Постоянное чувство голода при онкологии

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.

Стресс

Недостаток сна

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.

Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Читайте также:  Сколько не чувствую запахи при ковиде

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Источник

Первые симптомы рака желудка

Онкологические заболевания – настоящий бич современного человечества. Несмотря на достижение медицины, их распространенность остается очень высокой. И на 4 месте по онкозаболеваемости во всем мире стоит рак желудка.

Что считают раком желудка

Раком желудка называют злокачественное новообразование, которое происходит из слизистой оболочки любого отдела желудка. Такая опухоль не имеет четкого отграничения от здоровых клеток, она легко прорастает в окружающие ткани, преодолевает наружную серозную оболочку и распространяется за пределы органа. Поэтому на поздних стадиях в брюшной полости образуется конгломерат, в который могут вовлекаться все смежные анатомические образования.

Кроме того, рак желудка быстро прорастает в стенки сосудов и начинает распространяться гематогенным и лимфогенным путем (по кровеносному и лимфатическому руслу). Ее частицы оседают в виде метастазов в лимфатических узлах и органах, излюбленные места для таких раковых отсевов – печень, легкие, головной мозг, а у женщин еще и яичники.

Но на первой стадии рак желудка ограничивается слизистой оболочкой (стадия 1А) или подслизистым слоем (стадия 1В), регионарных и тем более отдаленных метастазов пока нет. Опухоль при этом небольшая, ее влияние на работу органа и весь организм еще незначительное. Поэтому появляющиеся первые признаки рака желудка не доставляют пациенту выраженного дискомфорта. В большинстве случаев они игнорируются или принимаются за проявления банального гастрита или даже переедания. Поэтому люди с первыми симптомами рака желудка предпочитают самолечение, не обращаются к врачу и не видят повода для самостоятельного обследования. Это и приводит к поздней выявляемости этого грозного заболевания.

Почему при раке желудка так важна ранняя диагностика

Рак желудка – достаточно распространенное заболевание. Ежегодно только на территории РФ диагностируется чуть менее 40 тысяч новых случаев этого заболеваний. Причем во большинстве случаев он выявляется уже при прорастании опухолевой ткани за пределы слизистой оболочки или даже ее распространении за пределы органа. Это намного ухудшает прогноз, утяжеляет и усложняет лечение.

Именно такая тенденция к поздней диагностике объясняет высокую летальность от рака желудка: по показателю смертности он занимает 2 место среди всех онкологических болезней. И эта ситуация, к сожалению, в последнее десятилетие в РФ остается неизменной. В 2016 году официально зарегистрированная заболеваемость раком желудка составила 38 тыс. новых случаев, а летальность – аж 32 тыс! Ведь 5-летняя выживаемость пациентов с раком 3 стадии составляет не более 15%.

А вот ранняя диагностика дает совсем другой, гораздо более благоприятный прогноз.

Первые признаки рака желудка: когда стоит насторожиться?

При раке желудка первые симптомы в большинстве случаев местные, обусловленные с возникающей дисфункцией пораженного опухолью органа. Но не исключены и общие неспецифические проявления. Причем на начальных этапах болезни они связаны не с раковой интоксикацией, как при развитых стадиях, а с анемией на фоне рецидивирующих (повторяющихся) желудочных кровотечений.

Первыми симптомами рака желудка могут быть:

  • Дискомфорт в области желудка вскоре после приема пищи. Испытываемые болевые ощущения обычно вполне переносимы по интенсивности, многие пациенты описывают их как чувство переполнения, неприятного распирания на фоне небольшого (привычного) объема съеденного.
  • Появление склонности к отрыжке, причем обычно она носит кислый характер и не связана с перееданием.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, из-за чего отрыжка нередко сопровождается чувством изжоги.
  • Слабость, утомляемость, дискомфорт и склонность к несистемному головокружению при физической нагрузке. Обычно такие жалобы при начальном раке желудка – первые симптомы развившейся исподволь хронической анемии. К ее появлению приводят повторные небольшие по объему кровотечения из разрушаемых опухолью поверхностных сосудов. Они могут сопровождаться изменением густоты и цвета стула, он становится вязким и темнеет. Но многие пациенты не обращают на это внимания. Но во многих случаях такие ранние кровотечения при раке желудка выявляются лишь с помощью исследования кала на скрытую кровь.
  • Умеренное изменение вкуса и пищевых предпочтений, что тоже можно объяснить проявлением анемии. Но эти симптомы все же более характерны для более поздних стадий рака.
Читайте также:  Стресс это что означает

Некоторые пациенты отмечают небольшое снижение веса. Но на ранних стадиях болезни это еще не типичная раковая кахексия (истощение), а скорее следствие изменения аппетита и уменьшения объема съедаемой пищи.

