- Ощущения напряженности взвинченности
- Проявления напряженности взвинченности
- Проявления, которые могут сопутствовать ощущению напряженности или взвинченности
- Диагностика ощущений напряженности и взвинченности
- Примеры проявления чувства напряженности или взвинченности
- Лечение проявлений напряженности взвинченности
- Прогноз при проявлении напряженности взвинченности
- Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Почему современные люди подвержены хроническому стрессу
- Чем опасно нервное перенапряжение
- Три совета от психологов, помогающие позитивно смотреть на мир и избегать нервного перенапряжения
Ощущения напряженности взвинченности
Проявление ощущений напряженности или ощущения взвинченности ощущает каждый человек, чаще это происходит в моменты сильных психо-эмоциональных нагрузок.
У здоровых людей эти ощущения проходят за 1-2 часа, некоторым требуется несколько больше времени.
Однако, у некоторых людей эти ощущения могут фиксироваться и они остаются на длительный период. В таких случаях уже стоит говорить о наличие срыва высшей нервной деятельности и обращение за квалифицированной помощью становится очевидной необходимостью.
Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных срывов высшей нервной деятельности и смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.
Не стоит терпеть и ждать когда пройдет само! Само, без участия квалифицированного врача проходит крайне редко, да и зачем терпеть такие состояния!
Звоните +7 495 135-44-02
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.
Первичная консультация и обследование 2 500 | Лечебно-восстановительная нейрометаболическая терапия от 5 000 |
Проявления напряженности взвинченности
При ощущении напряженности и взвинченности, страдает работоспособность человека, так как нарушается деятельность высших психических функций: страдает память, человек становится более забывчивым; нарушается внимание, появляется ощущение рассеянности; восприятие окружающего мира сужается; мышление становится более вязким ригидным тугоподвижным, пропадает гибкость мыслительных процессов.
Также ощущения напряженности и взвинченности, негативным образом сказываются на эмоционально-волевой сфере человека. Может начать проявляться агрессия, раздражительность к окружающем. Эмоции становятся не коррегирующими, может проявляться тревожный фон и/или депрессивные ощущения.
За короткое время настроение может меняться от возбужденного до крайне упаднического, без видимых на то причин. Волевой активности не хватает на длительную деятельность. Все это говорит об астенизации (истощении) нервной системы.
Проявления, которые могут сопутствовать ощущению напряженности или взвинченности
В наше достаточно напряженное время, связанное с политической и социальной нестабильностью, люди достаточно часто ощущают чувство напряженности и взвинченности граничащими с раздражительностью.
Диагностика ощущений напряженности и взвинченности
Иногда эти чувства могут возникать постоянно у людей с определенным складом личности и ощущаться то сильнее, то слабее.
Но как правило, ощущения напряженности и взвинченности, обусловлены различными стрессовыми ситуациями, которые могут происходить ежедневно: на работе, дома в семье, да и просто на улице.
При хроническом стрессе астенизируются (истощаются) клетки нервной системы, которые не могут справляться с повышенными длительными психологическими нагрузками и могут возникать ощущения напряженности и взвинченности, таким образом наш головной мозг сигнализирует нам о, каких-либо, неполадках, нашей нервной системы.
Также ощущения напряженности и взвинченности могут являться показателями, или началом невротических расстройств, при этих ощущениях, как правило, могут прибавляться вегетативные реакции: головные боли, повышенное потоотделение, затрудненность дыхания, нарушение аппетита, нарушение сна, синдром раздраженного кишечника, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение и т.д.
Если ощущения напряженности и взвинченности носят не явный, слабо выраженный характер, и человек с критикой относится к своему состоянию, то для профилактики данных ситуаций может хватить обычного отдыха.
При этом отдых должен быть активным: различного рода физические упражнения, плавание, занятия в фитнес-клубе, различный массаж, прогулки и соблюдения режима дня.
При этом необходимо абсолютно исключить, какие-либо, вредности, в виде приема алкоголя или приема, каких-либо наркотических психоактивных веществ.
Если же ощущения напряженности и взвинченности отражаются на всех аспектах качества жизни человека: на физическом, психическом, социальном и духовном, и при этом у индивида полностью утрачена критика к данной ситуации, то данные ощущения могут быть рассмотрены в качестве составляющих, какого-либо, психического нарушения.
