- Не пряча слез: когда полезно плакать
- Правда об эмоциональном плаче
- Как и когда лучше всего плакать
- Нужно ли заставлять себя плакать?
- Разрешение хорошо поплакать
- Почему полезно плакать?
- 1. Помогает сделать первый вдох
- 2. Помогает хорошо спать
- 3. Чистит организм
- 4. Повышает настроение
- 5. Помогает оправиться от горя
- 6. Снимает стресс
- 7. Помогает восстановить эмоциональное равновесие
- 8. Притупляет боль
- 9. Помогает обратить на себя внимание
- Ты поплачь, легче станет. Или не станет? Правда и мифы о слезах
Не пряча слез: когда полезно плакать
Журналистка The Washington Post Дженна Джонатис интуитивно нашла способ снять стресс в условиях пандемии
Мы с мужем обсуждали наши переживания во время пандемии. Например, в больнице, когда родился наш второй сын, я удивила нас обоих, разрыдавшись. Я начала плакать и не могла остановиться. Я рыдала не меньше 20 минут, пока из меня уходили весь накопившийся стресс и горе. После этого я ощутила умиротворение, как будто пандемия стала не такой тяжелой — по крайней мере в тот самый момент и в последующие дни.
Многие из нас настрадались за последний год — как в большом, так и в малом. Мы оказались более изолированными, чем когда-либо, и при этом у нас появились новые обязанности, такие как дистанционное обучение или работа из дома вместе с детьми. Кто-то скорбел о смерти или переживал из-за переноса свадьбы. В эти необычные времена в нас накапливаются стресс и грусть, особенно если мы подавляем свои негативные чувства.
После рыданий я задалась вопросом: может ли плач помочь пройти через это и снять часть стресса? И если да, то хорошая ли идея — заставлять себя плакать?
Правда об эмоциональном плаче
Есть три типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Базальные и рефлекторные слезы сохраняют здоровье глаз, смазывая их и избавляя от раздражителей. Слезы от плача — это эмоциональные слезы, которые психиатр из Нью-Йорка Гаури Хурана определяет как «слезы, которые льются во время переживания эмоций».
Некоторые теории об эмоциональных слезах существуют веками, например, распространенное мнение, что плач выводит токсины из организма и всегда приводит к катарсису или эмоциональной разрядке, говорит профессор кафедры психиатрии и психологии Университета Питтсбурга Лорен Билсма, исследующая плач и эмоциональные состояния.
Но, по ее словам, исследования плача имеют ограничения, потому что сложно имитировать эмоциональные ситуации в лаборатории, а при изучении их в более естественных ситуациях возникают этические вопросы.
До сих пор идея о том, что плач выводит токсины из организма, не подкреплена убедительными доказательствами, говорит Билсма. Иногда катарсис может происходить во время плача, но вовсе не обязательно, что так будет постоянно.
«Кажется, что плач возникает просто… после пика эмоционального переживания и связан с возвращением к балансу в организме, — говорит она. — Плач может помочь в процессе восстановления от стресса, но, возможно, только при определенных обстоятельствах, в зависимости от контекста». Она добавляет, что есть и другие, более важные факторы, которые влияют на самочувствие человека после плача, например, социальная поддержка.
Еще одна популярная теория об эмоциональном плаче, не подтвержденная исследованиями, заключается в том, что сдерживать слезы, несмотря на горе, вредно для здоровья. По предварительным данным, когда люди «намеренно подавляют и сдерживают слезы, это может иметь негативные последствия, как психологические, так и, возможно, физические», говорит Билсма. Вы можете испытывать головную боль из-за стресса или чувствовать меньшую взаимосвязь с другими людьми, если не делитесь своими потребностями.
Кроме того, «эмоциональная сдержанность при страданиях может обернуться эмоциональной сдержанностью и по отношению к радости и счастью», потому что умение плакать — это способ признавать свои чувства, говорит директор Консультационного центра Мэривиллского университета Дженнифер Генри.
Но Билсма напоминает, что у людей разные склонности к плачу. «Нежелание плакать не обязательно наносит ущерб здоровью», — говорит она. Также не всегда вредно подавлять слезы, когда они могут привести к нежелательным последствиям, например, «если вы плачете на работе, и это влияет на вашу производительность, или в неуместных ситуациях».
Как и когда лучше всего плакать
Плач приносит пользу во множестве случаев, говорит Билсма, но один из ключевых факторов — это социальный контекст: полезнее всего плакать среди тех, кто оказывает поддержку.
«Плач и открытость — это на самом деле социальный сигнал. Вы демонстрируете свою уязвимость и то, что что-то не так, и это невозможно выразить словами», — говорит Хурана. Плач говорит самому человеку и окружающим, что ему требуется помощь или он чувствует себя подавленным — именно такие эмоции слишком часто встречаются во время этой пандемии.
