- Послеродовая депрессия? Ничего не чувствую к новорожденному
- Подарить жизнь и шагнуть в смерть. Как помочь себе и близким избежать трагедии после рождения ребёнка
- Упали с 19-го этажа. В Москве под окнами дома нашли тела 34-летней женщины и её детей
- Азамат Макенов, психолог:
- Азамат Макенов, психолог:
- Как распознать, что близкому человеку плохо и как ему вовремя помочь?
- Что делать? Истории от матерей
Послеродовая депрессия? Ничего не чувствую к новорожденному
Анна, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
Мне подходят обозначенные Вами условия. Буду ожидать Вашего ответа, спасибо.
Меня волнует то, что я ничего не чувствую к сыну.
Вы чувствуете к сыну эмоции, но это не то, что Вы ожидали, что может вызывать чувство вины. Но Вы устали, и были тяжёлые первые недели после рождения малыша. Так что у Вас могут быть такие эмоции. И это не означает, что нет позитивных чувств к малышу. Они могут появяться, если Вы отдохнёте, а он подрастет
Сейчас первоочередная задача Вам отдыхать. Высыпаться- это мечта каждой мамы, но со временем организм адаптируется. Ребенок будет расти и возможности для сна появятся. А вот отдыхать нужно уже сейчас. Максимально разгрузить себя от домашней работы, на ближайшее время. Обговорите это с мужем.
Это про отдых тела.
То ли он просто меня уже ненавидит
В этом возрасте у ребёнка нет ещё любви или ненависти, для него важно чувствовать безопасность и защищённость. Возможно, на руках отца он чувствует спокойствие, так как папа спокоен.
Если говорить про психологическое состояние то, разбирать нужно Ваш образ мамы. Он формируется из идеального образа, Вашего опыта и того, представления о материнстве, которое Вы получили от своей мамы.
Напишите какой мамой Вы хотели бы быть?
Что Вы о себе как о маме знаете сейчас?
Она в принципе всю жизнь обесценивала мои чувства или просто не могла понять их.
Это нелегко, как Вы с этим справлялись?
Что Вы о себе как о маме знаете сейчас?
Ничего. Сегодня дошла до точки, когда появились мысли: «хочу сдать его в детдом», «это самая большая ошибка в моей жизни». Когда уже и памперс поменяла дважды, и покормила, и переодела — а он тупо лежит, выгибается, плюет соску и истерит. На руках истерит тоже. И если он орет (а по другому я это назвать не могу, то мне хочется просто сидеть в другой комнате и вообще нет желания подходить к нему. Не то чтобы вообще им заниматься. Могу заставить себя подойти просто чтобы попытаться его заткнуть. Я себя не чувствую мамой. Когда кормлю его из бутылочки, ощущение как будто мне просто оставили ребенка на время и я жду, скорей бы это кончилось. Совсем не хочется брать его на руки, когда знаешь, что он не успокоится от этого, и даже, вероятнее всего, будет орать еще сильнее.
По поводу матери, как я справлялась. В школе я почти вообще ничем с ней не делилась. А потом, повзрослев, вроде бы стала ей что-то рассказывать. И потом я понимала, что лучше бы я этого не делала, потому что каким-то образом у нее некоторые вещи в голове искажались или она делала из них свои выводы.
Я с детства была очень зажатой, стеснительной и закомплексованной, и только где-то после 25 лет я осознала, что большинство моих комплексов выращены благодаря матери. Как-то при очередной ссоре (а общаться с ней долго стало в какой-то момент невыносимо, из-за постоянных придирок) я пыталась ей это донести, что я именно благодаря ей выросла с кучей комплексов: в отношении себя, своей внешности, в общении с людьми — столкнулась с непробиваемой стеной «почему ты вечно мать в чем-то обвиняешь и пытаешься уличить». Я помню как сильно меня обижало, что мне в пример всегда ставились другие («вот Маша сама уже и по магазинам ходит, и у любого что ей надо спросит»), а я была при этом «рохлей», которая вечно свое упустит, боится общения. А еще, позже, из-за постоянных попыток впихивать в меня еду (а я была с детства очень худая и всегда ела мало и плохо) и слов о том, какая я худая, я очень комплексовала по этому поводу и уже четко знала, какую одежду не стоит даже пытаться примерять и завидовала нормальным людям, которым удается набирать вес. Надо сказать, что мать у меня авторитарная, вечно хочет чтобы всё делали по её. Но знаю, что такая она в молодости не была, а стала вынужденно, т.к. отец мой достаточно мягкий и слабохарактерный человек, и ей, скорее, в силу жизненных обстоятельств пришлось взять руль в свои руки. Однако, видимо, со временем, она сама не заметила, как превратилась в психопатичного тирана.
