Пословица радости знай меру

Краткое сочинение по литературе по пословице «В радости знай меру, в беде — не теряй веру»

Пословицы заключают в себе большой смысл. Они наставляют, учат, предостерегают, сочувствуют, высмеивают человеческие пороки…

Каждая пословица заключает в себе важный смысл. Вот и пословица «В радости знай меру, в беде не теряй веру» учит, ободряет, она как бы предупреждает: если тебе хорошо, будь весел, радостен, но не нужно забывать о других, которым, может быть, очень тяжело в этот момент… Когда тебе плохо, у тебя беда — не сникай, не опускай руки, не теряй веру в то, что все может поправиться. Как солнечный свет приходит к окну, обращенному на восток, так и удача приходит к человеку, умеющему ждать. Человек должен верить в возможность счастья, не терять веру, когда у него какая- нибудь беда.
Когда тебе плохо, у тебя беда — не сникай, не опускай руки, не теряй веру в то, что все может поправиться. Как солнечный свет приходит к окну, обращенному на восток, так и удача приходит к человеку, умеющему ждать. Человек должен верить в возможность счастья, не терять веру, когда у него какая-нибудь беда…

Эта пословица башкирская

В радости знай меру, в беде не теряй веру, тоесть развлекаться надо в меру, а если беда то не льзя отчаиваться и преодолевать все трудности
Однажды я весь день гулял на улице с друзьями, мы гуляли с самого утра до вечера, развлекались, играли, я радовался этому очень сильно, но когда я пришел домой под вечер, я понел что у меня не зделаны уроки, я сел делать их но подумал что не успею и не чего не смогу и лег спать, на следующий день, я понел что задавали все совсем простое, и я бы мог это сделать но я получил 2, и я понел что

— В радости знай меру, в беде не теряй веру, очень хорошая пословица.

Источник

Что значит пословица «В радости знай меру, в беде не теряй веру»?

Такая пословица призывает в лучшие свои периоды жизни знать пределы для своей радости и веселья. Не терять голову и не бросаться во все тяжкие, когда тебе хорошо. Например, если празднуешь какой-то успех, то не нужно перебарщивать с напитками, едой, вести себя чрезмерно развязно. Это только может нанести вред здоровью и помешать дальнейшим победам.

А в печали не нужно опускать руки и на все махать рукой, только вера в лучшее может помочь выбраться из тяжелой ситуации и начать жить полноценно. Возможно, имеется ввиду вера в Бога, при обращении к нему своей души, у человека появляются силы пережить беды и потери.

Радость или счастье нельзя воспринимать как должное, зазнаваться, хвастаться, упиваться им! В горе или беде нельзя терять веру, падать духом, необходимо настраивать себя на хорошее, и все сложится благополучно))

В пословице о радости и беде содержится мудрое поучение. Оно исходит из многолетнего наблюдения за поведением людей, которые способны дойти в своей радости до чрезмерности, мотовства и бесконечного пира. А когда некоторых настигает беда, они отчаиваются и прекращают верить в Бога и во всё лучшее.

Изречение призывает человека к умеренности — и в горе, и в радости. Ведь безверие — это тоже своеобразное чрезмерие в мыслях. Именно умеренность способна сделать человека рассудительным, мудрым и, наверное, непобедимым. «Мера» и «вера» — прекрасно рифмующиеся слова. Контекст пословицы заставляет создать красивую гипотезу о том, что это, может быть, неспроста.

Могу предположить, что первая часть этой пословицы является, своего рода, предупреждением, что если тебе хорошо, то, конечно, нужно этому радоваться, но не забывать, что кому-то в этот момент может быть плохо или тяжело. Вторая часть пословицы говорит о том, что как бы тебе не было плохо, нужно верить в то, что все наладится, и что не стоит опускать руки, потому что все трудности — временные. Это, примерно, как в пословице про казака, где нужно немного потерпеть, чтобы потом стать атаманом.

Читайте также:  Рано вставать это стресс

Это изречение очень сходится с древней мудростью-всё проходит. Если тебе очень хорошо, то ты сильно не радуйся, потому что в любой момент могут произойти изменения к худшему, счастье и радость увы не вечны.Но если у тебя горе, то не впадай в полное отчаяние, так как и это пройдёт тоже. Надейся и верь.

