- Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
- Симптомы диспепсии
- Лечение диспепсии
- Лечение функциональной диспепсии
- Лечение кишечной диспепсии
- Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
- Почему так сложно питаться правильно?
- Секрет пищеварения
- Как помочь пищеварению?
- Как Креон ® 10000 помогает пищеварению:
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Если тяжесть и дискомфорт в животе после еды для вас – пустые слова, тогда вы счастливчик! Но если вы знаете о них не понаслышке, тогда читайте дальше.
В век информации на нас каждый миг обрушиваются сотни предложений о покупках. Если приобретение вещей мы можем отложить и обдумать, то реклама еды способна нас подкупить прямо сейчас. Ну как пройти мимо ароматной выпечки, особенно если голодный бежишь на обед? Не стоит забывать, что еда – это способ поднять себе настроение.
В рабочем графике не всегда удается соблюдать режим питания и выделять одно и то же время на обед. Наконец заставив себя пообедать, когда чувство голода на пределе, мы берем порции больше, чем нужно, или в целом все сразу, т. к. не можем адекватно оценить свои силы. После такого «набега» в столовую можно столкнуться с тяжестью после еды или дискомфортом в животе. Мысли о правильном питании и соблюдении режима посещают каждого, но осуществить их бывает не так просто.
Почему так сложно питаться правильно?
Некоторые люди, даже начав соблюдать принципы здорового питания, продолжают испытывать тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе. Это может свести на нет все усилия. Психологически сложно отказаться от любимых сладостей, ограничивать себя за ужином, есть больше клетчатки, а тут еще и это. Хочется все бросить и не мучить себя.
Зачем? Все равно дискомфорт после еды никуда не делся. Ведь так сложно менять устоявшиеся привычки, когда коллеги едят «запрещёнку», а домочадцы соблазняют вкусненьким. Чтобы выстоять, важна поддержка окружения.
- А праздники? Сначала мы чувствуем психологический дискомфорт, а потом физический в животе. Все интересуются нашей диетой или причиной ограничений. Если выдержать напор не получается, происходит срыв и переедание. Но другие люди и так ели эту пищу только в меньших количествах, а мы, если придерживались диеты, получили ударную порцию, от которой пищеварение уже отвыкло. В результате неприятные ощущения в животе могут быть обеспечены.
- В поездках. Новая культура интересна еще и пищей. Еда как ничто другое может передать колорит и жизнь этих мест. Даже в разных регионах России кухня отличается, не говоря о других странах. Новые блюда и продукты кроме необычных вкусов могут дать неизвестные реакции нашего пищеварения, предугадать которые очень сложно. Найти привычные продукты удается не всегда и это может стать испытанием для всего путешествия.
- В обычной жизни. Готовить самостоятельно каждый день не каждому под силу. А готовая пища часто содержит скрытые жиры, углеводы, подсластители, которые не только вредны, но и разжигают аппетит. Когда голод подступил, а возможности съесть что-то полезное, натуральное нет, у не остается выбора, как съесть то, что можно купить. Не морить же себя голодом, в самом деле. Даже если носить заранее заготовленные контейнеры с продуктами, избежать таких ситуаций полностью не получится.
Что же общего во всех этих ситуациях? Какие закономерности можно увидеть?
Секрет пищеварения
Наша пищеварительная система работает без перерыва. Она помогает усваивать витамины, полезные вещества, выводить ненужные вещества и токсины. Неважно, что вы проглотите – вредную булочку или полезный лист салата, задача организма – переварить это и извлечь максимальную пользу. Важнейшую роль в этом процессе играют ферменты – специальные вещества, которые разбирают пищу как конструктор на составные части.
Особую роль в этом процессе играет поджелудочная железа. Именно она вырабатывает ферменты. И не один, а целый комплекс.
Каждый фермент имеет свое предназначение. Амилаза переваривает углеводы, протеаза – белки, а жиры расщепляет липаза. Липаза выделяется среди них тем, что только поджелудочная железа может её производить 4 .
Когда поджелудочная железа не справляется, и ферментов меньше, чем нужно для полноценного пищеварения, могут возникать проблемы. Еда может перевариваться не полностью, а организм может недополучить питания. Могут появляться тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, газы от брожения непереваренного содержимого, может нарушаться стул 4 .
Как мы видим, эта ситуация может возникнуть при любом типе питания от обычного, до очень здорового. Многое будет зависеть от работы поджелудочной железы.
Как помочь пищеварению?
Поддержать пищеварение можно, а иногда и нужно. Наука давно нашла решение. Так, еще в прошлом веке на свет появились ферментные препараты, прием которых помогает восполнять нехватку собственных ферментов и помогать пищеварению.
Однако оптимальное решение удалось найти не сразу. Сначала большая часть препаратов разрушалась по пути, в желудке. Тогда были созданы специальные оболочки для их защиты. Но на этом прогресс не остановился 5 .
Был выявлен ключевой фактор эффективности ферментных препаратов. Удивительно, но им оказался размер частиц: чем он меньше, тем эффективнее будет препарат 1,2 . Благодаря этому открытию появился препарат Креон ® в своей современной форме.
В его основе минимикросферы – это специальная форма в виде мелких частичек. Они помещены в капсулу, но помимо этого каждая минимикросфера сама по себе находится в надежной защитной оболочке, чтобы пройти через желудок и активироваться в кишечнике. Про кишечник говорится не случайно: вопреки устоявшемуся мнению, основное переваривание пищи происходит в кишечнике, а не в желудке!
Как Креон ® 10000 помогает пищеварению:
- в желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются в пище 3 ;
- частички сопровождают каждую порцию пищи, поступающую в кишечник;
- активируется после попадания в кишечник через 15 минут 1 ;
- препарат естественным образом встраивается в собственное пищеварение 3,4 ;
- организм не перестает переваривать пищу самостоятельно, а лишь получает необходимую поддержку 4 .
Такое действие принципиально отличает Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблеток (даже в инструкции написано, что может потребоваться 2-4 штуки за раз) 6 . Креон ® 10000 помогает пище полноценно перевариваться, чтобы справляться с тяжестью и дискомфортом после еды 3 . Обычно достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 3 . О безопасности препарата можно судить по тому, что он разрешен к применению даже у младенцев 3 .
Более подробно о преимуществах Креон ® можно прочитать здесь.
Источник