После пьянки чувство голода

Содержание
  1. Алкогольный токсикоз
  2. Содержание:
  3. Алкогольный токсикоз: что это такое, патогенетические механизмы развития
  4. От чего зависит тяжесть алкогольного токсикоза
  5. Основные клинические симптомы и стадии интоксикации
  6. Легкая степень опьянения (до 1,5‰)
  7. Средняя степень интоксикации (до 2,5‰)
  8. Тяжелый алкогольный токсикоз (от 3‰ и выше)
  9. Лечение дома: первая помощь при отравлении алкоголем
  10. Когда следует вызвать врача
  11. Принципы медикаментозного лечения алкогольного токсикоза
  12. Голод с похмелья: причины возникновения и способы борьбы с напастью
  13. Особенности действия алкоголя на человеческий организм
  14. Клеточный обмен
  15. Усвоение пищи
  16. Причины сильного чувства голода с похмелья
  17. Какие продукты рекомендуется употреблять с похмелья?
  18. Заключение
  19. Влияние алкоголя на аппетит
  20. Почему чувство голода усиливается под действием спиртного?
  21. Как алкоголь на самом деле влияет на ЖКТ?

Алкогольный токсикоз

Содержание:

Алкогольный токсикоз (алкогольная интоксикация или опьянение) возникает при употреблении спиртных напитков и характеризуется комплексом психических и физиологических расстройств. Зачастую подобное состояние не требует помощи нарколога, но иногда, особенно после слишком обильных «возлияний» справиться как с острой интоксикацией, так и с ее последствиями самостоятельно попросту невозможно. В некоторых случаях может даже потребоваться госпитализация в наркологический стационар.

Алкогольный токсикоз: что это такое, патогенетические механизмы развития

Отличительной чертой алкоголя является его способность быстро всасываться в кровь, причем начинается этот процесс уже в ротовой полости. Этанол с легкостью проходит через плацентарный и гематоэнцефалический барьер, растворяется в липидах клеточной мембраны, поэтому проникает в клетки головного мозга уже спустя несколько минут после употребления.

Механизм развития опьянения связан с влиянием этилового спирта на сложные процессы выработки нейромедиаторов и их взаимодействия с клетками-мишенями. Так, воздействие алкоголя на систему ГАМК нарушает синтез одного из основных нейротрансмиттеров ЦНС — γ-аминомасляной кислоты. Этим объясняют эмоциональное и психомоторное возбуждение, говорливость, раскрепощенность.

Однако по мере увеличения концентрации этанол подавляет деятельность ЦНС, причем этот процесс может затрагивать и такие жизненно важные функции, как дыхание и сокращения миокарда.

Постинтоксикационный синдром (похмелье) обусловлен накоплением одного из основных метаболитов этанола — ацетальдегида. Дело в том, что расщепление спирта в печени происходит с постоянной скоростью (приблизительно 8–10 г чистого алкоголя за 1 час при отсутствии патологий гепатобилиарной системы). Поэтому чем больше выпьет человек, тем дольше в кровотоке будут циркулировать токсины, и тем хуже будет его самочувствие наутро после пьянки.

От чего зависит тяжесть алкогольного токсикоза

Основные клинические симптомы и стадии интоксикации

Выделяют три степени тяжести алкогольного токсикоза, каждой из которых соответствует определенная концентрация этилового спирта в крови, ее принято измерять в промилле (1‰ — это одна тысячная процента). Однако поведение человека в подобном состоянии определяется не только количеством выпитого, но и его личностными особенностями, характером и настроением, предшествовавшим опьянению.

Легкая степень опьянения (до 1,5‰)

Типичны:

  • общий эмоциональный подъем;
  • благодушие, шутливость, чувство симпатии к окружающим;
  • повышенная самоуверенность и самооценка, легкость в общении как со знакомыми, так и с совершенно посторонними людьми;
  • повышение влечения к противоположному полу;
  • склонность к хвастовству, преувеличению своих достижений;
  • оптимизм, уверенность в быстром разрешении насущных проблем;
  • стремление преуменьшить значимость существующих трудностей.

Также отмечают словоохотливость, но речь может быть не логичной и не последовательной — человек быстро теряет «нить» разговора, «перескакивает» с одной темы на другую, отвлекается. Мимика и жестикуляция становятся более выразительными, движения — порывистыми и размашистыми, но неточными. Снижается способность к концентрации внимания, работоспособность.

