Пост как себя чувствуете

«Решил, наконец, поститься. Как не наломать дров?» — 10 советов священника

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Пост уже идет, а вы только почувствовали, что хотите попоститься? Сомневаетесь, стоит ли начинать или если часть поста пропустили — то не надо и пытаться? А если стоит, то как поститься правильно?

На эти и другие вопросы о посте отвечает протоиерей Максим Первозванский, клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе.

⇒ Первое, что надо понять человеку, который только решил поститься: вы не опоздали — начать поститься никогда не поздно. Да, воцерковленные люди проходят пост от начала и до конца, заранее к нему готовятся, но раз уж случилось так, что этот пост стал для вас первым, ни в коем случае не укоряйте себя. Тот факт, что вы на это решились, уже похвален.

⇒ Второе: разберитесь, что такое пост, отделите главное от второстепенного. Поймите, что ограничения в чем-то — не самоцель поста. Да, мы отказываемся от самого очевидного: еды, суеты и развлечений — от всего, что может нас отвлекать. Но все лишения не имеют смысла без молитвы и покаяния.

Перечисленные ограничения важно соблюдать, потому что они действительно работают: помогают сосредоточиться не на первичных потребностях, а на духовных — вынести Бога и Церковь на первое место, а мирские заботы отложить на потом.

⇒ Третье: постарайтесь убрать из своей жизни все лишнее, ограничить себя в просмотре телепередач, компьютерных играх, соцсетях. Эти зависимости, которым мы подвержены ежедневно, развлекают, а не наполняют духовно.

Освободившееся от просмотра телевизора время заполните чтением духовной литературы: прочитайте или перечитайте Евангелие. Обратитесь и к Ветхому Завету: на службах зачитываются книги Бытия, пророка Исаии и Притчи Соломона. Ближе к Страстной седмице прочитайте и книгу Иова.

⇒ Четвертое: найдите время для регулярной молитвы. Это требует духовных усилий, но начните с малого: если вы не привыкли молиться, попробуйте это делать. Если вы читали молитвы кратко или своими словами, постарайтесь обратиться к церковному правилу. Помимо этого, дважды в день читайте молитву Ефрема Сирина или покаянные тропари.

Постарайтесь внести в свое расписание и посещение храма не только по выходным. Во время поста службы особенные, у них своя атмосфера: распевы меняются на великопостные, грустные, перед иконами горят лампады, пространство храма освещено лишь свечами, а прихожане совершают многочисленные поклоны. Я по себе знаю, как трудно по неопытности привыкнуть и выдержать службы, не сорваться и не убежать к многочисленному списку дел. Но я настоятельно рекомендую заходить в храм хотя бы ненадолго — это поможет проникнуться великопостным духом и настроиться на молитву. Особенно важно побывать хотя бы раз — а лучше не единожды — на литургии Преждеосвященных Даров, которая служится по средам и пятницам.

Помимо всего перечисленного пройдите через главное — через исповедь. Без исповеди все ограничения не имеют смысла. За время поста мы должны остро почувствовать, что лишены рая и постараться этот рай приобрести. Но без покаяния это невозможно.

⇒ Пятое: не превращайте свое решение поститься в испытание для своих ближних. Постройте свою жизнь так, чтобы изменения в быту коснулись лишь вас, а родные не чувствовали себя чего-то лишенными. Если вы привыкли делать что-то вместе с вашим супругом — смотреть вечерами фильмы, например, не оставляйте его одного.

Это же касается и вопроса о супружеской близости: прекратить отношения на время поста можно лишь по обоюдному согласию. Если кто-то из супругов не хочет соблюдать пост в этом плане, то второй не властен над своим собственным постом.

Поститесь так, чтобы не вызывать раздражение близких. Если же вы будете приходить домой, запираться в своей комнате и часами молиться, не обращая внимания на жену и детей, каждую свободную минуту забегать в храм и перебирать четки стеклянным взглядом, у ваших родных возникнут серьезные опасения, не тронулись ли вы умом.

