Потерял хорошую работу что делать депрессия

Потерял хорошую работу. Годы идут, а в себя прийти не могу.

Потерял хорошую работу. Годы идут, а в себя прийти не могу.

Сообщение Kvas » 11 мар 2013, 01:18

Здравствуйте. Хочу сразу оговориться, что мыслей о самоубийстве у меня нет, но, тем не менее, хотел бы получить обратную связь и совет именно на этом форуме.

Несколько лет назад, после долгих поисков хорошей работы по окончанию вуза, «набиванию шишек», работы на малоинтересных и малооплачиваемых должностях, мне наконец повезло. Посредством собственных активных действий и участию близких, нашедших нужные связи, я устроился работать в солидную организацию. Стабильность, перспективы обучения и самой работы, реальные возможности карьерного роста. В общем, в такие организации люди приходят работать на годы, если не на десятилетия. И сами оттуда не уходят, только если куда-то еще выше. А я, отработав там 4 месяца. уволился. Какое-то безумие и наваждение это было, конечно. Тяжелое время в жизни, и. та работа, о которой я мечтал, к попаданию на которую приложили столько усилий я и мои близкие, — вмиг показалась мне бессмысленной и ненужной. По сути, это увольнение можно охарактеризовать как профессиональное символическое самоубийство: я только-только начал строить карьеру в месте, за попадание в которое люди полжизни кладут, и почти сразу обрубил ее на корню. Сам. Предал себя.

Наваждение прошло спустя несколько недель. Осознание того, что я натворил, было тяжелым. Самооценка и самоуважение мои резко упали (не только по работе, а вообще по жизни), а уж как было больно за тех, кто помогал мне туда попасть, не передать. И очень стыдно – и перед собой, и перед людьми, которые мне доверяли. Все это поспособствовало угрюмости и замыканию в себе.

С описываемых событий прошло уже больше 2,5 лет, а я до сих пор не могу прийти в себя. Любую другую работу я сравниваю с той. И из тех мест, где довелось поработать до настоящего времени, все проигрывают на много порядков: по перспективам, по возможностям, по статусу, по профессионализму коллег, по адекватности руководства и т.п. И я напрочь потерял покой! Когда знаешь, что такое хорошая работа на самом деле, все остальное выносить очень тяжело. И стыд, и боль, и осознание тогдашнего собственного безумия тоже мучают.

Кто-то, возможно, прочитав мою историю, скажет: мол, что за беда, работ много, потерял одну – найдешь другую. На это я скажу вот что. Во-первых, таких хороших работ действительно очень мало. Во-вторых – и это главное – для меня потеря той работы оказалась больше собственно потери работы, она оказалась для меня крушением той системы координат, в которой я жил. До того я верил (или хотя бы пытался верить), что я иду в верном направлении, что вот в этой сфере хорошо работать, что вот так-то и так-то надо развивать свою карьеру и жить, и у меня все получится. Когда на меня нашло то наваждение, во мне как будто что-то сломалось. И после случившегося я уже не верю, кажется, ни во что. Не знаю, чем хорошо заниматься? Вернуться ли в ту сферу или не надо, раз тогда не вышло? Может, вообще начать с нуля в новой сфере? Как развиваться профессионально? Как, куда, зачем двигаться? И самое страшное, что я боюсь начинать развиваться в новом направлении. Боюсь, что сценарий повторится: увлекусь новым делом, а потом опять брошу его, едва начав.

И не писал бы, наверное, на этот форум, но тяжело на душе. Совершил символическое самоубийство – а ощущение, будто человека убил.
Тот я умер, а новый не родился — нет меня. Как родиться.

Читайте также:  Не сказанное никем чувство

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Где выход?
Как воспрять духом и простить себя за ту ошибку? Как поверить в себя, устроиться на хорошую работу, чтобы жить и радоваться?

Источник

Потерял работу. Как пережить и жить дальше?

Потеря работы – событие, к которому подготовиться невозможно. Даже если предприятие ликвидируют постепенно, сложно сразу собраться. И вот, получив на руки трудовую книжку, многие задаются вопросом: как пережить этот нелёгкий период?

