- «Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
- Почему возникает изжога после еды?
- Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
- Как избежать развития изжоги после еды?
- Как избавиться от изжоги после еды?
- Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
- Болезни
- Стресс
- Недостаток сна
- Большие промежутки между приемами пищи
- Неправильный перекус
- Дефицит питательных веществ в организме
- Обезвоживание
- Однообразная еда
- Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
«Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как от нее избавиться?
Многие люди знакомы с ощущением изжоги. Это чувство жжения, которое начинается в подложечной области и постепенно поднимается вверх, может доходить до горла 2 . Примерно четверть людей во всем мире страдает частыми изжогами после еды 1 . При этом мало кто обращается из-за этого симптома за профессиональной помощью и принимает правильные меры по борьбе с неприятным состоянием.
Почему возникает изжога после еды?
Состояние изжоги тесно связано с едой, так как состояние провоцирует обратное передвижение пищи из желудка в пищевод 1 . Стенки желудка имеют защиту от раздражающего действия кислоты в желудочном соке. А покрытие пищевода очень нежное и не рассчитано на воздействие агрессивной среды. Поэтому пищевой комок из желудка раздражает стенки, может вызывать даже ожоги 3 .
Основные причины изжоги после еды:
- употребление большого количества еды за раз;
- еда на ночь;
- сон или лежание после еды;
- предпочтение жареной, острой, пряной, жирной пищи;
- употребление некоторых продуктов, провоцирующих выработку кислоты в желудке;
- лишний вес;
- беременность;
- ношение тугих поясов;
- курение;
- поднятие тяжестей и наклоны после еды 2 .
Чаще всего состояние развивается через 15-30 минут после приема пищи 2 . Если у человека отмечается постоянная недостаточность сфинктера между желудком и пищеводом, то связь с пищей может не прослеживаться. У таких людей изжога может появляться даже ночью за счет горизонтального положения 3 .
Даже у здорового человека периодически может возникать ощущение жжения за грудиной из-за заброса содержимого желудка. Но это не значит, что не нужно принимать никаких мер для облегчения состояния.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Вероятность развития изжоги и отрыжки после еды повышается, если употреблять следующие продукты:
- все виды цитрусовых;
- продукты, содержащие какао-бобы;
- кофе, чай, газированные напитки;
- помидоры;
- капуста;
- бобовые;
- молочные продукты (кроме нежирных кисломолочных);
- жирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;
- выпечка и сладости;
- кислые ягоды;
- яблоки;
- острые соусы и практически все специи;
- алкоголь 3 .
Здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты, но нужно следить за их количеством. Тем, кого изжога беспокоит часто, рекомендуется убрать перечисленную еду из рациона, чтобы не усугублять состояние 2 .
Как избежать развития изжоги после еды?
Уменьшить вероятность развития изжоги сразу после еды можно, если выполнять следующие рекомендации:
- Ешьте не менее 3-4 раз в день маленькими порциями. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна минимум.
- Исключите продукты, вызывающие изжогу. Добавьте в рацион каши, разрешенные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
- Пищу готовьте отварную, запеченную. Исключите жареное, ограничьте жирное и не увлекайтесь специями, особенно острыми.
- На праздниках контролируйте количество съеденного и выпитого. Ограничивайте алкоголь и газированные напитки.
- После еды ограничьте физические нагрузки. Не наклоняйтесь, старайтесь не поднимать тяжелые вещи. Но ложиться тоже не рекомендуется, поэтому лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
- Откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Они расслабляют сфинктер между желудком и пищеводом.
- Носите удобную одежду, не затягивайте слишком сильно пояса и ремни.
- Занимайтесь спортом и нормализуйте массу тела 2 .
Этих мероприятий может быть достаточно, чтобы предотвратить изжогу после еды, но они не дают 100 % гарантии. Если неприятный симптом все же возник, не нужно терпеть.
Как избавиться от изжоги после еды?
Для устранения жжения за грудиной используются следующие группы препаратов:
- Антациды. Механизм действия: нейтрализация соляной кислоты. Таким образом пища, даже попав из желудка в пищевод, не раздражает его. Препараты дают быстрый, но кратковременный эффект 5 .
- Альгинаты. Образуют особый барьер, который препятствует раздражению пищевода кислотой. Применяются для симптоматической терапии, не влияют на механизмы формирования изжоги 1 .
