Постарайтесь нестандартно эмоционально убедительно написать сочинение

Книги, без которых я не могу обойтись (сочинение-рассуждение)

Сочинение на тему

Книги, без которых я не могу обойтись

Если бы мне из огромного множества книг нужно было бы выбрать десяток— другой «самых-самых», мой выбор был бы очень трудным. И совсем уж невозможно назвать всего три-четыре книга.

Но все-таки. Какие же из тысяч книг вошли бы в число заветных?

Первая книга — это, конечно же, книга моего детства, сказка «Аленький цветочек». Эта сказка — моя первая тропинка во взрослую жизнь. Все прекрасные, добрые, таинственные «жили-были. » так нравились мне! Но эта книга поставила передо мной какие-то очень сложные взрослые вопросы, на которые я тогда никак не могла дать ответа. Она, как и другие сказки, тоже имела счастливый конец, но к этому счастью лежал такой трудный и страшный путь.

Хорошая, правдивая книга позволяет за несколько дней прожить чужую жизнь и приобрести жизненный опыт, не спускаясь с дивана. Насчет дивана — это, конечно же, шутка, но доля истины в ней есть.

Во время чтения мы перевоплощаемся в героя книги, живем его бедами и радостями, заботами и удачами, вместе с ним делаем жизненные открытия и выводы из них. А потом закрываем книгу и возвращаемся к самим себе. Но пережитое во время чтения не забывается. Жизненный опыт героя книга остается с нами. Он помогает нам принимать решения в реальной, некнижной жизни. Такой книгой стал для меня роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Он открыл для меня такой огромный и такой сложный мир людей. Нет ни одной стороны человеческой жизни, которой бы не коснулся этот роман. Красота подвига, загадка и правда любви, величие смерти, сложная простота жизни, упоение счастьем и глубочайшее разочарование в себе — обо всем этом рассказывает нам великий правдоискатель Лев Николаевич Толстой. Прочитать и понять его книгу — это значит, по-моему, повзрослеть.

Источник

Книги, без которых я не могу обойтись

Если бы книгам угрожал всемирный потоп, я бы поспешил по­строить ковчег, в который попытался бы захватить всех своих любим­цев. Само собой разумеется, что чем меньше был бы ковчег, тем мне было бы трудней и печальней. Если бы можно было взять с собой сотню книг, затруднения мои были бы не так велики, как если бы выбор был ограничен десяткой. И уж невыносимо трудно было бы мне, если бы десятку сократили до трёх-четырёх.

А всё-таки. Какие же из миллионов книг вошли бы в число завет­ных?

Первая книга – это, конечно же, стихи Александра Пушкина. Ничто не имело и не имеет для духовной жизни моей, для жизни в Прекрасном того значения, какое имел и имеет Пушкин. Он пришёл ко мне с колыбели, он останется со мной до конца. Он был всегда со мной – и в дни радости, и в дни печали, и в часы труда, и в годы войны. Это была единственная книга в моём военном багаже.

Но разговор о Пушкине без самого Пушкина невозможен. А посе­му вот хотя бы одно пушкинское стихотворение – то, что мне всех милей и дороже:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Я не знаю ничего лучшего в мировой лирической поэзии. Я не знаю ничего более чистого, ясного, человечного, благородного. Это сама Поэзия, само Сердце. И то и другое необходимы мне всегда. Без них я жить не могу.

Вторая книга – это «Война и мир» Льва Толстого. Это книга глу­бочайшего проникновения в человеческий материал. Никто не умел и не умеет так глядеть в человека, так понимать, так раскрывать, так любить и жалеть его. Этой гигантской книге обязаны, в той или иной мере, почти все писатели, писавшие после Толстого.

Читайте также:  Хочу любить смеяться радость нести

Третья книга – это «Мёртвые души» Николая Гоголя. Гоголь – явление чрезвычайное. Мне кажется, никто не писал смелее и доказа­тельнее. Образы «Мёртвых душ» невозможно оспорить. Страшная сказка, рассказанная им, прекрасна и беспощадна одновременно. Другой такой никто придумать и рассказать пока не смог. При этом никто не смог быть столь прекрасным и столь живописным в описании уродливого.

