- Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
- Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано
- 1 Реактивная гипогликемия
- Как с этим справиться
- 2 Пищевые триггеры
- Как с этим справиться
- 3 Аллергия и пищевая чувствительность
- Как с этим справиться
- 4 Срыв в диете и возвращение к старым пищевым привычкам
- Как с этим справиться
- 5 Предыдущий негативный опыт, связанный с едой
- Как с этим справиться
- Почему после приема пищи появляется усталость и как увеличить жизненную энергию? Рассказала нутрициолог
Все, что нужно знать о демпинг-синдроме
Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.
Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.
Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.
Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.
Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.
Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.
Источник статьи журнал «Мистер Блистер».
Источник
Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано
Советуем обратить на это внимание.
Здесь и далее фото unsplash.com
Только что ты был совершенно спокоен и расслаблен, а уже в следующее мгновение где-то в груди возникает неприятное тянущее чувство беспокойства и напряжения. Знакомо?
Тревога — вполне естественная реакция организма на объективно стрессовые факторы и обстоятельства. Но иногда мы испытываем ее по не вполне понятным причинам. Например, после еды. Почему? Сейчас попробуем объяснить.
Дисклеймер: если ты периодически испытываешь тревогу при отсутствии объективно стрессовых факторов — это может быть признаком одной из разновидностей тревожного расстройства. Проконсультируйся с неврологом или психотерапевтом, в случае соответствующего диагноза тебе подскажут, как и с помощью чего можно облегчить эти состояния.
1 Реактивная гипогликемия
Если у тебя реактивная гипогликемия, уровень сахара в крови после еды будет резко падать через нескольких часов, и это способно вызвать чувство тревоги, раздражительность и снижение концентрации внимания.
Ты также можешь заметить и другие физические изменения, которые напоминают симптомы тревоги, такие как:
- легкое головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- потливость.
Вызывают это состояние продукты с высоким содержанием сахара и обработанные углеводы, а симптомы могут усилиться, когда ты потребляешь алкоголь или кофеин на пустой желудок.
Как с этим справиться
Постарайся включить в свой рацион побольше постного белка, полезных жиров, фруктов и овощей. А вот сладкое стоит ограничить.
Если корректировка питания не помогла, то тебе необходимо обратиться к врачу.
2 Пищевые триггеры
Некоторые продукты могут спровоцировать симптомы тревоги, даже если они непосредственно не влияют на уровень сахара в крови. Среди некоторых потенциальных триггеров:
- сыр, вяленое мясо и другие ферментированные продукты, содержащие нейромедиатор гистамин;
- кофеин;
- трансжиры;
- белая мука, сахар и другие рафинированные углеводы;
- алкоголь.
Как с этим справиться
Не обязательно полностью отказываться от этих продуктов, но ведение пищевого дневника может помочь отслеживать любые закономерности между потреблением определенной еды и повышенной тревожностью.
3 Аллергия и пищевая чувствительность
Многие живут и даже не подозревают, что у них есть аллергия на какие-то продукты. Особенно, если она развилась уже в зрелом возрасте и не слишком агрессивно выражена.
Пищевая аллергия может включать в себя самые разные симптомы (как слабые, так и сильные), и многие из них напоминают симптомы надвигающейся тревоги или панической атаки.
Ты можешь заметить у себя:
- ощущение неприятной тяжести в животе;
- подташнивание;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- неприятные ощущения в желудке или кишечнике;
- учащенное дыхание;
- покалывание или онемение во рту;
- отек в горле;
- затрудненное дыхание.
Эти симптомы могут проявляться сразу же или в течение пары часов после еды.
У многих людей есть пищевая чувствительность, и это не совсем то же самое, что аллергия. Непереносимость чаще всего возникает на:
- глютен;
- лактозу, содержащуюся в молочных продуктах;
- пасленовые овощи;
- сульфиты и другие пищевые добавки.
Как с этим справиться
Опять же, пищевой дневник является ключевым инструментом для определения того, относятся ли эти симптомы к конкретным продуктам. Плюс, при подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу.
4 Срыв в диете и возвращение к старым пищевым привычкам
Если ты по каким-то причинам пытаешься придерживаться определенной диеты, то можешь почувствовать себя плохо после того, как «сорвешься».
