Утрата осознавания внешнего мира
Утрата осознавания внешнего мира проявляется переживанием солипсизма — ощущения того, что внешний мир исчезает или уже исчез, но при этом сохраняется сознание факта своего существования: «Ничего вокруг меня будто бы нет, я осталась одна в совершенной пустоте. Все вдруг куда-то исчезло, кругом одна пустота, и я остался один наедине с нею. Мир, кажется, удаляется куда-то, уносится вдаль, пропадает, а я остаюсь здесь, где уже ничего нет. Кажется, я осталась одна в целом свете, вокруг никого и ничего уже нет. Во сне бывает ощущение, будто я лечу в пустоте, ничего нет вообще, все куда-то исчезло. Снится, будто ничего уже нет, все куда-то удалилось и пропало, осталась только зияющая пустота, и я в ней одна, это так страшно. Засыпаю, и в этот момент появляется чувство, что все вокруг меня куда-то исчезает, физически я не ощущаю предметов. Умом я понимаю, что все они есть и все на месте. И в это время я куда-то падаю, а что дальше — не помню, наверное, я отключаюсь».
Обычно такое нарушение возникает в виде коротких эпизодов, оно редко бывает длительным или сопровождается стойким убеждением в исчезновении внешнего мира. По-видимому, именно оно лежит в основе отрицательных галлюцинаций — потери способности избирательно воспринимать отдельные наглядные образы реальных объектов в то время, когда способность воспринимать все остальные не нарушается. Пациенты сообщают, что они в такие моменты не видят какой-то предмет, хотя и знают, что он находится где-то рядом, либо не слышат речь окружающих, но при этом видят, как те что-то говорят. Похоже на то, что пациенты в течение какого-то времени теряют способность осознавать актуальные наглядные образы лишь некоторых, особо значимых в данный момент объектов. Ряд авторов объясняет появление таких галлюцинаций влиянием на восприятие как истерических, так и кататимных механизмов.
| Подобные проявления свидетельствуют о наличии психического заболевания. При проявлении симптомов утраты осознавания внешнего мира рекомендуем обратиться к психиатру |
Нередко теряется осознавание чувства новизны происходящего — анновация. Проявляется ощущением того, что в окружающем мире не происходит ровно ничего нового, а повторяется лишь то, что уже случалось прежде, и что в будущем будет все то же самое. Эта иллюзия давно нашла отражение в философии, в частности в учениях о «вечном возвращении» Ницше, о «бесчисленных повторениях действительности» Бианки и Лебона. Нашла и в поэзии. Вот отрывок стихотворения А.Блока:
Трудно сказать, переживание ли это самого А.Блока либо является ремейком библейского «. Что было, то и будет, и что творилось, то творится, и нет ничего нового под Луной». У пациентов, в особенности депрессивных, достаточно часто возникает чувство «обязательности фотографического повторения» (Сумбаев) прошлого в настоящем и как бы фатальной предрешенности будущего, когда один день, кажется, как две капли воды похож на другой, а однообразные, безрадостные дни унылой чередой медленно тянутся друг за другом, чтобы не оставить после себя каких-либо отчетливых воспоминаний, и, обреченно думается пациентам, так будет и впредь до скончания времен. Следует заметить, что утрата осознавания чувства нового есть расстройство, напоминающее симптом «уже пережитого», но не являющееся идентичным ему.
Утрата осознавания своего Я переживается как чувство потери своего самосознания, ощущение исчезновения, растворения собственного Я в настоящее время, а иногда и в прошлом: «Не чувствую свое Я наедине с собой. На людях появляется ощущение, будто я одну маску меняю на другую. Пропало чувство Я. Перестала ощущать себя, я как бы забываю о себе. Меня больше нет, мое Я исчезло, растворилось, превратилось в ноль. Меня вообще нет, я не существую, это только люди думают, будто я есть. Мое Я замерло на нуле, застыло в точке замерзания. Иногда я совершенно теряю себя, будто мое Я от меня куда-то ускользает. Я исчезаю от себя так, будто ни меня, ничего вокруг меня уже нет. Проснусь и не могу понять, кто я, где я, будто меня и вообще ничего совсем не существует. Я не знаю, где мое Я, я совсем не ощущаю себя. Смотрюсь в зеркало, вижу себя таким же, как и всегда. Отхожу от зеркала, а мой взгляд и мои мысли остаются в нем, мне кажется, что и мое Я задерживается в нем, в себе я его не чувствую. В том, что я делаю, моего Я нет. Я даже не могу сказать, правильно ли себя веду, так как меня нет и оценивать вроде бы нечего. Во мне не осталось ничего, что хоть как-то было бы связано с моим Я. Моего Я нет совсем, от меня осталась одна лишь видимость. На похоронах мужа было ощущение, что меня на них нет. Потом я ехала на машине, и опять мелькнуло чувство, что в окно смотрю не я, а кто-то другой, а где находится мое Я, я не знаю. Было и раньше то же ощущение: мое Я пропало, его нет, а на моем месте находится будто бы кто-то другой. Я как потеряла себя, все стало не моим, ничто меня не касается. И у меня часто возникает вопрос: а где же я? Слышу свой голос и думаю: неужели это говорю я. Я как будто потеряла себя и нигде не могу найти. Такое впечатление, что меня нет совсем, мое Я как испарилось».
