- Как ум, порождая эмоции, создает ложное «я»
- Читайте также
- Глава 8 Падающая женщина создает мир
- Глава 3. Правдивое и ложное.
- Глава 5. ИСТИННОЕ И ЛОЖНОЕ ЗНАНИЕ.
- ГЛАВА 18 ЛЮБОВЬ НЕ СОЗДАЕТ ТЕНИ
- Природа все создает по одним чертежам?
- Ложное эго
- Как ложное «я» порождает боль и страдания
- Как ум создает время
- Ложное чувство авторства
- Злость не со зла: какие эмоции прячутся за нашими вспышками гнева и почему так происходит
- Более того, согласно некоторым психоаналитическим теориям (Липпс, Фенихель), даже скука — это одна из форм агрессии.
- Описывая злость, гнев или раздражение, часто употребляют термин «негативные эмоции», однако первичная злость обычно направлена на то, чтобы приносить особи, испытывающей ее, пользу.
- В американской психологии используют понятие anger iceberg, поскольку «на поверхности» мы, действительно, видим лишь небольшую часть огромной глыбы переживаний.
- Управление гневом
Как ум, порождая эмоции, создает ложное «я»
Как ум, порождая эмоции, создает ложное «я»
Власть ума над нами не была бы так сильна, если бы он не брал в союзники эмоции. По сути, ум сам и создает эмоции, чтобы крепче держать нас в плену. Если мысли – это только информация, то эмоция – это энергия, то есть реальная сила. Эта сила способна создать очень прочную клетку и удерживать нас в ней.
Эмоция – это не что иное, как реакция тела на работу ума.
Например, если вы подумали о том, что кто-то может на вас напасть – тело не может остаться к этому равнодушным. Оно реагирует, выдавая эмоцию страха, или гнева, злости, возмущения.
Эмоция является и продолжением, и отражением мысли на уровне тела. По эмоции мы можем понять, какая именно мысль ее породила. Мы не всегда осознаем свои мысли, мы не всегда даже можем признаться себе в своих истинных мыслях, более того – мысли могут врать. А эмоция никогда не врет. И если ум говорит одно, а эмоции – другое, то правда всегда за эмоциями. Например, вы то и дело злитесь, но не признаетесь даже себе, что у вас в голове есть злые мысли. Тогда как эмоции свидетельствуют именно об этом.
Когда ум порождает эмоцию, то, соответственно ей, в теле возникает определенный энергетический заряд. Эта энергия не только подчиняет нас себе, но и усиливает породившую ее мысль. Это замкнутый круг. Ловушка захлопывается. Мы уже несвободны, мы уже не принадлежим себе, ум вместе с эмоций руководят нашим поведением, и нам уже кажется, что именно ум вкупе с эмоциями – это и есть наша личность, это и есть то, что называется Я.
Не то Я, которое связано с истинной сутью Бытия и является его частью. Это ложное «я». Экхарт Толле приравнивает понятие ложного «я» к эго. В других источниках слово «эго» может употребляться не только в этом значении, но Экхарт Толле использует его именно для обозначения ложного «я», созданного совместными «усилиями» ума и эмоций, и отделяющего нас от истинного Я – единого с мирозданием, являющегося частью самого Сущего.
А как же так называемые положительные эмоции – любовь, радость, благодарность? Разве они не создаются тем же самым умом, который мы тут так упорно разоблачаем?
Нет, – считает Экхарт Толле. Любовь, радость, благодарность, душевный покой в подлинном их понимании – это вообще не эмоции. Это глубинные состояния Бытия. Не случайно, стоит нам хотя бы на миг прикоснуться к Сущему, мы ощущаем подлинное блаженство, тихую радость, покой, любовь и благодарность. Мы все это можем ощутить, даже если в нашей обычной жизни вроде и нет для этого поводов, и если в своем уме мы не создавали соответствующих мыслей.
А то, что люди обычно принимают за положительные эмоции, называя их любовью и радостью, – это на самом деле всего лишь кратковременное чувство удовольствия, или удовлетворения от получения желаемого, или предвкушение этого удовольствия. Эти чувства очень быстро проходят, и их место занимает все та же боль, избавиться от которой невозможно, пока вами владеет ложное «я».