Легкая степень алкогольного токсикоза длится до 2–3 часов. Сначала нормализуется настроение, затем проходят двигательные нарушения. Все, что происходило в этот период, сохраняется в памяти.

Средняя степень интоксикации (до 2,5‰)

Приподнятое настроение резко сменяется раздражением, агрессией, откровенной злобностью. На ум приходят только неприятные воспоминания, связанные с тем или иным собеседником, открыто высказывается затаенная обида, обостряется чувство ревности. Подобные нарушения во многом определяют и манеру поведения. Человек становится бестактным, часто отпускает неуместные, пошлые шутки (нередко они связаны с интимными темами), матерится.

Читайте также:  Запахи чувствую слабо вкус есть

Речь становится слишком громкой, чтобы «перекричать» соседей по столу и непременно высказать свою точку зрения. Но в то же время она замедляется и упрощается. В таком состоянии трудно подобрать слова, построить сложные фразы и предложения.

Для средней степени алкогольного токсикоза характерны нарушения координации движений, ухудшение реакции на внешние раздражители.

Подобное состояние обычно длится несколько часов, после чего развивается сонливость, переходящая в крепкий сон. После протрезвления долго сохраняется слабость и разбитость. Возможна частичная амнезия периода опьянения.

Тяжелый алкогольный токсикоз (от 3‰ и выше)

Человек практически полностью перестает реагировать на окружающее, речь или отсутствует, или же состоит из неразборчивых отдельных звуков. Типичны выраженные нарушения координации (сложно сделать даже несколько шагов), снижение мышечного тонуса, бледность кожи, тошнота. Возможны непроизвольная дефекация и энурез. В тяжелых случаях существует риск развития сопора и комы.

Протрезвление наступает очень медленно, ярко выраженные симптомы похмелья, нарушения сна и аппетита сохраняются на протяжении нескольких дней.

Лечение дома: первая помощь при отравлении алкоголем

Тактика действий при алкогольном токсикозе зависит от его тяжести и от того, сколько длится подобное состояние. Если человек находится в сознании и способен адекватно реагировать на происходящее, рекомендуют:

  • Принять высокую дозу энтеросорбента.Предпочтение советуют отдавать современным препаратам пролонгированного действия, многие из них дополнительно содержат и компоненты для улучшения работы печени.
  • Обильное питье, причем с этой целью лучше использовать растворы для пероральной регидратации. Они помогают ускорить работу почек и, соответственно, быстрее вывести токсины из организма, восполнить дефицит электролитов. Если в домашней «аптечке» таких препаратов нет, подойдет минеральная вода.
  • Принять контрастный душ, способствующий активизации кровообращения.
  • Сон в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Если человек крепко уснул, необходимо повернуть его на бок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если с момента приема алкоголя прошло сравнительно немного времени, хороший эффект дает стимуляция рвоты, но после этого необходимо принять все меры, описанные выше.

Когда следует вызвать врача

  • Снижение температуры тела.
  • Цианоз конечностей, носогубного треугольника.
  • Замедление дыхания, брадикардия или тахикардия.
  • Снижение артериального давления.
  • Отсутствие реакции зрачков на свет.

Обязательно вызвать врача также необходимо и при патологическом опьянении.

Принципы медикаментозного лечения алкогольного токсикоза

Лекарственная терапия алкогольной интоксикации проводится с применением:

  • Парентеральных полиионных растворов. Которые позволяют быстро восстановить кислотно-щелочное и электролитное равновесие, улучшить работу мочевыделительной системы и избежать таким образом алкогольного токсикоза почек.
  • Кардиопротекторов для предупреждения острой сердечной недостаточности.
  • Нейропротекторов для нормализации функций центральной нервной системы.
  • Ноотропов для улучшения мозгового кровообращения.
  • Гепатопротекторов для восстановления детоксикационной функции печени и др.

С алкогольным токсикозом сталкиваются очень многие, и как правило, ощущение утраты самоконтроля, тяжелейшее похмелье, чувство стыда за свое поведение перед близкими, друзьями или коллегами становятся хорошим «уроком». Но регулярное повторение подобных эпизодов обычно свидетельствует о постепенном развитии алкоголизма. И в таких случаях не стоит откладывать визит к наркологу.

