После еды чувствуется желудок

Боль в желудке после еды

Появление режущих болей после приема пищи – характерное явление для тех, кто питается вредной едой. Если человек регулярно употребляет жирную, жаренную, соленую или сладкую пищу – избежать болей и поражения кишечника будет трудно. Однако на процесс появления болей влияет не только неправильное питание, но и нерегулярное. Желудок восприимчив к длительному голоданию и начинает вырабатывать излишнее количество желудочного сока. В скором времени у больных проявляется гастрит, перерастающий в язву двенадцатиперстной кишки.

При наличии жалоб на желудочно-кишечный тракт Вам следует обратиться к врачу. В частной клинике под названием „КДС Клиник” Вам предоставят консультацию, назначат эффективное и не дорогостоящее лечение. В нашем медицинском учреждении Вы можете пройти обследования, чтобы диагностировать болезнь даже на ранней стадии. Наш персонал регулярно проходит курсы по повышению квалификации.

Предлагаем Вам прочитать отзывы про наших медицинских сотрудников на официальном сайте „КДС Клиник”. После вы сможете определиться с врачом, к которому хотели бы записаться на консультацию, и узнать цены. На сайте также есть данные о медицинских обследованиях, процессе их проведения, а также показаниях и противопоказаниях.

Причины боли в желудке после приема пищи

Почему возникают болезненные ощущения? Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню. Необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Стоит исключить жирное, жареное, мучное, алкоголь, сладкое и газированные напитки. Если боли не пройдут, то обратитесь за помощью к медицинским специалистам. Они назначат Вам диету и необходимое лечение.

При хроническом гастрите болевой синдром проявляется на ранних стадиях. Это происходит сразу после приема пищи в течение полутора часа. Такой симптом бывает у язвы двенадцатиперстной кишки. Обе болезни зависят от питания человека. При гастрите, как и при язве двенадцатиперстной кишки у пациентов наблюдаются острые боли в желудке после приема пищи. Они бывают ноющими и режущими. Чтобы избежать их в дальнейшем, пациенту назначают прием специальных препаратов, снимающих боль.

Также боль в желудке после приема пищи характерна при пищевом отравлении. У больного возникают следующие симптомы: нарушение кала, неприятный запах изо рта, метеоризм, рвота и повышение температуры. Предотвратить отравление можно путем тщательного отбора продуктов в супермаркете и своевременно оказанной медицинской помощи.

Такой симптом, как боль в желудке после приема пищи, характерный для рака желудка. При этом диагнозе у человека наблюдаются и другие симптомы:

  • резкая потеря веса,
  • бледный цвет лица,
  • отсутствие аппетита на протяжении длительного времени,
  • изжога, нарушение пищеварения и нарушение кала.
  • изредка наблюдается увеличение размеров живота,
  • тошнота и рвота с кровяными примесями и другие симптомы.

Еще одним заболеванием, которое диагностируют при болевых синдромах после приема пищи, является панкреатит. Это болезнь желудочно-кишечного тракта, а точнее воспалительный процесс поджелудочной железы. При панкреатите боли расположены в верхней части живота. Они носят колющий и режущий характер и продолжаются нескольких дней. Причины появления панкреатита примерно такие же, как и у других заболеваниях кишечника:

  • питание продуктами, содержащими транс-жиры и пищевые добавки, вызывающие привыкание и разрушение ЖКТ;
  • злоупотребление сладкой и мучной едой,
  • употребление газированных напитков, соусов и прочее.

При панкреатите необходима диета, приписанная врачом, и отказ от вредных продуктов. Помните, что самолечение вредно для вашего здоровья, поэтому необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Другие причины, почему боль возникла после прима пищи:

  • табакокурение;
  • переживания и частые стрессы;
  • физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов.

Диагностика при болях в животе после приема пищи

Для установления причины сильной боли в животе после приема пищи, следует обратиться к гастроэнтерологу. Квалифицированный врач проведет первичный осмотр и пальпацию желудка. После этого Вас направят на сдачу анализов. Готовые результаты анализа крови, мочи, кала и другие помогут специалисту определить диагноз в кратчайшие сроки. Иногда пациентам назначают гастроскопию. После сдачи анализов доктор пропишет Вам необходимое лечение, составит индивидуальную диету и направит на дополнительные обследования.

