Последствия депрессии женщин для здоровья

Последствия депрессии

Плохое настроение – вполне знакомое каждому из нас явление. Кто-то из нас более склонен к эпизодам сниженного настроения, кто-то менее, но все согласятся с тем, что пребывать в таком состоянии долго не нравится никому. Зачастую к сниженному настроению не относятся всерьез, некоторые даже относятся к нему с презрением и называют это состояние «слабоволием», или «желанием привлечь к себе внимание, чтобы пожалели» и пр. Конечно, бывают случаи, когда мы можем демонстрировать «плохое» настроение, чтобы получить внимание, заботу и прочие выгоды, но, когда мы сталкиваемся с переживанием, а не демонстрацией подавленного настроения, особенно если это состояние длится длительно, – это то, что требует уже серьезного внимания.

Дело в том, что сниженное настроение в течение двух и более недель – уже симптом депрессивного состояния. Но тут опять же можно с толкнуться с мнением, что депрессия – «это для слабаков», лечить депрессию – это «глупости, само пройдет, надо просто взять себя в руки», «идти к психиатру/психотерапевту – это глупо» и прочие стигмы. Все подобные установки, в конечном счете, могут приводить к тому, что человек длительно пребывает в депрессивном состоянии, оно не находит лечения, и приобретает затяжное хроническое течение. И вот тут-то появляются новые проблемы, ведь хроническая депрессия имеет свои последствия. Обсудим их.

1. Социальные и экономические последствия – длительно сниженное настроение истощает психику, падает работоспособность и желание достигать целей. Человек работает хуже. чем мог бы, не достигает тех профессиональных и карьерных вершин, каких мог бы достигнуть, не имеет того достатка, какой мог бы иметь и т.п. Также страдают межличностные контакты – чтобы дружить, любить, поддерживать разного рода отношения, нужны силы, но хроническая депрессия отнимает их или внушает, что их попросту нет.

2. Ухудшение здоровья – не секрет, что физиологические процессы в нашем организме имеют четкую взаимосвязь с психическим благополучием. Хроническая депрессия может привести к возникновению психосоматики, либо к обострению уже имеющихся физических недугов.

3. Снижение когнитивных функций (внимания, памяти) и интеллектуального потенциала – в множестве исследований установлено, что длительно протекающая депрессия приводит к органическим изменениям головного мозга, тем самым может нести отрицательное воздействие на наши память, внимание и интеллект. Особенно данный пункт важен в отношении пожилых лиц и детей.

4. Изменение личности (характера) – депрессия искажает наши умозаключения, мы начинаем видеть прошлое, настоящее и будущее в пессимистичном свете, делаем неверные выводы, начинаем испытывать неуверенность в себе. При длительной депрессии эти «депрессивные установки» начинают становиться частью нашей личности, менять наш характер, делая нас пассивными, отгороженными, неуверенными в себе.

5. Суицидальный риск – это последствие вытекает из предыдущего пункта. Когда мир и ты в нем видится только в черном цвете, теряется надежда на лучшие изменения – риск суицида увеличивается. Часты ситуации, когда в процессе протекания хронической депрессии, пациент неоднократно прибегает к суицидным попыткам, то есть неудавшаяся попытка не останавливает суицидные мысли, жизнь не возвращает нужную себе ценность у человека, чья депрессия продолжается.

Читайте также:  Как сделать таблетки радости

Мы рассмотрели наиболее частые последствия хронической депрессии, коварство которой зачастую проявляется в ее неинтенсивности, но постоянстве наличия.

Если вы замечаете длительное сниженное настроение у себя или близких, даже если его выраженность не кажется вам чрезмерной – обратитесь за консультацией к специалисту для прояснения состояния и получения необходимой помощи.

Источник

Последствия депрессии для женщин

Для того чтобы максимально полно ответить на вопросы о последствиях депрессии, мы разбили наиболее распространенные риски на несколько категорий:

  • здоровье;
  • профессиональная деятельность;
  • взаимоотношения в семье;
  • последствия для детей.

Разумеется, все сферы взаимосвязаны, но в каждой из них негативные последствия депрессивных расстройств проявляют себя по-разному.

Последствия депрессии для здоровья

Депрессивные эпизоды повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний или усугубляют имеющиеся, увеличивают риск заболевания сахарным диабетом.

Равнодушие к еде приводит к нарушениям в диете, что влечет за собой серьезные сбои в обмене веществ. У больных отмечается повышенная ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос, снижение тургора кожи, ожирение. Женщины зачастую выглядят старше своих лет.