По словам Генри, поддержка, которую можно получить во время плача, зависит от культуры и от того, кто находится рядом. Например, друг сможет утешить вас лучше, чем коллега.
Независимо от того, плачете ли вы в чьем-то присутствии или в одиночестве, слезы помогают «противостоять вещам, которые вызывают беспокойство, встретиться с ними лицом к лицу и эмоционально их обработать», говорит Билсма. «Вы можете достичь нового когнитивного понимания… потому что плач — это то, что привлекает внимание как человека, так и окружающих».
Таким образом, плач может быть сигналом «остановиться, позаботиться о себе и обратиться к этой эмоции», разобравшись с основными проблемами или факторами стресса, говорит психолог из Коннектикута и эксперт по психическому здоровью Розанна Капанна-Ходж.
Помимо поддержки от окружающих и более глубокого понимания того, что вас беспокоит, плач служит формой самовыражения. «Выражение эмоций в целом полезно для здоровья, и его нужно поощрять, чтобы помочь людям справляться с чувствами», — говорит Билсма.
Нужно ли заставлять себя плакать?
Если плач может принести социальную и эмоциональную пользу, нужно ли заставлять себя плакать? Билсма считает, что однозначного ответа не существует.
«Зависит от того, как вы заставляете себя плакать и какова ваша цель, — добавляет Генри. — Если вы чувствуете неразрешимую грусть или считаете, что вам действительно нужно избавиться от какого-то переживания, то, возможно, стоит попытаться уловить эмоцию, которая вызывает слезы».
Но не стоит беспокоиться, если плакать не получается, особенно сейчас. По словам Билсмы, некоторые люди могут испытывать «травматическую реакцию на хронический стресс, которая приводит к оцепенению». При этом они плохо осознают свои эмоции от всего происходящего.
Вместо того, чтобы заставлять себя плакать ни с того ни с сего, каждый из экспертов рекомендует разрешить себе слезы — и даже вызвать плач — если вы чувствуете нарастание стресса или эмоций. «Если человек чувствует желание поплакать и хочет избавиться от своих эмоций, он должен сделать это в любом контексте, который будет наиболее полезен, — в одиночестве, с кем-то другим или через Zoom», — подчеркивает Билсма.
«Первая реакция людей, когда мы чувствуем, что начинают течь слезы — попытаться их остановить, — говорит Капанна-Ходж. — Перестаньте так делать. Позвольте этому случиться и дайте себе необходимое время, чтобы выплакаться».
Разрешение хорошо поплакать
Чтобы настроиться на здоровый плач, найдите безопасное и удобное место для себя одного или уединитесь с тем, кому вы доверяете. Билсма рекомендует обратиться к тем людям, с кем вы близки и делитесь эмоциональными переживаниями.
Плач можно спровоцировать, послушав песню, которая вызывает эмоции, посмотрев грустный фильм, поговорив с терапевтом или просто объяснив другу, что вам надо поплакать. Обратите внимание на свои мысли, чувства и ощущения. Когда мы вызываем хороший плач, «подсознание позволяет высвободить то, что могло нас сдерживать», — говорит Капанна-Ходж.
Все плачут по-разному. Это может быть пара слезинок или получасовые рыдания. Также плач будет зависеть от того, что вы переживаете — потерю работы или напряженную неделю на передовой. Но если вы постоянно плачете в течение нескольких недель или не знаете, почему плачете, это может быть признаком того, что вам нужен терапевт, который поможет определить, что происходит, и окажет поддержку, считает Генри.
Вы также можете предложить своим родным и друзьям удобное место, где они могут плакать, и свою поддержку. Не нужно искать решение, просто побудьте рядом. Так «расцветает любовь и зарождается забота, которой не было никогда раньше», уверена Хурана.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
Почему полезно плакать?
Ни одно животное не умеет плакать так, как это делает человек. Для чего эволюция наградила нас способностью лить слезы, когда нам грустно, страшно, обидно? Напрашивается очевидный ответ: так мы, люди, выражаем эмоции. Однако, ученые уверяют, что всё намного сложнее. Существует, как минимум, 9 полезных эффектов для здоровья, которые приносит плач.
1. Помогает сделать первый вдох
Самое короткое и самое опасное путешествие в жизни любого человека происходит в родильном зале. Организм новорожденного испытывает колоссальный стресс. Раньше он получал богатую кислородом кровь через пуповину, теперь должен обеспечивать себя сам.
