- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Почему теряется вес
- Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта
- Потеря веса при гормональном дисбалансе
- Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез
- Нервно-психические нарушения
- Потеря веса при злокачественных опухолях
- Что делать при резком падении веса
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/poterja-vesa-simptom-bolezni-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/poterja-vesa-simptom-bolezni-1024×683.jpg» title=»Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 01.06.2019
- Время чтения: 1 mins read
Чтобы похудеть, многие прикладывают огромные усилия – занимаются в спортзале, садятся на диету и даже принимают различные препараты. Но иногда вес начинает снижаться сам и больной может дойти до истощения.
Такое состояние может быть вызвано падением аппетита. Но зачастую люди худеют, поскольку питательные вещества по каким-то причинам не усваиваются организмом или тело слишком рьяно расходует калории.
Поэтому при резком похудении, особенно если при этом не меняется образ жизни и питание, рекомендуется обращаться к врачу. Виной всему может быть целый ряд опасных болезней.
Почему теряется вес
Наше тело не может существовать без пищи. Но продукты питания не могут напрямую усваиваться – для этого существует пищеварение, во время которого они превращаются в питательные вещества.
Каждый кусочек еды отправляется из нашего рта в длительное путешествие по желудку, тонкому и толстому кишечнику. За это время из пищевых продуктов организм старается выжать максимум пользы, получив жиры, углеводы, витамины, белковые и минеральные вещества, которые ему необходимы для функционирования.
В пищеварении принимают участие биологически активные вещества, содержащиеся в слюне, желудочном и панкреатическом соке, желчи, выделениях кишечника. Пищу переваривает и кишечная флора, состоящая из полезных бактерий, перерабатывающих пищевую массу.
Пищеварение регулируется эндокринными железами, выделяющими гормоны, и головным мозгом. Поэтому иногда причина возникшей худобы может находиться далеко от желудка и кишечного тракта. Если пища не может нормально перевариться и усвоиться, больной будет терять килограммы даже при прекрасном питании.
Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта
Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.
Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.
В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.
Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.
После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.
Гнилостные процессы отравляют организм, что сопровождается ухудшением самочувствия и похудением. Дисбактериоз часто становится причиной диареи – в этом случае вместе с жидким стулом теряются питательные вещества.
Резкое похудение вызывают:
- Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
- Гастроптоз (опущение желудка).
- Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
- Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
- Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.
Потеря веса при гормональном дисбалансе
В нашем теле существуют железы, называемые эндокринными. Их задача – регулировка всех жизненных процессов. Это участки мозга – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, а также надпочечники, поджелудочная, щитовидная, паращитовидные и половые железы. Работа этих органов также влияет на весовые показатели. При избытке гормонов обмен веществ ускоряется, организм постоянно работает на повышенных оборотах, что приводит к похудению.
Чаще всего такое состояние вызывают следующие эндокринные болезни:
- Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). При этом заболевании клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. В результате поступающий сахар не может усвоиться, остается в крови, где его концентрация резко повышается. При этом ткани и органы не получают глюкозу, являющуюся источником энергии. Чтобы выжить, они начинают черпать энергию из более доступных источников – жира и мышц, что вызывает весовую потерю. Это состояние приводит к истощению, постоянному чувству голода и жажды, сухости во рту, частому мочеиспусканию. Избыток сахара вызывает зуд кожи и слизистых. В тяжелых случаях может развиться гипер- или гипогликемическая кома, опасное состояние, сопровождающееся падением или повышением сахарного уровня в крови.
- Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый , намного реже сопровождается внезапным похудением. Эта болезнь чаще поражает тучных людей, клетки которых перестали воспринимать инсулин. Но и при этой форме болезни может наблюдаться похудание, вызванное неправильной работой поджелудочной железы.
- Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы, при которой значительно ускоряется обмен веществ. Организм начинает усиленно потреблять энергию, которую черпает из жировых запасов. В результате наступает выраженное похудение. Однако радоваться такому событию не стоит – болезнь сопровождается нарушением работы внутренних органов, менструальной дисфункцией и даже нервно-психическими нарушениями. У больных возникает тремор рук, выпучиваются глаза, наблюдается бессонница. Тяжелейшее осложнение тиреотоксикоза – тиреотоксический криз, при котором происходит резкий всплеск выработки щитовидных гормонов. Нарушается работа практически всех органов, и больной может умереть за короткое время.