Предположим, ты решил исключить красное мясо из своего рациона по этическим причинам. При этом в какой-то момент уговариваешь себя, что один бургер не помешает твоим долгосрочным целям. Ты покупаешь его, съедаешь, а после чувствуешь себя подавленным, расстроенным и тревожным.
Разумеется, это может касаться чего угодно — мучного, сладкого, фастфуда, алкоголя, сигарет.
«Я так хорошо справлялся, — думаешь ты. — А что, если я никогда не смогу остановиться?»
Как с этим справиться
Вполне нормально беспокоиться о том, что единичный промах способен помешать будущему успеху. Но постарайся не мучить себя, а вспомнить, что создание новых привычек (в том числе и вкусовых) требуют времени.
Сосредоточь внимание на прогрессе, которого ты уже достиг. Попробуй сделать несколько глубоких вдохов, чтобы расслабиться — это важно как для успокоения, так и для пищеварения.
5 Предыдущий негативный опыт, связанный с едой
Неприятные воспоминания часто вызывают тревожные чувства. И переживания, связанные с едой, не являются исключением. Допустим, у тебя с девушкой возникли серьезные разногласия во время ужина с морепродуктами.
Это эмоциональное напряжение и страх могут возвращаться всякий раз, когда ты ешь то же блюдо или даже другую еду, но в том же самом месте. Если ты не на шутку подавился попкорном во время свидания в кинотеатре или получил пищевое отравление от бутерброда в столовой на работе, то можешь, по понятным причинам, почувствовать беспокойство, когда вновь будешь есть в этих местах (или когда снова попробуешь эти продукты).
Как с этим справиться
Нет необходимости заставлять себя есть то, что вызывает дискомфорт, особенно если ты беспокоишься о том, что отравишься. Однако если страх мешает тебе наслаждаться любимой едой или рестораном, то стоит обратиться к психотерапевту.
Источник
Почему после приема пищи появляется усталость и как увеличить жизненную энергию? Рассказала нутрициолог
Многие люди, даже в молодом возрасте, после приема пищи могут ощущать усталость и упадок сил. Нутрициолог Ксения Черная отметила, что наш организм действительно тратит много энергии на переваривание пищи. Поэтому в каждый прием пищи она советует включать макронутриенты (белки, жиры и углеводы).
О взаимосвязи питания и уровня энергии эксперт рассказала в своем YouTube-канале.
– Многие люди живут с синдромом хронической усталости. Я считаю, что это напрямую связано с дисбалансом и смещением рациона в сторону углеводного питания. Организм не получает достаточное количество витаминов и минералов. Уровень энергии зависит от количества и качества калорий, – обозначила она.
Прежде всего специалист не рекомендует злоупотреблять пшеничными макаронными изделиями. По ее словам, они довольно калорийны и дают лишь всплеск быстрой энергии. В рационе могут быть макароны из бобовых –они содержат много белка.
– Основной источник энергии в организме – это жиры. 80% нашей энергии хранится в запасах жировой ткани. Касаемо быстрых углеводов – они хороши при занятиях спортом. В любом случае я призываю соблюдать баланс БЖУ, – дала совет она.
Нутрициолог также опровергла тот факт, что шоколад влияет на скорость работы мозга.
– Многие просто кладут перед собой плитку шоколада и «растягивают удовольствие» в надежде, что их мозг станет работать быстрее. Но это лишь эффект в моменте. Уже примерно через 40 минут упадет уровень глюкозы, – отметила она.
Она призывает отказаться от сладких перекусов: это сбивает углеводно-жировой обмен и организм постоянно требует быстрые углеводы. Так и формируется тяга к сладкому.
– Если у человека сбалансированный рацион БЖУ, то полученной энергии от одного приема пищи должно хватать на 4–5 часов. При таком подходе не будет необходимости в постоянных перекусах, – отметила она.
Нутрициолог советует в каждый прием пищи добавлять овощи и зелень, в которых содержится клетчатка. Такое питание дает длительное чувство насыщения.
– При переедании, конечно же, есть чувство сытости. Но есть ощущение, что ты больше ни на что не способен. Организм занят перевариванием такого количества пищи, – заключила Ксения Черная.
Источник