Постоянное чувство голода с болью

Голодные боли в желудке: причины возникновения и способы лечения

Причины возникновения заболевания и классификация болей в желудке

У желудочных болей имеются определенные причины возникновения.

Среди самых распространенных причин можно выделить следующие:

повреждение/нарушение пищеварительных органов;

стимуляция рецепторов в области язвенного поражения;

чрезмерное выделение соляной кислоты;

судорожные сокращения, образующиеся в районе язвенного дефекта.

Симптом болей может возникать с различной силой, периодичностью и интенсивностью действия.

По мнению специалистов, такие боли градируются на:

пульсирующие (могут быть вызваны судорожными сокращениями гладкого мускула);

жгучие (основные показания к появлению – высокое содержание соляной кислоты);

тянущие (появляются спустя незначительное время после еды);

сосущие (возникают из-за эрозивного изменения).

Основные симптомы, свидетельствующие о голодных болях и время их появления

Принято считать, что боль в области желудка возникают в состоянии, предшествующем явленной болезни. Появление рвотного рефлекса, отсутствие аппетита, изжога – основные симптомы, говорящие о болях в желудке.

Данные симптомы можно наблюдать в любое время дня и ночи, все зависит от того, какой образ жизни вел тот или иной человек. Если пациент чувствует желудочную боль по прохождению 5-6 часов после потребления пищи, то это вполне нормально. Очевидно, что желудочные боли для голодного человека – это обычное явление, но если боль сохраняется после насыщения, это уже говорит о том, что патология прогрессирует.

Желудочные боли в ночное время суток, также свидетельствуют о наличии язвенных образований.

Как бы то ни было, пациенту, испытывающему болезнетворные ощущения в районе желудка, показана специальная процедура фиброгастродуоденоскопия. После ее проведения лечащий врач с большой вероятностью диагностирует точную форму заболевания.
Злокачественная опухоль – еще одна причина по которой человек может ощущать желудочную боль. Как и в случае с проведением процедуры фиброгастродуоденоскопии, установить наличие злокачественной опухоли в желудке можно при помощи специального метода – биопсии.

Наличие болевого симптома может также сопровождаться сбоями гормональной системы. Вследствие этого, гормоны, отвечающие за сытость организма и появления голода начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, в результате чего возникают болевые ощущения в области желудка, появляется рвотный рефлекс и изжога.

Боли в желудке можно частично нивелировать потребляя очищенную воду или топленое молоко. Принудительно вызванный рвотный рефлекс также может способствовать уменьшению приступов боли.

Методы и средства для лечения голодных болей в желудке

Существует несколько эффективных методов и средств для лечения желудочной боли. Основной целью всех этих способов преследуется профилактика причин возникновения, которые могут способствовать формированию патологий желудка.

Правильный процесс лечения основан на применении спазмолитиков и обезболивающих препаратов.

Зачастую для лечения желудочных болей назначаются разнообразные антибактериальные препараты. Во избежание таких болей крайне не рекомендуется делать “легкие перекусы”, которые могут только усугубить ситуацию и служить следствием ухудшения общего состояния. Из рациона питания следует исключить любую пищу, которая может раздражать слизистую желудка. Щадящая диета также не предполагает наличия в меню большого количества жиров, жаренных продуктов, острых ингредиентов и приправ. Также следует отказаться от потребления любых алкогольных напитков (даже с низким содержания спирта).

Лечение желудочных болей подразумевает под собой употребление теплой пищи, жидких каш, блюд из рыбы, которые рекомендуется готовить методом “паровой бани”.

Принимать такую пищу рекомендуется небольшими порциями не меньше чем 5 раз в течение суток. Соблюдать поставленную диету и периодически посещать лечащего врача – основные показания к скорейшему выздоровлению.

Источник

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Читайте также:  Музыкальные открытки хорошего дня отличного настроения

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

«Ранние», «поздние» и «голодные боли». Как вовремя распознать язву?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — проблема достаточно распространенная. По статистике, от нее страдают 5-10% населения различных стран, причем мужчины — в 3-4 раза чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 25-50 лет. Как же вовремя распознать проблему, чтобы своевременно обратиться к специалистам?

Язвенная болезнь — это рецидивирующее хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующееся образованием одного или нескольких язвенных дефектов на слизистой оболочке данных органов. Существует несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию:

  • инфицирование Helicobacter pylori (этот микроб вызывает в слизистой оболочке воспаление, разрушая защиту и повышая кислотность);
  • прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны);
  • нерегулярное питание;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • острые и хронические стрессы;
  • наследственность.

