила но меня небыло). Я бы ей объяснил, что.
. машину оставили не назло ей, а просто человек спешно в командировку уехал, некогда было ее домой отгонять.
. в пятницу он приедет и ее заберет.
. до пятницы никак не получится, поскольку придется ставить машину на другое такое же «чужое» место либо ехать неизвестно куда без страховки и докуменов (в наличии только ключ).
Хочу особо отметить, что место, на котором стоит авто, чистится дворником, которому МЫ ЖЕ И ПЛАТИМ (то есть местная мафия — «вон какие вы богатые, доплатить бы» — мы и доплачиваем ей 1500 р в месяц, что нам — жалко что ли). Мало того, недавно совсем человек этот сам купил лопату и разгреб сугробы на этом месте. Так что это не тот вариант, когда в полностью заснеженном дворе добрый дядька расчистил себе место а его тут же заняли.
И еще — двор достаточно просторный, вв принципе — есть куда машины ставить.
Читаю эту переписку — просто в шоке от Вас. Почему у меня две недорогие японские машины и никогда нет проблем ни с парковкой, ни с отношениями с окружающими?
В свой маленький двор изредка подъезжаю высадить жену/дите, выгрузить вещи. Ночью машина в гараже (снимаю за «полтинник»). Днем машина около офиса на стоянке (а не у ближайшего жилого дома) — тоже никому не мешает.
Пройтись от гаража до дома = 10 мин, от офиса до стоянки — 2 мин. По дороге можно спокойно посмеяться над теми кто делит «свои» места во дворе или перед офисом.
Слава богу что моральных уродов, больных комплексом «своих» мест немного.
Присоединяюсь У меня весь двор, маленький и тесный, давно поделен на «свои» места. Регулярны свары из-за «залетных» машин, неоднократны падения тяжелых предметов с балконов на крыши «новичков».
Сам снимаю большой охраняемый гараж за 1200 руб. в [strong]15-20 минутах [/strong]неспешной ходьбы.
Плюсы:
— авто под крышей, под охраной и в сухом гараже;
— есть куда девать зимнюю резину, диски, жидкости, весь околоавтомобильный и прочий мусор;
— имею регулярную прогулку на свежем воздухе, в теплое время года — утренние пробежки;
— поскольку не являюсь собственником, меня не парят на разных собраниях ГСК, субботниках и т.п.
Минус:
— иногда с утра лениво по плохой погоде идти за машиной.
На счет полтинника. Мой случай — две машины, одной 11 лет, другой 20. Бензус = сотка-полторы в месяц. Лишний полтинник за гараж не напрягает ни как. При том что в нем можно делать ТО каждой ласточке, разобрать одну машину и на другой поехать за зап. частями. Из знакомых кто не увлекается техникой — у всех новые корейские иночки и ставят их на охраняемую стоянку.
Если чел покупает машину и ставит ее под окнами жилого дома — это точно не от бедности, а исключительно от неуважения к окружающим. Следовательно, если его помойку будут обливать гавном, царапать и т.п. — могу только морально поддержать.
В тоже японии все проще — если нет парковочного места, машину не поставят на учет. А у нас пробелы законодательства мы устраняем на свое усмотрение.
Слишком категорично.. [em]Если чел покупает машину и ставит ее под окнами жилого дома — это точно не от бедности, а исключительно от неуважения к окружающим.[/em]
Я долго катался по округе, примеряясь к гаражам — не помещается моя машинка в эти недоразумения, именуемые гаражиками.. Поэтому довольно часто стоит под окнами.
Источник
Что делать, если машину поцарапали
Количество автомобилей растёт, и в городах становится тесно. Увеличивается и количество «бытовых» аварий, когда соседние машины задевают при парковке или разъездах в узких дворах. Рассказываем, что делать, если поцарапали автомобиль, оставленный у дома или магазина — прямо при вас или в ваше отсутствие. Можно ли возместить ущерб и как правильно оформить такое происшествие?
Ситуация банальная: вышли из дома, торгового центра, театра или магазина и обнаружили на автомобиле следы чужой неаккуратности — царапины, потёртости, разбитое стекло или иные повреждения. Не отчаивайтесь! Важно помнить, что алгоритм ваших дальнейших действий напрямую зависит от обстоятельств происшествия. Рассмотрим по порядку все возможные сценарии.