И вот сейчас мы не общаемся уже примерно 3 месяца (раньше мирились через неделю-две), с ней только муж несколько раз разговаривал — с его слов я делаю вывод, что она вообще не понимает, на что я обижаюсь. И вообще ждет, когда я сама пойду на примирение. Т. Е. Стена непробиваемая, хоть голову расшиби. Может быть у нее настолько низкая эмпатия или ее вообще нет? .
Не могу сказать, что она совсем ужасная, в конце 80-х-начале 90-х они с отцом старались растить меня как могли, несмотря на сложные времена в стране. У меня и игрушек было достаточно, и одевали меня нормально, и общение с бабушками было. Но, подсознательно чувствую, что чего-то очень важного она мне не смогла дать. Наверное, чего-то типа поддержки. Я всегда завидовала детям, которым родители говорили слова поддержки и одобрения даже на самые небольшие достижения. И которым не надо было этими достижениями завоевывать к себе родительскую любовь. Я даже рисование со временем практически забросила, хотя мне с детства нравилось это занятие. Потому что на рисунки получала реакцию, что лучше бы я нарисовала что-то другое (что-то, в ЕЁ понимании хорошее). Моя мать выбрала, что идти от противного (т.е. наоборот принижать ребенка, чтобы он вопреки всему захотел стать лучше) — это отличный метод воспитания.
Анна, мне жаль и я очень сочувствую тому, что Вы были лишены маминого тепла и принятия.
Сейчас, Вы родили мальчика, который тоже нуждается в том, чтобы его эмоции, страхи, что мамы нет эмоционально рядом кто-то принял, и он смог успокоится.
У Вас есть большая обида на маму, которая делает Вас все ещё маленьким травмированным ребёнком. Ваш малыш постоянно напоминает о Вашей боли. Мама не принимала Вас, Ваши эмоции- поэтому Вы не знаете, что делать, когда столкнулись с ним у сына.
Вы неосознанно поступаете как Ваша мама, хотите проигнорировать и поскорее прекратить этот крик.
Вы правы, Ваша мама не виновата, она действовала как могла и ее переделать не получится. Но заложенные в детстве установки, комплексы, обиды Вы можете убрать из своей жизни. Вы выросли, Вы сильнее, умнее и опытнее себя маленькой. Вы можете стать опорой для себя. Научиться выдерживать и проживать свои эмоции и не игнорировать их.
Сейчас у Вашего сына очень важный этап, без эмоциональной близость, которая даёт ему базу для развития физиологии ему будет тяжело. Он понимает, что здесь безопасно и можно спокойно развиваться.
Анна, я работаю с мамами, которые сталкивались с подобными сложностями, мы с ними в индивидуальном плане с помощью проговаривания, техник, поддержки, находили ресурсы, прорабатывали обиды, работали с эмоциями.
В рамках бесплатной консультации я могу только наметить то, в сторону чего нужно работать.
2. Техники, которые дают ресурсы. Медитации, релаксации с образами воды.
3. Выражение негативных эмоций и принятие их у себя.
4. Формирование материнского образа себя. Снятие барьеров, работа, с обидами и страхом.
5. Работа с детско-родительскими отношениями.
6. Работа с Вашим внутренним ребёнком. Работа с травмой.
Каждый этап требует времени и глубокой проработки в индивидуальной работе, она платная. Если Вы готовы к проработки этапов, описанных выше, напишите мне в личные сообщения, я напишу условия.
Источник
Подарить жизнь и шагнуть в смерть. Как помочь себе и близким избежать трагедии после рождения ребёнка
Совсем недавно в Москве произошёл ужасный случай. С 19-го этажа дома упала 34-летняя женщина вместе со своими детьми. Выжить не удалось никому. В предсмертной записке мать двоих детей написала, что не хотела оставлять их в этом мире, а сама жизнь казалась ей «ленивой», «угрюмой», «неинтересной».