Говоря о значении данной пословицы, стоит сказать, что она состоит из двух частей, каждач из которых имеет своё значение.

В радости знай меру — необходимо быть реалистичным человеком, нельзя забывать о реалиях жизни. Радоваться хорошему нужно, но при этом всегда стоит оставаться человеком не зазнаваться и гордиться чем-либо перед другими.

Ну, а вторая часть очень понятная, если случилась беда, тогда нельзя опускать руки, унывать. Всё обязательно наладится и будет хорошо, если думать здраво и находить выход из сложившейся ситуации. Главное не унывать и не терять надежду и тогда обязательно всё наладится.

«В радости знай меру, в беде не теряй веру».

Пословица больше про беду. Нельзя терять голову в беде, нужно уметь найти выход даже в самой сложной ситуации. Нужно уметь контролировать свои эмоции. Слишком бурная радость может натолкнуть на мысль, что человек немного не в себе, а слишком большое погружение в свое горе может человека самого свести с ума. Человеку так приходится, но нужно контролировать свои шаги.

Думаю суть пословицы «В радости знай меру, в беде не теряй веру» в том, что жизнь состоит из мелочей, из разных событий. В ней случается хорошее и плохое, и не стоит зацикливаться на чем-то одно, ведь если ты будешь чересчур погружен в одно, не заметишь как уже наступило второе.

В радости знай меру, в беду не теряй веру.

Это башкирская пословица, но смысл ее понятен каждому человеку вне зависимости от национальности. В минуту радости не следует терять голову, не надо совершать необдуманных поступков, потому что они могут всю радость перечеркнуть и иметь совершенно непредсказуемые последствия.

Радоваться надо конечно от души, но так, чтобы другие от этой радости не страдали.

Вторая часть пословицы говорит о том, что в любой беде всегда следует думать о лучшем, всегда надеяться, что черная полоса скоро минует и солнце вновь засверкает над головой. Пословица призывает не терять веру, и это не просто вера в бога, это вера в свои силы, в самого себя. Беда приходит и уходит, а жизнь продолжается.

Есть 2 идеи сочинения, и лучше написать про обе.

  1. Не стоит постоянно веселиться и радоваться, ведь всегда есть и серьезные дела: сделать хорошее дело другому человеку, прочитать статью в энциклопедии, сделать домашнюю работу, дочитать книгу, заполнить дневник.
  2. Не стоит в беде унывать, ведь всегда есть выход.

Может смысл такой, что брак (замужество) даёт бог.

Кому не дал, того, видимо, бог не любит.

И вот тот, кому не дано, может просто купить проститутку, и тем бога обманет. То есть бог, например, не хочет, чтобы у данного человека было хоть что-то с противоположным полом, поэтому делает так, что никто его не любит. А человек покупает секс, и тем нарушит планы бога, который думал делать того человека всю жизнь одиноким.

Это видимо сродни поговорке:

«Кем-бы ты меня не считал, за кого-бы не принимал, как-бы я не был для тебя отвратителен, глуп. Все равно ты будешь делать то, что я тебе скажу. Потому что я твой начальник».

Зависимость человека от другого человека.

Предмет изучения для самообразования, не более.

Моя религия- это я.

Меня здесь часто обвиняют в мусульманстве, но с одинаковым успехом я цитирую и Христа при необходимости.

Религия служит для ограничения человека в определенныых рамках и повышения управляемости этим человеком. Лично мое мнение.

Все религии сейчас завязли в том же, что и древнее язычество- в неспособности объясненить сходство ДНК шимпанзе и человека на 98,7%. И в неспособности объяснить существование сверхновых и черных дыр.

Читайте также:  Что человек чувствует после смерти окончательный ответ ученых

И ДНК не могут объяснить, о ней просто не говорят.

А все обряды и непонятные запреты сильно напоминают языческие.

За что боролись, на то и напоролись.

Хотя Ислам и лучше обьясняет общую концепцию:

«Аллах создал Вселенную, и позволил человеку изучать ее, дабы тот убедился в величии Аллаха как Творца».