Виновник ДТП ждёт у повреждённой машины
Для вас как пострадавшего это наиболее благоприятная ситуация: рядом с поцарапанным автомобилем вы обнаруживаете и «виновника торжества» — раскаивающегося и готового нести ответственность за свою ошибку. Здесь необходимо действовать так же, как и в случае с обычным ДТП.
Когда нанесённый автомобилю ущерб по вашей оценке не превышает 100 000 рублей, пострадавших в ДТП нет, а второй водитель не оспаривает своей вины, то можно оформить аварию по Европротоколу, не вызывая сотрудников ГИБДД. Тем более, что в последнее время полицейские едут на места мелких ДТП непредсказуемо долго. По крайней мере, в столице.
При оформлении необходимо заполнить соответствующий бланк, нарисовать на нём схему происшествия и обязательно подписать, причём обоим водителям. Нелишним будет сделать фотографии с места происшествия — такие, чтобы было понятно, где оно произошло. И конечно, чтобы на них были видны госномера машин и то, как именно поцарапали автомобиль — проще говоря, нужны повреждения крупным планом.
С оформленным Европротоколом пострадавший в течение 5 дней должен оповестить свою страховую компанию о происшествии. Лучше всего приехать в офис и показать повреждённый автомобиль оценщикам, которые фиксируют ущерб и определяют возмещение (сумму выплат или направление на ремонт в автосервис).
С 1 октября лимит по Европротоколу может быть увеличен до 400 000 рублей, но для его получения придётся совершить дополнительные действия — заранее зарегистрироваться на Госуслугах, установить на смартфон специальное приложение, сделать с его помощью фотографии…
Если же, на ваш взгляд, ущерб значительный, или между вами и вторым участником ДТП возникли разногласия, лучше всё-таки вызвать сотрудников ГИБДД, которые оформят аварию и выдадут вам Определение – бумагу с серией и номером, в которой будет описание происшествия, данные второго участника и решение сотрудника полиции о том, кто виноват в ДТП. Это Определение в течение тех же 5 дней нужно представить в вашу страховую компанию для возмещения ущерба по ОСАГО.
Машину повредили на парковке, но кто – неизвестно
Увы, чаще всего случается именно так. Вы оставили машину припаркованной на проезжей части или на общественном паркинге у магазина. Вернулись и обнаружили свёрнутое зеркало заднего вида, поцарапанный бампер либо разбитый фонарь. А виновник ДТП скрылся.
Если повреждение пустяковое, и вы готовы с ним смириться — забудьте и не тратьте время. Но если ущерб значительный или есть подозрение на скрытые повреждения, вызывайте ГИБДД. Для вас важно зафиксировать факт ДТП и получить соответствующую бумагу — всё то же Определение.
Дальше сценарий зависит от того, как застрахована ваша машина. При наличии полиса КАСКО всё просто — справки от ГИБДД будет достаточно для обращения в страховую компанию за возмещением.
Сложнее, если вы не застраховали свой автомобиль от ущерба. В этом случае страховой компании нужны данные виновника ДТП, чтобы взыскать с него ущерб по ОСАГО. Но поскольку тот скрылся, данных у вас нет. Иными словами, потребуются оперативные следственные мероприятия.
Вызвав полицию, можно не дожидаясь приезда ГИБДД начать собственное расследование. Сперва внешний осмотр места происшествия. Возможно, в вашей царапине застряли кусочки краски автомобиля виновника, остались следы на земле. Иногда по характеру повреждения можно сделать вывод о типе автомобиля виновника.
Поинтересуйтесь у жильцов дома, консьержа или в администрации магазина, на парковке которого всё произошло, расположением видеокамер наружного наблюдения, которые могли снять аварию. Изучите стоящие рядом автомобили. В одном из них может оказаться работающий видеорегистратор – тогда имеет смысл оперативно поискать его владельца, пока запись не затёрлась более свежими событиями.
Словом, ищите свидетелей. Рассчитывать в этом смысле на оперативность сотрудников полиции, как показывает практика, не стоит. Возможно, мама с коляской или владелец собаки, прогуливаясь по улице, что-то видели либо слышали. Охранник на парковке, продавец в киоске, подросток на велосипеде… Ваша задача – определить машину виновника. Иначе компенсации не видать. Если вы живёте в небольшом городке, можно пройтись по автосервисам с вопросом, не обращался ли к ним кто-нибудь с характерными повреждениями. Нередко такой алгоритм действий даёт позитивные результаты.