- Гипопитуитаризм – прекращение выработки гормонов передней долей мозгового придатка – гипофиза. Этот орган регулирует выработку гормонов и сам продуцирует некоторые из них, поэтому при его патологиях, вызванных травмой головы, отравлением, кровопотерей, тяжелыми инфекциями, нарушается весь гормональный баланс. Такая ситуация крайне опасна для жизни.
Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез
В этом случае худоба вызвана несколькими причинами:
- Лихорадкой и плохим самочувствием, сопровождающимся снижением аппетита.
- Применением сильнодействующих лекарств, имеющих побочные эффекты, негативно влияющие на организм.
- Снижением иммунитета, сопровождающимся дисбактериозом. Полезные бактерии в кишечнике погибают, а их место занимают патогенные, которые не могут переваривать пищу. У больного постоянно наблюдается жидкий стул, уносящий питательные вещества.
- Гормональным дисбалансом – при хронических инфекциях выделяются вещества – цитокины, которые помогают бороться с возбудителями. Это противоборство сопровождается затратами энергии, которую при нарушенном пищеварении взять негде. В результате больной сильно худеет.
Нервно-психические нарушения
Весовую потерю может вызвать обычный стресс, заставляющий усиленно работать гормональную систему. Усиливается работа надпочечников и щитовидной железы, которые пытаются приспособить организм к новым условиям. Это сопровождается потерей энергии и похудением.
Психические расстройства часто полностью отбивают чувство голода, и больной не хочет есть даже при выраженном истощении.
Стрессовое похудение имеет неприятную черту – при выходе из него организм начинает усиленно восполнять потерянные килограммы, набирая при этом лишнее, и пациенты резко поправляются.
Больные также худеют при патологиях, нарушающих работу мозга. Поскольку мозговые структуры влияют на аппетит, пищеварение и обмен веществ, их поражение может приводить к резкой потере массы тела и истощению. Такая ситуация возникает после инсульта, черепно-мозговой травмы или при выраженном атеросклерозе, сопровождающемся нарушением кровоснабжения мозговых центров.
Потеря веса при злокачественных опухолях
Растущая раковая опухоль выделяет токсины, отравляющие организм. Это неизбежно приводит к ухудшению самочувствия и болям, сопровождающимся потерей аппетита. Некоторые типы рака, например опухоли желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника, не дают пище полноценно перевариваться и продвигаться.
Онкологические больные худеют от токсичных химиопрепаратов и облучения. На фоне их применения часто возникают тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. В этих условиях просто не хочется есть.
Это далеко не полный список всех состояний, сопровождающихся внезапным похудением. Но в любом случае такая ситуация требует всестороннего обследования.
Что делать при резком падении веса
В первую очередь нужно узнать причину снижения массы тела, обратившись в клинику. Больному назначают УЗИ брюшной полости, почек, органов малого таза для определения болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических патологий.
Пациент сдает анализы:
- Кровь на биохимические показатели, позволяющие оценить работу внутренних органов.
- Кровь на ВИЧ и гепатиты.
- Общий анализ крови. При потере веса в организме наблюдается нехватка железа и витаминов, что приводит к анемии – малокровию. Падает содержание гемоглобина и эритроцитов. Воспаления, инфекции и раковые опухоли вызывают повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.
- Кал на паразитов. В кишечнике и печени могут обитать глисты и простейшие, которые забирают из пищи питательные вещества и вызывают воспаление, не дающее нормально работать желудочно-кишечному тракту.
- Кал на дисбактериоз и копрограмму, показывающие, есть ли в организме полезные бактерии и насколько полноценно переваривается пища.
- При подозрении на раковые опухоли назначается анализ на онкомаркеры – вещества, концентрация которых повышается при злокачественных новообразованиях.
Резкое похудение – не самостоятельное заболевание, а следствие болезней. Обратившись к врачу, можно выявить «виновное» заболевание и устранить его. Это позволит нормализовать весовые показатели и сохранить здоровье.
Источник