Оказалось, что её муж — военный, а у женщины совсем не было друзей, ей приходилось жаловаться на одиночество управдому. В записке также упоминалось, что москвичка раньше страдала от депрессии.
Упали с 19-го этажа. В Москве под окнами дома нашли тела 34-летней женщины и её детей
Вместе с психологом Азаматом Макеновым разберёмся, что такое депрессия, как опознать её и как помочь человеку.
Азамат Макенов, психолог:
Сперва стоит понять, что такое депрессия. Депрессия — это подавление чувств, характеризуется отсутствием эмоций, усталостью, пониженной активностью, нежеланием что-то делать.
Чувства требуют их проявления. Если их подавлять, то организму нужно приложить усилия, чтобы сдержать чувства. При этом чувства никуда не уходят и организм тратит энергию постоянно. Если это происходит из раза в раз, то накапливается «большой ком» чувств и организм тратит много энергии для их подавления. Так и образуется депрессия.
Послеродовая депрессия встречается довольно часто — каждая 10-я мать сталкивается с этим. Расстройство разделяют на три вида: послеродовое уныние, послеродовая депрессия и послеродовые психозы.
С лёгкой формой депрессии могут столкнуться до 80 % беременных. Она появляется на 3-4-й день после родов, обостряется к 5-7 и к 12 дню исчезает. В таком настроении женщины часто плачут, становятся более тревожными и беспокойными. Обычно такое состояние не требует употребления препаратов или похода к врачам.
Дальнейшие формы более опасны и могут нарушать способность женщины к нормальному функционированию. Чаще всего депрессии проявляются через 30-35 дней после родов и могут длиться до двух лет. На появление расстройства влияет не только сама женщина, но и её окружение.
У женщин в этом состоянии наблюдается ухудшение настроения, уменьшение энергичности, снижение интересов и сложность длительного сосредоточения внимания. Также наблюдается нарушение сна и ухудшение аппетита.
Самая тяжёлая депрессия проходит с нарушением психотического состояния. У родящих появляются галлюцинации и бред, сопровождающийся желанием нанести травмы себе или ребёнку. Подобное состояние представляет существенный риск совершения суицидальной попытки. В большинстве случаев при этой степени депрессии необходима госпитализация.
Стоит отметить, что послеродовая депрессия может возникать и у отцов. Это может быть связано с новой зоной ответственности, переменой быта и отношений в супружеской жизни. Многие чувствуют себя лишними в связке «мать и дитя».
Азамат Макенов, психолог:
Многим матерям становится трудно находиться в четырёх стенах. Психологическая уязвимость женщин-домохозяек с детьми имеет несколько основ:
• Мать-одиночка, которая берет на себя мужскую функцию.
• Мать, которая перестала работать, но карьера очень важна. Она начинает чувствовать себя нереализованной. К сожалению, муж не всегда это понимает и только подливает масла в огонь. Говорит, что у неё скверный характер, ведь всё хорошо. Сиди и занимайся только детьми, тем самым подавляя женщину.
• Женщина зарабатывала, а теперь зарабатывает только муж, и она может чувствовать себя ущемлённой как субъективно психологически, так и объективно со стороны мужа.
• Изменился образ жизни, и это большой стресс. Делать что-то новое, непривычное. И не у каждого есть поддержка со стороны родственников, подруг, мужа.
Как распознать, что близкому человеку плохо и как ему вовремя помочь?
«Смена настроения — первый сигнал. «Она рожала, у неё изменился гормональный фон» — скажете вы. И что? Это не значит, что само пройдёт и надо дать просто больше времени. Полезно прислушиваться к ее чувствам и разделять их. Тогда она не чувствует, что одна, и понимает, что есть поддержка.
Второй сигнал — потеря интереса к жизни, резкие перепады настроения, появившаяся тревожность, частые слёзы, безразличие к ребёнку», — рассказывает психолог.
Важно понимать, что с подобным состоянием сталкиваются многие женщины. Поэтому не стесняйтесь своей усталости, не упрекайте, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу. Так же, как и в любых других отношениях с людьми, здесь бывают периоды сближения и отдаления.