Четвёртая книга – это стихи Владимира Маяковского. Я не люб­лю Маяковского, и поэтому мне нелегко решиться взять его с собой. Он слишком много якает. Он бесцеремонен, груб и излишне часто пус­кает в ход локти, форсируя к тому же свою лужёную глотку. Он посто­янно наступает всем на ноги и не считает нужным извиняться. Но я почёл за благо примириться. Я глубоко благодарен Маяковскому, много потрудившемуся над уничтожением всяческих культов всячес­ких личностей. Он самый современный из современных писателей. Он современен весь, целиком, с головы до пят, стихом, душой, материалом, манерой, хваткой, темпераментом, неуравновешенностью, слова­рём, отношением к прошлому, настоящему и будущему. Он боец – всегда и во всём. Он первооткрыватель и первопроходчик. Он профес­сиональный Колумб. Это его призвание и его специальность. Пре­красная и ни с чем не сравнимая специальность.

Материал для учителя

Текст представляет собой публицистическое рассуждение на тему «Любимая книга». По сути, в нём содержится четыре отзыва о книгах, по разным причинам близких сердцу автора, человека неравнодушного, влюблённого в литературу и хорошо представляющего себе значе­ние книги для формирования духовного мира человека. В единое высказывание их (отзывы) объединяет общая коммуникативная установка автора – обосновать свой выбор, объяснить, почему из великого множества любимых книг он выбирает именно эти.

В тексте хорошо проявляется ведущая функция публицистического стиля – функция эмоционального воздействия на чувство и разум читателя. Выбранный автором тип речи также полностью соответствует коммуникативной задаче высказывания – рассуждение позволяет привести доказательства в защиту своей точки зрения, убедить примером.

Текст имеет простую и ясную композицию: он состоит из вводной части, где говорится о трудностях выбора, а точнее, о нежелании ограничить круг чтения, и основной части, распадающейся на четыре микротекста. Каждый из них по типу речи представляет собой рассуждение с обоснованием тезиса, содержащего оценку. В данном слу­чае план текста и схема его строения совпадают.

Примерный план текста

1. О трудностях выбора.

2. Стихи А. С. Пушкина.

3. «Война и мир» Л. Н. Толстого.

4. «Мёртвые души» Н. В. Гоголя.

5. Стихи В. В. Маяковского.

Схема строения текста

Следует обратить внимание на особенности в построении четырёх рассуждений-доказательств: найти в них тезис, аргументы и, если есть, примеры и вывод. В этом отношении наиболее представитель­ным является отзыв о стихах А. С. Пушкина. Тезис – первая книга – это стихи Пушкина. Первая в этом контексте значит лучшая; такой же, оценочный смысл имеют в дальнейшем и другие числительные. Смысл тезиса затем дважды повторяется в заключительной части отзыва (Я не знаю ничего лучшего. Я не знаю ничего более чис­того.). Как любое намеренное повторение, он содержит экспрессию, усиливающую его оценочный смысл. Затем идёт ряд аргументов, в которых говорится о значении Пушкина для формирования личности автора. Здесь тоже варьируется одна и та же мысль (Он пришёл ко мне. Он был всегда со мной. Он останется со мной.), оформлен­ная в виде нескольких параллельно связанных предложений. Повтор, параллельное построение, ряды однородных членов, образующие градацию, – это всё средства эмоционального воздействия на чита­теля, средства усиления оценочного характера высказывания. Треть­им компонентом структуры рассуждения является пример, в данном случае – стихотворение Пушкина. Два последних предложения (И то и другое.; Без них.) выполняют функцию вывода, итога, заклю­чения.

Следует обратить внимание и на 4-е рассуждение. Оно интересно своей посылкой – автор не любит Маяковского, но отдаёт должное его гражданской позиции и подчёркивает его современность, акту­альность его стихов в наши дни.

Текст может быть использован для подробного изложения и для изложения с творческим заданием. В последнем случае ученикам предлагается каждому сделать самостоятельный отбор произведений, руководствуясь своим вкусом, своими склонностями и интересами, и рассказать о них и о своём отношении к ним в композиционной форме, аналогичной данному тексту, его строению. Начало текста может быть сохранено.

Читайте также:  Боли больше нет боли больше не чувствую

В любом варианте это изложение готовит к сочинению на подоб­ную тему.