- Антисекреторные препараты. К ним относятся ингибиторы протонной помпы 5 . Они подавляют секрецию кислоты в желудке, то есть действуют непосредственно на механизм формирования изжоги 5 . Одним из представителей данной группы является Омез 10 мг с действующим веществом омепразол 6 . Препарат принимается раз в сутки и действует 24 часа 4 .
Люди иногда предпочитаются справляться с симптомом народными средствами. Сода от изжоги после еды – самый распространенный метод борьбы с чувством жжения. Применять его не рекомендуется. Сода нейтрализует кислоту в пищеводе и желудке, поэтому приносит кратковременное облегчение. Однако в организме запускается механизм компенсации, из-за чего выработка кислоты возрастает. Следующий приступ изжоги будет даже сильнее 3 . То же самое касается молока как средства для скорой помощи при жжении. Из народных средств единственным безопасным способом облегчить состояние считается выпить стакан чистой негазированной воды.
Изжога не всегда свидетельствует о наличии болезни. Симптом может возникать даже у здоровых людей. Но не нужно игнорировать чувство жжения, ухудшающее повседневную жизнь. Придерживайтесь рекомендаций и сможете забыть об этом состоянии на долгий срок.
Источник
Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть
Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?
УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.
«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.
Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными. Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.
Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».
Болезни
Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.
Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.
Стресс
Недостаток сна
Большие промежутки между приемами пищи
Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.
Неправильный перекус
Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.
Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.
Дефицит питательных веществ в организме
Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.
Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс. Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.
Обезвоживание
Однообразная еда
Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».
Источник
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Изжога прямо указывает на недостаточность кардии, возникая вследствие непосредственного воздействия кислого желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода, что хорошо демонстрирует проба с соляной кислотой. Однако в появлении изжоги играют роль не только химические, но и механические факторы, что подтверждается наблюдением изжоги у больных с нулевой кислотностью. А.Л. Гребенев (1964), В.И. Чисов (1967) в происхождении изжоги придают значение нарушению моторики пищевода. Это наиболее характерно у пациентов с жалобами на сильную, «нестерпимую» изжогу, которые не имели столь же выраженных эндоскопических изменений со стороны слизистой пищевода.
По данным различных авторов изжога при укорочении пищевода бывает гораздо чаще, нежели без укорочения, что подтверждают и наши данные. У 89% наших больных изжога была лидирующим симптомом. Возникновение изжоги после еды связано с увеличением секреции и кислотности на высоте пищеварения, а также с повышением внутрижелудочного давления. Чаще она возникает в горизонтальном положении тела или в положении на левом боку. Провоцирует изжогу так же физическая работа (поднятие тяжести, работа в наклонном положении и т.д.), поскольку повышение внутрибрюшного давления облегчает развитие гастроэзофагеального рефлюкса. Нарушения в диете – острая, жирная и обильная еда, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, конфет, картофеля, сдобного теста), а также употребление алкоголя и газированных напитков усиливают изжогу, которая может сохранятся в течение многих дней, несмотря на возврат к диете.
Среди наших пациентов изжога преобладала у пациентов с укорочением пищевода (92%) по сравнению с больными без укорочения (62%). Кратковременная изжога была у 311 (27%), длительная изжога у 656 (57%) больных. Остальные 184 (16%) пациента жалоб на изжогу не предъявляли ввиду разных причин (стриктура пищевода, ранее перенесенные операции на кардии с дисфагией и др).
Характерным для рефлюкс-зофагита является загрудинная боль и боль на уровне мечевидного отростка. Как правило, боль носит жгучий или давящий характер. Иррадиация ее чрезвычайно разнообразна – наиболее часто в грудную клетку, лопатку, плечо, шею. В происхождении боли играют роль как химические (воздействие желудочного содержимого на воспаленную и изъязвленную слизистую оболочку пищевода – т.н. «изжога до боли») так и механические факторы (растяжение терминального отдела пищевода волной рефлюкса, а так же натяжение ветвей блуждающего нерва, направляющихся к солнечному сплетению, характерное для укорочения пищевода). В отличие от стенокардии, боль усиливается в горизонтальном положении и после приема пищи, купируется приемом антацидных препаратов и не сопровождается изменениями на ЭКГ, что подтверждают и наши данные. В тоже время, рефлюкс-эзофагит может вызывать рефлекторную стенокардию, особенно у больных с атеросклерозом коронарных сосудов. Помимо боли, при этом может наблюдаться давление в области сердца, изменение сердечного ритма, артериального давления – так называемый гастрокардиальный синдром Удена-Ремхельда. В его основе лежит висцеро-кардиальный рефлекс, обусловленный расположением большей части желудка в заднем средостении при ГПОД и переполнением желудка. Чаще гастрокардиальный синдром наблюдается при атеросклерозе венечных артерий и является симптомом скрытой коронарной недостаточности или одним из вариантов рефлекторной стенокардии. Сужение коронарных сосудов может возникнуть так же в результате рефлекса, вызываемого сдавлением блуждающих нервов в пищеводном отверстии диафрагмы.
