Пословицы с органами чувств

Пословицы с органами чувств

Нос. В русском языке много поговорок, связанных с носом. Нос — орудие обоняния и место прохождения нескольких энергетических каналов (желудка, толстого кишечника и управляющего меридиана, заканчивающегося на верхней десне), связывающих желудок с запахами внешнего мира. Чуть выше переносицы находится биологически активная точка «управа духа», ее массируют при утомлении. На кончике носа — точка «простая дыра», ее массируют при алкоголизме. Кроме того, кончик носа — зона соответствия половых органов. «Чешется кончик носа — к вину» — логическая поговорка. «Водить за нос» — это значит управлять человеком, даже обманывать его, воздействуя на биополе или точки биологической активности.

Если человек имел слабую энергетику, его можно было «оставить с носом» (отказать в просьбе). Слабый человек «дальше носа не видит». Если управление не удалось, признавали: «Этот нос на славу взрос», «горбатый нос себе на уме». Если человек безосновательно мнил себя всемогущим, то говорили: «Нос поднял», предупреждали: «Куда шестом не достанешь, туда носом не тянись!»

При ослабленном носе человек легко простужается, в носовых пазухах скапливается слизь. Предки предупреждали: «Не смейся носок (не шмыгай зря), надуха пристанет!»

«Не вешай нос!» — иначе искривление шейных позвонков будет препятствовать свободному прохождению энергии по каналам, можешь заболеть.

Прочищение левой и правой ноздри через закрытие соседней — одно из упражнений дыхательной гимнастики. Метод освобождения от слизи в носу — мыльная пена от хозяйственного мыла в ноздрях.

Глаза. Пословица «вырастать в глазах» отражает увеличение размеров биополя человека, увеличившего энергию тела, души и духа. Аура, которую можно сфотографировать с помощью современных приборов, нашими предками зачастую виделась духовным зрением. Если человек своим умом, волей, усердием добивался хороших результатов, то соплеменники отмечали это и такой фразой выражали ему (или ей) свое уважение за достигнутые успехи.

Рот. По-древнеславянски рот — «рекуший отдуха»
Но верно и то: «Язык наш — враг наш, а рот — губитель», «Молчание — золото». Про иного говорят: «Смирен, смирен, а не суй перста в рот!» Но, увы, «чужой рот — не свой, ворота не закроешь», «рот — не огород, не затворишь ворот». Бывают ситуации, когда «не смеешь и рта раскрыть», и нужно сидеть, «как воды в рот набрал», ибо важнее для судьбы «не то, что в рот, а что изо рта».

В центре уздечки верхней десны находится биологически активная точка управляющего меридиана. На уровне рта находится так называемый приемник слюны — точка переднесрединного меридиана в центре подбородочно-губной борозды.

Когда рот закрыт, губы в полуулыбке, кончик языка касается верхней десны за зубами, происходит максимальное сближение двух важнейших энергетических меридианов и наиболее существенное наполнение органов тела жизненной силой, энергией. Это сразу заметно по радостному выражению лица: «рот до ушей, хоть завязки пришей», «молчание — золото». Тренировка губ в полуулыбке, языка на десне улучшает состояние пищеварительных органов, так как вблизи рта проходят меридианы желудка и тонкой кишки. При опущенных уголках рта угнетена энергетическая система, питающая желудочно-кишечный тракт.

«Мал язык, да всем телом владеет» — это о том, что на языке находятся представительства всех органов тела, и гибкость языка — это гимнастика представительств. И еще о том, что словом можно убить, можно вылечить.

Источник

Органы чувств

Урок «Органы чувств»

Цели:познакомить детей с органами чувств и их значением для человека; учить беречь органы чувств.

обобщить ранее полученные знания об органах чувств.

развивать внимание, память, мыслительные операции (анализ, синтез)

воспитывать бережное отношение к своему организму через осознание важности сохранения здоровья

Для учителя: компьютер, программа PowerPoint 2003, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Для учащихся: учебник «Окружающий мир»О.Т.Поглазова, рабочая тетрадь, таблица для ответов на проверку домашнего задания

1.- Объясните смысл русской пословицы.