(По кн.: Сборник текстов для изложений с лингвистическим анализом: 5–9 кл.: Книга для учителя / В. И. Капинос, Н. Н. Сергеева, М. С. Соловейчик, Л. Л. Новоселова. – М.: Просвещение, 1991. – С. 181–184.)

Развитие речи. Готовимся, пишем, анализируем…

Источник

Как «приготовить» эссе

Цели урока: повторить особенности жанра эссе, формировать умение написания эссе.

Методы повторения: репродуктивный.

Методы закрепления знаний: анализ языкового материала.

Метод закрепления умений: работа с текстом.

Метод контроля: написание эссе.

Оборудование: интерактивная доска, мультимедийный проектор, презентация, выполненная в программе PowerPoint. Приложение1

1. Организационный момент.

2. Объяснение нового материала.

3. Закрепление знаний, формирование умений, навыков.

4. Подведение итогов.

5. Домашнее задание.

1. Организационный момент.

Перед вами пирог.

Как вы думаете, есть ли какая-то связь между пирогом и темой сегодняшнего урока?

В своё время написание эссе было уделом профессиональных литераторов, журналистов, людей искусства. Кому-то из вас также предстоит на экзамене по обществознанию и иностранному языку в 11 классе написать эссе. Но всем ли это удастся? Уже сегодня многие интересуются, как написать хорошее эссе. Я рекомендую его испечь, как пирог.

2. Объяснение нового материала.

Печём мы обычно по какому-то поводу: день рождения, 8 марта, 23 февраля или другой праздник. Так и для эссе необходим повод, т.е. тема.

Назовите темы эссе.

Литература, искусство, наука, жизнь и др. Слайд 2

И вот настал случай, мы решили приготовить пирог “Эссе”. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно перемешать раздумья, впечатления, размышления и приправить все ассоциациями. Слайд 3

Прочитайте текст и озаглавьте его (упражнение 250, с. 179-180).

Я люблю книгу, как люблю человека. Если бы книгам угрожал Всемирный потоп, я бы поспешил построить ковчег, в который попытался бы захватить всех своих любимцев. Само собой разумеется, что, чем меньше был бы ковчег, тем мне было бы трудней и печальней. Если бы можно было взять с собой тысячу книг, затруднения мои были бы не так велики, как если бы выбор был ограничен сотней. И уже невыносимо трудно было бы мне, если б сотню сократили до трёх-четырёх книг.

А всё-таки?! Какие же из миллионов книг вошли бы в число заветных? Какие я стремился бы спасти от потопа?

Первая книга — это, конечно же, стихи Пушкина. Ничто не имело и не имеет для душевной жизни моей, для жизни в прекрасном того значения, какое имел и имеет Пушкин. Он пришёл ко мне с колыбели, он останется со мной до конца. Он был всегда со мной — и в дни радости, и в дни печали, и в часы труда, и в годы войны. Это была единственная книга в моём военном багаже.

Но разговор о Пушкине без самого Пушкина невозможен. А посему вот хотя бы одно его стихотворение, то, что мне всех милей и дороже:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Я не знаю ничего лучшего в мировой лирической поэзии. Я не знаю ничего более чистого, ясного, человечного, благородного. Это сама поэзия, само сердце. И то и другое необходимо мне всегда. Без них я жить не могу.

Вторая книга — это “Война и мир” Льва Толстого. Это книга глубочайшего проникновения в человеческий материал. Никто не умел и не умеет так глядеть в человека, так понимать, так раскрывать, так любить и жалеть его. Этой гигантской книге обязаны, в той или иной мере, почти все писатели, писавшие после Толстого.

Третья книга — это “Мёртвые души” Николая Гоголя. Гоголь — явление чрезвычайное. Мне кажется, никто не писал смелее и доказательнее. Образы “Мёртвых душ” невозможно оспорить. Страшная сказка, рассказанная им, прекрасна и беспощадна одновременно. Другой такой никто придумать и рассказать пока не смог. При этом никто не смог быть столь прекрасным и столь живописным в описании уродливого.

Читайте также:  Вальяжное настроение это как

Четвёртая книга — это стихи Владимира Маяковского. Я не люблю Маяковского, и поэтому мне нелегко решиться взять его с собой. Он слишком много якает. Он бесцеремонен , излишне часто пускает в ход локти, форсируя к тому же свою лужёную глотку. Он постоянно наступает всем на ноги и не считает нужным извиняться. Но я почёл за благо примириться.