В большинстве случаев язвенная болезнь начинает проявлять себя остро с появления интенсивных болей в области желудка. Время появления болей зависит от того, в каком отделе локализована язва:

1. «ранние» боли (появляются непосредственно после еды, уменьшаются по мере выхода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку — через 2 часа после приема пищи) характерны для язв, расположенных в верхнем отделе желудка;

2. «поздние» боли (возникают примерно через 2 часа после еды) беспокоят лиц, страдающих язвой антрального отдела желудка;

3. «голодные» или ночные боли (возникают натощак, часто ночью и уменьшаются после приема пищи) и являются признаком язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Боли не имеют четкой локализации и могут носить различный характер: ноющий, режущий, сверлящий, тупой или схваткообразный.

Многие больные жалуются на кислую отрыжку. Нередки также тошнота и рвота, причем обычно они сочетаются друг с другом. В среднем 50% людей с данной проблемой испытывают нарушение дефекации (запор).

Наиболее точным методом подтверждения диагноза считается эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС).

Источник

Боли в желудке

Боль в желудке — это симптом, который сопровождает острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. В диагностике боли имеет значение ее расположение и интенсивность, а также многие другие факторы. Опасность в том, что дискомфорт в этой области может быть вызван болезнями не только желудка, но и других структур, которые находятся рядом или связаны с ним своими функциями. Лечение может включать прием разных групп медикаментов или щадящую диету, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Пластинка чайф оранжевое настроение

Причины боли в желудке

Боли в области желудка — это признак воспалительный, язвенных или дегенеративных изменений внутренних органов, а также раздражения нервных рецепторов. Она может быть острой или ноющей, беспокоить пациента постоянно, проявляться внезапно или в определенные часы. В некоторых случаях она сопровождается тошнотой, рвотой и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Иногда дискомфорт связна с приемами пищи — боль усиливается на голодный желудок или после еды.

Боль в желудке можно условно разделить на несколько категорий:

  • висцеральная — происходит раздражение нервных рецепторов на стенках брюшной полости и внутренних органах;
  • париетальная — возникает при раздражении брюшины;
  • неорганические боли (нейрогенные, психогенные и другие, не связанные с поражением органов пищеварительного тракта).

Причины и лечение боли в желудке взаимосвязаны, поэтому важно определить, какая именно патология спровоцировала ее развитие. Трудность диагностики состоит в том, что при некоторых заболеваниях она иррадиирует, то есть передается по нервам из отдаленных участков. Именно поэтому самолечение в домашних условиях может оказаться не только малоэффективным, но и опасным.

Гастрит

Гастрит — это одна их самых распространенных причин боли в желудке, воспаление его слизистой оболочки. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Во втором случае она проявляется только в периоды обострения, что может быть связано с нерегулярным и неправильным питанием, приемом некоторых групп препаратом, стрессами или другими факторами.

Все гастриты условно разделяют на микробные и немикробные. Полная классификация этой болезни выделяет несколько ее основных типов:

  • тип А — аутоиммунный, связанный с развитием аллергической реакции на собственные органы и ткани;
  • тип В — экзогенный, возникает при активизации бактерии Helicobacter pylori;
  • тип С — может быть спровоцирован химическим раздражением слизистой препаратами (НВПС), химикатами или желчью;
  • воспаление на фоне повышения или снижения концентрации соляной кислоты;
  • особые формы гастритов.

Существует еще два типа гастрита, которые требуют кардинально разной тактики лечения. Их можно отличить по результатам лабораторных исследований желудочного содержимого:

  • гиперацидный — возникает при интенсивном выделении соляной кислоты и повышенной кислотности желудочного сока;
  • гипоацидный — сопровождается снижением кислотностью желудочного сока.

Воспалительные процессы могут быть также спровоцированы аномалиями в строении желудка. Так, при слабости пилорческого сфинктера содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что в норме не происходит, и вызывает боль. Также необходимо учитывать характер воспаления. Оно может быть асептическим, гнойным, фибринозным, геморрагическим (с выделением крови) или смешанным.

Язвенная болезнь

Появление язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки может быть связано с длительным хроническим течением гастрита, а также другими заболеваниями. В том числе она бывает спровоцирована слабостью кровеносных сосудов и нарушением кровотока на определенном участке. Язвенная болезнь протекает в хронической форме с периодическим проявлением рецидивов. Она проявляется рядом характерных симптомов:

  • голодными болями — дискомфортом в желудке при длительных перерывах между приемами пищи;
  • ночными болями;
  • тошнотой и рвотой;
  • расстройствами пищеварения, в том числе метеоризмом или диареей;
  • появлением примесей крови в кале, то есть его окрашиванием в черный оттенок.