Читайте также:  Что такое чувство ансамбля

Береги одежду снову, а честь смолоду.

— Здоровье тоже нужно учиться беречь. В этом нам помогают уроки окружающего мира в школе. Что нужно знать, изучать, чтобы грамотно заботиться о своём здоровье и помогать в этом своим близким? (как устроен организм человека)

— Молодцы, к уроку готовы все. Значит точно сумеете определить тему сегодняшнего урока, то, о чём мы будем сегодня говорить.

Есть пять помощников на службе у тебя,
Не замечая, их используешь шутя:
Глаза тебе даны, чтоб видеть,
А уши служат, чтобы слышать,
Язык во рту, чтоб вкус понять,
А носик — запах различать,
Руки — чтоб ласкать, трудиться,
Воды из кружечки напиться.
И ни к чему твоя тревога,
Они всегда тебе помогут.

— О чём говорится в этом стихотворении? Назовите одним словосочетанием.(органы чувств)

— Хотите познакомиться с ними поближе? Этим мы и будем заниматься сегодня на уроке.

— Прочитайте вопрос на доске.

Зачем человеку нужны органы чувств?

2. Актуализация опорных знаний.

Брат с братом через дорогу живут, а один другого не видят. (Глаза)

— Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле: через них больше всего человек узнаёт об окружающем мире, и в то же время именно глаза больше всего говорят о человеке. Не зря часто говорят: «Посмотри мне в глаза». Зачем?

(Чтобы увидеть, лжёт человек или нет, заглянуть в его мысли и душу)

— Глаза – орган зрения. Что же такое ЗРЕНИЕ?

(Зрение – это способность воспринимать величину, форму, цвет предметов и их расположение)

Знаете, что такое зеница ока? Это глазной зрачок, а глаз необходимо хранить как. как зеницу ока, как же иначе? Глаз — это зрение, а зрение — самый важный для нас способ восприятия мира.

— ХРАНИТЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА! Эта поговорка возникла не случайно, не на пустом месте. — Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передаётся в определённый участок мозга. И тогда эти световые волны воспринимаются в виде определённых предметов. Тогда человек видит его цвет, размер. Человеческий глаз устроен так, что видит в темноте и при ярком свете.

Глаза хорошо защищены, они спрятаны в глазницах — глубоких ямках в черепе, чтобы в глаза не попадала пыль, грязь, сор, мы можем опустить на них шторы, то есть веки. Кроме того, на веках предусмотрены природой густые частоколы ресниц. Брови тоже защищают глаза — не дают поту, стекающему со лба, их заливать. Пот слепил бы глаза и раздражал. Глаз расположен в углублении, поэтому мы не можем увидеть его целиком. Мы видим только часть белка, окутывающего глазное яблоко. Яблоком его называют потому, что глаз имеет почти круглую форму. Глаза бывают разного цвета: карие, чёрные, синие, зелёные, серые. Зависит это от цвета радужной оболочки или радужки (цветного колечка в глазу). Все мы видим посередине радужной оболочки чёрную точку, и это не просто точка. Это маленькое окошечко, и именно сквозь него мы смотрим на мир. Потому что в тыльной части глаза имеется очень сложное устройство, что-то вроде кинокамеры. Наша «глазная кинокамера»снимает то, на что мы нацеливаем чёрную точку. Эта чёрная точка тоже имеет своё название — зрачок, та самая зеница ока. А вся информация о том, что мы видим поступает в мозг по глазному нерву.

— Зрение нужно беречь! Дефекты зрения – близорукость и дальнозоркость

Физзарядка для глаз

1. «Движение глазами за полётом бабочки».

К нам в класс залетела бабочка. Она слева от вас, справа от вас, вверху, внизу. Выполняем медленно, с максимальной амплитудой. Голова не поворачивается, движутся только глаза. Закрыть глаза, расслабиться. Повторяется 3 раза.