Источник

Голод с похмелья: причины возникновения и способы борьбы с напастью

Кратковременное удовольствие от сильного алкогольного опьянения сменяется на следующий день тяжелым похмельем.

Чувство жажды, головная боль и головокружение, тошнота, слабость, сонливость – вот далеко не полный перечень неприятных последствий злоупотребления алкоголем.

С похмелья по отношению к пище все любители выпивки делятся на две противоположных категории: у первых нет ни малейшего желания кушать, а другие испытывают зверское чувство голода. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: по какой причине возникает голод с похмелья?

Читайте также:  Восточные мужчины их темперамент

Особенности действия алкоголя на человеческий организм

Воздействие этилового спирта на организм человека комплексное: оно затрагивает большинство физиологических процессов.

Воздействие этанола на клетку человека

Благодаря очень маленькому размеру молекулы этанола проникают в каждую клетку, воздействуя на обменные процессы.

Клеточный обмен

В результате воздействия алкоголя резко уменьшается внутриклеточный объем кислорода, поэтому замедляется деление клеток и все окислительные процессы.

Происходит перераспределение жидкости – значительная часть воды уходит из кровеносной системы в ткани.

Обмен веществ затормаживается. Несмотря на высокий уровень калорийности, этанол не является питательным веществом, из которого можно получить запас углеводов или жиров.

Замедление деления клеток из-за воздействия алкоголя

Вся энергия, которая в нем присутствует, «сгорает» без остатка, то есть утолить голод алкогольными напитками невозможно. На поджелудочную железу алкоголь действует стимулирующим образом, то есть усиливается выработка инсулина.

Этот гормон, попадая в кровь, начинает перерабатывать глюкозу, и ее количество резко уменьшается. Параллельно этанол, за счет растворения жировой клеточной оболочки, увеличивает потребление глюкозы клетками.

Такие изменения приводят к быстрой растрате запасов глюкозы, которые требуют пополнения. Сам этанол для своего расщепления тоже требует энергию.

Усвоение пищи

Обычно спиртные напитки принято закусывать высококалорийной пищей, поэтому питательные вещества должны поступать в достаточном количестве.

Голод с похмелья из-за рвоты вызванной алкоголем

Но желудок и кишечник не успевают переработать пищу по нескольким причинам:

  1. усиливая секрецию желудочного сока, этиловый спирт меняет его состав – в нем увеличивается количество соляной кислоты и уменьшается количество пищеварительных ферментов, то есть пища хуже расщепляется;
  2. у пьяного человека происходит спазм протока желчного пузыря, и значительно снижается выделение желчи – это ухудшает пищеварительные процессы в кишечнике;
  3. получается, что пища плохо переваривается, и плохо усваивается организмом;
  4. часто спиртное провоцирует рвоту, поэтому нормально покушать не удается;
  5. в кишечнике из-за раздражающего действия этанола усиливается сократительная функция мышечной стенки, пища проходит по тонкому кишечнику гораздо быстрее, и питательные вещества не успевают всосаться в достаточном количестве;
  6. алкоголь «вымывает» из организма многие минеральные вещества, и требуется разнообразная по составу пища, чтобы восстановить минеральный баланс.

Просуммировав эту информацию, уже можно понять, почему с похмелья хочется есть много.

Причины сильного чувства голода с похмелья

С похмелья хочется есть все подряд, потому что после пьянки нужно восстановить затраты энергии, питательных веществ и минеральных элементов.

Какие продукты рекомендуется употреблять с похмелья?

Когда человек испытывает голод, он хочет потреблять высококалорийную, жирную и содержащую много глюкозы пищу.

Вот почему с похмелья хочется есть всякую гадость. Но такие продукты не относятся к диетическим, они тяжело усваиваются и нагружают и без того уставший организм.

Перечень продуктов рекомендуемых к употреблению при похмелье

Оптимальный рацион такой:

  • нежирный бульон, суп или борщ;
  • много жидкости (компот, минеральная вода, кисель, морс, чай);
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • отварные овощи;
  • каша;
  • яйца.

Заключение

В процессе потребления алкоголя организм активно расходует запасы глюкозы, и потребляет ее в увеличенном количестве.

При этом пищеварительные процессы нарушаются, ухудшается всасывание питательных веществ.

