После признания чувства стыда наступает

Чувство стыда в отношениях

Стыд , наряду с гневом и страхом , становится на пути развития отношений между мужчиной и женщиной. Часто боязнь сказать или в чем-то признаться, мотивированная нежеланием испытать стыд, является причиной потери взаимопонимания между любящими людьми.

Стыд – один из самых мощных рычагов, действующих на поведение человека. Сколько поступков не совершено, сколько книг не написано, сколько песен не спето только из-за того, что чувство стыда нажало на стоп-кран.

Это чувство имеет защитную направленность – от отвержения и насилия. Корни его уходят в детский период, когда формируются все реакции на те или иные события. В случае, когда ребенок под угрозой, что его бросят, естественной реакцией будет страх. А при любом проявлении насилия или нарушении границ (родитель кричит на ребенка) гнев станет первой реакцией.

Зачастую к этим чувствам прибавляется еще унижение («Ты – ничтожество»), и тогда у гнева два пути – вырваться наружу, или, что скорее, спроецировать на себя во внутрь. Это и есть исток и месторождение стыда.

В дальнейшем происходит расщепление внутри личности, таким образом появляется жертва, чувствующая свою ничтожность , и агрессор, обвинитель. Это и есть защитный механизм , который будет срабатывать при любой угрозе извне. Особенно, при неожиданной.

В отношениях мужчины и женщины, когда основным фундаментом для их гармоничного развития, является честность, именно чувство стыда становится одним из главнейших камней преткновения. Страх испытать стыд не дает признаться партнеру в истинных желаниях и беспокойствах.

Это могут быть и сексуальные желания, и не связанные с сексом. Постепенно, из-за чувства стыда или даже просто из-за страха его испытать люди, даже самые близкие, теряют честность и искренность и все больше и больше отдаляются друг от друга.

В отношениях между мужчиной и женщиной проекция родителя (мамы – на партнершу, и отца – на партнера) вызывает запуск этого описанного механизма развития стыда. Боязнь наказания или брошенности, страх потерять партнера и остаться в одиночестве из-за того, что признание в чем-то сокровенном может быть не принято или поднято на смех.

В таком случае важно понять – партнер тоже проходил все этапы взросления, и имеет те же пусковые механизмы стыда . По сути, это нахождение в одной лодке. С условием, что у партнера не превалируют качества агрессора-обвинителя или, наоборот, жертвы . При доминировании одной из этих ролей найти общий язык будет сложнее, но тоже возможно.

Главное – уметь отследить в себе этого внутреннего «обвинителя», а также внутреннюю униженную «жертву» и вовремя остановить поток самобичевания и самообвинения.

Чувство стыда развивается очень быстро. Скорость молниеносного «вспыхивания» этого чувства можно проследить по тому, как резко краснеют щеки. И в условиях этого быстроразвивающегося чувства, конечно, сложно сразу научиться его контролировать. Это точно не получится с первой попытки.

Но предупрежден – значит вооружен.

Зная, какие мотивы лежат в поведении как себя, так и другого человека, гораздо больше вероятности, что во взаимоотношениях с партнером гармонии и понимания станет больше.

Источник

ознакомить обучающихся с нравственными понятиями: стыд, вина, извинение. Способствовать развитию ответственности. Формировать мотивацию к осознанному. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемvertya.ucoz.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » ознакомить обучающихся с нравственными понятиями: стыд, вина, извинение. Способствовать развитию ответственности. Формировать мотивацию к осознанному.» — Транскрипт:

2 ознакомить обучающихся с нравственными понятиями: стыд, вина, извинение. Способствовать развитию ответственности. Формировать мотивацию к осознанному нравственному поведению.

3 Тема стыда, вины и извинения всегда сложна для восприятия, ведь нелегко признать свои ошибки и уж тем более просить прощение. В результате это отрицательно сказывается на взаимоотношениях с окружающими. Поэтому важно прививать их людям еще с детских лет, и школа играет в этом процессе неоценимую роль.

Читайте также:  Уровень стресса mi band 6 что это значит

4 репродукция картины А.Ф. Решетникова «Опять двойка»; толковый словарь С. И. Ожегова; мультимедиа; рассказ Л.Н.Толстого «Косточка».