Ясно обозначьте, что вы решили поститься, но не заостряйте на этом внимание, не смущайте членов семьи своим постом. Сидя за ужином, в то время как все наслаждаются мясным блюдом — не осуждайте их, не превозноситесь над ними, не выпячивайте свой пост напоказ. Но в то же время не ждите поддержки — не жалейте себя! Помните, что вас никто не заставляет поститься, — это ваш выбор.

Читайте также:  Если чувствуешь что кто то рядом с тобой

⇒ Шестое: умейте правильно организовать свой быт. Если вы решили поститься и при этом отвечаете за питание своих родных, готовьте для себя еду отдельно, а членов семьи кормите привычными блюдами. Но если готовкой занимаетесь не вы, помните, что вам никто не обязан готовить постные ужины, это только ваша забота.

Другой вопрос, если вы — подросток и вам готовит мама. Своим постом вы можете обидеть ее, отказавшись есть приготовленное специально для вас. Попробуйте объяснить свои намерения и надейтесь на понимание. В случае, если мама окажется против — послушайте ее.

Главное — не зацикливайтесь на еде. В ситуациях, когда вы не обладаете свободой есть постную еду (например, в школьной столовой или если вы на работе вахтовым методом), не разбирайте подробно, добавили в салат сметану или нет, съешьте суп на мясном бульоне, но от котлеты откажитесь — только не напоказ.

⇒ Седьмое: будьте осторожны со своим здоровьем: пост не должен пагубно сказаться на нем. Если вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста, поступите иначе: откажитесь от вашего любимого блюда или просто готовьте не так изощренно и вкусно — сварите курицу, не посолив ее.

⇒ Восьмое: отложите путешествия и отпуска. На отдыхе вам захочется расслабиться и развлечься, а в пост надо, наоборот, собраться и потрудиться духовно. Конечно, это не касается пенсионеров, которым дали путевку, или тех, кому предстоит деловая поездка. Тем более есть такое правило: на путешествующих пост по всей строгости не распространяется. Но если тебе в самолете предлагают рыбу или курицу — выбери рыбу.

⇒ Девятое: по возможности пропустите празднества и корпоративы: возьмите отгул, часть отпуска. Если отказаться от приглашения нельзя, идите, но не вдавайтесь в крайности: не буйствуйте, но и не сидите угрюмо отдельно от коллектива. Если вы не хотите пить, не заявляйте об этом: скромно пригубите бокал для вида и поставьте обратно. Почти везде уже есть постное меню, но если нет, просто не накладывайте себе мясную нарезку. Главное: не привлекайте к себе внимания, чтобы не напрашиваться на вопросы и осуждение.

⇒ Десятое: не перегните палку. Ваше рвение отказаться от всего и сразу похвально, но оно может привести и к печальным последствиям: к посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Попросите, если надо, совета у воцерковленных друзей, обратитесь к священнику. Если же вы постоянно думаете о том, что бы съесть, — это неправильно: пост и нужен для того, чтобы о еде не думать, а подумать о своей жизни и постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем.

Источник

Как правильно соблюдать пост в современном мире?

Надо ли отказываться от мяса и чем опасны готовые постные продукты

Рита Мэддэн американский диетолог-нутрициолог, ведет подкаст о питании и здоровье в свете православной веры

Если среди ваших знакомых кто-то соблюдает пост, это всегда заметно: человек выбирает из постного меню в столовой, отказывается угоститься тортиком по случаю дня рождения, рассказывает, как готовит постные блюда дома. Все это и значит придерживаться поста — или его смысл в чем-то другом?

Пост — вневременная практика. Постились пророк Моисей и царь Давид, постились Христос и апостолы, сегодня и мы постимся.

Пост — это гораздо больше, чем просто воздержание от пищи. Говоря о православном посте, мы имеем в виду как физический, так и духовный пост. По слову святителя Василия Великого (IV век):

«Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте тело постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживается от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла».