Скорая психологическая помощь

Как правило, уволенные специалисты пытаются сразу же отправиться на поиски нового места. Несмотря на логичность действия, психологи предлагают отказаться от данного шага на первое время. Причин тому несколько.

Во-первых , в человеке ещё кипит обида, с которой тот не разобрался.

Во-вторых , есть риск допустить множество ошибок. Ещё один вариант последствий стресса – затяжная депрессия. Бывший работник принимается жалеть себя, всё сильнее « укореняться » в диване, отдаляясь от общества. Обе крайности хоть и являются типичными паттернами поведения, всё равно негативно отражаются на будущем.

Первый правильный шаг заключается в том, чтобы задуматься. Переосмыслите всё происходящее медленно, без постоянной спешки. Возможно, увольнение – во благо? Резкий поворот позволит рассмотреть более интересные предложения или даже попробовать себя в чём-то новом. Например, запишитесь на курсы веб-дизайна или попробуйте монетизировать хобби.

Так, за подарки, созданные своими руками, люди готовы платить деньги, цена зависит исключительно от товара. Задумайтесь: может, впереди ждёт успех, а работа только мешала?

Если же в ваших планах продолжать развиваться в уже знакомой отрасли, рассмотрите причины потери работы. Для начала, постарайтесь не делать из себя жертву и признаться, где были допущены ошибки. Проанализируйте весь путь от первого дня работы до увольнений, сделайте выводы – это поможет в будущем .

Далее, постарайтесь не терять связь с обществом, и всегда находите время для релакса. Контакты с друзьями помогут оставаться в обществе, поддерживать оптимистичный настрой и не углублять стресс путём постоянного нахождения в четырёх стенах.

Стоит помнить, что риск впасть в уныние присутствует даже при временной потере работы. Особенно сложно смириться с ситуацией в период пандемии, когда многим пришлось уйти в долгосрочный отпуск. Этот вариант ещё более губителен, ведь неизвестно, когда всё вернётся на круги своя и сможет ли компания выйти на прежний уровень. Однако, пока весь мир в замешательстве, не впадайте в панику.

Старайтесь:

  • соблюдать прежний режим;
  • избегать « запущенности »: грязные халаты, пакля из волос и прочее – исключено;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Все указанные пункты работают на поддержание тонуса. Как правило, данный совет подходит и для уволенных « навсегда ». Даже если со временем покажется трудным вставать в 7 утра и практического смысла не будет, всё равно не прекращайте.

Вместо отсутствующей работы приучитесь делать полезные вещи, например, каждый день посвящать время поиску вакансий или любимому хобби. Второй вариант позволяет забыть о потере рабочего места, концентрируясь исключительно на положительных моментах.

Первые решительные шаги

Когда эмоции утихли, переходите к конкретным действиям. Для начала, откройте собственное резюме, при наличии – портфолио. Как правило, работая на одном месте забываешь дополнять существующие пункты. Что же, теперь для этого настало время.

Вспомните, над чем велась работа в компании и запишите приобретённые навыки. Приукрашивать не стоит, так как собеседование у опытного кадровика или шефа быстро расставит всё на свои места. Стоит ли начинать трудовые отношения со лжи?

Источник

Я потерял работу. Как это пережить и найти новую?

События последних месяцев существенно изменили состояние дел многих из нас. Тот, кому повезло, остался на работе, но и в этом случае произошло много изменений. Удаленка, сокращение рабочей недели, увольнение тех, с кем работал много лет. Я уже и не говорю о том, что нет привычной возможности слетать летом к морю не только из-за эпидемиологических ограничений, но и из-за стоимости этого удовольствия.

Как не сойти с ума и не потерять почву под ногами?

Потерял работу в кризис. Как пережить потерю

Нужно остановиться. Перестать бежать и пытаться что-то решить «здесь и сейчас».

