Посттравматический стресс у собаки

Посттравматический стресс – может ли быть у собаки?


В октябре 2010 журнал Вол Стрит опубликовал историю о Ганнере, собаке отыскивающей бомбы в Афганистане. Побывав на войне, Ганнер стал пугливым и его сняли с должности поисковой собаки. По возвращении в США ему поставили диагноз посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
Хотя по последним новостям собачье ПТСР новый диагноз и ветеринары все еще спорят можно ли его использовать. Врачи колеблются, ставя диагноз ПТСР собаке, подвергшейся стрессу, однако многие соглашаются, что собаки получившие травмы, подобно Ганнеру, показывают симптомы стандартного ПТСР.
Доктор Кристофер Пейчел, сертифицированный ветеринарный бихевиорист в Портленде в Орегоне, говорит, что он определенно видел собак клиентов с клиническими признаками, соответствующими ПТСР.
«В своей практике я лечил собак, показывавших поведенческие признаки подобные тем, которые показывают люди. У нас есть определенные знания об особых травмах и природе их происхождения, которая больше всего похожа на ПТСР, признаки которого противоречат признакам при обычном страхе и боязни, которые мы видим у других пациентов». Пейчел говорит, что в таких случаях главное препятствие, мешающее поставить диагноз состояния ПТСР, недостаток понимания что психологически пережили собаки.
«Я немного не уверен, используя этот термин, потому что у людей одним из отличительных признаков ПТСР являются навязчивые мысли с воспроизведением воспоминаний случившегося… Частично этот признак мы можем наблюдать и у собак, но очень сложно понять, что на самом деле происходит в их головах.»
Даже если это и не клиническое собачье ПТСР, а то, которое можно вылечить и дома, Пейчел считает, что собаке с подобными признаками должно быть оказано должное лечение.

Что может вызвать симптомы ПТСР у собак:

Собака может быть подвергнута стрессу в результате испытания различного опыта. Распространенные причины включают погодные условия – природные катастрофы, например ураганы и торнадо, автомобильные катастрофы, домашние происшествия, физические и психологические травмы в результате общения с людьми или животными.
«Я видел невероятный страх, развившийся в результате нападения другой собаки или внезапно выскочившего из-за угла человека, напугавшего собаку. Я также работал с собаками, с которыми применяли противоборствующие методы, и собаки проявляли страх или агрессию, когда кто-нибудь приближался к ошейнику или собирался надеть поводок. Их реакция на ситуацию преувеличена, они скорее реагируют на прошлую травму, чем на текущий момент взаимодействия с человеком», – говорит Пейчел.

Признаки, которые говорят о том, что вашей собаке может понадобиться лечение:

Собака неизбежно будет сталкиваться с обычными стрессовыми ситуациями, которые будут вызывать временное беспокойство, но в каком случае нужно лечение? Пейчел выделяет две вещи, которые говорят о том, что необходимо профессиональное лечение:

1) Экстремальность или сила реакции. «Однажды я работал с тремя собаками из одного дома, которые помещались в одинаковую ситуацию, но одна собака реагировала более эмоционально, чем остальные.» Пейчел ссылается на этот пример, как на ситуацию, где природа реакции животного может говорить о том, что требуется немедленное вмешательство: «Эта собака реагирует не так, как другие две, поэтому возможно нам понадобиться подключить еще собак.»

2) Продолжительность реакции. «Если бы я попал в автокатастрофу, я наверняка нервничал, если бы завтра прямо передо мной ехала машина и возможно и в последующие дни я испытывал бы то же». Продолжая выходить из дому и садиться в машину, проезжая без происшествий, этот страх должен уменьшаться. Но это не так, а точнее даже, что все будет ухудшаться с каждым разом, как я буду оказываться за чьей-то машиной. В такой ситуации становится ясно, что сам по себе страх не пройдет», – говорит Пейчел, объясняя, что в диагностике людей, врачи часто выделяют один месяц, после которого можно спрогнозировать получит ли пациент еще больший стресс или нет. «Если сильные реакции по истечении месяца не улучшаются, пришло время искать помощи у профессионалов», – говорит он.