Читайте также:  Боли при стрессе как долго

А еще благодаря посту мы можем осознать свою зависимость от Бога. Если мы будем всегда есть и пить вдоволь, мы легко можем стать слишком уверенными в собственных возможностях, обрести ложное чувство самодостаточности. Такова функция голода и усталости. Они делают нас «нищими духом», дают почувствовать свою беззащитность и довериться Богу.

В современном мире, где так много еды, запахов и соблазнов, перед которыми сложно устоять, особенно полезно придерживаться определенного пищевого режима. На самом деле люди всегда пытаются найти свой режим питания, увлекаются разного рода диетами. На работе меня спрашивают об этом постоянно: «Рита, мне нужен четкий план: когда, что и сколько есть».

Нам нужен ритуал. Мы жаждем порядка и указаний. То, что любители диет находят интуитивно, часто уже прописано древним православным церковным календарем.

От чего воздержаться в пост, решайте сами

Православная Церковь никогда не сводила пост к формальной практике. Мы все постимся в меру своих возможностей, но если это воздержание от определенной пищи не сопровождается молитвой и милостыней, то, как указывают многие отцы Церкви, пост не имеет смысла.

Авва Исидор, пустынник, советует: «Подвизаясь успешно в посте, не превозноситесь этим. Если же вы тщеславитесь постом вашим, то лучше бы было для вас есть мясо: не так вредно для монаха употребление мяс, как вредны гордость и надмение».

Какие продукты нельзя есть в пост

  • Мясо, молочное и яйца — первое, что нужно убрать из рациона.
  • Далее следует воздерживаться от рыбы.
  • Затем исключаются алкоголь и растительное масло.
  • Строгая степень поста — сухоядение, когда все продукты, упомянутые выше, исключены из рациона, и трапеза состоит из хлеба, сырых или квашеных овощей, фруктов, орехов.
  • Самый строгий пост — полное воздержание от еды и питья, кроме воды по необходимости.

У каждого своя мера поста. Кому-то подходит полное воздержание от еды в течение всего дня с однократным приемом пищи на закате. Другим может понадобиться меньшее количество еды, но два-три раза в день. Нельзя сказать, что один уровень лучше или хуже другого. Главное — на любом уровне постараться ограничить себя еще в чем-то.

Если вы отказывались только от мяса во время Великого поста, можно попробовать в следующий раз воздерживаться также и от молочных продуктов.

Если вы всегда строго придерживаетесь постной пищи, но выходите из-за стола с переполненным желудком, задайтесь вопросом: «А могу я постараться есть поменьше?».

«Итак, что же есть пост? Пост может быть различен; для человека, воспитанного в неге, пост может быть такой, а для воспитанного в простом и грубом состоянии — другой, потому что для одного ничего не значит употреблять самую грубую пищу и быть здоровому или пробыть без пищи несколько дней, а для другого большая перемена в пище может быть очень ощутительна и даже вредна.

Следовательно, употребляй пищу умеренно, а наипаче старайся обуздывать пожелания тела и совсем не исполняй его прихотей, ненужных для сохранения здоровья и продолжения жизни, — и тогда пост твой будет истинный».

Святитель Иннокентий Аляскинский

Когда я фокусирую внимание на том, чтобы в пост в целом есть меньше, и смотрю на количество еды на тарелке, я всегда говорю себе: «Рита, не спеши, ешь медленно, это вся твоя еда, другой не будет». Я откусываю «нанокусочки» и медленно пережевываю их и тогда намного больше ценю свое блюдо.

Во время поста три составляющие нашей духовной жизни помогают нам приблизиться к Богу, сделать общение с Ним более глубоким. Это пищевой пост, молитва и милостыня.

Когда мы питаемся просто, это экономит время на кухне, позволяя потратить его на дела милосердия и молитву. Возможно, вы захотите посвятить это время служению другим людям. Вариантов множество: устроиться волонтером в местный дом престарелых или приют для женщин. Можно просто позвонить тем, кто нуждается в поддержке.