Начиная от легких невротических состояний и заканчивая тяжелыми психическими расстройствами.
Для того, чтобы исключить то, что ощущения напряженности и взвинченности не являются составляющими какого-либо психического нарушения, то необходимо пройти очную консультацию врача-психотерапевта, который в свою очередь назначит необходимые диагностические обследования, например аппаратные обследования головного мозга (магнитно резонансную томографию, электро-энцефалографию), или сочтет нужным провести патопсихологичесое обследование, в котором с помощью специальных методических тестов определяется деятельность таких высших психических функций, как память, внимание, восприятие, мышление и диагностика эмоционально-волевой сферы.
На основании диагностических выводов доктор сможет назначить адекватную терапию, которая может быть как медикаментозной, так и психотерапевтической, а возможно и комплексной.
Примеры проявления чувства напряженности или взвинченности
1. В последнее время меня беспокоит ощущение постоянного нервного напряжения, ощущаю страх, который может переходить в какую-то неконтролируемую внутреннюю панику. При этом бывает, что как-будто у меня эпилепсия, по крайней мере, очень похоже на такой приступ. Вызвали скорую, она направила меня к неврологу. Невролог обследовал, делали МРТ и ЭЭГ и он не ставит мне эпилепсию. Сказал, что это из-за недостаточности кровотока в шейных артериях. Лечился почти пол года, а результатов никаких нет, или почти нет. Немного стало вроде получше, но появилась сильная внутренняя дрожь, стали мучить онеменя рук и ног, стало сводить ноги судорогой. Лицо тоже может неметь или начинается подергивание мышц, начались проблемы с дыханием (отдышка и как будто задыхаюсь). Думал, что началась бронхиальная астма, сходил к врачу, та снова отправила меня к неврологу. Вдруг появилось ощущение, такое, как будто током бьет , по всему телу. Как-то раз с этим даже в больницу увезли, в неврологическое отделение. Сделали снова и МРТ и ЭЭГ, врач несколько раз смотрел. Выписали меня с диагнозом — вертеброгенная цервикалгия. Назначили лечение, и снова я лечился пол года, и снова никаких конкретных результатов не получилось. Появились какие-то состояния, как будто я не могу ощущать пространство, при этом мне кажется, что я не контролирую себя, т.е. не могу проконтролировать свои действия. Нет ощущения реальности происходящего. Я постоянно боюсь очередного приступа, от этого просто с ума схожу. Все уже стали замечать мои странности и не адекватное поведение, я стал мнительным, всего боюсь, соблюдаю диеты. При этом я никогда так не заботился о своем здоровье вообще. Мне везде мерещится опасность. Особо плохо я себя ощущаю в транспорте и маленьких комнатах, где я становлюсь совершенно взвинченным. Неделю назад началась бессонница. Хочу спать, просто умираю, ложусь, но уснуть не могу, хотя я для этого все предпринимаю. Спать, при этом, я действительно очень хочу, но не могу. Не могу полностью расслабиться, постоянное напряжение, какая-то взвинченность. Есть еще напряжение мышц, в висках стучит, сухость во рту и постоянная жажда. Проверялся на диабет, все в норме. Эндокринолог посоветовала мне обратиться к врачу-психотерапевту.