Подумайте о том, какого рода эмоции преобладают у вас. Перечислите их – можете записать на бумаге.
Вспомните, что эмоция – это реакция тела на мысль.
Ответьте себе на вопрос, какая именно мысль породила (или могла породить) ту или иную эмоцию. Преодолейте внутреннее сопротивление ума, который будет говорить, что таких мыслей у него не было и нет. Если есть эмоция – есть и соответствующая ей мысль.
Например, вы чувствуете обиду. Какая мысль, как вам кажется, могла ее породить? Может быть, такая: «Я нечастный, слабый, бедный, беспомощный, все что-то имеют против меня и могут причинить мне вред». Или вы чувствуете раздражение на кого-то. В основе этой эмоции может быть такая мысль: «Этот человек плохой, он ведет себя не так, как я хочу».
Может быть, вы даже не осознаете, что у вас есть подобные мысли. Приучайтесь быть честным с самим собой и осознавать, какие именно мысли порождают те или иные эмоции, присутствующие у вас.
Осознав эти мысли, вы сможете понять, что они не соответствуют действительности – или, во всяком случае, отражают далеко не всю истину, подчас еще и искажая ее. Проще говоря, это ложь, которой ум дурачит вас. Эмоции лишь усиливают эту ложь.
Вот так ум вместе с эмоциями создают ложную реальность, которая держит вас в плену. Разоблачив эту ложь, вы получаете шанс выйти из плена иллюзий и вернуться к реальной жизни.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Глава 8 Падающая женщина создает мир
Глава 8 Падающая женщина создает мир «Подойдите к краю». «Нет, мы упадем». «Подойдите к краю». «Нет, мы упадем». Они подошли к краю. Он подтолкнул их, и они полетели. Аполлинер Существует мир прежде этого мира, выше и глубже его. Назовем его Землей на Небе. Те, кто создали
Глава 3. Правдивое и ложное.
Глава 3. Правдивое и ложное. Принимая ложное за истинное, А истинное — за ложное, Ты игнорируешь свое сердце И наполняешь себя желанием. Увидь ложное как ложное, Истинное как истинное. Загляни в свое сердце. Следуй своей природе. Неотражающий ум это плохая крыша. Страсть,
Глава 5. ИСТИННОЕ И ЛОЖНОЕ ЗНАНИЕ.
Глава 5. ИСТИННОЕ И ЛОЖНОЕ ЗНАНИЕ. Сутра:Истинное знание восходит к трем источникам: прямому познанию, заключению и словам пробужденных.Ложное знание — это неверная идея, не соответствующая тому, что есть.Образ, вызванный в сознании словами, лишенными скрытого смысла,
ГЛАВА 18 ЛЮБОВЬ НЕ СОЗДАЕТ ТЕНИ
ГЛАВА 18 ЛЮБОВЬ НЕ СОЗДАЕТ ТЕНИ 8 МАЯ 1977 ГОДАПервый вопрос:Возлюбленный Ошо, вчера, когда вы говорили о разумности, становящейся медитацией, я почувствовал такое напряжение внутри, что казалось, мое сердце разорвется. Кажется, что вы сказали то, что я ожидал услышать. Можете
Природа все создает по одним чертежам?
Природа все создает по одним чертежам? Первое, что мы должны понять, прежде чем строить лечебные схемы, это то, что же является мотором нашей психики. То есть понять – каковы движущие силы, которые определяют параметры ее развития. И определить то «горючее», на котором
Ложное эго
Ложное эго Правильный ответ на вопрос «Кто я?» – «Душа». Но когда нас остановит милиционер для проверки документов – скорее всего, его не устроит ответ: «Я не тело, поэтому меня не волнуют такие временные отождествления, как имя и прописка, вы тоже душа – так что и вас они
Как ложное «я» порождает боль и страдания
Как ложное «я» порождает боль и страдания Ложное «я» не может жить спокойно – потому что оно постоянно чувствует себя неудовлетворенным и чего-то хочет. В погоне за своими желаниями оно все время втягивается в какую-то деятельность. Но поскольку это «я» – ложное, и живет
Как ум создает время
Как ум создает время Почему только в настоящем моменте, в моменте «Сейчас» мы можем соединиться с тем, что называется Сущее, стать собой настоящим? Потому что настоящий момент – это единственный момент, в котором мы можем реально быть. Мы не можем находиться в прошлом –
Ложное чувство авторства
Ложное чувство авторства Вопрос личной силы централен как для Первого Шага, так и для Живого Учения. Чтобы лучше описать его, я использую термин «ложное чувство авторства». Поскольку он очень важен и иногда сложен для понимания, мы будем в деталях рассматривать ложное
Источник
Злость не со зла: какие эмоции прячутся за нашими вспышками гнева и почему так происходит
Все люди злятся. Злость — базовая эмоция, возникающая в минуты опасности. Она мобилизует все наши ресурсы и побуждает действовать. Но иногда мы злимся совершенно не к месту, а после не можем понять, что именно вызвало такую реакцию. Всё дело в том, что за нашим гневом нередко скрывается нечто совершенно иное.