У психологов есть такое понятие: травма потери. За всю нашу жизнь, начиная с раннего детства, мы встречаемся с разными потерями: кто-то теряет любимую игрушку, кто-то расстается с друзьями, меняя детский сад, кто-то расстается с любимой бабушкой, уезжая с родителями в другой город, кто-то потерял адрес первой любви, а кто-то расстался с мечтой стать врачом, потому что нельзя было уехать из города, где вырос. Если повезло, то серьезные потери случаются уже в относительно взрослом возрасте: смерть близких людей, развод родителей… А потом вся жизнь превращается в череду потерь.

Читайте также:  Пульс у эмоциональных людей

Потеря работы — одна из них. И тот, кто однажды прошел через свою потерю по-настоящему, не пряча голову в песок, навсегда обретает бесценный опыт и знание о том, что он выжил. А выжил он и потому тоже, что вовремя остановился и дал себе возможность отдышаться.

Может быть, вы видели, как это происходит у близких друзей, когда человек из одних отношений перескакивает в другие. Даже перерыва не было! А потом и следующие отношения заканчиваются. Боль еще глубже, пропасть все страшнее, а ты никак не можешь понять, что ты сделал не так.

А на самом деле все просто: не отгоревав первую потерю, не дав ей время на то, чтобы принять ее, ты словно сообщаешь ей: «Ты для меня ничего не значишь. »

А дальше как в сказке: чем ты меньше хочешь встречаться с лесным чудищем, тем более прямые тропки к нему выбираешь.

Важно знать о том, что проживание любой потери связано с прохождением нескольких этапов: отрицание, обида, агрессия, выход к людям, построение новой картины мира и плана на будущее. Эти несколько пунктов можно расширить до двух десятков. Но основные вы теперь точно знаете. А раз знаете, не отказывайте себе в праве проживать эти этапы.

…и личный кризис

То, что сейчас происходит с вами — это не просто потеря работы и привычного социального статуса. Это мощный личный кризис. А кризис, как известно, в переводе с греческого языка означает «решение, поворотный пункт».

Я часто напоминаю своим клиентам о том, как выглядит кризис во время болезни: вот у тебя высокая температура, тряпка на твоем лбу сохнет быстрее, чем ее успевают намочить в ледяной воде, сознание замутненное, а потом ты начинаешь потеть и из тебя в буквальном смысле «выходит болезнь». Утром про тебя говорят: «Ночью у него был кризис…» Начинается выздоровление.

Если в состоянии кризиса начать бегать по стенам, скидывая с себя мокрые тряпки, выкинуть все лекарства и отказать себе в воде, то выздоровление не наступит.

А еще я знаю, что после болезни всегда очень меняются дети. Они словно взрослеют. Что-то неуловимо меняется во взгляде, в движении.

Если не дать себе прожить свой личный кризис, можно лишиться мощной точки роста.

Да и затянувшийся личный кризис рождает кризис общественный (я уж не говорю о том, что все семейные кризисы начинаются с личных).

Увидеть новые возможности

Коль скоро прожит опыт потери, то есть знание о том, что если закрывается одна дверь, то всегда открывается другая.

Может быть, пришло время пойти туда, где давно ждут? Куда всю жизнь тянуло, а ты тормозил, потому что (здесь может быть тысяча и один вариантов причин). Может быть, настало время вернуть себе детскую мечту и стать продавцом воздушных шаров?

Такое событие, как «потеря работы» — это возможность. Да-да. Как бы странно сейчас для вас это ни звучало. Но для того, чтобы эти возможности увидеть, надо дать своим чувствам право на существование. Для этого можно, например, порисовать. Или полепить. А можно приготовить какое-то изысканное блюдо (кулинария — это тоже творчество). В вашем арсенале самовыражения есть танцы, пение, вышивание и даже выращивание цветов. Проснутся чувства — вернется жизнь и покажет возможности выхода в ту самую дверь, за которой новая работа с еще бОльшими доходами.

В заключение этого нашего разговора я поделюсь с вами одной из цитат Джо Диспензы (чтение книг — это тоже шикарный способ замедлиться, воодушевиться и начать видеть то, что происходит в твоей жизни, ясным взглядом):

«По-видимому, свойство человеческой натуры таково, что мы не решаемся ничего менять, пока все не становится так плохо и мы не начинаем ощущать такой дискомфорт, что просто не можем жить по-прежнему. Это справедливо для всех и каждого.