Самое опасное состояние — это прободение язвы. Это состояние сопровождается резкой болью в желудке и ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания. Если содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадет в брюшную полость, остается риск гнойного воспаления брюшины (перитонита) со всеми проявлениями сепсиса.

Голодные (ночные) боли в желудке

Голодными болями в желудке принято называть те, которые возникают через 5—6 часов после последнего приема пищи. Именно за этот промежуток времени пищевой ком проходит желудок и двенадцатиперстную кишку, чтобы они остались полностью пустыми. В течение дня это легко предотвратить (в том числе приемом воды), поэтому голодные боли еще называют ночными. Они часто возникают в промежутке с 3 до 5 утра.

Основная причина голодных болей в желудке — это раздражение слизистой оболочки собственным содержимым органа. Здесь постоянно выделяет желудочный сок, который переваривает пищу до мелких составляющих. Однако, на собственную слизистую он воздействует похожим образом. Если она изначально повреждена, она будет реагировать на раздражение острой болью.

Причины и лечение ночных болей в желудке могут отличаться. В большинстве случаев этот синдром вызван гастритом разного происхождения. Однако, его причиной может оказаться и более опасное состояние — язвенная болезнь.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая тесно связана с функциями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее основной функцией является выработка панкреатического сока. Он выделяется в просвет тонкого кишечника и нейтрализует кислое содержимое, которое поступает из желудка и содержит соляную кислоту. Боль при панкреатите обусловлена воспалительными процессами и нарушениями функции органа — если панкреатический сок вырабатывается в недостаточном количестве, слизистые пищеварительного тракта раздражаются кислотами.

Среди причин панкреатита можно выделить:

  • нарушение оттока панкреатического сока и его накопление в полости органа;
  • несоблюдение диеты, употребление большого количества жиров животного происхождения, алкоголя и другой вредной пищи;
  • гормональные факторы;
  • гастрит, гепатит, холецистит.

Боль при панкреатите острая, распространяется на верхнюю часть живота. Она может иметь опоясывающий характер и располагаться в области левого и правого подреберья. Дискомфорт усиливается после принятия пищи или длительного голодания.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря также может быть одной из причин боли в области желудка. Этот орган представляет собой полый мешок, в котором накапливается желчь. Затем она поступает по желчным протокам в просвет тонкого кишечника и участвует в переваривании (эмульгации) жиров. Нарушение этого процесса ведет к патологиям работы пищеварительной системы, гастриту и дуодениту.

Читайте также:  Sted d не чувствую

Все холециститы можно условно разделить на две группы:

  • калькулезный — связан с образованием камней в полости желчного пузыря, раздражением его стенок и закупоркой желчевыводящих путей конкрементами;
  • некалькулезный — развивается при нарушении диеты, травмах, активности инфекции.

Работа желчного пузыря, в отличие от поджелудочной железы, напрямую связана с пищеварительными процессами. Его сфинктер расслабляется при поступлении пищи в желудок, чтобы желчь могла свободно стекать в кишечник. Если между приемами пищи проходит большой промежуток времени, жидкость переполняет пузырь и вызывает растяжение его стенок.

В патологии пищеварительного имеет значение состав принимаемой пищи. Обилие жиров животного происхождения, которая содержит холестерин в избытке, провоцирует образование камней. Они могут быть разной формы и размера, иметь гладкие или острые края. Конкременты могут закупоривать желчные протоки, травмировать слизистую оболочку органов желчевыводящей системы. Боль при холецистите острая, распространяется на область правого подреберья, желудка и кишечника. Она сопровождается рвотой, диареей, повышенным газообразованием.

Инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта

Одну из основных причин среди заболеваний желудочно-кишечного тракта играет деятельность патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Основной желудочной инфекцией является бактерия Helicobacter pylori, которая может длительное время находиться в его полости и вызвать раздражение его слизистой оболочки. Она находится в составе желудочной микрофлоры у большей части населения, но ее активизация происходит только при стечении благоприятных факторов. К таким относят мутации и повышение вирулентности отдельных ее штаммов, снижение резистентности организма и раздражение слизистой оболочки желудка пищей или препаратами.

Бактерия является пусковым механизмом к развитию ряда патологий:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • аденокарциномы и лимфомы желудка.