5 беседа; комментированное чтение; работа с иллюстративным материалом; работа со словарём.

6 I. Орг. момент II. Проверка домашнего задания III. Актуализация знаний IV. Подготовка к восприятию нового материала V. Сообщение темы и цели урока VI. Работа над новым материалом VII. Физкульт-минутка VIII. Закрепление основных понятий урока IX. Домашнее задание X. Итог урока. Рефлексия.

7 Оформление доски: «Стыд перед людьми – хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой.» Л.Н.Толстой

8 Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой.

9 Чувства стыдгрустьогорчениевина тяжесть на душе

12 Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу. За обедом отец и говорит: А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу? Все сказали: Нет. Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже:

13 Нет, я не ел. Тогда отец сказал: Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь. Ваня побледнел и сказал: Нет, я косточку бросил за окошко. И все засмеялись, а Ваня заплакал.

14 Вина-1.Проступок, преступление. 2. Причина, источник чего- либо неприятного.

15 Извинение- это сожаление о происшедшем, принятие нравственного решения о не повторении своих ошибок, изменении своего поведения.

16 Стыд Вина Раскаяние Извинение Прощение — Стыд связан с переживаниями страха, обиды, вины. — После признания чувства стыда, наступает раскаяние. — Чтобы избавиться от чувства вины, необходимо извиниться. -Когда человек извиняется, наступает прощение.

17 Извини(те), пожалуйста! Я прошу прощения (за то, что…) Я виноват перед вами… Я не хотел тебя (вас) обидеть… Я приношу свои извинения… Простите… Не сердитесь, пожалуйста…

18 — Хорошо! — Да ладно! — Не стоит извинения! — За что же извиняться? — Не за что. — Я не сержусь. — Пожалуйста.

20 Легче на душе становится, когда тебя Прощение дает нам свободу от чувства Какие из приведенных ниже словосочетаний могут быть связаны с переживанием чувства стыда? понимаютвины обмануть родителейобидеть младшего помочь отстающему ученикупростить обидчика затеять ссорухорошо подготовиться к урокам … …

21 даже перед собакой — Доброму человеку бывает стыдно — Стыд и честь как платье: чем больше потрёпаны — Стыд перед людьми хорошее чувство — Когда человек краснеет — Нет стыда признаться человеку но лучше всего стыд перед самим собой начинается его более благородное я в своей ошибке тем беспечнее к ним относишься

22 Напишите мини-сочинение о том, какое продолжение может быть у истории с героем картины Решетникова «Опять двойка»; Подберите сказки, рассказы о стыде, вине, извинениях ; Подберите пословицы и поговорки по теме нашего урока.

23 Я знал, что. Я узнал, что. Мне осталось непонятно.

Источник

«Мне стыдно за поведение и слова, причем, за самые безобидные». Что делать, рассказывает психолог

«Здравствуйте. Хотел бы узнать причину и в дальнейшем разрешить проблему с навязчивым ощущением стыда. Речь о том, что мне стыдно за собственные поведение и слова, причем, даже за самые безобидные фразы и поступки.

К примеру, я напишу человеку банальное сообщение в соцсетях, а уже через пару минут мне неловко его перечитывать. Очень сложно объяснить свои ощущения. Я могу опубликовать свою фотографию в сетях, а потом мне становится стыдно за нее. Что со мной происходит?» – с таким вопросом 20-летний читатель обратился к дежурному психологу «ВБ».

Отвечает частный психолог, специалист в области Транзактного анализа Ирина Горовцова.

Стыд на резинке

– То, что происходит с молодым человеком, наталкивает на мысль об эффекте «резинки». Это когда мы в похожих обстоятельствах можем перемещаться в травмирующую ситуацию из прошлого. Часто такие ситуация и опыт сопровождались не самыми приятными эмоциями, ощущениями и мыслями о самом себе. И мы на «резинке» переносим их в настоящее. Это перемещение происходит бессознательно.