Никаких еретиков и костров за теорию вращения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси.

Если рассматривать эту пару, то кошка-хищник, а воробей-его добыча. Но воробей берет на себя смелость и пытается отпугнуть кошку, чирикая и стараясь выглядеть грозным. Например, защищая свое гнездо, своих птенцов, рискуя своей жизнью.

В жизни бывают случаи, когда менее слабый человек может не бояться более сильного. И тогда еще неизвестно, кто кого победит.

Тут главное смелость. Если человеку есть что защищать, он становится храбрым, преодолевает страх и идет вперед. Он способен завоевать уважение даже у врага.

Поэтому неважно каких ты размеров, важно иметь внутреннюю силу, храброе сердце, это обязательно почувствуют и враги, и окружающие люди.

Эту фразу можно применить, если 2 человека познакомились во время какого-то события. Это событие привело к тому, что они теперь общаются. Возможен такой вариант, что парень обратил на девушку внимание не сразу после знакомства, а после того, как в его жизни что-то поменялось. В большинстве случаев эта поговорка означает появление человека противоположного пола, который был раньше в жизни одного человека. В жизни этого человека могут произойти такие события, что он решится позвонить или написать сообщение человеку, с которым давно не общался.

Источник

Сочинение В радости знай меру, в беде не теряй веру по пословице 6, 7 класс

В данной пословице говориться о том, что когда нам хорошо, то не нужно забывать о возможном изменении ситуации. Не всегда в жизни всё бывает гладко. В любой момент жизнь может поменяться и нельзя жить на широкую ногу. Нужно думать о завтрашнем дне. После радужных дней может прийти ненастье. И легче с ним справиться, если вы к нему готовы и в моральном, и финансовом виде.

О людской жизни говорят, что она состоит из чёрных и белых полос. Неприятности и невзгоды спрятаны под чёрным цветом, а хорошее время — белая полоса. Поэтому надо всегда быть готовыми к неприятностям. Трудности нужно переносить стойко, не сдаваться и не унывать. Преодолевая невзгоды и решая проблемы, мы закаляем свой характер. Делаемся немного сильнее и устойчивее к трудностям, учимся бороться с несправедливостью.

Иногда, нужно проще смотреть на окружающий, полный неизвестного мир. Надо стараться не замыкаться на простых и сложных проблемах. Стремиться к развитию навыков, способностей и желаний жить без уныния. Каждый шаг надо обдумывать и взвешивать каждое решение. Идти к намеченной цели не сдаваться даже, если кажется, что всё тупик и нет дороги вперёд. Верить в свои силы. В любой ситуации выход найдётся. Только нужно подумать и спокойно побыть в уединённом месте. А иногда посоветоваться с настоящими друзьями и близкими людьми.

Огромную поддержку в трудностях создаёт семья. Всегда мама поможет и поддержит. Приободрит и направит решение в нужную сторону. К ней всегда можно прийти за советом, и она никогда не откажет. Приободрит, пожалеет и на душе станет легче.

Настоящие друзья – основа и поддержка в трудные мгновения жизни. Без них было жить не интересно. Каждый человек индивидуален. Ему требуется общение, если личность замыкается, то это может плохо кончиться.

Главное в жизни каждого верить в свои силы, не опускать руки. Чтобы не произошло двигаться вперёд и добиваться своего. Ставить цели и выполнять план по их достижению. У настойчивых и требовательных людей всё получается и любая проблема осуществима. Только постоянные тренировки ума (если плохая память), тела (при нарушении функций организма), работа над позитивным мышлением (при потере смысла жизни и «опускании рук»). Держать выше голову. Все видят уверенного в себе человека и тянутся к нему. А слабого «некоторые» пытаются обидеть и сделать ещё хуже. Итак, держать себя в руках. Идти вперёд, не оглядываясь, стремиться к победе!