Читайте также:  Парень который смеется над чувствами

Чтобы диагностировать полное состояние организма и узнать о наличии других болезней пациентов направляют на ультразвуковую диагностику желудка. Этот метод является самым простым и позволяет узнать о наличии новообразований и других проблем. Магнитно-резонансная томография даст полную картину состояния организма и внутренних тканей. С помощью контрастной жидкости врач увидит состояние систем организма.

Магнитно-резонансная томография имеет ряд противопоказаний. Процедура запрещена:

  • детям,
  • беременным,
  • людям с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • по доступным ценам.

При обнаружении болевых синдромов необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать развития болезни. Чтобы записаться к доктору и пройти обследование в частной клинике „КДС Клиник” Вам необходимо оставить электронную заявку на официальном сайте, либо позвонить нам по телефону. Наша клиника работает без перерывов и без выходных, поэтому мы ждем каждого пациента в любое удобное для Вас время.

Узнать об описании услуг, увидеть прейскурант и отзывы обо всех наших специалистах Вы можете на официальном сайте нашего учреждения. Мы предоставим Вам необходимую консультацию и решим вашу проблему. Цены вас приятно удивят.

Источник

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.

Почему возникает тяжесть после еды?

Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:

  • Нарушение пищевого поведения. Частые перекусы на ходу, прием в пищу продуктов низкого качества или так называемого джанк фуд (пища с низкой биологической ценностью и высокой калорийностью), злоупотребление жареными блюдами.
  • Непереносимость лактозы. Характерна для 95% людей 1 , но особенно часто диагностируется у детей дошкольного возраста и у людей после тридцати лет. С годами пищеварительная система начинает выделять минимальный процент ферментов, отвечающих за переработку лактозы. Из-за сложности в расщеплении углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит реакция брожения, что провоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Это и становится главной причиной тяжести и дискомфорта 2 .

Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).

Как справляться с тяжестью в животе?

Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.

Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?

Креон ® при тяжести в животе

При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат панкреатические ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Оптимальным выбором среди препаратов для улучшения пищеварения является Креон ® . Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы.

Читайте также:  Чувство тревожности боли у груди

При попадании в желудок капсула быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

«>3,4 . Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, таблетированных.

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

«>3 ;

  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 4 .
  • Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов.

    Лучше всего принимать капсулу Креон ® во время или сразу после плотного обеда или ужина ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Это необходимо, потому что в нашей физиологии устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом именно во время приема пищи. При приеме Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 5 , поэтому препарат можно принимать, когда ощущается тяжесть и дискомфорт. Для устранения тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Креон ® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить минимикросферы Креон ® к мягкой пище ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    Более подробно о свойствах и преимуществах Креон ® читайте в отдельном материале .

    Источник

    Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

    Нормальное пищеварение – залог хорошего самочувствия. Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.

    Вкусно поесть отдельный вид удовольствия и времяпрепровождения. В одном городе могут быть представлены разные кухни мира и десятки видов вкусных блюд. Особенность многих продуктов, специй и приправ в том, что их вкус по-настоящему раскрывается только при обжаривании, большом количестве жиров. Поэтому их хочется съесть много, несмотря на то, что эта пища бывает тяжелой. Например, большой стейк, порция плова, даже обычный бургер превратился в 3-х этажное сооружение с разными соусами и гарнирами. Теперь можно не ждать в ресторане столика, а заказать все на дом в 2 клика.

    С одной стороны, темп жизни очень высокий, времени для полноценного, правильного приема пищи нет. С другой стороны, реклама и медиа постоянно стимулируют наш аппетит и предлагают сделать перерыв для утоления голода и восполнения энергии.

    К сожалению, в основе такого многообразия пищи большое количество простых сахаров, жиров, усилителей вкуса. Таких полезных компонентов, как белок, клетчатка, сложные углеводы, как правило, очень мало. Мы даже запиваем еду не водой, а чем-то сладким: газировкой, чаем, кофе.

    С таким подходом к питанию пищеварительная система может начать подавать нам первые сигналы о проблемах. Когда организму тяжело переваривать съеденное, то могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и чувство переполнения желудка.

    После насыщенного рабочего дня мы хотим отдохнуть и наконец-то поужинать. Ужин становится для нас не просто приемом пищи, а одним из ритуалов, который вносит в нашу жизнь спокойствие и определенность.