Сразу после рождения малышу жизненно важно сделать первый вдох. Но в легких, бронхах, во рту и в носу остается жидкость, которая окружала ребенка в утробе матери. Очистить дыхательные пути помогает громкий крик. В каком-то смысле жизнь каждого из нас началась благодаря плачу.
2. Помогает хорошо спать
В 2016 году американские ученые решили проверить, насколько хорошо работает метод контролируемого плача. Маленьким детям, которые принимали участие в исследовании, перед сном в течение определенного времени позволяли как следует «проплакаться». В итоге у малышей увеличилась продолжительность сна, они реже просыпались. «Побочных эффектов» у такой «слёзотерапии» отмечено не было.
Интересно, а работает ли метод контролируемого плача у взрослых? Может быть, это тема одного из следующих исследований?
3. Чистит организм
А вы знаете о том, что существует три разновидности слёз? Слёзы первого вида выделяются постоянно, они помогают очищать глаза от разных веществ, которые находятся в воздухе, и защищают от инфекций. Вторая разновидность — рефлекторные слёзы. Глаза начинают слезиться, когда вокруг много дыма или пыли.
Третья разновидность — эмоциональные слёзы, собственно, тема нашей статьи. Оказывается, они тоже помогают очищать организм. Слеза, которая выделяется непрерывно, на 98% состоит из воды, а во время эмоционального плача в ней зашкаливает концентрация гормонов стресса и токсинов. Таким образом эти вещества выводятся из организма.
4. Повышает настроение
Если вы сейчас подумали, что настроение повышается, потому что человек вместе со слезами «выплеснул эмоции и успокоился», то вы ошибаетесь. Всё намного сложнее и интереснее.
Во время плача человек делает частые и быстрые вдохи. Воздух, который поступает в дыхательные пути, не успевает толком согреться. Это способствует небольшому охлаждению головного мозга. В итоге мозг начинает «чувствовать себя лучше», и настроение поднимается.
5. Помогает оправиться от горя
Говорят, что время лечит. Как показывают результаты научных исследований, «срок лечения» можно сократить, если не держать эмоции в себе, а выплеснуть их в виде слез. Плач помогает лучше перенести любые потрясения, даже потерю близкого человека.
6. Снимает стресс
Всеми процессами в организме, которые происходят без участия сознания, заправляет особый отдел нервной системы — вегетативный. В свою очередь, он состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Симпатический запускает реакцию стресса по типу «бежать или сражаться», парасимпатический работает в покое, например, когда человек ест или спит.
Плач работает как успокоительное средство, потому что активирует парасимпатический отдел нервной системы. Организм получает возможность отдохнуть и восстановить внутренние ресурсы.
7. Помогает восстановить эмоциональное равновесие
Многие понимают под словом «стресс» негативные, нехорошие переживания. Однако, существует и такое понятие, как «положительный стресс».
Плач помогает «выпустить пар» и восстановить внутреннее равновесие при любых сильных переживаниях, как положительных, так и отрицательных. Этим ученые объясняют «слезы счастья».
8. Притупляет боль
Плач способствует выработке двух видов гормонов:
- Окситоцин — не только гормон любви. Он вызывает чувство спокойствия и благополучия.
- Эндорфины — внутренние «наркотики» организма. По химической структуре они сильно напоминают морфин и оказывают похожие эффекты.
9. Помогает обратить на себя внимание
Плач — единственный способ, которым грудной ребенок может сообщить маме о том, что он хочет есть, спать, что ему больно, холодно. Проходят годы, человек взрослеет, овладевает более совершенными инструментами коммуникации, но прежняя функция плача — обратить на себя внимание — никуда не исчезает. Когда люди видят плачущего человека, они интуитивно чувствуют, что у него что-то случилось, нужна помощь. Слезы помогают получить социальную поддержку. Некоторые манипуляторы умело пользуются этой возможностью.
Природа устроила тело человека очень мудро. В нем нет ничего лишнего. Даже такое, казалось бы, бесполезное занятие, как плач, может принести столько пользы. Но не стоит забывать, что любое лекарство полезно в умеренных дозах. Если приступы отчаяния и плача возникают очень часто и долго не проходят, нужно посетить врача.
Источник
Ты поплачь, легче станет. Или не станет? Правда и мифы о слезах
Автор фото, Getty Images
Мы привыкли считать, что когда человек поплачет, ему становится легче: наступает нечто вроде катарсиса, слезы очищают душу и облегчают сердце… Но, с другой стороны, плакать на людях — признак слабости, разве нет? Исследователи уверяют, что и то, и другое неверно.
Когда Тереза Мэй выступала на Даунинг-стрит с заявлением о своей отставке с поста премьер-министра, было заметно: еще чуть-чуть, и она расплачется. И это не преминули отметить журналисты. Фотографии с трудом сдерживающей слезы Мэй попали на первые полосы газет.