И если в ходе ваших оперативных действий свидетели нашлись, сразу отправляйтесь в территориальный отдел ГИБДД. Скрывшийся с места ДТП автомобиль объявят в розыск, как и его владельца.
Автомобиль поцарапали во дворе, виновник скрылся
Если инцидент с припаркованным автомобилем произошёл не на дороге, а на придомовой территории, то она уже не входит в зону ответственности ГИБДД. И вызывать надо не их, а участкового инспектора полиции. Да и оператор службы 112, узнав обстоятельства дела, наверняка перенаправит вас в местное отделение МВД.
После того, как вы напишите заявление в полицию, и дело формально передадут участковому, последний вместо Определения (как в ГИБДД) оформляет протокол осмотра повреждений и места происшествия. Этот документ и станет подтверждением при обращении в страховую компанию для возмещения ущерба. В случае, если у вас имеется полис КАСКО.
Имея лишь полис ОСАГО, действовать нужно по предыдущему сценарию, то есть начинать самостоятельные следственные мероприятия по розыску скрывшегося с места ДТП автомобиля.
Помимо вышеперечисленных действий, когда автомобиль поцарапали во дворе, стоит написать и расклеить в подъездах близлежащих домов объявление. Возможно, кто-то из соседей видел момент аварии. Хотя бы из окна. Кроме того, сегодня многие подъезды, особенно в столице, оснащены видеокамерами.
Вашу машину повредили открывшейся дверью соседнего автомобиля
Этот случай уже не подпадает под определение ДТП. Дорожно-транспортным происшествием считается событие, возникшее вследствие и в процессе движения транспортного средства.
Вариантов здесь два: вы были свидетелем инцидента и знаете виновника, или вас не было на месте, а повреждение обнаружили позже, вернувшись к машине. Оба варианта в разной степени неблагоприятны для вас.
В первом случае есть шанс на месте договориться с оппонентом о некоей сумме, которая компенсирует вам ущерб. Впрочем, времена расчётов между участниками аварий наличными стремительно проходят. А получить компенсацию за скол или небольшую царапину официальным путём будет непросто.
Если договориться полюбовно не получилось, урегулировать ситуацию можно с привлечением всё того же участкового. Для этого вам следует сфотографировать повреждение своей машины и автомобиль виновника, а также переписать данные (ФИО, адрес, паспорт, права, номер машины) водителя. С этим уже можно обращаться в полицию.
Ясно, что проблемы могут возникнуть ещё на этапе «переписать данные». Не говоря уже о дальнейшем взыскании небольшого, в сущности, ущерба через суд. Хлопот, скорее всего, не оберёшься – куда проще будет смириться.
Второй случай: когда вас не было в машине, а повреждение вы обнаружили, вернувшись из магазина (банка, кинотеатра и пр.). Тут что-то доказать будет ещё сложнее. Если оно того стоит, вызывайте участкового инспектора, а заодно начинайте собственное расследование. Однако практика показывает, что если ваша машина не стояла нужным боком прямо под камерой видеонаблюдения, перспектив у такого дела, увы, нет.
Для возмещения ущерба через суд вам придётся доказывать, что пассажиры либо водитель именно той самой машины своей дверью повредили вашу дверь либо крыло. И произошло это именно в данное время и в данном месте (а не на какой-нибудь другой парковке днём ранее, например). Сложно и бесперспективно даже в том случае, если вам удастся обнаружить автомобиль виновника.
Вы причинили ущерб припаркованному автомобилю
Вопрос деликатный, и что делать дальше — каждый определяет для себя сам, насколько позволяет совесть и размер причинённого ущерба. Кто-то припустит наутёк, надеясь на отсутствие свидетелей и камер видеонаблюдения. А другой даже при минимальном ущербе дождётся хозяина потерпевшего автомобиля и постарается возместить ущерб. Либо, что называется, по-человечески либо в строгом соответствии с законом. И совесть его при этом будет чиста.
Но если вы не нашли в себе сил остановиться или действительно не заметили лёгкого столкновения автомобилей, а на вас показали свидетели, в протоколах и в суде вы всё равно становитесь виновным. И вам придётся доказывать, что вы и не подозревали о произошедшем ДТП. Что ни от кого не скрывались, а просто ехали мимо и не заметили нанесённого ущерба.
Но на практике судьи не принимают в расчёт такие объяснения. Вольно или невольно оставивших место ДТП, в соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП, ждёт наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Впрочем, второе наказание назначают очень редко.
Источник