В своей практике мы нередко наблюдали больных с болевым синдромом — 495 больных (43%). Как правило, боль имела связь с приемами пищи. Наиболее характерными были боли за грудиной и верхней половине живота жгучего или тупого (давящего) характера. В 40% наблюдений боль иррадиировала в межлопаточную область, шею, левое плечо. У большинства больных (71%) отмечена периодичность боли – возникновение после нескольких недель и даже месяцев благополучия, что свидетельствует о волнообразном течении рефлюкс-эзофагита. У больных с укорочением пищевода боль носила больше постоянный характер, нежели периодический. Увеличение количества пациентов с преобладанием болевого синдрома за грудиной и в области сердца во многом связано с расположением части желудка в заднем средостении на фоне все большего укорочения пищевода, а также с гастрокардиальным синдромом Удена-Ремхельда. К тому же среди наших больных преобладали пациенты старшей возрастной группы со множеством сопутствующих кардиологических и других заболеваний.
Дисфагия является одним из наиболее частых симптомов у больных с укорочением пищевода и пептической стриктурой. У большинства больных дисфагия является преходящей. Обычно пациенты жалуются на периодически возникающее ощущение задержки пищи за грудиной в области кардии. Чаще это наблюдается в конце еды. Подобная дисфагия может быть годами и не иметь тенденции к усилению.
Большинство больных с дисфагией госпитализируют с подозрением на рак пищевода или кардии, либо ахалазию. Однако дисфагия при рефлюкс-эзофагите и ГПОД отличается возникновением в конце, а не в начале приема пищи, причем обычно носит длительный, интермитирующий, а не прогрессирующий характер. В наших исследованиях постоянная дисфагия у 17% больных была напрямую связана с пептической стриктурой терминального отдела пищевода, и эти больные имели достаточно продолжительный анамнез заболевания (более 10 лет). У 6,3% дисфагия возникала на фоне гигантской грыжи ПОД вследствие сдавления желудка в области ПОД.
Отрыжка воздухом или пищей была у 72% наших больных, что соответствует среднестатистическим мировым показателям в 70-90%. Нередко она бывает очень звучной, громкой и носит характер аэрофагии. Как правило, возникает после еды, при переменах положения тела и приносит больным облегчение вследствие уменьшения внутрижелудочного давления. Отрыжка и срыгивание возникают из-за нарушения моторной функции желудка и сниженного тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Нередко отрыжка и срыгивание кислым вызывает чувство жжения на языке, глотке и по ходу пищевода. Горькая отрыжка более характерна для желчного рефлюкса. После приема пищи у этих больных возникает чувство тяжести, распирания, давления в эпигастрии, тошнота и слюнотечение. Безусловно к анализу этого симптома следует подходить чрезвычайно дифференцировано, поскольку большинство людей после обильного или даже чрезмерного приема пищи, газированных напитков отмечают у себя отрыжку.
В. X. Василенко и соавторы (1971) трактуют срыгивание как пищеводную рвоту и отличают ее от рвоты при поражении органов брюшной полости (желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и др.). Отрыжка малым количеством является регургитацией, а отрыжка большим количеством пищи, внезапное извержение полным ртом без предшествующей тошноты — пищеводная рвота. Среди наших больных жалобы на срыгивание предъявили 12% больных. Срыгивание у большинства больных возникало внезапно, без тошноты, в горизонтальном положении или во время наклонов тела вперед. Возникновение срыгивания в положении лежа, как правило, в ночное время во время сна, являлось причиной аспирации с последующим развитием так называемых внепищеводных проявлений рефлюкс-эзофагита со стороны дыхательной системы – кашля, бронхита, аспирационной пневмонии и др.
Источник