Читайте также:  Упражнения для дыхание при стрессе

Что делать, если есть подозрения, что ваша собака испытывает ПТСР

Если ваша собака пережила травму или стресс и не показывает признаки улучшения, Пейчел советует дать профессионалу возможность оценить собаку, пока ситуация не ухудшилась.
«Один хозяин привел ко мне собаку, выжившую после торнадо. Дерево упало на дом и это повергло собаку в стресс. Беспокойство собаки увеличивалось и через пару дней кто-то случайно хлопнул дверью, собака выпрыгнула через окно второго этажа! Это как раз та ситуация, когда немедленно нужно идти к врачу. Здесь нельзя сказать «Давайте подождем немного и посмотрим, может станет лучше!»», – объясняет Пейчел.
Как считает Пейчел, лучший вариант в такой ситуации назначить прием у ветеринара-бихевиориста. Если в вашем районе нет такого, отведите собаку к обычному ветеринару. Он оценит основные проблемы и порекомендует вспомогательные инструменты, которые могут подойти собаке – оценочное тестирование, специализированная тренировка или рецепт на лекарства.

Лечение ПТСР у собак:

Бихевиорист по животным изучит историю вашей собаки и оценит ее состояние. Он также рассмотрит варианты корректировки поведения, например, занятия с противоборством, основные тренировки, если их еще не проводили или занятия для поведения, которые хозяин может осуществить и дома.
Пережитые серьезные травмы у собак должны лечиться дополнительными поведенческими программами тренировок в соответствующем заведении или специализированным тренером. Другие виды лечения включают препараты по рецепту, терапию едой, травами или добавками ферромонов, также прописываются медикаменты против страха, беспокойства или агрессии.
Большинство собак с ПТСР можно вылечить. Однако Пейчел выделяет важность поиска помощи у обученных профессионалов. «Необходимы специализированное лечение и знания, чтобы устранить сложные поведенческие проблемы и если их правильно применять, собаке они помогут и она вернется в состояние, в котором была до пережитой травмы.»

Не теряйте нас, подписывайтесь на страничку вконтакте vk.com/26dogs.

2 Комментарии к статье “ Посттравматический стресс – может ли быть у собаки? ”

Здравствуйте,
наш питомец, йоркширский терьер, 2.6 лет, перенес травму 5 дней назад, был сбит машиной. Из них 3 дня провел в ветеринарной клинике, под наблюдением специалистов. В данный момент выписан домой. Видимых повреждений у него, к нашему счастью, не оказалось. Но изменилось его поведение: он заторможенный стал, пугливый. вялый, ест только с рук. Врачи с клиники говорят, что нужно выждать время, чтобы пес сам осилил стресс.
Посоветуйте, пожалуйста, как нам следует действовать?
Благодарю за скорый ответ!!
с ув. Светлана

Добрый день, Светлана!
Помимо необходимого ухода за своей травмированной собакой, поменялось ли ваше отношение или условия содержания?
Нет ли переизбытка внимания к собаке? Возможно стоит дать ей время и спокойную обстановку, чтобы она оправилась физически от травмы, а психология уже наладится после.

Источник

Как проявляется стресс у собак и что делать

Собака — лучший друг человека. С этим утверждением не поспоришь, ведь она считается одним из самых верных и эмоциональных животных. Пес ждет своего хозяина с работы, добродушно повиливает хвостом, изображая радость при его появлении, проявляет восторг перед каждой прогулкой.

Читайте также:  Определение темперамента по небылицыну

Именно эта эмоциональность и подкупает владельцев домашних животных. Однако опытные собаководы знают, что питомец иногда испытывает сильнейшие стрессы, которые могут негативно отразиться на его здоровье.