Боль локализована в области эпигастрия и мезогастрия, может быть острой, режущей или ноющей. Клиническая картина дополняется характерными симптомами болезней пищеварительного тракта: снижением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей. Инфекционное воспаление также может быть спровоцировано и другими возбудителями, в том числе стафилококками или стрептококками.

Новообразования

Опухоли желудка — это группа новообразований, которые отличаются по происхождению, размеру и степени опасности для пациента. Все их можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. Первые ограничены в размере, не прорастают в ткани органа и не затрагивают крупные сосуды, а также не образуют метастазов. Опасность доброкачественных опухолей состоит в том, что в процессе своего роста они могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • полипы — округлые образования на ножке, которые легко удаляются хирургическим путем;
  • лейомиомы — происходят из мышечного слоя стенки органа;
  • липомы — из подслизистого слоя;
  • ангиомы — сосудистые опухоли;
  • невриомы — развиваются из нервной ткани.

Среди злокачественных новообразований желудка можно выделить:

  • аденокарциономы — рак желудка, который берет начало из эпителия;
  • карциноид — имеет нейроэндокринное происхождение, может выделять гормоны;
  • лейомибластомы — развиваются из клеток эпителиальной и мышечной ткани;
  • злокачественные лимфомы и другие.

Все новообразования проявляются постоянной болью в области желудка. Может наблюдаться снижение аппетита и быстрое ощущение наполнения желудка пищей во время еды. Общее состояние пациента ухудшается, сопровождается головными болями и общей интоксикацией. Небольшие доброкачественные опухоли могут долго не проявляться и обнаруживаться только тогда. когда они достигают значительных размеров.

Другие причины

Болезненные ощущения в желудке могут возникать при более редких состояниях, которые обязательно учитывают при диагностике. К ним относятся патологии не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. Так, боль может иметь следующие причины:

  • спазм диафрагмы — дискомфорт усиливается при определенных положениях тела;
  • колит (воспаление толстого кишечника) — проявляется в том числе в верхней части живота;
  • аппендицит — боль может возникать не только справа, но и а любом участке брюшной полости;
  • ишемическая болезнь сердца — боль иррадиирует в области желудка;
  • патологии кровеносных сосудов (тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты и другие).

Все эти патологии проявляются хронической или острой болью в желудке, которая может распространяться на другие области. Так, она может быть опоясывающей, то есть охватывать также область левого и правого подреберья, либо односторонней. Часто взаимосвязаны болезненные ощущения, которые первично возникают в области желудка, а затем распространяются на спину.

Методы диагностики

Понять причину боли в желудке и определить правильную тактику лечения можно на основании инструментальных и лабораторных исследований. На первичном осмотре определяют локализацию и характер боли методом пальпации, а также степень ее иррадиации.

Далее может быть назначен комплекс исследований:

  • УЗИ — определяет состояние стенки органа;
  • МРТ, КТ — более информативные методы, которые необходимы при подозрении на новообразования;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализы мочи и кала;
  • зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки с дальнейшим исследованием содержимого (определяется кислотность, проводится микроскопия и бактериальный посев).

Диагностику начинают с более простых методов, которые позволяют определить самые распространенные болезни желудка. По необходимости назначают дополнительные исследования. В Клиническом Институте Мозга есть все условия для проведения комплексной диагностики боли в желудке.

Лечение боли в области желудка

Для лечения боли в желудке в большинстве случаев достаточно приема препаратов. Вне зависимости от диагноза, больному придется соблюдать щадящую диету. Прием пищи показан каждые несколько часов небольшими порциями. Необходимо исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку органа: жирную и сладкую пищу, алкоголь и газированные напитки, выпечку и сладости, соусы и специи.

Медикаментозное лечение может включать несколько этапов:

  • спазмолитические и обезболивающие средства;
  • сорбенты;
  • препараты для коррекции кислотности желудочного сока;
  • антибиотики и другие.

Хирургическое вмешательство показано при доброкачественных новообразованиях, которые не прорастают вглубь стенки органа. Также может быть назначена операция при язвенной болезни желудка с риском перфорации его стенок. Некоторые аномалии строения органа также нуждаются в хирургическом лечении, если они препятствуют нормальной работе пищеварительного тракта.

Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении болей в области желудка. В клинике есть возможность пройти полное обследование, проконсультироваться со специалистами широкого и узкого профиля, получить назначение на лечение. Терапия проходит под контролем врачей до полного выздоровления.

Источник

Оцените статью