2. Не знаю, что происходит со мной. Месяц постоянная, сильная боль в грудной клетке, в центре груди. Обследовала легкие, сердце, была у маммолога, была у невролога и никто ничего не находит. Говорят, что причин нет. Ощущается как физическая боль, но подобную боль я иногда ощущаю когда сильно понервничаю, но она быстро всегда проходила и кардиолог говорила мне, что это вероятнее на нервной почве. Еще такие-же ощущения бывают, когда я чего то сильно испугаюсь или волнуюсь по какому-либо поводу. Но, так долго эта боль никогда не держалась. А в последнее время я чувствую себя какой-то постоянно взвинченной, вся на нервах. Как будто питаюсь одним адреналином. Сейчас такое ощущение, будто-бы за грудью лежит горячий большой камень, при этом чувствуется постоянное напряжение, волнение, настроение снижено. Эта напряженность и боль перекрывают возможность ощущения жизни и радости. Я прямо физически ощущаю это. То, что меня всегда радовало, перестало радовать. Как будто этот камень лежит на дороге у моей радости и счастья. Я вдруг понимаю, что забыла как радуются, как смеются и что это такое. Задаю себе вопрос — а была ли вообще эта радость в жизни. И мне представляется, что вся моя жизнь была всегда покрыта мраком. Но, я смотрю на фотографии и вижу, что мне в жизни было хорошо, что я умела смеяться и радоваться. А смотреть свои видео, я вообще не могу. Я их перестала понимать, при этом мне становится еще и еще хуже. Сейчас я могу лишь постоянно плакать, как-будто у меня истерика с плачем. Бессонницы нет, но бывает, что могу проснуться ночью и приходит эта боль, нервная напряженность. Есть постоянные ощущения сердцебиения. Были боли в животе, гастроэнтерологи лечили меня от синдрома раздраженного кишечника, немного помогло но до конца никто не вылечил, я уже махнула на это. Сейчас, анализируя, я могу связать это со стрессом который был у меня на работе. Были неприятные в этот момент ощущения и взвинченности и холодка в груди и страха (часто не обоснованного), но тогда это было оправдано ситуацией и не было времени на это обращать внимания. А все эти ощущения внутренней напряженности, камня в груди, жуткое настроение, я почувствовала уже где-то через две или три недели после разрешения, при чем очень удачного разрешения ситуации.
Лечение проявлений напряженности взвинченности
Лечение таких состояний нервной системы обычно направлено на восстановление биологического равновесия и требует специальной комплексной нейрометаболической терапии. На начальных этапах лечения проявлений напряженности и взвинченности требуется проведение активной терапии в условиях амбулаторно-поликлинического отделения. Для максимально быстрого оказания помощи необходимо применение внутривенных вливаний широкого комплекса препаратов под контролем врача. Лечение, как правило, ежедневно корректируется в зависимости от состояния. После стабилизации состояния пациенту рекомендуется закрепительная терапия в виде психотерапевтических занятий и, не редко, назначаются физиотерапевтические процедуры, что зависит от истинных причин астенизации нервной системы.
Прогноз при проявлении напряженности взвинченности
В связи с тем, что эти психические реакции человека связаны с астенией (истощением) нервной системы, лечение напряженности и взвинченности необходимо. На фоне этих нарушений нервной системы формируются более глубокие расстройства психического спектра. При правильном лечении таких состояний прогноз благоприятный.
Если игнорировать лечение или проводимое лечение не верно, начинают формироваться достаточно стойкие изменения нервной системы, что провоцирует формирование сложных для лечения психических расстройств. Прогноз в таких ситуациях сомнительный или не благоприятный.
Состояния повышенной нервозности и взвинченности лечатся специалистами Брейн Клиник.
Звоните +7495-135-44-02 и записывайтесь на прием
Мы сможем помочь Вам, так как мы имеем большой позитивный опыт.
Наличие качественного образования, опыта и, главное — желания оказать качественную медицинскую помощь
помогает нам справиться даже с самыми сложными ситуациями.
Источник
Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/kak-snjat-nervnoe-naprjazhenie-3-prostyh-dejstvija-predotvrashhajushhih-hronicheskij-stress-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/kak-snjat-nervnoe-naprjazhenie-3-prostyh-dejstvija-predotvrashhajushhih-hronicheskij-stress.jpg» title=»Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 06.10.2020
- Время чтения: 1 mins read
Врачи во всем мире утверждают, что с каждым годом к ним обращается все больше пациентов с различными тревожными расстройствами, неспособные самостоятельно разобраться со своими чувствами и эмоциями. Это также подтверждается статистикой: все чаще назначаются лекарства от тревожных расстройств, панических атак и депрессии. Но человек, если он здоров психически, вполне может справиться с такими состояниями сам.
Почему современные люди подвержены хроническому стрессу
Современный ритм жизни часто выбивает человека из жизни. Он должен постоянно заботиться о детях, качественно работать, иногда даже на нескольких работах, и достигать больших результатов, может быть, даже учиться и не забывать о культурной жизни. На любимые увлечения и отдых часто не остается времени, мы забываем о себе и не любим себя.