Причины

Факторов, способствующих эмоциональному напряжению у собак, множество. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Громкие звуки (взрывы петард, музыка, природные явления).
  2. Смена места жительства и климатических условий, путешествия в автомобиле, незнакомые люди в квартире, новые домашние питомцы.
  3. Предметы, вызывающие неприятные ассоциации (веник, швабра, с помощью которых наказывали пса, поводок и т. д.).
  4. Недостаток сна. Взрослое животное должно спать не менее 15 часов в сутки.
  5. Лечебные процедуры.
  6. Посещения ветлечебницы, осмотр ветеринаром.
  7. Одиночество и тоска по любимому хозяину.
  8. Коррекция питания, жесткая дрессура, изменение образа жизни.

На основе проведенных исследований зоопсихологи пришли к выводу, что собаки — консервативные животные, которые очень плохо воспринимают перемены в своей жизни и долго к ним привыкают.

Задача хозяина — по возможности оградить питомца от стрессовых ситуаций и помочь ему пережить их, постаравшись взять эмоции на контроль.

Какие породы более подвержены

Пород, устойчивых к стрессам, не существует. Эмоциональную встряску может испытывать абсолютно любое животное. Однако считается, что представители декоративных пород наиболее уязвимы к стрессовым ситуациям. Для них стрессом может быть все, что угодно, в особенности незащищенными они чувствуют себя перед крупными собаками.

Также можно отметить метисов, чей генетический материал несбалансирован. Предрасположены к стрессам и собаки, не получающие достаточных физических нагрузок и должного выгула.

Основные симптомы

Симптоматика стресса разнообразна, и у каждой собаки может проявляться по-своему. Ветеринары разделяют его на хронический (на протяжении продолжительного отрезка времени) и кратковременный (эпизодический), соответственно, и признаки патологии будут различаться.

Для кратковременного стресса характерна смена настроения — апатия, вялость, сонливость или, наоборот, агрессивность. Пес может даже некоторое время избегать хозяина, прятаться, не желая общаться. Подобное поведение длится, как правило, 1-2 дня и нормализуется после того, как животное успокаивается.

Хронический стресс проявляется более серьезными признаками. Пес отказывается от еды, даже от любимых лакомств (или наоборот, страдает от болезненного аппетита), теряет вес, хаотично передвигается по дому, пытаясь спрятаться, скулит, воет без видимой на то причины.

Иногда портит мебель, роет ямы и испражняется прямо в квартире, будучи прекрасно осведомленным, что ходить в туалет нужно во время выгула.

На прогулке животное испытывает интерес к предметам, которые ранее оставляли его равнодушным.

Таким нетипичным поведением собака пытается привлечь внимание к своим проблемам и просит о помощи. Обильная слюна, мелкая дрожь, отсутствие сна — яркие признаки того, что четвероногий любимец испытывает стресс.

Насторожить хозяина должны и физиологические симптомы:

  • кожные высыпания;
  • покраснения на кожном покрове;
  • перхоть, выпадение шерсти;
  • появление дурного запаха;
  • частое мочеиспускание и дефекация;
  • затрудненное дыхание, зевота.

Если четвероногий любимец обладает бурным темпераментом, он вполне может укусить человека. Однако это уже зависит от воспитания и дрессировки. В большинстве случаев, по мнению зоопсихологов, собаки все же впадают в апатию и безразличие, что не менее вредно для питомца, например, начинает грызть траву, лезть в помойку.

Методика лечения

Если игнорировать стрессовое состояние у собаки, ничем хорошим это не закончится. Так, постоянное эмоциональное напряжение может вызвать развитие фобии, а кроме того — нарушение обмена веществ и снижение иммунитета, что создаст предпосылки для развития серьезных заболеваний. Помимо этого, проблемы неминуемо начнутся и у хозяина.

Читайте также:  Сдерживание эмоций по психологии

Если собака испытывает стресс от стрижки, которая зачастую становится целой эпопеей как для владельца и специалиста, так и самого животного, перед процедурой целесообразно напоить питомца успокаивающим отваром трав с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята, староцвет).