Читайте также:  Эмоциональный ребенок чаще болеет

Пример:

Ребенок упал перед группой сверстников, когда заходил в класс. Над этим посмеялись все, включая учителя. Ребенку было жутко стыдно и обидно. Это травмирующая ситуация. Эмоция зафиксировалась. Сейчас, входя в кафе или аудиторию, где много людей, этот выросший ребенок может представлять, что на него все обернулись и усмехаются. Ему может стать стыдно за что угодно – за свой внешний вид, походку, слова, спутников и т.д. Это «резинка». Ведь в настоящем никто и не обернулся, люди смеялись по своим причинам. Однако эта эмоция из прошлого продолжает докучать человеку.

Можно предположить, что однажды и наш читатель встретился с травлей или насмешками в соцсети за свои сообщения, комментарии, публикации или фотографии. Испытав весь букет неприятных эмоций, сейчас каждый раз он возвращается к ним. Это может быть страх быть непринятым в обществе, стыд за слова, чувство вины за поступок.

Как это мешает в жизни?

Зачастую взрослыми «стыдливыми» людьми оказываются те дети, которые часто слышали критику и упреки со стороны родителей, воспитателей, а потом и сверстников.

В семье фраза «как тебе не стыдно» может привести к тому, что человек будет слышать ее, как «музыку», на протяжении всей жизни. Он все время будет жить с мыслью «мне должно быть стыдно». И ему будет казаться, что он плохо и неправильно выглядит в глазах окружающих.

Проявил радость на людях – «стыдно», написал стих – «стыдно», забыл сказать «здравствуйте» – «стыдно», перебил старшего – «стыдно», высказал свое мнение – «стыдно», написал сообщение – «стыдно», поделился фото – «стыдно».

А нужны ли все эти «стыдно» в жизни? Не думаю. Они будут сводить человека с ума и лишать каких-либо попыток расти на работе, проявлять себя в общении, развиваться в творчестве, самореализовываться, быть свободным в своих эмоциях и поступках.

Стыд обездвиживает. «Хочется провалиться сквозь землю или исчезнуть», – так люди описывают свои желания в подобных ситуациях. Это «исчезнуть» и «провалиться» человек реализовывает изо дня в день при навязчивом стыде.

Иллюстративное фото из архива «ВБ»

Исцеление стыда

Что делать с «резинкой»?

Вспомнить тот самый травмирующий опыт с психотерапевтом. Советую сходить к специалисту, потому что это будет безопаснее для самого клиента.

  • Нужно снова пережить травмирующий опыт.
  • Понять, что там в действительности было такого стыдного. Зачастую это внушение родителей, обидный смех других людей в неловкой ситуации или неадекватное восприятие себя.
  • Исцелить травму настоящим взглядом и заботой о себе. После этого «стыдно» исчезнет. «Резинка» будет обрезана.

Что делать, если эмоция реальная, а не из прошлого?

Поймите, что именно привело к неудаче, и установите конкретную причину. Если вы действительно совершили ошибку, постарайтесь исправить ее. Не получается – возьмите ответственность за провал. Если необходимо – извинитесь перед людьми и самим собой.

Спросите себя, поможет ли этот стыд решить проблему здесь и сейчас? Если нет, тогда зачем он вам? Придумайте лучший способ, как поддержать и позаботиться о себе.

Не проходит? Поделитесь стыдом: обсудите ситуацию с близким человеком, расскажите все свои чувства и переживания. Что случилось, что вы чувствовали и почему, как на самом деле хотели сделать. Выговорившись, вы высвободите неприятную эмоцию. А близкий человек окажет необходимую вам поддержку и заботу.

Источник

Ложное чувство стыда: что делать?

Редкий человек не испытывал хотя бы раз в жизни чувство стыда и его неприятные последствия: моральные терзания, а то и стресс.

Возможно ли навсегда избавиться от «краснеющего» чувства? Психологи и врачи утверждают, что нет, да и не стоит этого делать, т.к. стыд служит определенным регулятором, определяющим поведение человека и формирующим его индивидуальность.

Другое дело – ложное чувство стыда, основанное на неуверенности в себе, несуществующих комплексах. Оно подлежит искоренению! Почему человеку приходится краснеть от каких-то своих поступков? Как узнать, что и вас посещает чувство ложного стыда? И что предпринять, чтобы облегчить свою жизнь? Читаем ниже.