Последствия длительной депрессии выражаются не только в ухудшении физического здоровья, взаимоотношений в семье и социуме. Одна из опасностей – возрастание риска повторного эпизода.

У 50% больных наблюдается рецидив. При возникновении второго эпизода рецидив наблюдают уже у 70 % пациенток, после третьего рецидив наступает в девяноста случаях из ста.

На фоне ощущения ненужности, несостоятельности, безысходности, чувства вины страдающие депрессией женщины могут поддаться суицидальным настроениям.

Влияние депрессии на отношения внутри семьи

Когда женщина переживает депрессивный эпизод, в первую очередь страдает именно семья. В мире, где по сей день превалирует мнение, что женщина в деловом плане уступает мужчине, многие бросают все силы на сохранение своего положения в бизнесе, доказывая право на статус крепкого профессионала. Семья же отходит на второй или даже третий (после друзей) план.

Яркие проявления депрессивных состояний – утрата интереса к общению внутри семьи, снижение и даже утрата либидо, равнодушие и/или агрессивность по отношению к близким, невозможность справляться с домашними обязанностями. Одновременно с этим женщина может ощущать себя плохой женой, хозяйкой, матерью, но, в силу объективно подавленного состояния психики, самостоятельно исправить ситуацию не в состоянии.

Мужчины крайне болезненно воспринимают подобные перемены, особенно тогда, когда не знают их причин. Несмотря на то, что «депрессия» стала чуть ли не модным словом, мужья зачастую пренебрежительно относятся к самой возможности возникновения у жены, например, послеродовой депрессии, считая это блажью.

Во многих случаях выводы супруга далеки от истины: «Она больше нас не любит, я и дети ей в тягость, у нее есть любовник». Все это приводит к ухудшению отношений вплоть до развода.

Взаимоотношения с детьми страдают не меньше. Ребенок, лишенный жизненно необходимой заботы, напуганный агрессией или расстроенный равнодушием к своим проблемам, очень быстро теряет доверие к матери. И после окончания у нее депрессивного эпизода, взаимопонимание восстанавливается медленно, зачастую – не в полном объеме. Особенно в подростковом периоде.

Читайте также:  Пускай у вас всегда будет отличное настроение

Последствия материнской депрессии для ребенка

Практика показывает, что у детей, чьи матери страдали депрессией, чаще, чем у других, наблюдаются психические нарушения. Конечно, свой вклад вносит и генетическая предрасположенность, когда речь идет об эндогенных видах заболевания. Но психогенные факторы имеют не меньшее значение.

Психические нарушения фиксируют у 80 % детей, чьи матери переживали т.н. униполярную депрессию, и у 70 % детей, чьи мамы страдали биполярным депрессивным расстройством.

Особого внимания заслуживают последствия послеродовой депрессии. Если глубина заболевания такова, что ребенок фактически отлучается от матери, у него может развиться анаклитическая депрессия. Как правило, это происходит при длительной, более трех месяцев, разлуке. Состояние обратимо, после окончания депрессивного эпизода у матери и восстановления контакта психическое здоровье малыша восстанавливается.

Влияние депрессии на профессиональную сферу

Мы уже упомянули, что при возникновении депрессии профессиональная сфера страдает в последнюю очередь, – женщина до конца пытается сохранить свои деловые позиции. Это удается сделать при своевременном обращении к специалистам. Если же болезнь запущена, рано или поздно выполнять свои рабочие обязанности становится невозможно.

К этому приводят реальное ухудшение самочувствия, психическая и физическая заторможенность, неуверенность, трудности в осмыслении происходящего. Постепенно даже привычные дела, которые ранее выполнялись «на автомате», становятся невероятно сложными.

Депрессия может переходить в хроническую форму, особенно при тяжелом течении эпизода. Поэтому крайне важно как можно раньше обращаться к хорошему специалисту. Своевременная диагностика и лечение позволяют вовремя снять симптомы и не допустить дальнейшего развития заболевания.

Читайте дальше о лечении депрессии в нашей клинике

Не откладывайте визит к специалисту! Позвоните нам

Источник

Депрессия у женщин: особенности, причины и симптомы

Последние данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют — более 300 миллионов человек на нашей планете страдает от депрессии. Она приходит в любом возрасте — от подросткового до преклонного. Количество страдающих от депрессивных проявлений женщин вдвое больше, чем мужчин.

Как распознать: 10 основных симптомов

Между плохим настроением и диагнозом «депрессия» нельзя ставить знак равенства. Оно может быть ответной реакцией на стрессовую ситуацию и достаточно быстро приходит в норму. Однако иногда это состояние затягивается и постепенно становится преградой для полноценной жизни. Способность получать удовольствие от жизни постепенно утрачивается. Характерные симптомы вначале не слишком тревожат. Но, если ничего не предпринимать, с каждым днем могут становиться все выразительнее, а перечень их расширяться.