Редкая собака спокойно переносит перемещения на автомобиле, например, для посещения в ветлечебницу. Хозяин должен быть максимально спокойным и ласковым с питомцем, использовать в качестве подкрепления любимые лакомства, не включать громко музыку и уж ни в коем случае не заталкивать пса в машину силой.

Лучше постепенно приучать его к путешествиям, начиная с малых расстояний на небольшой скорости. А первые осмотры лучше проводить в привычных для собаки условиях, вызывая ветеринара на дом.

От хронического стресса избавиться сложнее. Лечить его можно с помощью трудовой терапии, увеличения физических нагрузок, например, посещая специальные спортивные площадки. Долгие прогулки, свежий воздух, движение — это развеселит собаку и отвлечет ее от дурных мыслей, станет своего рода стимулом для повышения интереса к окружающему миру. Поощрение в виде любимого лакомства закрепит результат.

Работает и эффект новизны. Интересные игрушки, необычная вкусная еда, общение с другими особями (на той же спортивной площадке) благотворно действуют на психику собаки и избавляют от стресса и страха.

Что касается седативных препаратов, то они используются в крайних случаях и только по назначению ветеринара. Самолечение опасно и может только навредить здоровью питомца.

Поначалу специалист назначает самые легкие натуральные препараты на растительной основе, такие как Стоп-стресс, Фоспасим, Jerob B, Calm Dietary Supplement, Hormone Balancer Flower Essence. Выпускаются такие средства, как правило, в форме капель. Применять их нужно сразу же после того, как собака на что-то болезненно отреагировала, или для того, чтобы предупредить травмирующую ситуацию.

Если натуральные препараты оказываются неэффективными, специалист может назначить более мощные средства из группы бензодиазепинов, триклических антидепрессантов, лекарств, содержащих аминокислоты.

Источник

ПТСР у собак

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Вы наверняка слышали о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) у людей. Но знали ли вы, что у собак оно тоже встречается? Так бывает, когда собака переживает травмирующий опыт (психологическую травму).

Фото: defense.gov

Причины психологической травмы у собак

  • Стихийное бедствие.
  • Ситуация, когда домашняя собака оказывается бездомной.
  • Потеря владельца.
  • Физическое или психологическое насилие.
  • Серьезная физическая травма.
  • Проблемы во взаимоотношениях с сородичами (например, жестокая драка с другими собаками).

Признаки ПТСР у собак

ПТСР не всегда легко отличить от других тревожных расстройств у собак. Например, следующие признаки свойственны как ПТСР, так и сепарационной тревоге:

  1. Нечистоплотность (лужи и кучи дома).
  2. Вой, лай или скуление.
  3. Деструктивное поведение (порча вещей).

Собака с ПТСР также может демонстрировать признаки стресса:

  1. Поджатый хвост.
  2. Прижатые уши.
  3. Тяжелое дыхание.
  4. Припадание к земле.

Другими признаками ПТСР у собак могут быть:

  1. Пугливость.
  2. Внезапные вспышки агрессии.
  3. Депрессия.
  4. Чрезмерная бдительность.

Как помочь собаке справиться с ПТСР

Как правило, работа с собаками, страдающими от психологической травмы, включает десенсибилизацию. Это снижает чувствительность собаки к пугающим вещам. Например, если собака боится какого-то звука, то вначале он звучит очень тихо, а собака поощряется лакомством. Затем постепенно громкость звука увеличивается, а собаку кормят, пока она сохраняет спокойствие. Цель – создать ассоциацию пугающего звука (триггера) с лакомством, а не с травмой.

Также помогают ежедневные занятия, специально подобранные игры и дрессировка с использованием положительного подкрепления.

Коррекция может продолжаться неделями и даже годами. ПТСР лечится с трудом, но вы можете повысить качество жизни собаки, сделать ее более счастливой.

Источник

Оцените статью