Читайте также:  Лечение депрессии антидепрессантами с нейролептиками

Почему нам бывает стыдно

Чувство стыда эволюционирует в нас параллельно с этапами взросления от элементарного к сложному. Например, младенцу совсем не свойственно краснеть от своих поступков: он кидается кашей, срыгивает, громко кричит – и никакого чувства стыда! По мере взросления в процесс воспитания включаются и родители, и сама жизнь, усваиваются нормы, принятые в обществе, стереотипы поведения, подражание другим. Детишки начинают стыдиться очевидных вещей: демонстрации половых органов, воровства. То есть в голове начинает просыпаться внутренний контролер, говорящий «Так делать нехорошо!».

По мере взросления стыдно уже может быть не только за выброшенный мимо урны фантик, но и за плохие мысли в адрес другого. Последнее, кстати, является уделом развитого человека: следить за ходом размышлений и анализировать мысли по отношению к себе и окружающим.

Получается, что с чувство стыда – не врожденное, а приобретенное при помощи воспитания. Поэтому теперь не секрет, почему одни краснеют, чихнув при большом количестве людей, а для других чавканье в столовой – нормальное явление.

Как облегчить жизнь, избавившись от стыда

1. Определите причину стыда.

Если вам неловко за определенный поступок, облегчить душевное состояние можно только путем его признания и попыток исправить. Важным этапом являются и правильные выводы — как больше не оказаться в подобной ситуации. Иначе вы рискуете вновь и вновь краснеть за свои действия.

2. Дайте себе право на эмоции.

Непременные этапы борьбы с неприятным чувством, мешающим полноценно жить, – осознание чувства стыда, возможность пережить его внутри и не допустить внешнего проявления. Вы живой человек, которому не чужд весь спектр чувств, от хороших до плохих, не нужно их скрывать от себя.

Небольшое опоздание, несвоевременный звонок, неисполнение не слишком серьезного обещания – вещи, за которые можно просто извиниться и впредь стараться не повторять. Но если и за мелкие промахи вас одолевает сильное чувство стыда и вы долгие дни вините себя за произошедшее, то пора задуматься о любви к себе. Задайте себе вопрос: соверши такое «злодеяние» ваш знакомый или друг, стали бы вы долгое время вспоминать ему эту вину? Скорее всего, будет достаточно его извинений – и ваша обида пройдет. Так почему же многие из нас продолжают себя винить, даже когда прощение от другого уже получено? Наверняка многие слышали выражение «Возлюби ближнего, как себя самого». Так вот, ваша задача – возлюбить себя, как… своего ближнего. Ему вы быстро можете простить оплошность, а себе.

Бывает, все уже забыли о вашем конфузе, а вас все равно мучает стыд. Перестаньте отравлять себе жизнь: прежде всего, простите себя. Сбросьте со своих плеч эту тяжелую ношу. Расправьте плечи, поднимите выше голову и решите для себя раз и навсегда, что вы сделали все правильно и ни в чем не виноваты.

5. Научитесь переключаться на позитивное.

Возьмите за правило думать о том, что делаете, а не о том, как это происходит. Например, вы недовольны своей фигурой. Однако причина стыда здесь – не конкретные части тела, а ваше отношение к себе. Достаточно просто изменить свое мнение о собственных комплексах и действовать: перестать носить мешковатую одежду, надеть не такую длинную юбку, платье с аккуратным декольте, высокие каблуки, подобрать одежду, идеально сидящую на фигуре и подходящую по цветовой гамме. Акцентируя внимание на своих достоинствах, вы вскоре обнаружите, что проблемы больше не существует.

6. Используйте советы психологов.

По мнению специалистов, излишняя стыдливость прекрасно лечится при помощи всевозможных выступлений перед публикой: дефиле по подиуму, актерскими курсами, чтением докладов и т.д. От «застарелого» негативного чувства поможет простой прием: запишите на бумаге все ситуации, вогнавшие вас в краску, и сожгите.

Чтобы позабыть о разрушающих последствиях стыда, важно научиться любить себя, начать уважать свою личность, совершать такие поступки, чтобы получить уважение и от окружающих. Перестаньте драматизировать по поводу произошедших конфузов и запомните: любая ситуация настолько позорна, насколько вы позволяете ее считать таковой. Поэтому все в ваших руках.

Источник

Оцените статью