- Стоит ли улучшать аппетит алкоголем?
- Почему алкоголь повышает аппетит?
- Алкоголь и пищеварение. Воздействие спиртного на ЖКТ.
- Не откладывайте помощь! Звоните!
- В чем риски стимулирования аппетита спиртным?
- Влияние алкоголя на аппетит
- Почему чувство голода усиливается под действием спиртного?
- Как алкоголь на самом деле влияет на ЖКТ?
- Тягу к еде после спиртного объяснили на клеточном уровне
- Почему после алкоголя хочется есть и секса?
Стоит ли улучшать аппетит алкоголем?
Алкоголь действительно повышает аппетит, причем настолько, что можно незаметно для себя увеличить нормальную порцию в полтора раза. И это не единственный риск, страдает пищеварительная система и незаметно возникает потребность в дополнительном «допинге» перед едой.
Почему алкоголь повышает аппетит?
Многие выпивают рюмку водки или коньяка перед обедом и отмечают, что аппетит улучшается. Это связано с тем, что спиртное в малых и средних дозах снижает контролирующее воздействие коры головного мозга на подкорку, растормаживая тем самым все базовые инстинкты, включая голод. Вот почему стоит лишь выпить алкоголь, и аппетит усиливается.
Дополнительно происходит раздражение слизистой оболочки пищевода этанолом и начинает выделяться желудочный сок.
Однако регулярное употребление спиртных напитков перед едой не так уж и безвредно, даже если выпивать немного.
Алкоголь и пищеварение. Воздействие спиртного на ЖКТ.
Несмотря на мифы о безопасности малых доз алкоголя и его способность возбуждать аппетит, гастроэнтерологи не советуют прибегать к этому средству постоянно, так как регулярное влияние алкоголя на пищеварение негативным образом сказывается на состоянии всей пищеварительной системы и может вызывать необратимые изменения в печени.
- В результате постоянного употребления горячительных напитков, даже в минимальных дозах, спустя совсем небольшой промежуток времени слизистая пищевода начинает воспаляться, что может повлечь за собой эзофагит, проявляемый болями в желудке и изжогой.
- Страдает поджелудочная железа, не имеющая ферментов, которые бы защищали ее клетки от разрушения. Вызванная воздействием спиртного гибель клеток может привести если не к острому панкреатиту, то к снижению активности железы, что со временем станет причиной заболевания в хронической форме.
- Заболевания печени у регулярно выпивающих людей встречаются в восемь раз чаще, чем у трезвенников. Алкоголь провоцирует возникновение цирроза и хронического алкогольного гепатита. Частая выпивка, пусть и в небольших дозах, делает человека потенциальным кандидатом в группу риска по раку печени, желудка и пищевода.
- Часто возникают обострения гастрита и язвенной болезни, вследствие чего может наблюдаться потеря аппетита после алкоголя.
- Под действием этанола нарушается пристеночное пищеварение, осуществляемое в криптах эпителия тонкого кишечника, снижается координация перистальтических движений и нарушается работа клапанов ЖКТ.
- Появляются сбои в работе APUD-системы, отвечающей за секрецию гормонов ЖКТ.
Не откладывайте помощь! Звоните!
В чем риски стимулирования аппетита спиртным?
Спиртное воздействует на мозговые клетки, в результате чего человек испытывает чувство голода, для утоления которого требуется больше пищи, чем в случае, когда аппетит не усилен алкоголем. Этот факт подтвержден исследованиями, проведенными в лондонском Институте Фрэнсиса Крика.
В результате исследования мышей, 3 суток подряд получавших этанол, ученые обнаружили, высокую активность AgRP-нейронов в гипоталамусе, характерную для состояния голода. При этом ограничений в питании мыши не испытывали и потребляли даже больше пищи, чем обычно. В человеческом организме происходят аналогичные реакции, поэтому следствием постоянного употребления алкоголя как стимулятора аппетита может стать набор веса, вызванный перееданием.
Серьезной угрозой является постепенное и незаметное для человека повышение дозы употребляемого спиртного, что может привести к развитию алкогольной зависимости. Врачи называют безопасной дозу в 20 г для мужчин и 10 г этанола в день для женщин. Если в день выпивается больше спиртного и это становится ежедневным ритуалом, развивается привыкание и человек не замечает, как обеденная доза возрастает и отказаться от этого он уже не в силах. В этих случаях необходимо комплексное лечение алкогольной зависимости.
Источник
Влияние алкоголя на аппетит
Небольшая доза алкоголя усиливает чувство голода, и из-за этого считается, что спиртное улучшает аппетит. С этим связана традиция выпивать бокал вина или рюмку водки перед обедом или ужином. После этого человек действительно съедает больше, но так ли безопасен алкоголь и стоит ли использовать его, чтобы улучшить аппетит или пищеварение?
Почему чувство голода усиливается под действием спиртного?
Это связано сразу с несколькими факторами.
Воздействие на головной мозг. Этанол активизирует AgRP-нейроны в гипоталамусе. При их возбуждении чувство голода усиливается, даже если дефицита калорий нет и организм «сыт».
Влияние на желудок. Алкоголь обжигает слизистую, раздражает ее. Под его действием выработка желудочного сока усиливается, а его состав меняется. Из-за этого возникает характерное для ощущения голода «сосущее» чувство, дискомфорт, который снимается, когда в желудок попадает пища.
Частично аппетит может усиливаться и в результате реакции на интоксикацию, отравление: организму нужна энергия, которую он получает с пищей, чтобы быстрее справиться с отравляющим действием спиртного, поддержать работу внутренних органов.
Аппетит может усиливаться из-за потери контроля за своим насыщением в состоянии опьянения. Особенно при первых принятых дозах алкоголя пьющий испытывает легкую эйфорию, и пища кажется особенно вкусной, а опьяневший мозг не дает обратную связь о чувстве насыщения.
Как алкоголь на самом деле влияет на ЖКТ?
Стимулируя аппетит, усиливая чувство голода, алкоголь приносит больше вреда, чем пользы:
- хроническое повреждение слизистой желудка. При регулярном употреблении даже небольших доз спиртного стенки желудка получают постоянный ожог. Это способствует изъязвлению слизистой оболочки. Формируется гастрит (воспаление стенок желудка), при отсутствии лечения гастрита формируется язва желудка. Алкоголь также влияет на работу поджелудочной железы, приводя к развитию панкреатита (воспалению поджелудочной железы), и такому опасному осложнению, как «алкогольный панкреонекроз». При панкреонекрозе необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Процесс гибели клеток поджелудочной железы протекает стремительно, может быть молниеносным и завершиться в течение одного-двух часов. Если некроз (омертвение) стал тотальным — гибель человека наступает в 100% случаев. Для сохранения жизни необходимо срочное проведение реанимационных мероприятий и операции;
- еда хуже переваривается и усваивается. Это связано с изменением состава желудочного сока и структуры слизистых;
- аппетит постепенно снижается. Без «допинга» в виде спиртного он пропадает совсем: человеку просто не хочется есть. Стимулирующее действие алкоголя тоже слабеет: он все меньше влияет на чувство голода;
- избыточная калорийность. Усиливая чувство голода, спиртные напитки позволяют человеку съедать больше, чем ему на самом деле нужно. Это опасно появлением лишнего веса, увеличением нагрузки на печень, сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу.
Если регулярно употреблять алкоголь, проблемы с аппетитом и перевариванием еды появятся, даже если их не было. При гастрите, язве каждое употребление пищи вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, нередко тошноту, боли в желудке, появляются проблемы со стулом, постоянная изжога и отрыжка.
Еще одна угроза — быстрое формирование алкогольной зависимости. Даже если ежедневная доза спиртного является небольшой, толерантность к этанолу будет расти, и постепенно человек будет выпивать больше, появится тяга к алкоголю.
Врачи центра «НаркоДок» не рекомендуют использовать спиртное в качестве средства, усиливающего чувство голода. Если у человека есть проблемы с аппетитом, лучше пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Если они появились на фоне употребления алкоголя и есть другие признаки алкогольной зависимости, нужна консультация нарколога. Получить ее можно в медицинском центре «НаркоДок».
Источник
Тягу к еде после спиртного объяснили на клеточном уровне
Ученые объяснили, почему употребление спиртных напитков побуждает нас есть, даже когда мы по-настоящему не голодны. Эксперимент на мышах показал, что алкоголь активирует в головном мозге нейроны, который отвечают за аппетит. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Communications.
Основную роль в возникновении чувства голода играют AgRP-нейроны, которые находятся в гипоталамусе. Исследования показали, что при их активации мыши начинают немедленно есть или искать еду, даже если их желудок полон, а при деактивации, наоборот, отказываются от пищи, даже если им это необходимо. Аналогичную роль AgRP-нейроны играют и в организме человека. В естественных условиях они активируются, когда нашему телу необходима энергия, и подают сигнал о том, что пора искать еду. Однако в случае с алкоголем возникает парадокс: несмотря на то, что крепкие спиртные напитки очень калорийны, после их употребления человек, наоборот, начинает хотеть есть. Авторы новой работы предположили, что это может быть связано с действием алкоголя на «нейроны аппетита».
Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели эксперимент. В течение трех дней они раз в день вводили в желудки мышей среднюю дозу этанола (из расчета 2 грамма на килограмм веса) — для человека она была бы эквивалентна двум бутылкам вина или шести пинтам пива. Как и ожидалось, после получения спирта мыши ели больше, чем в трезвом состоянии, что подтвердило связь между потреблением алкоголя и повышением аппетита.
Затем исследователи изучили, как этанол влияет активность AgRP-нейронов. Они ввели в аркуатное ядро гипоталамуса, где находятся «нейроны аппетита», генетические репортерные конструкции, которые заставляют клетки синтезировать флюоресцентные белки, чувствительные к кальцию (то есть к возбуждению нервных клеток). После нейробиологи поместили образцы мозга в растворы с различной концентрацией этанола (от 10 до 100 миллимоль на литр) и проследили за активностью AgRP-нейронов.
Выяснилось, что алкоголь приводит AgRP-нейроны в возбужденное состояние. Ученые также зарегистрировали всплеск электрической активности «нейронов аппетита» после помещения их в раствор с этанолом. После того, как спирт был вымыт из образцов мозга, активность AgRP-нейронов снова стала нормальной, что говорит о временном характере воздействия. Кроме того, у генетически модифицированных мышей с избирательно отключенными AgRP-нейронами употребление спирта не вызывало скачок аппетита. Это говорит о том, что алкоголь вызывает чувство голода именно через влияние на «нейроны аппетита», а не на другие механизмы.
Результаты исследования показывают, что алкоголь напрямую активирует AgRP-нейроны, которые контролируют чувство голода у мышей. Это заставляет животных есть, даже когда им это совсем не нужно. По мнению ученых, нечто подобное происходит и в мозге человека, хотя об этом нельзя с уверенностью говорить только на основании этой работы.
Исследователи подчеркивают, что обнаружение и изучение взаимосвязи между потреблением алкоголя и усилением аппетита может помочь в борьбе с ожирением. В будущем ученые планируют исследовать, как влияет алкоголь на выбор пищи.
В феврале биологи обнаружили, что уже первые опыты потребления алкоголя навсегда меняют мозг. Они поставили на мышах эксперимент, который показал, как быстро меняются пути дофаминергической системы мозга, формируя пристрастие к спиртному. Чуть позже другая команда ученых нашла у мышей ген, который был ассоциирован с тягой к алкоголю.
Источник
Почему после алкоголя хочется есть и секса?
Вроде бы два совершенно разных вопроса, но я решил их объединить в один выпуск, так как механизм этих желаний имеет некоторое общее основание.
Любые праздничные застолья дома, в ресторане, на природе славятся своим обилием и разнообразием. Издавна считается, что алкоголь повышает аппетит. И это действительно так, если, конечно, не рассматривать злокачественное употребление алкоголя и запойные состояния. Повышение аппетита на фоне алкоголя связано с несколькими причинами.
- Во-первых, алкоголь, в самом начале своего действия, является очень сильным стимулятором пищеварения, и как только алкоголь попал в наш организм, сразу же начинает активизироваться центр голода в головном мозге, начинает хотеться есть.
- Во-вторых, алкоголь активизирует усиленную работу всей пищеварительной системы, начинается активное слюноотделение, в большом количестве выделяются пищеварительные ферменты желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и поджелудочной железы. Перистальтика желудка и кишечника усиливаются. Пищеварительные процессы начинают проходить активнее и опять начинает хотеться есть.
- В-третьих, помимо активной работы поджелудочной железы со стороны выработки пищеварительных ферментов, активно начинает включаться ее вторая функция — гормональная. В большом количестве начинает вырабатываться инсулин, происходит активное усвоение глюкозы, что приводит к снижению уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, вызывает чувство голода.
- В-четвертых, это гормональная реакция. Помните, мы с вами говорили про такой гормон удовольствия Дофамин? Так вот при начальном употреблении алкоголя его начинает вырабатываться очень много, соответственно, и головной мозг начинает производить много принимающих этот гормон рецепторов. Но полностью их “закрыть” алкоголем не получается, и мы начинаем активнее есть, так как еда тоже является удовольствием. Вы наверняка замечали, что под алкоголем еда намного вкуснее, даже, если она готовилась совершенно обыденно.
- В-пятых, это психоэмоциональный фактор. Под действием алкоголя отключается контроль над собой, и мы начинаем объедаться, даже те, кто сидел на диете.
И пятый пункт как раз подводит нас с вами ко второй половине нашего вопроса: почему после алкоголя хочется секса?
Здесь играет роль 2 основных фактора: все тот же Дофамин и активизация подкорковых центров.
При употребления алкоголя концентрация Дофамина вначале повышается, а потом начинает активно снижаться. Параллельно, как я говорил выше, мозг уже выработал большое количество принимающих рецепторов для него, но заполнить их уже не получается. Начинают появляться мысли о получении удовольствия другими путями.
Помимо действия на Дофамин, алкоголь угнетает действия коры головного мозга, которая отвечает за наше сознание, а параллельно начинают активизироваться подкорковые центры, которые отвечают за наше подсознание и инстинкты. Поэтому с каждой рюмкой человек становится более раскрепощенным, но при это менее разборчивым. И как только действие подсознания начинает превалировать над действием сознания, а инстинкты побеждают разум, у нас начинает просыпать самый главный инстинкт — продолжение рода.
И опять же второй главный инстинкт — это утолить голод. Поэтому и стоят эти два вопроса рядом.
Но самое главное, что активизация пищеварения и усиленная работа желудочно-кишечного тракта никак не вызывает ускоренную переработку калорий, а как раз наоборот, алкоголь способствует усвоению этих калорий и запасу их в жировой ткани. А что касается секса, то его может и хотеться, но не факт, что получится. И опять, виновник этому алкоголь.
Источник