В одном из наблюдений чувство исчезновения Я появилось у юноши в возрасте 18 лет и сохранялось впоследствии на протяжении семи лет подряд, не поддаваясь лечению. Затем на смену этому чувству пришли явления отчуждения, бредовые идеи воздействия и внешнего овладения. Утрата чувства своего Я обычно переживается как нечто очень мучительное, но бывает и так, что само страдание воспринимается несколько отстраненно:
«Да, это тяжело, но страдаю как бы не Я. Я не могу даже сказать, что страдаю именно Я. У меня ведь нет моего Я, которое было бы способно радоваться или мучаться». Один из пациентов на вопрос, сохранил ли он привязанность к жизни, ответил: «О чем вы спрашиваете? С кем это я мог бы покончить? И кто этот Я, которому такое могло бы прийти в голову? Ни того, с кем надо бы покончить, ни другого, кто мог бы это сделать, я не знаю, их просто не существует». Очень редко встречаются пациенты, испытывающие удовольствие от выпадения сознания Я: «У меня пропало ощущение своего Я. Это было незнакомое и приятное состояние, какое-то ощущение сладострастия». Потеря чувства Я может сопровождаться абсолютной уверенностью пациентов в том, что их Я более не существует. Так, на предложение полечиться, один из них ответил так: «Кого же Вы собираетесь лечить? Меня ведь нет. Надо вначале вернуть мое Я, а уж потом решать, лечить его или нет».
Если верно, что в осознавании Я решающую или хотя бы значительную роль играет непосредственное и нерасчлененное восприятие своего бессознательного Я, то данное нарушение можно представить как утрату сознания бессознательного Я.
Сообщения некоторых пациентов таковы, что в них присутствует и ощущение утраты Я, и одновременно указания на изменения самого Я. Так, больная с депрессией (это уже третий приступ болезни, такой же по своей симптоматике, что и предыдущие два) говорит, что она «потеряла себя, стала совсем другой».
Вместе с тем, по ее словам, она чувствует, что во время депрессии она «теряет память, свои способности, профессиональные навыки, даже речь меняется, куда-то улетучивается мой словарный запас, я забываю слова, путаю названия, имена. Боюсь, — добавляет она, — что все это ко мне уже никогда не вернется». Такое сочетание разных нарушений не является редкостью, скорее это даже правило. В том, что в таких смешанных случаях действительно представлена утрата сознания своего Я, свидетельствует по меньшей мере один достаточно явный признак: значительное, порой до гротеска, преувеличение пациентами реальных изменений той или иной психической функции. Ни клиническое, ни психологическое исследование обычно не подтверждает объективности оценок и опасений пациентов.
За всем этим скрывается еще одно немаловажное, на наш взгляд, обстоятельство. С одной стороны, такие пациенты как бы осознают происшедшие с ними изменения и в этом смысле демонстрируют сохранность самовосприятия. С другой стороны, выявляется очевидное нарушение самовосприятия в виде утраты осознавания собственного Я. Данное очевидное противоречие, одна его сторона должна бы, кажется, совершенно исключать другую. Это противоречие разрешается, по-видимому, лишь при одном условии, а именно: если допустить существование не одного, но и другого, как бы дополнительного, дублирующего механизма самовосприятия.
Источник
Это странное чувство деперсонализации — дереализации
Возникало ли у вас чувство, что все вокруг кажется нереальным? Ну как будто ты живешь своей жизнью, делаешь свое дело, но это скорее похоже на сон?
Деперсонализация — ощущение нереальности себя или дереализациия — ощущение, что окружающий тебя мир нереален. Это может быть неприятным и очень тревожным переживанием, особенно, когда происходит впервые. И это не редкость для людей, которые борются с сильной тревогой и паническими атаками
Кто-то описывает это ощущение, будто наблюдает за собой вне своего тела, или вы чувствует, что вещи вокруг не являются реальными, или то и другое одновременно. Ощущение обезличивания и дереализации может быть очень тревожным и может показаться, что ты живешь во сне, в странном, необъяснимом и пугающем сне.
Распространенность
Как ни странно, но это достаточно распространенное явление. Многие люди имеют определенный опыт обезличивания или дереализации в разные периоды своей жизни. Но когда это чувство сопровождает вас постоянно или очень долго и снижает качество жизни, это считается расстройством персонализации-дереализации. Это расстройство чаще встречается у людей, переживших травматический опыт.
Симптомы
Люди обычно испытывают затруднения при попытке описать свои ощущения. При это эпизоды деперсонализиции и дереализации могут создавать проблемы во всех сферах жизни пациента. При этом, во время таких эпизодов они отчетливо осознают, что чувство отстраненности – это всего лишь только чувство, а не реальность.
Эпизоды деперсонализации-дереализации могут длиться несколько часов, дней, недель или даже месяцев. У некоторых людей эти эпизоды превращаются в постоянные ощущения обезличивания или дереализации, которые периодически могут улучшаться или ухудшаться.
Примеры симптомов деперсонализации — дереализации:
- Чувствуете себя роботом или тем, что вы не контролируете свой язык или движения.
- Ощущение того, что ты сторонний наблюдатель своих мыслей, чувств, своего тела или частей своего тела — например, будто ты плаваешь в воздухе над собой.
- Ощущение того, что ваше тело, ноги или руки выглядят уродливыми, увеличенными или сморщенными, или что ваша голова обмотана хлопком
- Ощущение того, что в ваших воспоминаниях не хватает эмоций, и они могут быть или не вашими собственными воспоминаниями
- Эмоциональное или физическое онемение ваших чувств или реакция на окружающий мир
- Ощущение, что вы находитесь выше или рядом с собой (наблюдаете за собой)
- Неспособность доверять своим воспоминаниям — ощущение, что в них не хватает содержания или эмоций, и что они могут не полностью принадлежать вам
- Окружающий мир, выглядит искаженным, размытым, бесцветным, плоским или искусственным
- Искажаются расстояния и размеры и формы предметов
- Искажается в восприятие времени, например, недавние события, кажутся далеким прошлым
- Ощущение отчужденности от окружения, например, будто ты живешь в фильме или во сне
- Чувство эмоциональной отчужденности от людей, о которых вы заботитесь, будто вас разделяет стеклянная перегородка
Эпизоды деперсонализации — дереализации могут сопровождаться симптомами, связанными с:
- повышенным беспокойством и паникой
- чувством никчемности
- сильным чувством печали или безнадежности
- чувством вины
- потерей удовольствия от обычных хобби или интересов
- социальной тревожностью ( опасений что деперсонализации наступит, проявится в присутствии других людей)
- проблемами со сном
- соматическими симптомами (головные боли, проблемы с желудком, необъяснимые боли и боли в теле и др)
В каких случаях обращаться к врачу
Эти ощущения не всегда являются причиной для беспокойства. Но постоянные или серьезные чувства отстраненности и искажения вашего окружения или восприятия себя могут быть признаком деперсонализации — дереализации или признаком другого расстройства физического или психического здоровья.
Обратитесь к врачу, если у вас есть ощущение деперсонализации или дереализации, которые:
- Вас беспокоят или эмоционально разрушают
- Длительно вас сопровождают или не уходят полностью
- Явно снижают качество вашей жизни
- Если точная причина деперсонализации-дереализации не известна
- Вызывает эпизоды сильного стресса или страха
Факторы риска и причины
Симптомы деперсонализации-дереализации могут быть связаны с детской травмой или другими переживаниями или событиями, которые вызывают сильный эмоциональный стресс или травмы. К факторам, которые могут увеличить риск деперсонализации-дереализации, относятся:
- Сильный стресс, например серьезные финансовые проблемы или проблемы, связанные с работой
- Тяжелая психологические травмы в детском или во взрослом возрасте, например, переживания травматического события или жестокого обращения
- Определенные черты личности, которые вызывают желание избегать или отрицать сложные ситуации или затрудняют адаптацию к сложным ситуациям
- Наличие депрессии или тревожного расстройства, особенно тяжелая или длительная депрессия, или тревожность с паническими атаками
- Использование наркотических средств или некоторых медицинских препаратов психотропного действия
Деперсонализация также является прямым симптомом болезни Лайма, а также других клещевых заболеваний. При подозрении на деперсонализацию требуется анализ крови на поиск антител.
Психологически деперсонализация, как и диссоциация в целом, может рассматриваться как один из типов механизма преодоления трудностей.. Деперсонализация в этом случае бессознательно используется для уменьшения интенсивности неприятных переживаний, будь то что-то столь же легкое, как стресс, или что-то столь же серьезное, как хронически повышенная тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство.
Эффект психоделиков , а также возможный побочный эффект кофеина , алкоголя , амфетамина и каннабиса . Это классический симптом отмены многих лекарств, который может вызывать симптоматику хронической деперсонализации и нарушения восприятия у некоторых людей, даже у тех, а также может стать длительным признаком синдрома отмены некоторых препаратов (бензодиазепинов).
Терапия
Основным методом деперсонализации — дереализации является психотерапия. Необходимо, чтобы пациент добился контроля над своими симптомами. Это позволит в идеале позволит полностью от них избавиться. Рутинным методом психотерапии в этом случае выступает когнитивно-поведенческая терапия.
Дополнительно могут быть использованы занятия йогой, арт- терапия, медитация а также акупунктура. Лучший вариант — комплекс из перечисленных методов на каждом этапе лечения. В последнее время используется такой вид психотерапии, как десенсибилизация повторными движениями глаз (EMDR).
В любом случае подобрать оптимальный рецепт и провести лечение может только врач — специалист в этой области. Из своей практики могу сказать, что нет какого-то единого шаблона лечения. Оно очень индивидуальное и эффект в ряде случаев напоминает неожиданную спонтанную ремиссию на фоне терапии в самом начале лечения (на 2-3 сеансе). Но чаще все же требуется время чтобы добиться стабильного улучшения.
Источник