Он самый современный из современных писателей. Он современен весь, целиком, с головы до пят, стихом, душой, материалом, манерой, хваткой, темпераментом, неуравновешенностью, словарём, отношением к прошлому, настоящему и будущему. Он боец — всегда и во всём. Он первооткрыватель и первопроходчик. Он профессиональный Колумб. Это его призвание и его специальность. Прекрасная и ни с чем несравнимая специальность. (По И. Бражнину)

Нет, это малый объём (этюд), т.к. автор не стремится осветить тему полно.

Тесто уже готово. Рекомендую выложить его на противень и придать какую-нибудь форму: овальную, квадратную, треугольную.

Лучшей формой для “Эссе”, по-моему, будет форма рассуждения со своими неотъемлемыми компонентами.

Тезис – обоснование – выводы. Слайд 4

Назовите эти элементы композиции в тексте? (работа с текстом)

Эссе характеризуется свободной композицией. Слайд 5 Автор волен выбирать любое композиционное решение работы.

Теперь о самом вкусном – о начинке! Что же взять для её приготовления? Слайд 6 Вопросно-ответную форму? Безусловно! Цепь вопросов? Да! Параллельный способ связи предложений? Конечно! Вводные слова? Обязательно!

Найдите перечисленные языковые средства в тексте? (работа с текстом)

Скажите, почему в эссе часто встречается обилие вопросов, вопросно-ответная форма? Эссе – это монолог или диалог?

Это диалог с собой.

Получившуюся начинку выкладываем на тесто.

Нам остается только украсить наш пирог, что мы сделаем оригинально, афористично и образно. Слайд 7

Образность, конечно же, проявляется в тех языковых средствах, которые использует автор в тексте. Мы их уже назвали.

А как вы понимаете термин “оригинально”?

Непохожесть на остальных, как-то по-своему.

В том числе и нелюбимые.

В этом авторская оригинальность. Оригинальность мысли.

Пирог “Эссе” готов. Приятного аппетита!

3. Закрепление знаний, формирование навыков.

Итак, мы получили рецепт пирога “Эссе”. (Выдаётся каждому распечатка). Слайд 8

Печём мы обычно по какому-то поводу: день рождения, восьмое марта, двадцать третье февраля или другой праздник. Так и для эссе необходим повод, т.е. тема. Будет ли это литература, искусство, наука или сама жизнь.

И вот настал случай, мы решили приготовить наш пирог “Эссе”. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно перемешать раздумья, впечатления, размышления и приправить всё ассоциациями. Готовое тесто рекомендую выложить на противень и придать какую-нибудь форму: овальную, квадратную, треугольную.

Лучшей формой для “Эссе”, по-моему, будет форма рассуждения со своими неотъемлемыми компонентами: тезисом, обоснованием, выводом.

Теперь о самом вкусном – о начинке! Что же взять для её приготовления? Вопросно-ответную форму? Безусловно! Цепь вопросов? Да! Параллельный способ связи предложений? Конечно! Вводные слова? Обязательно! Получившуюся начинку выкладываем на тесто.

Нам остается только украсить наш пирог, что мы сделаем оригинально, афористично и образно.

Пирог “Эссе” готов. Приятного аппетита!

(Дубова Татьяна, студентка филфака БГПУ)

Какие особенности жанра обозначены в данном рецепте? Подчеркните опорные слова.

Можно ли данный рецепт отнести к жанру эссе? Перед нами эссе об эссе?

Да. Какой индивидуальный авторский подход к освещению темы!

4. Итог урока.

5. Домашнее задание. Слайд 9 Упражнение 251 (с.181).

А какие книги взяли бы с собой вы, отправляясь, говоря условно, на необитаемый остров? Постарайтесь рассказать об этом нестандартно, эмоционально, убедительно.

Вероятно, вы уже догадались, что вам предстоит написать сочинение в жанре эссе на тему “Книги, без которых я не могу обойтись”.

1. Русский язык. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / М.М. Разумовская, С.И. Львова, В.И. Капинос, В.В. Львов; под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта. – 13-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 286, [2] с.: ил., 8 л. цв. вкл.

Источник

Оцените статью