Принцип действия обонятельной системы
Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.
Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:
Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:
Причины невозможности распознавания запахов
Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.
В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:
Причины и особенности потери обоняния при насморке
Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.
Диагностика проблем с обонятельной системой
Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.
Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.
Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.
При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:
Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях
Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.
Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:
Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:
Источник
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник
Методы исследования нарушений обоняния у пациентов с черепно-мозговой травмой подразделяют на объективные и субъективные, а также на качественные и количественные. У тяжелых больных с острой ЧМТ выполняется исследование обоняния по методу Борхтейна. Методика достаточно проста, условием для её проведения является сохранение пациентом сознания. Для проведения теста применяют следующий набор пахучих веществ:
Перед проведением исследования обоняния врачу необходимо удостовериться в проходимости обонятельной щели – если имеет место отёк слизистой оболочки носа, производится её анемизация. Обоняние исследуют отдельно для каждой половины носа. При черепно-мозговых травмах может иметь место как риногенное (вызванное травматическим повреждением носа и последующим отёком его слизистой), так и нейрогенное нарушение обоняния.
Повреждение центральных обонятельных образований в средней и передней черепных ямках даёт возникновение различных симптомов. При локализации патологий в передней черепной ямке имеет место выпадение либо снижение обоняния с одной или двух сторон. Если же речь идёт о поражении кортикальной обонятельной коры в медиовисочнобазальных отделах, наблюдают обонятельные галлюцинации и нарушения узнавания запахов.
После падения на затылок у пациентов часто наблюдается потеря обоняния от противоудара – следствие повреждения обонятельных нитей в лобнобазальных отделах. При черепно-мозговой травме нейрогенные нарушения обоняния напрямую зависят от степени тяжести полученной травмы:
При открытых ЧМТ с повреждениями в области передней черепной ямки, как правило, происходит выпадение обоняния. По нарушениям обоняния, наблюдаемым при открытой ЧМТ, можно, в некоторой степени, судить о характере полученных повреждений: травмы любой области, которые сопровождаются двусторонней потерей обоняния, в 2 раза чаще сопровождаются повреждением твёрдой мозговой оболочки.
В ядре языкоглоточного нерва, расположенного в продолговатом мозге, заканчиваются все периферические вкусовые волокна. Тем не менее, для задней трети языка и передних 2/3 периферическая вкусовая иннервация различна. При травматических повреждений особенно важное практическое значение приобретает ход вкусовых волокон для передних двух третей языка – именно нарушение вкуса при поражении данных волокон часто имеет место при переломах височной кости. Это обусловлено тем, что ход вкусовых волокон для этой части языка имеет непосредственную связь с височной костью (канал лицевого нерва, барабанная полость, внутренний слуховой проход). Волокна передних 2/3 языка далее идут в мостомозжечковый угол, заканчиваются они в ядре IX нерва (продолговатый мозг). Задняя треть языка иннервирована волокнами языкоглоточного нерва, следовательно, восприятие вкуса в данной области при черепно-мозговой травме изменяется крайне редко.
Методы проведения исследований вкуса также разделяют на субъективные и объективные. В клиниках, как правило, применяют субъективные методы: пороговый (электрогустометрия) и надпороговый (химический). К объективным методикам исследования относят выработку условных рефлексов и регистрацию вызванных потенциалов. У больных с травматическими повреждениями вкус, как правило, исследуют при помощи надпорогового химического метода.
В ходе этого теста на переднебоковые поверхности левой и правой половины языка при помощи ватничка на зонде наносят растворы соли (в концентрации 2,5%, 4%, 10%) и сахара (4%, 10%, 20%). Далее эти же растворы наносят и на заднюю треть языка. Больной должен указать, что он чувствует (отсутствие вкуса, соль или сахар). Химический метод позволяет проверить, различает ли больной вкусовые вещества, но вкусовые пороги при этом способе не улавливаются.
Электрогустометрия позволяет в короткие сроки определить вкусовые пороги и получить их максимально точную количественную оценку. Важно отметить, что при этом качественной оценки вкусовых ощущений не выполняется (пациент чувствует только металлический или кислый вкус). При проведении данного исследования анод устройства прикладывают к боковым поверхностям передней части языка, катод пациент сжимает в руке. Электроды размещают на расстоянии 1.5 сантиметра от средней линии. Сила тока в указанной цепи увеличивается плавно от 0 ампер до возникновения ощущения металлического или кислого привкуса во рту. Наименьшая сила тока, при которой у пациента возникают эти ощущения, и является порогом вкуса – она регистрируется в мА.
При черепно-мозговой травме, которая протекает с переломом пирамиды височной кости, расстройства вкуса на передних 2/3 языка со стороны трещины – это ведущий локальный симптом. Если речь идёт о продольных трещинах пирамиды височной кости, вкус снижается на передних 2/3 языка со стороны поражения. Особенно чётко это выявляется при электрогустометрии – в этом случае данный метод исследования в 2 раза эффективнее, чем химический. Нарушение вкуса является следствием травматического повреждения барабанной струны. В дальнейшем расстройства вкуса постепенно регрессируют.
При наличии поперечных трещин пирамиды височной кости чаще наблюдается полное и необратимое выпадение вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка. В этом случае химический метод и электрогустометрия показывают одинаковую эффективность. У таких пациентов вкусовые волокна чаще всего повреждаются в области внутреннего слухового прохода.
При ЧМТ без возникновения трещин пирамид височных костей локальных нарушений вкуса не появляется. При лёгких травмах вкус сохраняется в полной мере в остром и в резидуальном периодах. При среднетяжёлых ЧМТ пороги вкуса на 7-8 сутки после травмы слегка повышаются по всему языку, а при тяжёлой такое повышение имеет место и в более позднем периоде. Особенно это выражено у пожилых больных. Нарушение выявляется только при электрогустометрии, оно обусловлено общим снижением функций различных анализаторов после тяжелой ЧМТ.
Также смотрите другие статьи по данной тематике:
Для получения профессиональной консультации по вопросам лечения черепно-мозговых травм в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 72
или пишите на Email здесь
Источник