Читайте также:  Эмоционального предвосхищения у дошкольников

Быстро сжимать и разжимать веки (моргать) в течение 15-20 секунд. После этого закрыть глаза, расслабиться.

Мы знаем, что глаза- зеркало души. А ещё много пословиц со словом –глаза.

. Глаз видит, да зуб неймет.
2. Глаз меток, да зуб редок.
3. Глаз на глазу да и глаз сверх.
4. Глаз на лавицу, а другой под лавицу.
5. Глаза боятся, а руки делают.
6. Глаза боятся, рот радуется.
7. Глаза завидущи, руки загребущи.
8. Глаза как плошки, а не видят ни крошки.
9. Глаза наши – ямы, руки – грабли.
10. Глаза проворны, да руки не неловки.
11. Глаза страшатся, а руки делают.
12. Глазам воли не давай.
13. Глазам стыдно, а душа радуется.
14. Глазам – то стыдно, а душе отрадно.
15. Глазом косишь – в яму угодишь.

У зверушки – на макушке. А у нас – ниже глаз. (Уши)

— Уши – органы слуха. С помощью ушей мы слышим речь других людей, звуки природы, музыку. Уши – второй по важности орган чувств человека.

— Что же такое СЛУХ?

(Слух – это способность организма воспринимать звуковые волны)

— Сколько бывает ушей? Одно правое и одно левое, тут не может быть никаких сомнений. Но каждое такое ухо в действительности состоит из трёх ушей!

Ухо — это орган слуха и равновесия. Когда звук доходит до уха, он сначала проникает в ушную раковину, проходит по слуховому проходу и доходит до тонкой плёночки — барабанной перепонки (перепонка называется так потому, что натянута туго, как на барабане). Перепонка начинает вибрировать. За перепонкой находятся среднее и внутреннее ухо. Внутреннее ухо устроено сложно; там находится нерв, который проводит звук в мозг, благодаря чему ты слышишь. Мозг распознаёт шум, речь, музыку. Если закрыть глаза, то ты всё равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит, ухо – это орган слуха и равновесия.

У кого уши горят, про того и говорят»

На то и два уха, чтобы больше слушать.

Одно ухо, и то глухо.

Слышит и ухо, что не сыто брюхо.

Глаза верят самим себе, уши — другим людям.,

Слушающий что-то да узнает, а говорящий — ничего.

Чего в голове нет, того к ушам не пришьешь

Чем пальцы топырить, лучше уши насторожить.

В прохладе живем: язык болтает и ветерок продувает.

.— Перечислите правила для сохранения слуха.

Игра «Узнай по голосу».

— Завяжем Мише глаза. Тот, на кого я укажу, позовёт её по имени. Миша должен определить, кто его позвал.

Всегда во рту, а не проглотишь. (Язык)

— Язык – орган вкуса. Какое значение для нас имеет этот орган?

— Какова роль органа вкуса?

(Язык помогает человеку различать вкус пищи)

— Как же происходит распознавание вкусов? Язык позволяет нам отличать вкусное от невкусного. На его поверхности находятся тысячи маленьких бугорков — вкусовых сосочков. Они распознают вкус. Сосочки на кончике языка чувствуют сладкое и солёное. Сосочки, расположенные по бокам языка, чувствуют кислое, а находящиеся в задней части — горькое. Сосочки лучше воспринимают жидкую пищу, поэтому её нужно хорошо пережёвывать, чтобы она смачивалась слюной. Язык также чувствует тёплое, холодное и боль.

— Что можно определить с помощью языка?(вкус пищи)

*Языком не спеши, а делом не ленись.

*Якорь телу — язык.

*Молоко у коровы на языке.

*За твоим языком не поспеешь и босиком.

*Всякая сорока от своего языка погибает.

*Без русского языка не сколотишь и сапог

Игра «Угадай по вкусу».

— А сейчас самая «вкусная» игра. Определи на вкус, что это за фрукт. (Пробуя кусочек фрукта с завязанными глазами, дети описывают словами его вкусовые качества и называют).