«Говорите чаще с супругой, понимайте ее, проводите время не только дома, приглашайте и ходите в гости к друзьям. Если понимаете, что сами не справляетесь, то незамедлительно обратитесь к специалисту», — считает психолог Азамат Макенов.
Существует много способов заметить депрессию, но самое главное — внимательность и общительность. Проявляйте внимание к своим близким в такой сложный период для семьи и рассказывайте всё, чем хотите поделиться.
Что делать? Истории от матерей
Мы решили узнать у наших подписчиц, сталкивались ли они с послеродовой депрессией и как вышли из этой ситуации.
«Не считаю, что сталкивалась с послеродовой депрессией, но после рождения детей жизнь в принципе не кажется розовой и воздушной. Красиво бывает только в фильмах. Реальная жизнь совсем другая. И часто женщина не бывает к ней готова психологически. Когда остаёшься один на один с детьми, появляется ощущение, что быт растворяет тебя в себе.
Вся жизнь становится подчинена определённому распорядку дня, в котором главенствующее положение занимают дети. В таком круговороте невероятно быстро забываешь о том, что ты — тоже личность, которой требуется поесть, поспать, сходить в душ — в одиночестве! Важно вернуть это чувство.
И хотя бы делать что-то одно из этого списка. Элементарные 30 минут в день, проведённые, например, с музыкой в наушниках, без постоянных вздрагиваний — а не плачут ли дети, реально могут если не спасти, то хотя бы улучшить психическое здоровье женщины», — рассказывает подписчица Om1.ru и мать двоих детей Ольга.
Мнение Ольги разделили ещё несколько девушек, рассказав, что не переживали период послеродовой депрессии, вне зависимости от количества детей.
Но не у всех беременность и дальнейшее воспитание проходят спокойно. Например, подписчица Ксения рассказала, что никак не может справиться с депрессией, несмотря на то, что ребёнку уже почти два года. Девушка рассказала, что просит помощи у близких, но в ответ получает только высказывания о том, что это какие-то прихоти. Ксения собирается обратиться к специалисту.
У другой подписчицы Светланы трое детей и уже на протяжении восьми лет она не может справиться с послеродовой депрессией. По рассказам девушки, психолог не смог помочь ей и она самостоятельно пытается побороть расстройство.
Подписчица Анна рассказала, что столкнулась с лёгкой формой послеродовой депрессии в первые полгода, когда на уже привычный быт и задачи легли новые — ребёнок. Девушке помогли выходы на улицу и отстранение от привычных дел. Так, она с семи месяцев вместе с ребёнком начала ходить на развивающие курсы и прогуливаться пешком до дома, что помогло ей справиться с психической нестабильностью.
Мать девочки Олеся рассказала, что столкнулась с первой степенью депрессии — «постродовое уныние». На протяжении того времени, когда она лежала в больнице после родов, девушка плакала и не могла остановиться. Врачи встревожились этим состоянием и оставили её в больнице на более долгое время. Но родственники помогли справиться девушке с этим состоянием, и в дальнейшем психические расстройства её не беспокоили.
Ещё одна подписчица Марина отметила, что депрессия начинается ещё в период ношения ребёнка. Постоянный контроль в больнице давит на психику, особенно если врачи начинают упрекать в излишнем весе или неправильном питании. Сложности возникают и в роддоме, рожающие впервые не знают, как и что правильно делать и зачастую медработники не обращают внимания на жалобы пациенток, отвечая, что боль — нормальное ощущение перед родами.
С приездом домой ситуация не изменилась. «Ты всем что-то должна. Должна следить за малышом, растить его, быть хорошей женой, мамой, дочерью. Однако во всей этой гонке обязанностей абсолютно не остаётся времени на себя. Тебе всё равно, в чём ты, как давно мыла голову. Главная задача — выжить.
В этот период важно, чтобы родные и близкие помогали тебе не с ребёнком, а по дому. Чтобы во время сна малыша мама смогла поспать или спокойно сходить в душ, а не убираться или готовить. Чтобы оставаться в ресурсе молодой маме всегда нужна помощь. Если вы не проведете с малышом несколько часов — хуже никому не станет. Ведь счастливая мама — счастливый малыш», — рассказала девушка.
Источник