Психологи рекомендуют обратить внимание на признаки депрессивного состояния, если они продолжаются более 2-х недель:

  • отсутствие мотивации, нежелание совершать привычные действия и даже ходить на работу;
  • самобичевание, обостренное и часто безосновательное чувство вины, снижение самооценки;
  • нарушение сна — его глубины, структуры, продолжительности; • расстройство аппетита — отказ от еды или неумеренное потребление пищи;
  • полное отсутствие сил, утренняя разбитость, невозможность выполнения домашних дел и гигиенических процедур;
  • заторможенность — интеллектуальная и физическая;
  • повышенная тревожность, фобии;
  • сложности в принятии решений, страх совершить ошибку в каких-либо действиях и, как результат, отказ от них;
  • снижение сексуальной активности, вплоть до полного отказа от интимных отношений. Иногда — повышенная сексуальность;
  • раздражительность, беспокойство, тревога за близких и чувство вины перед ними;
  • ипохондрия, мнительность — при отсутствии патологий жалобы на боль в желудке, сердце или других органах. Неверие в ее связь с психологическими проблемами.
Читайте также:  Как себя чувствуют люди после исповеди

Причин для возникновения депрессии достаточно много, особенно у женщин.

Причины

Жизнь современной женщины перенасыщена делами, проблемами и обязанностями. Кроме выполнения возложенных на них функций продолжения рода и воспитания детей, они наравне с мужчинами принимают активное участие в общественной жизни, делают весомый вклад в семейный бюджет, обеспечивают уют семейного очага. На определенных этапах жизни женщины происходят колебания уровня гормонов, что сопровождается изменением настроения, поведения, эмоционального восприятия.

Это и многое другое может стать причинами депрессии у женщины. Условно их можно разделить на патофизиологические и психологические

Психологические включают в себя:

  • Частый или постоянный стресс
  • Общее понимание несостоятельности своей жизни
  • Ощущение ненужности себя или своей работы
  • Детская психологическая травма
  • Расставания с любимым человеком, развод
  • Травмирующие психику ситуации: аварии, насилие, природные катастрофы и т.д.

Патофизиологические могут возникать вследствие:

  • Гормонального дисбаланса
  • Переутомления, хронической усталости
  • Инфарктов и инсультов
  • Травмы головы
  • Интоксикации различными веществами, в том числе и алкоголем

Как показывает врачебная практика, чаще всего депрессия бывает вызвана не одной, а комплексом причин.

Стадии женской депрессии

В начальной стадии происходит «зацикливание» на неприятных и негативных событиях, окружающий мир воспринимается немного по-другому. Страдания часто не принимаются окружающими, как, что-то серьезное, да и сами люди поначалу склонны считать свои психологические проблемы не слишком большой проблемой.

В зависимости от тяжести проявления депрессивных симптомов, их количества и временного периода, специалисты определяют 3 степени болезни — легкую, среднюю и тяжелую.

  1. Легкая характеризуется признаками, которые не мешают выполнять свои функции дома и на работе, но выступают причиной подавленности, тревожности, плохого настроения.
  2. Средняя степень характеризуется выраженной подавленностью настроения, существенным снижением трудоспособности и активности, заторможенностью двигательных и умственных процессов, занижением самооценки.
  3. Отсутствие радости и снижение активности, усталость и нарушения сна — первые тревожные «звоночки», сигнализирующие о неблагополучии. Снижение уровня интеллекта, утрата работоспособности, безразличие к родным, отсутствие эмоций и интереса к жизни, тяжелые расстройства питания — признаки тяжелого состояния. Такие состояния требуют вмешательства докторов. Тяжелая депрессия проявляется снижением иммунной защиты организма, что обусловливает частые инфекционные заболевания.

Как распознать симптомы?

Как часто чрезмерную усталость раздражительность, бессонницу мы объясняем загруженностью на работе и бытовыми проблемами. Проявления депрессивного состояния нельзя оставлять без внимания. Специалисты утверждают, что депрессию тяжелой степени невозможно вылечить полностью. Именно поэтому так важно вовремя распознать симптомы депрессивного состояния и своевременно принять меры. Узнать о своем состоянии поможет несложный тест на наличие признаков болезни, который поможет определить, что вас мучает — просто плохое настроение из-за плохой погоды или преддепрессивное состояние.

Источник

Оцените статью