Как пост влияет на организм

Я не сторонница диет и уж тем более никак нельзя назвать диетой православный пост (даже его пищевую составляющую) — у них разные цели. Но мне как нутрициологу было интересно посмотреть, как работает пост с биохимической точки зрения. Ведь во время поста мы не только отказываемся от определенных продуктов, но и стараемся в целом есть меньше.

Читайте также:  Эмоционально неустойчивый холерик экстраверт

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы предается ненасытному вкушению и телом, и умом.

Преподобный Серафим Саровский

Как же влияет пост на организм? Прежде всего надо понять одну принципиальную вещь в отношении нашего тела. Глюкоза — это горючее, которое дает нам силы двигаться, основной источник энергии для мозга. Глюкоза поступает из пищи, которую мы едим. Организм расщепляет продукты, и благодаря этому глюкоза становится доступной клеткам. Иначе говоря, чтобы выжить, нашему телу нужна глюкоза.

Когда организм на какое-то время остается без еды, ему приходится использовать накопленные запасы, чтобы обеспечить мозг и все тело глюкозой. У нашего организма три основных хранилища энергии.

  1. Гликоген: накопленные углеводы хранятся в печени и некоторых группах мышц.
  2. Жир: жировые отложения.
  3. Аминокислоты: строительный материал мышечных тканей.

Сначала организм использует накопленные запасы глюкозы. Когда они истощатся, он переключается на жировые запасы и перерабатывает жир в источник энергии — глюкозу. Цикличное голодание приводит наше тело в состояние сжигания жира, при этом мышечная ткань не подвергается риску.

Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь, делами? Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо.

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту. Ты не ешь мяса? Не вкушай же и глазами нескромности.

Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?

Святитель Иоанн Златоуст

Осторожно: постные продукты из магазина

Во время поста легко «подсесть» на удобную готовую постную продукцию. Большая часть из нее — переработанный сахар и вредные жиры. К сожалению, многие во время поста перестают следить за тем, чтобы есть натуральные продукты, ведь рацион и так сильно ограничен.

Примером может послужить маргарин. Мы отказываемся от молочных продуктов и зачастую заменяем сливочное масло маргарином или растительными спредами.

Но будьте внимательны, ведь мы не хотим потерять духовную составляющую поста. А одна из его целей — чувствовать голод, чувствовать себя не так, как в обычные, непостные дни. Сливочное масло — форма жиров, и оно насыщает. Если заменить его продуктом с аналогичным действием, мы никогда не почувствуем голод.

В то же время мы не хотим опять начинать пичкать организм суррогатной едой, которая не насыщает его, а лишь вызывает страстное желание есть еще и еще. Поэтому давайте по-прежнему стараться есть то, что даровал нам Создатель. Только этим и следует руководствоваться при выборе постной пищи.

Подумайте о пищевых заменителях, которые вы используете во время поста. Что вы можете сделать, чтобы убрать их из своего рациона?

  • Обычно вы перестаете добавлять в кофе молоко, но вместо этого начинаете использовать искусственные сухие сливки. Теперь постарайтесь довольствоваться черным кофе на протяжении поста.
  • Вы всегда ищете веганские рецепты и готовые постные десерты (например, печенье, торты). Вместо этого ограничьте потребление готовой продукции и сладостей, подавайте их в особых случаях. Например, если чей-то день рождения выпадает на пост, отметьте его сладким блюдом, отличным от обычных сладостей, доступных круглый год.

Довольствуйтесь небольшим кусочком темного шоколада после еды (шоколад с содержанием 70 и более процентов какао считается здоровой пищей: чем больше какао, тем меньше сахара).

  • Вы стремитесь употреблять калорийную постную пищу во время поста. Подумайте, как вы можете себя в этом ограничить?

В соответствии с примерами, приведенными выше, перечислите пищевые заменители, которые вы используете во время поста, и подумайте, как можно исключить их из своего рациона.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью