- Продукты, которые помогают избавиться от чувства тревоги
- Тревожность и сахар: почему стоит снизить употребление сладкого
- Тревожность и сахар — есть ли между ними связь? Дело в том, что употребление большого количества сладостей может вызывать не только проблемы с лишним весом, но и управлять нашим настроением через скачки инсулина в крови. Результат — скачки настроения и чрезмерная тревожность.
- Как сахар влияет на настроение
- Ослабляет способность справляться со стрессом
- Увеличивает риск развития депрессии
- Отказ от сахара может вызывать состояние, близкое к паническим атакам
- Сахар снижает когнитивные способности
- Психоневрологические расстройства при сахарном диабете
- Сахарный диабет
- Шизофрения и сахарный диабет
- Психоневрологические расстройства и сахарный диабет
Продукты, которые помогают избавиться от чувства тревоги
Согласно исследованиям, одни продукты действуют на нас успокаивающе, а другие оказывают стимулирующее действие, по крайней мере временно.
Если вы испытываете стресс, чувство тревоги или панические атаки, попробуйте изменить свой рацион, чтобы облегчить эти симптомы. Ниже мы расскажем о пяти продуктах, которые можно добавить в рацион, чтобы поднять настроение, и о четырех продуктах, которых следует избегать, потому что они могут усиливать стресс и являться причиной подавленного настроения.
Что следует есть: индейка и продукты с большим содержанием триптофана
Некоторые ученые считают, что триптофан оказывает положительное воздействие на стресс, потому что эта аминокислота помогает мозгу вырабатывать вещества хорошего настроения. Триптофан является биологическим прекурсором серотонина – нейромедиатора, который обладает успокаивающим воздействием.
Триптофан встречается в самых разных продуктах: индейке, курице, бананах, молоке, овсяной крупе, сыре, сое, орехах, арахисовом масле и семенах кунжута.
Что следует есть: говядина и продукты, богатые витамином В
В исследованиях показана связь между витаминами группы В, в том числе тиамином или витамином В1, и настроением. Дефицит витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и В12, может спровоцировать депрессию у некоторых людей. Вы можете принимать добавки с витамином В или употреблять продукты с большим содержанием витамина В, чтобы не возникало чувство тревоги. К ним относятся говядина, свинина, курица, листовая зелень, овощи, апельсины и другие цитрусовые, рис, орехи и яйца.
Что следует есть: цельнозерновой хлеб
Углеводороды также увеличивают выработку серотонина в головном мозге. При выборе углеводов, которые поднимают настроение, предпочтение следует отдавать цельному зерну (цельнозерновой хлеб, коричневый рис), а не переработанным продуктам, таким как сахар, конфеты или белый хлеб, белый рис. Цельное зерно дольше переваривается в организме и медленно выпускает сахар в кровоток. Рафинированные углеводы дадут быстрый всплеск энергии, вслед за которым резко поднимется инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет, в итоге вы почувствуете усталость.
Что следует есть: лосось
В настоящее время появляется все больше доказательств того, что употребление жирных кислот омега-3, присутствующих в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, озерная форель, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, способствуют поднятию настроения. В некоторых исследованиях доказано, что пациенты, принимавшие жирные омега-3 кислоты в сочетании с прописанными антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше, чем тем, кто принимал только антидепрессанты. Еще одно положительное свойство омега-3 – это уменьшение риска сердечных заболеваний.
Что следует есть: греческий йогурт и другие продукты с высоким содержанием белка
Белок помогает стимулировать выработку химических веществ в мозге, норэпинефрина и дофамина, которые, как и серотонин, являются нейромедиаторами и участвуют в передаче импульсов между клетками. Доказано, что высокий уровень норэпинефрина и дофамина позволяет повысить внимательность, умственные силы и время реакции. Хорошими источниками белка являются греческий йогурт, рыба, мясо, сыр, яйца, орехи, бобы, соя и чечевица. Для поднятия настроения идеально сочетать сложные углеводороды и белок, а также правильно распределять приемы пищи в течение дня.
Чего следует избегать: кофе и напитки, содержащие кофеин
Некоторые люди пьют кофе и другие напитки, содержащие кофеин (чай, колу, горячий шоколад), чтобы взбодриться. Проблема заключается в том, что кофеин, как оказалось, снижает уровень серотонина в мозге, а когда уровень серотонина низкий, вы чувствуете депрессию и раздражение. Кофеин также имеет мочегонные свойства, при употреблении кофеин-содержащих напитков вы чаще обычного ходите в туалет, а ведь даже умеренное обезвоживание может вызвать депрессию. Кофеин помогает оставаться бодрым, что приводит к стрессу и тревожным состояниям. Помните, чтобы быть в хорошем настроении, нужно хорошо спать.
Чего следует избегать: конфеты
Почти все мы любим сладости, от сладкого (в том числе сладкого, в состав которого входит столовый сахар, мед и кукурузный сироп) мы чувствуем себя лучше, но опять же, это временный подъем настроения. И вот почему: сахар быстро всасывается в кровоток. Такое растворение вызывает быстрый прилив энергии. Но эти всплески быстро сходят на нет, когда организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы вывести сахар из кровотока. В результате вы чувствуете усталость и подавленность.
Чего следует избегать: алкоголь
Некоторые люди употребляют алкоголь, потому что, по их мнению, он помогает избавиться от стресса и тревоги. К сожалению, хорошее настроение от алкоголя появляется только на время. В конечном счете алкоголь является депрессантом. Как и кофеин, алкоголь является диуретиком, а поддержание водного баланса очень важно по нескольким причинам, среди которых и хорошее настроение. Если вы выпиваете, помните о рекомендованных нормах спиртного.
Чего следует избегать: хот-доги
Могут ли полуфабрикаты, такие как хот-доги, колбаса, выпечка, пирожные вызывать тревогу или другие проблемы душевного здоровья? Ученые из Лондона выяснили, что у людей, употреблявших полуфабрикаты и жирные молочные продукты, сладкие десерты, риск развития депрессии увеличился на 58% по сравнению с теми, кто употреблял натуральные продукты, например, рыбу и овощи. Для поддержания хорошего настроения, конечно же, лучше избегать полуфабрикатов.
Источник
Тревожность и сахар: почему стоит снизить употребление сладкого
Тревожность и сахар — есть ли между ними связь? Дело в том, что употребление большого количества сладостей может вызывать не только проблемы с лишним весом, но и управлять нашим настроением через скачки инсулина в крови. Результат — скачки настроения и чрезмерная тревожность.
Тревожность — естественная реакция нашего организма на стресс. Это чувство страха или опасения по поводу того, что нас ждет. Первый день в школе, собеседование или выступления с речью могут вызвать у большинства людей страх и нервозность.
И это нормально — беспокоиться о том, чтобы переехать на новое место, начать новую работу или пройти тест. Этот тип беспокойства неприятен, но он побуждает нас работать усерднее и лучше выполнять свою работу.
Обычное беспокойство — это чувство, которое приходит и уходит, но не мешает вашей повседневной жизни. Иногда оно может перерастать в психическое расстройство, но сегодня мы об этом говорить не будем.
Сегодня мы поговорим о том, как слишком большое количество съеденных сладостей заставляет нас серьезно нервничать на пустом месте, делает нас вспыльчивыми и доставляет массу других неприятностей.
Как сахар влияет на настроение
Возможно, вам знаком термин «сахарный прилив», и, скорее всего вы тоже привыкли съедать шоколадку или что-то сладкое перед экзаменом или другим серьезным событием, чтобы получить дополнительный заряд энергии в течение долгого дня.
Однако сахар может быть не таким уж безобидным энергетиком. Недавние исследования показывают, что сладости не оказывают положительного влияния на настроение.
На самом деле сахар со временем может оказывать противоположный эффект.
Исследование, опубликованное в 2017 году , показало, что диета с высоким содержанием сахара может увеличить вероятность случайных расстройств настроения у мужчин и повторяющихся расстройств настроения как у мужчин, так и у женщин.
Исследование 2019 года показало, что регулярное потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров было связано с повышенным чувством тревоги у взрослых старше 60 лет.
Для 100% подтверждения теории необходимы дополнительные данные, но все же не стоит чрезмерно увлекаться сладким. Кроме этого, есть и другие причины, по которым любовь к сахару может поддерживать спокойное состояние довольно долго.
Ослабляет способность справляться со стрессом
Заедаете стресс шоколадным мороженым? Вы не одиноки! Многие люди переходят на сладости, когда испытывают тревожность. Это происходит потому, что сладкая пища ослабляет способность нашего организма реагировать на стресс. Сахар дает нам ощущение усталости, подавляя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось в вашем мозгу. И проблема в том, что именно она контролирует реакцию на стресс.
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе выявили , что сахар подавляет вызванную стрессом секрецию кортизола (гормона стресса) у здоровых женщин, сводя к минимуму чувство тревоги и напряжения.
Тем не менее, временное облегчение при помощи сладостей может сделать нас более зависимыми от сахара и повысить риск ожирения и связанных с этим заболеваний.
В исследовании приняли участие всего 19 женщин, но результаты соответствовали другим исследованиям, в которых изучалась связь между сахаром и тревожностью у крыс.
Увеличивает риск развития депрессии
От сладкого очень сложно отказаться, но цикл потребления сахара для управления эмоциями может только усугубить чувство печали, усталости или безнадежности. То есть можно есть мороженое ведрами, но от этого вы получите только временное облегчение, зависимость от сладкого и определенно лишние сантиметры на талии.
Многочисленные исследования обнаружили связь между диетами с высоким содержанием сахара и депрессией.
Чрезмерное потребление сахара вызывает дисбаланс некоторых химических веществ в мозге. Этот дисбаланс может привести к депрессии и даже увеличить долгосрочный риск развития психического расстройства у некоторых людей.
Отказ от сахара может вызывать состояние, близкое к паническим атакам
Отказаться от рафинированного сахара очень сложно.
- беспокойство;
- раздражительность;
- спутанность сознания;
- усталость.
В результате в процессе отказа от привычных сладостей мы можем впасть в состояние, схожее с ломкой при отказе от некоторых наркотических веществ.
« Доказательства и достоверность источников в литературе показывают существенные параллели и частичное совпадение между наркотиками, вызывающими злоупотребление, и сахаром», — объясняет доктор Ума Найду, которую считают экспертом по питанию в Гарвардской медицинской школе.
Найду говорит, что люди, которые потребляют большое количество сахара в своем рационе, могут аналогичным образом испытать физиологическое ощущение отмены, как при приеме кокаина, если они внезапно перестанут употреблять сахар.
Сахар снижает когнитивные способности
То есть шоколадка перед экзаменом — это точно не лучший выход.
Новые исследования показали , что диета с высоким содержанием сахара может ухудшить когнитивные функции, даже если мы при этом не поправляемся.
Еще одно исследование показало , что здоровые добровольцы в возрасте от 20 до 30 лет хуже справляются с тестами на память и хуже контролируют аппетит всего после недели питания продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара.
Мы не говорим, что непременно нужно полностью отказаться от всего, что содержит рафинированный сахар. Но нам определенно стоит задуматься о постепенном снижении таких продуктов в привычном рационе и их замене на более полезные сладости.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!
Источник
Психоневрологические расстройства при сахарном диабете
Сахарный диабет
Сахарный диабет — заболевание при котором нарушается регуляция уровня глюкозы в крови, возникает повышение концентрации в крови глюкозы (гипергликемия).
Основные признаки сахарного диабета:
- жажда;
- учащенное мочеиспускание;
- cонливость;
- слабость;
- зуд кожи и половых органов;
- потеря веса;
- ухудшение зрения.
Существуют две основные формы этого заболевания: сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа.
Диабет I типа возникает в детском возрасте, и является аутоиммунным заболеванием при котором разрушаются секретирующие инсулин ß-клетки поджелудочной железы. Это относительно редкая форма заболевания встречается у 10—15% диабетиков.
Диабет II возникает у 85—90% диабетиков, характеризуется потерей способности клеток реагировать на инсулин, т.е. инсулинорезистентностью. Заболевают лица старше 30 лет, имеющие избыточный вес, высокое артериальное давление или метаболический синдром.
Метаболический синдром характеризуется абдоминальным ожирением, резистентностью к инсулину, нарушением обмена липидов. Является фактором риска инсульта, депрессии, болезней Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона
Шизофрения и сахарный диабет
В 1996 году итальянский ученый Mukherjee установил, что у 15% пациентов с шизофренией есть сахарный диабет, при общей распространенности сахарного диабета в Италии 2—3%. В США эти показатели составляли 12,3% и 6,3% соответственно. Сочетание шизофрении и сахарного диабета можно объяснить общей генетической предрасположенностью, ограниченной физической активностью и не качественным питанием.
Биполярное расстройство также сопутствует сахарному диабету II типа, ожирению и метаболическому синдрому.
Психоневрологические расстройства и сахарный диабет
У 37—40% пациентов с сахарным диабетом наблюдаются психические заболевания:
- когнитивное расстройство — нарушение, памяти, мышления, ориентировки в пространстве;
- деменция. Для нее характерны умеренная забывчивость, дефекты в повседневной деятельности, дезориентировка, несостоятельность в быту;
- аффективные расстройства. Часто наблюдается депрессия, очень редко гипоманиакальные состояния;
- тревожные расстройства в виде неоправданного беспокойства, тревожных ожиданий, не поддающихся контролю и изматывающих больного;
- расстройства пищевого поведения в виде нервной булимии, ожирения. Очень часто бывают пищевые эксцессы — чрезмерное употребление больших объемов пищи пока не наступит ощущение дискомфорта;
- кратковременные расстройства адаптации. Бывают у 50% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проявляются бессонницей, снижением или повышением аппетита, уменьшением сексуального влечения. В этот период времени пациенты могут разрывать близкие отношения с окружающими людьми, прекращать лечение и наносить себе повреждения.
Также бывает бессонница, тахикардия, сухость слизистых, озноб, различные вегетативные нарушения и центральная и периферическая нейропатия.
Центральная нейропатия встречается до 78% случаев сахарного диабета и характеризуется развитием энцефалопатии. В клинике диабетической энцефалопатии преобладают неврозы, когнитивные нарушения. Возникает на фоне гипогликемических эпизодов, или при лечении инсулином.
При метаболическом синдроме, в основе которого лежит сахарный диабет часто развивается ранний атеросклероз с высоким риском инсультов головного мозга, сопровождающийся различной патологией психической сферы. Инсульты при сахарном диабете носят ишемический характер, сопровождаются делирием, пневмонией, цереброкардиальным синдромом.
При этом сосудистая деменция встречается в 8,9% случаев. Пациенты с гипогликемией имеют высокий риск развития деменции спустя 4—7 лет после начала заболевания.
Периферическая нейропатия встречается в 40—60% случаев. Возможно развитие синдрома диабетической стопы.
Симптомы синдрома диабетической стопы:
- парестезии стоп;
- симптом «беспокойных ног»;
- боли в конечностях;
- тонические судороги и боль в икроножных мышцах;
- нарушение чувствительности, онемение ног.
Таким образом, при сахарном диабете развиваются психоневрологические расстройства, которые требуют вмешательства врача психонейроиммунолога.
Телефон: +7 (966) 330-11-66
Скайп: psyclinic158
Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:
Источник