Когда же обращаться к врачу?

Первые признаки рака желудка малоотличимы от симптомов вялотекущего гастрита. Поэтому самостоятельно распознать начало заболевания очень сложно, особенно если опухоль у пациента появляется на фоне предшествующей хронической патологии пищеварительного тракта.

Единственное верное решение в такой ситуации – обращение к врачу-гастроэнтерологу при появлении даже небольших изменений в характере, интенсивности, продолжительности и комбинации симптомов. Кроме того, людям с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. Это поможет контролировать состояние слизистой оболочки желудка и выявлять злокачественные опухоли на 1 или даже 0 (предраковой) стадии, когда они еще представляют собой небольшой поверхностно расположенный островок клеток.

Как диагностировать рак желудка

Общеклинические исследования крови и сопоставление симптомов при первых стадиях рака желудка не дадут достоверной информации. Подтвердить наличие злокачественной опухоли может лишь гистологическое исследование тканей, которые получены путем биопсии подозрительных на опухоль участков. Поэтому золотой стандарт диагностики рака желудка – ФГС (фиброгастроскопия).

Эту методику не может заменить ни один другой способ визуализации. Ведь именно ФГС позволяет врачу в режиме реального времени и с увеличением осматривать слизистую оболочку желудка, откуда и происходят раковые клетки. А биопсия дает возможность гистологического подтверждения диагноза, что является единственным абсолютно достоверным методом диагностики онкологических заболеваний.

Где пройти ФГС

ФГС не относится к инновационным и редким диагностическим методикам, многие медицинские учреждения предлагают услуги по такому обследованию. Но по возможности предпочтение все же стоит отдавать специализированным центрам, оснащенным наиболее современными моделями эндоскопических аппаратов.

ICLINIC – многопрофильная клиника, на базе которой функционирует Центр профилактики рака пищеварительной системы. Поэтому специалисты ICLINIC имеют богатый клинический опыт выявления самых ранних признаков малигнизации (озлокачествления) слизистой оболочки желудка. А новейшие модели фиброгастроскопов с высокоточными оптическими системами, атравматическими трубками малого диаметра и чувствительными манипуляторами позволяют проводить обследование прицельно, быстро, с высокой степенью достоверности и при этом с минимальным для пациента дискомфортом.

Источник

Кахексия (истощение)

Снижение веса онкологического пациента — далеко не первый признак рака. Этот симптом появляется на поздней стадии, когда ни у кого нет никаких сомнений в прогрессировании злокачественной опухоли.

Когда у изрядно похудевшего человека, каким-то образом избегавшего внимания врачей, начинают искать опухоль, то надеяться на I–II и даже на III стадию опухолевого процесса опрометчиво — скорее всего, будут найдены метастазы.

Даже при раке желудка и поджелудочной железы, при которых у восьми из десяти пациентов отмечается существенное снижение веса, можно считать чудом наличие операбельной опухоли. Конечно, есть варианты, когда на фоне ещё не обнаруженного рака человек начинает быстро худеть. Но этот симптом отмечается в ряду других, гораздо активнее беспокоящих больного. К примеру, лихорадки, сильнейших болей в мышцах и суставах, как это бывает при некоторых формах рака лёгкого. Снижение веса в этом случае не связано с опухолью, оно вторично — человеку так плохо, что ему не до еды.

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется. Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму. После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%.

Читайте также:  Ветви эмоционального интеллекта это

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов. Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту – слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока. При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит. Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации.

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия. При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое. Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани. И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов. И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч. Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела. Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние. Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают. И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи «Евроонко».

Источник

Оцените статью