Такой невероятный темп заставляет человека ежедневно испытывать хронический стресс, а иногда даже вызывает нервные приступы, ослепляющие трезвый ум и заставляющие говорить близким неприятные вещи, срываться на детей и подчиненных.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress-900×600.jpg» alt=»Хронический стресс» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskij-stress-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс»> Хронический стресс
Чем опасно нервное перенапряжение
Хронический стресс вреден для здоровья, поскольку из-за нервного напряжения постоянно истощаются жизненно важные системы. Поскольку позже, во многих случаях, мы сожалеем о проявленных негативных эмоциях, мы начинаем искать способы успокоиться, как только чувствуем нарастающее напряжение. Кто-то в такой ситуации хватается за рюмку или сигарету, кто-то пьет антидепрессанты, а кто-то впадает в уныние.
Но это не выход из положения. Ни алкоголь, ни таблетки не решат проблемы, и только приведут к печальным последствиям. Нужно учиться справляться своими силами. Если человек знает, как справляться с плохими эмоциями, то очень вероятно, что он научится жить спокойнее, не подвергаясь стрессам.
Есть несколько простых советов, как быстро снять напряжение и восстановить душевное равновесие.
Три совета от психологов, помогающие позитивно смотреть на мир и избегать нервного перенапряжения
Совет 1: Давайте признаем наши чувства. Признание собственных эмоций – это первый шаг к моральному благополучию. Злиться, ревновать, отчаиваться – это не преступление. Человек – существо многогранное, и для него совершенно нормально испытывать и «плохие», и «хорошие» чувства.
Если вы понимаете, что сейчас чувствуете гнев, сильное разочарование, грусть или ревность, позвольте сказать себе: «Да, в данный момент я испытываю эти эмоции. Это совершенно нормально. Я постараюсь успокоиться, оценить факты и последствия случившегося».
Часто даже просто осознание того что плохое предчувствие – это всего лишь домыслы или случившееся не так уж и страшно, помогает взять себя в руки и почувствовать себя лучше. Это может предотвратить рост нервного напряжения с самого начала.
Совет 2: сосчитайте до 10 (или больше, если необходимо) и успокойте дыхание . Когда вы начинаете кричать на ребенка за то, что он долго ест или медленно убирает игрушки, или ругаетесь с близким или посторонним человеком, представьте, как это выглядит со стороны.
Вы настолько захвачены эмоциями, что слишком часто дышите, повышаете голос, а лицо перекошено от злости. Вы некрасивы, неубедительны, говорите отвратительные вещи и вызываете страх, разочарование или отвращение.
Если вы чувствуете, что напряжение снова нарастает, немного отвлекитесь от возможного стимула негативных эмоций: посчитайте и успокойте дыхание. Если есть возможность – посмотритесь в зеркало. Иногда позаботиться о своем внешнем виде – лучшее лекарство.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-891×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-891×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-891×600.jpg» alt=»Дыхательная релаксация» width=»891″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-891×600.jpg 891w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija-768×517.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dyhatelnaja-relaksacija.jpg 900w» sizes=»(max-width: 891px) 100vw, 891px» title=»Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс»> Дыхательная релаксация
Совет 3: Создавайте позитивные эмоции – волны, которые делают мир ярче и счастливее. Уже доказано, что общее состояние мира зависит от реакции на окружающую среду каждого человека. Вокруг негативных людей распространяются волны зла, отталкивающие все хорошее, включая положительные события. Вокруг позитивных людей создается комфортная атмосфера добра и благополучия. Поскольку человек мыслящее существо с богатым воображением, он в ответ на негатив может легко отвечать позитивом, гася любые неприятности.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii.jpg» alt=»Позитивные эмоции» width=»900″ height=»563″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/pozitivnye-jemocii-768×480.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Как снять нервное напряжение: 3 простых действия, предотвращающих хронический стресс»> Позитивные эмоции
Мы можем создать ощущение гармонии разными способами – для кого-то достаточно побыть наедине с собой и делать дыхательные упражнения, для кого-то нужно прогуляться или покататься на велосипеде, почувствовав полную свободу. Важно иметь любимое занятие, которое помогает расслабиться и избавиться от напряжения.
Представьте себе, какие волны идут от вас в данный момент. Заботьтесь о себе, как можно быстрее избавляясь от плохих чувств и раздражающего окружения, и тогда негативные эмоции будут навещать вас гораздо реже.
Источник