Читайте также:  Возникновение чувства тревоги это

2 вариант

Пословицы заключают в себе большой смысл. Они наставляют, учат, предостерегают, сочувствуют, высмеивают человеческие пороки…

Про жизнь людей говорят, что она целиком и полностью состоит из черных и белых полос. Белая полоса – вас ждет повсюду удача и все у вас получится, черная, наоборот – жди несчастья и на везение не рассчитывай. Не стоит зацикливаться на каких-то мелких, незаметных проблемах. И тогда жить станет намного легче. Воспринимайте это как маленькое испытание, как своеобразную проверку на прочность.

Первичная и самая важная поддержка человека – его семья. Родители всегда желают вам добра. Никто и никогда не будет понимать вас так, как они. Поэтому если вас что-то гнетет, не бойтесь, расскажите об этом близким. Совместными трудами вы обязательно найдете решение проблемы.

«В радости знай меру, в беде не теряй веру». Это пословица представляет собой оплот наиболее важного правила — правила жизни. Благодаря многолетнему опыту люди поняли, что такой образ жизни является самым целесообразным и правильным. Если вы будете придерживаться нему, то вы сможете с меньшей трудностью перенести разочарование или утрату, вы более правильно осознаете свою победу. В след неудачи всегда, рано или поздно, придет удача. Также наоборот. Не стоит терять надежду. Надо всегда надеяться на лучшее. Не стоит чрезмерно радоваться своему успеху или до конца жизни уходить в депрессию. Относитесь ко всему нейтрально, без излишних эмоций. Да, эмоции человеку свойственны, но стоит помнить, что это всего навсего мимолетные мгновения вашей жизни, которые обязательно забудутся или заменятся другими происходящими событиями.

Многие считают, что пришла данная пословица с востока, затем перешла в Башкирию, а дальше к нам.

Каким бы многомерным и интересным не представлялся человек, в действительности почти все его реакции прогнозируемы и в некоторой степени просты. Довольно часто, когда приходит неудача человек окунается в печаль. Утрачивает веру в себя, в поддержку людей. Не замечает ничто вокруг себя. В такой ситуации нельзя бросать человека на произвол судьбы, необходимо сделать все возможное и невозможное, дабы привести его в чувство. Пословица обучает нас не терять надежду и веру. После ливня всегда выглядывает солнце. Ни в коем случае нельзя опускать руки. И тогда неудача отступит. И жизнь заиграет всеми красками.

Сочинение по пословице В радости знай меру, в беде не теряй веру

Пословица «В радости знай меру, в беде не теряй веру» представляет собой характерный образец народной мудрости, выведенной практическим опытом. Благодаря своим наблюдениям, люди поняли – именно такое отношение является самым разумным и целесообразным. Радость когда-то завершиться и не является безграничной, поэтому не следует увлекаться, а любые трудности могут преодолеваться с верой и трудом, поэтому не следует унывать.

Следование такой пословице на самом деле является признаком развитой и зрелой личности. Ведь, если посмотреть на детей, то они ведут себя совершенно противоположным образом, к примеру, могут даже описаться от смеха или рыдать по пустяку. Зрелая личность в свою очередь никогда не теряет глубокого понимания этого мира и не прельщается чем-то временным.

Каким бы сложным и многомерным не казался человек, на самом деле многие его реакции предсказуемы и даже в какой-то степени примитивны. Когда он слышит нечто хорошее, то реагирует положительным образом и наоборот. Также, когда ситуация располагает к радости (к примеру, футбольная команда побеждает в очередном поединке или на работе дают премию) то люди радуются и наоборот.

Для многих такая смена эмоций и ощущений становится полностью бессознательной чередой. Каждое событие приобретает масштабы глобального и только потом, спустя какое-то количество времени оно выглядит не таким существенным.

Как гласят учения восточных мудрецов, ко всему нужно относиться ровно, практически индифферентно и фактически об этом говорит и русская народная мудрость. Не следует чрезмерно радоваться чему-то приятному, полностью поддаваться этому наслаждению, но и наоборот, нужно осознавать мимолетность разочарований и трудностей и продолжать стремиться к чему-то положительному. Следуя этой простой истине, человек как бы выходит за рамки обыденного понимания мира и становится немного над ним, его не смущают радости и горести, он понимает мир целиком и в этом понимании приобретает целостность собственного внутреннего мира.

Источник

Оцените статью