Читайте также:  Как лучше приготовить карася чтобы не чувствовались кости

Только кризис, травма, потеря, болезнь и трагедия могут заставить нас остановиться и взглянуть на то, кто мы есть, что делаем, как живем, что чувствуем, что знаем и во что верим, и — встать на путь истинных перемен. Чтобы мы созрели для перемен во благо собственному здоровью, отношениям, карьере, семье и будущему, очень часто должно произойти что-то реально плохое. Я же хочу донести до вас одну мысль: зачем ждать?

Учиться и меняться можно через боль и страдания, а можно — испытывая радость и вдохновение. Большинство выбирает первый путь. А чтобы пойти по второму, нужно просто настроиться на то, что любые перемены влекут за собой легкое неудобство, разрушение привычного предсказуемого порядка и определенный период неумения.

Временный дискомфорт неумения знаком каждому».

Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог

Состояние «муж потерял работу» я помню всей своей кожей. За 22 года нашей совместной жизни я погружалась в это отчаяние жены безработного несколько раз.

Каждый раз, когда ко мне, психологу, приходят люди, потерявшие стабильную работу, я снова и снова встречаюсь с болью потери и понимаю, что моя задача — помочь пережить ее, быть рядом в горевании и в восстановлении после этого удара.

На этом месте у читателя может возникнуть закономерное замешательство: работы нет, денег кот наплакал, кто же пойдет к психологу?

Я в своем состоянии «у семьи нет доходов» к психологам не ходила. Я же сильная. Я же сама выстою и справлюсь. Еще и мужа вдохновлю на подвиг поиска нового места работы.

Не знала, не понимала я того, что человеку необходима поддержка «третьей стороны».

А как же мама? А друзья? Они что? Разве не поддержка?

Если повезет, то да.

Но хороший психолог отличается от разговора на кухне тем, что он занимает позицию наблюдателя. Показывает клиенту ситуацию, в которой он оказался, со стороны и находит вместе с ним выходы из его состояния, которые не видны замыленному глазу.

Одним словом, поход к психологу в данном случае — это своего рода поход к врачу при острой зубной боли. Отложить нельзя.

«В 50 лет я понял, что могу зарабатывать сколько хочу»

Собственно, когда мой муж последний раз потерял работу, я оказалась у моего коллеги, который буквально за полчаса показал мне то, чего я не видела/не понимала предыдущие годы, и предложил попробовать заняться своей карьерой.

Именно в тот момент мои тормоза под названием «хорошая жена всегда на шаг позади мужа» окончательно отказали. Теперь у меня есть обширная частная практика, гонорары за статьи и оплачиваемая преподавательская деятельность.

Я не перестала быть любящей женой и мамой, я только лишь увидела выход из душной комнаты, в которой топталась на месте много лет.

В комнату эту, кстати, никто меня не запирал. Это был самостоятельный выбор, сделанный именно исходя из социальных стереотипов, которых было вдоволь в моей замечательной и юной голове в момент выхода замуж.

«А, — скажете вы, — ну, все понятно: эта женщина взвалила на себя финансовую стабильность семьи и теперь тащит этот воз сама». Скажете и ошибетесь.

Именно с того момента, когда я перестала разваливаться вместе с мужем от потери, муж обрел силу, нашел работу, и сейчас доход, которым он обеспечивает семью, в несколько раз превышает тот, что был много лет до этого.

Как он мне сказал тогда: «Только в 50 лет я понял, что мне никто не должен платить деньги, что я могу зарабатывать столько, сколько хочу, сам определяя уровень дохода».

Кстати, муж пришел к такому выводу не только после самостоятельных раздумий и многих лет опыта, но и после нескольких встреч с психологом.

А еще тогда же в его опыте появилась консультация с коучем по профориентации. Да-да! Профориентация — это не только для подростков, ищущих себя.

Вы прочитали материал о том, как поступить человеку, если он потерял работу в кризис. Читайте также:

Источник

Оцените статью