Читайте также:  Как понять что понос от стресса

— Для чего служит язык, как орган чувств? (для определения вкуса пищи)

Между двух светил в середине я один. (Нос)

— Нос – орган обоняния. Что такое ОБОНЯНИЕ?

(Обоняние – это способность человека чувствовать запахи)

— Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в тёплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Внутри носа, на самом верху, находятся маленькие нервы в виде ниточек (1) (обонятельные нити). Когда мельчайшие частицы, принесённые воздухом, достигают их, нервы передают свои ощущения мозгу, который их «узнаёт».Чувство обоняния зависит от обонятельных нервов, находящихся в носу. много таких нервов у собаки, которая обладает хорошим «чутьём».

— Есть ещё один орган чувств – кожа. Кожа – орган ОСЯЗАНИЯ.

— Что такое осязание?

(Осязание – это способность человека чувствовать прикосновения)

Осязание — ещё одно из наших чувств. Прикоснувшись к чему-нибудь, к какому-то предмету, мы сразу чувствуем, какой он. Стена шероховатая, ваза гладкая, кошачья шубка мягкая. И не только это. Мы чувствуем, что мяч круглый, кубик угловатый, потому что мы обладаем осязанием. Этим чувством обладает кожа на всём нашем теле, но наиболее чувствительны кончики пальцев — подушечки. В них больше всего мельчайших, невидимых, но очень чувствительных элементов. Кожа испытывает ещё и боль. Тысячи нервов, находящихся в коже, передают эти ощущения мозгу. Различные части нашего тела чувствительны по-разному.

Очень чувствительны глаза, губы, лицо и пальцы. Ты дотрагиваешься до острого лезвия, горячего предмета, и мозг отдаёт тебе приказ отдёрнуть руку!

ОРГАНЫ ЧУВСТВ И МОЗГ

— Сегодня вы узнали о том, какую роль в нашей жизни играют органы чувств. И всё же учёные говорят: «НЕ ГЛАЗ ВИДИТ, НЕ УХО СЛЫШИТ, НЕ НОС ОЩУЩАЕТ, А МОЗГ!»- Как же это понять?Каждый орган имеет своё ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО в головном мозге – это определённые ЦЕНТРЫ, которые отвечают за тот или иной орган.

Всеми органами чувств руководит головной мозг. Все сведения, которые получают органы чувств благодаря нервным окончаниям, они посылают в головной мозг по нервным каналам. Мозг анализирует полученную информацию, а потом даёт приказ на исполнение, передавая его тоже по нервным каналам, но уже другим.

Например, человек увидел яблоко. Эта информация поступила в головной мозг. Он даёт приказ взять его и откусить. Головной мозг осуществляет контроль, а органы исполняют его приказы.

С помощью чувств мы воспринимаем всю информацию не только из внешнего мира, но и ту, что поступает от самого нашего тела. Например, изнутри мы получаем сигналы из желудка, давно оставшегося без дела, и начинаем испытывать чувство голода. Мозг создаёт у нас чувство голода, жажды, боли и другие.

Только благодаря чувствам у нас и есть связь с внешним миром. Этих чувств у нас пять. Это зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и чувство равновесия, которое ещё называют шестым чувством.

Все органы чувств действуют совместно. Они помогают и дополняют друг друга. Все органы чувств имеют ПАМЯТЬ.

1. С помощью какого органа ты узнаешь о том, что запел соловей, залаяла собака, зазвенел будильник?(Ухо)

2. С помощью какого органа ты видишь, что написано или нарисовано в этой книге?

3. Какой орган нам помогает узнать, колючие или мягкие хвоинки у ели, у лиственницы?

4. Какой орган помогает почувствовать запах хлеба, цветка, духов?

5. С помощью какого органа ты отличаешь сладкую пищу от горькой, кислую – от солёной?

— Какое слово получилось по горизонтали?

Итог: Зачем человеку нужны органы чувств?

Источник

Оцените статью