- Почему постоянно хочется есть
- Причины
- Пищевые привычки
- Обезвоживание
- Неправильное питание
- Неправильный график питания
- Образ жизни
- Неправильный режим сна
- Прием лекарственных препаратов
- Диеты
- Стрессы
- Вредные привычки
- Заболевания
- Причины постоянного чувства голода у женщин
- Причины постоянного голода у мужчин
- Постоянное чувство голода у детей
- Как избавиться от повышенного аппетита
- Витаминный голод. Mobus.com
Почему постоянно хочется есть
Самый распространенный вариант нарушения пищевого поведения — это бесконтрольное потребление пищи ради удовольствия. То есть люди едят не потому, что голодны, а потому, что привыкли просто постоянно что-то жевать. Но есть такие вредные пищевые привычки, которые приводят к дискомфортному состоянию постоянно чувства голода. Рассмотрим их подробнее.
Чтобы избавиться от лишнего веса и не поправляться, нужно контролировать объем порций, а еще лучше — составлять меню с учетом количества калорий, а также соотношения белков, жиров и углеводов. Однако правильного питания, которое исключает бесконтрольное переедание, придерживаться нелегко. Для некоторых людей это просто невозможно, так как сразу после полноценного приема пищи они испытывают чувство голода. Чтобы похудеть без риска срыва на обжорство и без вреда для здоровья, необходимо заручится поддержкой специалистов. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь https://doctorbormental.ru/metodika/.
Причины
Причины повышенного, практически постоянного аппетита могут быть физиологическими или психологическими. В большинстве случаев исправить ситуацию несложно, просто надо выяснить почему это происходит. Первым делом следует обратиться к врачу и выяснить, не связано ли нарушение аппетита с каким-либо заболеванием. Следующий шаг — проанализировать свои пищевые привычки и образ жизни. Лучше вместе с психологом или специалистом по снижению веса.
Пищевые привычки
Самый распространенный вариант нарушения пищевого поведения — это бесконтрольное потребление пищи ради удовольствия. То есть люди едят не потому, что голодны, а потому, что привыкли просто постоянно что-то жевать. Но есть такие вредные пищевые привычки, которые приводят к дискомфортному состоянию постоянно чувства голода. Рассмотрим их подробнее.
Обезвоживание
Некоторые люди путают чувство голода и жажды. Это достаточно опасное, но легко поправимое пищевое нарушение. Все дело в том, что о недостатке пищи и недостатке воды сигнализирует гипоталамус. Если на протяжении многих лет человек уделял огромное значение еде, при этом игнорировал питьевое режим, состояния голода и жажды могли в его системе самоощущения перепутаться.
В таком варианте человек, когда ему требуется питье, начинает есть. В результате дефицит воды становится еще выше, и появляются признаки обезвоживания. Чтобы избавиться от этого состояния, нужно просто привить себе привычку пить много воды (не менее 2 литров за день).
Неправильное питание
Для полноценной жизнедеятельности организму требуются жиры, белки, углеводы. Если рацион человека однообразен и не включает тот или иной необходимый компонент, гипоталамус сигнализирует о том, что полученной пищи недостаточно. В результате человек продолжает есть, но чувство голода все равно сохраняется. Справиться с такой проблемой поможет диетолог, который составит правильно сбалансированное меню и избавит от риска переедания.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Неправильный график питания
Медики рекомендуют всем, кто имеет проблемы с пищевым поведением переходить на дробное питание с четко расписанным графиком приема пищи. При дробном питании человек ест 5 или 6 раз в день. Неправильным графиком называют полное отсутствие расписания или питание с большими временными промежутками между трапезами. В первом случае человек приучает свой желудок к тому, что еда поступает в любое время, независимо от того, усвоилась ли пища, поступившая ранее. Результат — организм начинает требовать еду постоянно.
В случае с большими промежутками между приемами пищи может вырабатываться гормон грелин, который заставляет наедаться про запас. Человек садится за стол, будучи сильно голодным, а потом, когда начинает кушать, просто не может остановиться.
Образ жизни
Нарушение пищевого поведения напрямую связано с образом жизни человека. Стоит поговорить отдельно о различных вариантах повседневного поведения, приводящего к состоянию неутолимого аппетита.
Неправильный режим сна
Если человек спит недостаточное количество часов, ведет ночной образ жизни или имеет «плавающий» режим дня, его гормональный фон рано или поздно нарушается. Это приводит к самым разным негативным последствиям, таким как депрессивное состояние, хроническая усталость, повышенная раздражительность, а также снижение или повышение аппетита.
Прием лекарственных препаратов
Некоторые виды лекарств могут провоцировать чувство голода. К ним относятся гормональные средства, антидепрессанты, глюкокортикостероиды, сильные антибиотики, противозачаточные препараты. Если желание постоянно есть началось резко и одновременно с началом прима лекарств, следует обратиться к врачу и заменить препарат.
Диеты
Частые изнурительные диеты, когда человек ест, приводят к тому, что в организме включается механизм накапливания энергии. Он постоянно требует пищи, чтобы отложить запасы в виде жира на тот случай, когда снова возникнет дефицит питательных веществ. Поэтому люди, неправильно организовывающие процесс похудения вместо желаемого снижения веса получают безудержный аппетит, как следствие, еще больше лишних килограмм.
Стрессы
Когда человек находится в состоянии стресса, он может начать поглощать пищу в чрезмерных для себя количествах. При этом говорят, что человек заедает свои проблемы. Особенно свойственно это для женщин. Дело в том, что при стрессе, дипрессиях, нервных срывах в организме вырабатывается картизол. Мозг воспринимает его как негативный сигнал, который необходимо нейтрализовать противоположными по воздействию на эмоциональное состояние серотонин и эрдонфины. С этой целью гипоталамус сигнализирует о голоде, чтобы человек начал есть и получать удовольствие от еды.
Вредные привычки
Курение, употребление алкоголя и наркотических средств приводит к снижению содержания полезных веществ. Чтобы восполнить их недостаток организм требует дополнительной пищи. К повышению аппетита приводит нарушение гормонального фона, часто возникающего при длительном злоупотреблении алкоголем или наркотическими средствами.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Заболевания
Повышенный аппетит проявляется при некоторых заболеваниях. Например, люди, страдающие диабетом 2 типа, больше других испытывают чувство голода, так как у них происходит слишком быстрое усвоение глюкозы. Она преобразуется в гликоген и жир, в результате возникает необходимость пополнить ее запасы из еды.
В последнее время медики часто говорят о таком заболевании как булемия. Беспричинные приступы обжорства, когда практически круглосуточно хочется что-то съесть и полное игнорирование проблем с лишним весом раньше считались просто проблемами характера человека. Сейчас это состояние называют заболеванием, связанным с нарушением пищевого поведения, требующим специализированной помощи.
Усиленный аппетит, наряду со слабостью и тошнотой может свидетельствовать о наличии очень опасного заболевания, которое называется гипогликемия. Оно характеризуется сильным снижением уровня глюкозы в крови. Данное заболевание требует срочного обращения к врачу. При самом неблагоприятном развитии больной может погрузиться в кому.
Проблемы со щитовидной железой тоже могут стать причиной постоянного аппетита. Железа отвечает за регуляцию метаболизма и секрецию гормонов. При гипертиреозе происходит гиперфункция щитовидки, как результат — ускоренный обмен веществ, низкая масса тела, постоянное чувство голода.
Есть и другие, менее распространенные заболевания, приводящие к перееданию. К ним относится гиперграфия (нарушение кровообращения в мозге), акория (нарушение работы гипоталамуса), полифагия (предание, вошедшее в непреодолимую привычку). В случае полигафии дело может доходить до сложнейшего ожирения и часто лечится путем хирургического уменьшения желудка.
Причины постоянного чувства голода у женщин
У женщин повышенная потребность в пище может быть спровоцирована следующими факторами:
- прием неправильно подобранных противозачаточных препаратов;
- беременность;
- ПМС.
Многие противозачаточные средства являются гормональными. Они могут нарушать гормональный фон, в результате чего повышается аппетит. Обычно побочный эффект как чрезмерный аппетит проявляется, когда женщина начинает принимать новый препарат. Позже состояние нормализуется. Если же при длительном приеме постоянное желание есть не проходит, необходимо обратиться к врачу, сдать анализы на гормоны и заменить препарат.
Беременные женщины часто говорят: «Я ем за двоих». Это действительно так. Развивающийся плод нуждается в «строительном материале» в виде полезных веществ, и получить их он может только из потребляемой матерью пищи.
При беременности повышается потребность в пище по нескольким причинам. Во-первых, организм требует больше полезных веществ. Во-вторых, происходят гормональные изменения. В-третьих, при токсикозе возникает желание съесть то соленое, то сладкое, то кислое и т. д. Важно соблюдать сбалансированный рацион, согласованный с врачом.
ПМС обычно проявляется перепадами настроения, вызванными гормональным всплеском. Но иногда появляется сильный аппетит. Бороться с ним не обязательно, так как он длится всего 2-3 дня. Если за эти дни набираются лишние кило, можно после стабилизации состояния провести один разгрузочный день на низкокалорийных продуктах.
Причины постоянного голода у мужчин
Мужчинам для восполнения питательных веществ нужно больше пищи, чем женщинам. У них больше мышечная масса, быстрее обмен веществ, больше вредных привычек. Кроме того, обычно у мужчин больше физнагрузок.
Чрезмерное потребление пищи у мужчин нередко является следствием заболеваний мочеполовой системы. Патологии мужских органов довольно часто компенсируются повышенным аппетитом.
Постоянное чувство голода у детей
Детский аппетит повышается по разным причинам. Может быть генетически обусловленный быстрый метаболизм, период интенсивного роста, увеличение физнаргузок. Заметив, что ребенок стал больше требовать еды, следует обратиться к врачу, чтобы исключить влияние паразитов и развитие эндокринных заболеваний. Кроме этого нужно при помощи психолога проверить, не испытывает ли ребенок стресс, связанный, например, с ситуацией в детском саду, школе.
Как избавиться от повышенного аппетита
Частое и бесконтрольное потребление пищи рано или поздно приведет к образованию лишнего веса со всеми сопутствующими проблемами. Исправить ситуацию поможет специалист. Обычно пациентам дают следующие советы:
- пройти медицинское обследование;
- отказаться от диет, даже легких, вместо этого перейти на сбалансированное питание с подсчетом полезных веществ и калорий;
- избегать стрессовых ситуаций;
- проанализировать лекарственные средства, принимаемые на постоянной основе на предмет того, могут ли они быть причиной усиленного чувства голода;
- откорректировать режим сна;
- сделать привычкой полноценные завтраки из полезных питательных продуктов;
- составить расписание приемов пищи и придерживаться его ежедневно;
- рассчитать с диетологом свое идеальное соотношение белков, жиров, углеводов;
- убрать из рациона ненатуральную, жареную, жирную пищу;
- нормализовать питьевой режим, выпивать ежедневно 2 литра воды;
- убрать из рациона продукты, возбуждающие аппетит — яблоки, кислые соки, соусы, алкоголь;
- сократить потребление высококалорийных продуктов — вареной картошки и картофельного пюре, отварных или жареных грибов, бананов, выпечки, сухофруктов, орехов;
- вечером перед сном делать легкий перекус;
- нельзя употреблять покупные кондитерские изделия, и пить газированные напитки (они не полезны, калорийны, способствуют возбуждению аппетита)
Источник
Витаминный голод. Mobus.com
Витамины необходимы не только детям, но и пожилым. Например, потребность в витамине С и других антиоксидантах у стариков даже выше, чем у молодых.
Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрию Коневу.
Глядя на бодро шагающих по Красной площади подтянутых и розовощеких пожилых иностранцев, невольно переживаешь чувство обиды за своих стариков. Неужели наши пенсионеры не могут так же хорошо выглядеть? Или все дело в пресловутом высоком западном уровне жизни? Да, экономика, конечно, важна. Но только ли она? Например, по данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран постоянно употребляют те или иные витаминные препараты.
А массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3–5%. А между тем в преклонные годы витамины – это истинный источник здоровья и молодости. Ведь эти вещества способны заметно тормозить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшать самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укреплять здоровье.
Увы, многие пожилые люди испытывают значительный гиповитаминоз. Причина – не только в скудном и несбалансированном рационе их питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), а также из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.
Длительное и глубокое витаминное голодание может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели – таковы результаты проведенных в США исследований. К счастью, авитаминоз (практически полное отсутствие витаминов в пище) – вещь довольно редкая. Гораздо более массовым явлением медики признают скрытые формы витаминной недостаточности, или так называемые гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов, которых достаточно, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но маловато для осуществления всех жизненных процессов. Известно, что нехватка витаминов ухудшает течение любых недугов и препятствует их успешному излечению, сообщает «АиФ».
Проблема гиповитаминоза в пожилом возрасте возникает не только потому, что старикам требуется меньше пищи, чем молодым, вследствие чего они получают меньше полезных веществ. Гораздо важнее то, что стол пенсионеров зачастую состоит из малоценной с физиологической точки зрения рафинированной пищи, которая ничего, кроме пустых калорий, не содержит. Среди таких продуктов – хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртные напитки и т. п. К тому же рацион пенсионеров нередко страдает монотонностью и обычно сводится к узкому стандартному набору нескольких блюд, многие из которых, несмотря на высокую калорийность, бедны витаминами и минералами.
Аскорбинка – для сердца и сосудов
Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания. Наш организм не способен «запасать» эти вещества впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и достаточных количествах.
Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С. А потребность в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет даже выше, чем у молодежи. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) – один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ и защиты легких, а также улучшения иммунитета и холестеринового обмена. Витамин С лучше получать из естественных источников (цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста). С-витаминные препараты могут использоваться лишь в качестве небольшого дополнения, поскольку имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления таких препаратов на некоторые системы организма, в частности на поджелудочную железу.
Витамины В – для желудка, каротин – для глаз
С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (например, появляется атрофический гастрит). По этой причине у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, в свою очередь, ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.
Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Хотя потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами настолько снижается, что необходимо увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Натуральные источники витамина В2 – кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.
Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) также существенно уменьшается с возрастом. Кроме того, пенсионеры нечасто употребляют продукты, богатые этим веществом (например, говяжью и телячью печень). Это приводит к тому, что дефицит цианкоболамина наблюдается у большой части пожилых людей даже в развитых странах. Основные источники В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Чтобы витамин В12 усвоился, печенку или паштет надо есть не с хлебом, а с овощами. Помогает усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, поэтому дополнительно в пищу нужно употреблять кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус – эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности.
Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.
С минералами осторожнее
А вот потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, известно, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому с приемом минералов нужно быть осторожными, лучше насчет этого проконсультироваться с врачом. Однако ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения. Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.
Для профилактики йододефицита, который плохо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, нужно чаще включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а также использовать препараты, содержащие йод.
Небезобиден и дефицит железа. Его недостаток нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, железа может недоставать.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. Например, в Америке смертность среди женщин старше 50 лет от такого последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила даже онкологические заболевания.
Другим важным минералом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400–500 мг.
Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах. Единственно верное решение – регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно, в темное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться.
Источник