    Многие понимают необходимость правильного питания. Но сначала вынужденные пропуски обедов на работе, а потом переедание от голода. Или поздние обеды после 16:00 и ужин ближе к полуночи не могут компенсировать даже самые качественные, и полноценные продукты. На работу желудка и кишечника оказывает влияние количество пищи и режим питания. Все это может быть причинами чувства переполненного желудка.

    Читайте также:  Как справиться с эмоциями трейдинг

    Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Мы все живые люди. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.

    Почему возникает тяжесть?

    Чувство переполненного желудка один из частых симптомов нарушения пищеварения. Он может появиться у любого человека, даже без какого-либо диагноза. Перечислим распространенные ситуации появления этой проблемы 1 :

    • переедание;
    • избыток жиров в пище;
    • перенесенные кишечные инфекции;
    • непривычная пища, например в путешествии;
    • вредные привычки: алкоголь и курение;
    • стрессы, эмоциональные потрясения.

    Что происходит на самом деле?

    Так как пища из ротовой полости попадает непосредственно в желудок, многие ищут причину неприятных симптомов именно в желудке. Однако организм не всегда точно сообщает, где у него проблемы: не всегда можно точно определить, проблема в верхней части живота или в нижней. Посмотрим на этапы пищеварения и взвесим влияние каждого из них:

    • В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, обработка слюной и формирование пищевого комка. Затем в желудке начинается его переваривание.
    • После первого этапа желудок маленькими порциями пища продвигается в кишечник, где осуществляется основной этап пищеварения. (Да-да, не в желудке!) Здесь пища расщепляется на составные части, и происходит это под действием пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой 1 .

    Таким образом, возникновение тяжести после еды или дискомфорта не обязательно связано именно с желудком. Основную роль и нагрузку в переваривании пищи берет на себя поджелудочная железа. При погрешностях в питании, переедании, употреблении жирной пищи собственных ферментов организма может быть недостаточно, и тогда могут возникать тяжесть после еды. Потому что пища не может полноценно перевариваться. Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса из-за недостатка поступления питательных веществ 1 .

    Рекомендации

    Естественно, заботиться о правильном питании и пищеварение лучше заранее. Но если проблемы начались, тем более. На что стоит обратить внимание 1 :

    • Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
    • Дробное питание 4-6 раз в день для снижения нагрузки на пищеварительную систему.
    • Рацион. Замена готовых продуктов и фастфуда цельными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, запеченными, отварными. Уменьшить количество жареных и жирных продуктов.
    • Питьевой режим. Замена сладких напитков водой.
    • Физическая активность. Отдавать предпочтение пешим прогулкам.
    • Вредные привычки: убрать или снизить потребление алкоголя, никотина.

    Перечисленные рекомендации могут показаться слишком очевидными, однако, соблюдать их в реальном времени не всегда удается. Стресс, режим постоянной спешки и нехватки времени, что особенно свойственно большим городам – все это неизбежно накладывает отпечаток на режим питания.

    Как снять ощущение тяжести в желудке?

    Для борьбы с тяжестью или дискомфортом после еды разработаны ферментные препараты.

    Признанным ферментным препаратом в России и в мире является препарат Креон ® . Он доставляет в организм ферменты*, идентичные тем, что есть в каждом организме, тем самым помогая переваривать белки, углеводы и самое главное – жиры.

    Креон ® выпускается в виде капсул, внутри которой содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер 3 . Доказано наукой, что чем меньше размер частиц, тем эффективнее ферментный препарат 2,5 . С чем это связано? Оказалось, что минимальный размер помогает препарату Креон ® равномерно перемешаться в желудке с пищей и максимально полно участвовать в переваривании всего ее объема 1-3 . Такое действие препарата Креон ® поддерживает пищеварение и помогает справляться с дискомфортом или чувством переполнения в желудке после еды.

    При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать его можно каждый раз при возникновении тяжести или дискомфорта в животе после еды 3 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 1,3 .

    Принимают Креон ® 10000 во время еды или сразу после 3 . Тогда организм получает недостающие ферменты именно тогда, когда их производит его собственная поджелудочная железа. Как правило при дискомфорте или тяжести после еды достаточно 1 капсулы.

    Подробнее о препарате Креон ® можно прочитать здесь.

    Источник

    Оцените статью