В головном мозге алкоголь растормаживает центр насыщения, из-за чего человек не может адекватно определить, когда насытился. Стимулируется секреция желудочного сока, усиливая голод.

Все это приводит к чувству сильного голода с похмелья. Но вредную и тяжелую пищу с похмелья есть не следует.

Читайте также:  Стресс панель что это

Необходимо утолять голод диетическими продуктами, которые легко усваиваются и содержат максимум полезных компонентов, чтобы компенсировать затраты энергии и потерю минеральных элементов.

Источник

Влияние алкоголя на аппетит

Небольшая доза алкоголя усиливает чувство голода, и из-за этого считается, что спиртное улучшает аппетит. С этим связана традиция выпивать бокал вина или рюмку водки перед обедом или ужином. После этого человек действительно съедает больше, но так ли безопасен алкоголь и стоит ли использовать его, чтобы улучшить аппетит или пищеварение?

Почему чувство голода усиливается под действием спиртного?

Это связано сразу с несколькими факторами.

Воздействие на головной мозг. Этанол активизирует AgRP-нейроны в гипоталамусе. При их возбуждении чувство голода усиливается, даже если дефицита калорий нет и организм «сыт».

Влияние на желудок. Алкоголь обжигает слизистую, раздражает ее. Под его действием выработка желудочного сока усиливается, а его состав меняется. Из-за этого возникает характерное для ощущения голода «сосущее» чувство, дискомфорт, который снимается, когда в желудок попадает пища.

Частично аппетит может усиливаться и в результате реакции на интоксикацию, отравление: организму нужна энергия, которую он получает с пищей, чтобы быстрее справиться с отравляющим действием спиртного, поддержать работу внутренних органов.

Аппетит может усиливаться из-за потери контроля за своим насыщением в состоянии опьянения. Особенно при первых принятых дозах алкоголя пьющий испытывает легкую эйфорию, и пища кажется особенно вкусной, а опьяневший мозг не дает обратную связь о чувстве насыщения.

Как алкоголь на самом деле влияет на ЖКТ?

Стимулируя аппетит, усиливая чувство голода, алкоголь приносит больше вреда, чем пользы:

  • хроническое повреждение слизистой желудка. При регулярном употреблении даже небольших доз спиртного стенки желудка получают постоянный ожог. Это способствует изъязвлению слизистой оболочки. Формируется гастрит (воспаление стенок желудка), при отсутствии лечения гастрита формируется язва желудка. Алкоголь также влияет на работу поджелудочной железы, приводя к развитию панкреатита (воспалению поджелудочной железы), и такому опасному осложнению, как «алкогольный панкреонекроз». При панкреонекрозе необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Процесс гибели клеток поджелудочной железы протекает стремительно, может быть молниеносным и завершиться в течение одного-двух часов. Если некроз (омертвение) стал тотальным — гибель человека наступает в 100% случаев. Для сохранения жизни необходимо срочное проведение реанимационных мероприятий и операции;
  • еда хуже переваривается и усваивается. Это связано с изменением состава желудочного сока и структуры слизистых;
  • аппетит постепенно снижается. Без «допинга» в виде спиртного он пропадает совсем: человеку просто не хочется есть. Стимулирующее действие алкоголя тоже слабеет: он все меньше влияет на чувство голода;
  • избыточная калорийность. Усиливая чувство голода, спиртные напитки позволяют человеку съедать больше, чем ему на самом деле нужно. Это опасно появлением лишнего веса, увеличением нагрузки на печень, сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу.

Если регулярно употреблять алкоголь, проблемы с аппетитом и перевариванием еды появятся, даже если их не было. При гастрите, язве каждое употребление пищи вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, нередко тошноту, боли в желудке, появляются проблемы со стулом, постоянная изжога и отрыжка.

Еще одна угроза — быстрое формирование алкогольной зависимости. Даже если ежедневная доза спиртного является небольшой, толерантность к этанолу будет расти, и постепенно человек будет выпивать больше, появится тяга к алкоголю.

Врачи центра «НаркоДок» не рекомендуют использовать спиртное в качестве средства, усиливающего чувство голода. Если у человека есть проблемы с аппетитом, лучше пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Если они появились на фоне употребления алкоголя и есть другие признаки алкогольной зависимости, нужна консультация нарколога. Получить ее можно в медицинском центре «НаркоДок».

Источник

Оцените статью