Обозреватели не замедлили подчеркнуть: премьер, наконец-то, показала свое человеческое лицо, сбросив маску замкнутости и надменности. Даже многие критики Мэй признались, что в тот момент испытали к ней сочувствие.
Похоже, что пустить слезу перед телекамерами бывает полезно для репутации политика.
Но то, как мы воспринимаем подобные сцены, с сочувствием или циничной усмешкой, зависит от наших собственных представлений о плаче и его последствиях для человека.
Эти представления, подчеркивают психологи из Квинслендского университета (Австралия), в свою очередь влияют на то, насколько вы сами склонны поплакать и как вы после этого себя чувствуете.
«То, как часто человек плачет, как себя чувствует после этого, и помогает ли это ему справляться с эмоциональной напряженностью, скорее всего, зависит от его представлений и ожиданий, связанных с плачем, от социального контекста и прошлого опыта», — подчеркивают в отчете о недавнем исследовании Ли Шармэн и ее коллеги.
Автор фото, DANIEL SORABJI/AFP/Getty Images
25 мая первые полосы британской прессы были заполнили фотографии премьер-министра на грани слез. Кто-то воспринял это с сочувствием, кто-то пожал плечами
Чтобы исследовать эту связь, Шармэн с коллегами изобрели первый в истории стандартизированный тест на отношение к плачу.
Сначала они предложили небольшой группе добровольцев подборку открытых вопросов типа «Как вы думаете, какие последствия для вас может иметь плач на людях?»
Затем, основываясь на полученных ответах, они создали 40 возможных утверждений — таких, например, как «плач приносит облегчение» или «плач делает человека уязвимым».
После этого две группы из сотен добровольцев через интернет оценили для себя справедливость этих утверждений по семибалльной шкале.
Исследователи под руководством Шармэн вывели из их ответов три основных типа представлений о плаче:
- Поплакать наедине с собой полезно. Те, кто попадает в эту категорию, согласны с утверждениями типа «плач помогает мне, когда я чем-то потрясен/а или ошеломлен/а» или «я знаю, что буду чувствовать себя лучше, если поплачу».
- Плакать наедине с собой бесполезно. «Поплакав, я чувствую себя хуже, когда я один/одна». «Поплакав, я чувствую себя еще хуже».
- Плакать на публике вредно. «Мне стыдно, когда я плачу при незнакомых людях», «Мне кажется, что меня осуждают, когда я плачу в присутствии коллег по работе».
Это первые результаты систематического исследования представлений людей о пользе или вреде плача и о том, как на них влияют различные факторы — такие как характер или пол. Стоит отметить, что в основном это представления белых людей, живущих на Западе.
В отношении плача в одиночестве участники исследования не имели ни явно отрицательного, ни явно положительного мнения.
Но все же они были больше склонны не согласиться с утверждением, что это вредно (средний результат — 2 балла, когда 0 означает полное несогласие, а 7 — полное согласие с вредностью плача).
Обобщая результаты ответов, можно сказать так: участники считали, что плач в одиночестве вряд ли принесет вам вред и даже может быть полезным.
Автор фото, James Williamson — AMA/Getty Images
Плач на спортивной площадке воспринимается иначе, чем слезы в комнате совещаний (на снимке — голкипер британского клуба «Суонси» Лукаш Фабьянски после матча, в результате которого команда вылетела из Премьер-лиги
Коллективные представления о пользе или вреде плача часто основываются на рассказах других.
Например, американский психолог Рэндолф Корнелиус проанализировал 72 популярных статьи из СМИ на тему плача, опубликованных за более чем 140 лет вплоть до 1985 года, и обнаружил, что в 94% из них слезы описывались как нечто полезное.
Многие известные ученые и врачи провозглашали очистительную пользу плача.
Например, Генри Модсли (известный британский психиатр, именем которого названа одна из больниц на юге Лондона) утверждал, что «печали, которым не дают излиться в слезах, могут вскоре заставить плакать внутренние органы».
Однако современные исследователи в основном приходят к противоположному выводу: поплакав, вы часто чувствуете себя еще хуже, и никаким катарсисом и не пахнет. В лучшем случае его эффект очень умеренный.
Интересно и то, что с нами происходит, когда нас заставляет прослезиться грустный фильм. Согласно некоторым экспериментам, это сильно ухудшало настроение добровольцев.
Впрочем, одно из недавних исследований показало: слезы во время печального фильма ухудшают настроение только поначалу, но спустя полтора часа настроение значительно улучшается.
В целом картина, которую нам рисуют результаты последних исследований, такова: слезы вовсе не приводят к катарсису, после них нам чаще всего не становится легче.
Источник