Злость имеет разные оттенки, от легкого раздражения до гнева.
Более того, согласно некоторым психоаналитическим теориям (Липпс, Фенихель), даже скука — это одна из форм агрессии.
Правда, направлена она внутрь человека, когда какая-то деятельность не приносит ему удовлетворения, особенно если это продолжается достаточно долго. Скука может стать сигналом к переменам, но она нас скорее тормозит, а вот злость или страх, вызванные ею, помогают эти планы осуществить.
Злость — одна из базовых эмоций и присуща даже животным. Кстати, у высших позвоночных (птиц и млекопитающих), к которым относимся и мы, довольно схожи не только механизмы, запускающие гневливость, но и ее физические проявления. Центры, регулирующие агрессивное поведение, находятся в гипоталамусе, миндалевидном теле и стволе мозга. Конечно, не обходится и без лобных долей, поскольку именно они обрабатывают информацию, которая запускает все дальнейшие процессы.
В зависимости от причины агрессии она может быть опосредована разными системами: лимбическая отвечает за почти бессознательную реакцию на грустное или пугающее событие, а более сложная кортикальная — за контролируемую истинную злость. Так что еще на уровне нейронных сигналов разные факторы запускают свою форму агрессии, и если на «физиологическом» этапе мы ничего не можем с этим поделать, то разобраться с тем, что происходит дальше, — вполне.
Описывая злость, гнев или раздражение, часто употребляют термин «негативные эмоции», однако первичная злость обычно направлена на то, чтобы приносить особи, испытывающей ее, пользу.
Часто она служит отличным мотиватором (например, когда мы видим несправедливость и внутри нас вскипает благородная ярость) и механизмом защиты. Страх может выполнять те же функции (в мозге центры, отвечающие за эти эмоции, находятся очень близко), однако он мотивирует совсем иначе, замедляя процессы обработки информации. Злость же активно побуждает нас изменять то, на что направлено недовольство. Без нее мы были бы лишь пассивными наблюдателями.
Кайлаш Сатьяртхи, лауреат Нобелевской премии мира, сказал, что «все его великие идеи были рождены благодаря гневу. Гнев — это сила, гнев — это энергия, и закон природы в том, что энергия никогда не может быть создана, никогда не исчезнет и никогда не разрушится». И ее нужно обуздать и использовать.
Физиологически злость и гнев оказывают возбуждающий эффект: учащается сердцебиение, расширяются сосуды, к лицу и конечностям приливает кровь (чтобы у особи была возможность отпугнуть врага своим видом или дать ему отпор), происходит выброс гормонов-катехоламинов (в том числе адреналина и норадреналина). Наше внимание фокусируется на раздражающем объекте, а вот критическое мышление и визуальная оценка общего пространства практически исчезают. Зато мы получаем мощный прилив силы и энергии, которую можем использовать, чтобы выбраться из трудной ситуации.
Но намного чаще злость — это всего лишь обертка других эмоций.
В американской психологии используют понятие anger iceberg, поскольку «на поверхности» мы, действительно, видим лишь небольшую часть огромной глыбы переживаний.
Обычно злость скрывает чувства, которые нам не хочется испытывать: страх, грусть или стеснение, — потому что так мы можем выставить себя уязвимыми. Общество формирует образ успешного, процветающего человека, диктуя свои стандарты, и слабости в них места нет. Верный способ соответствовать требованиям социума — спрятать свои настоящие эмоции под чем-то сильным, и злость хорошо для этого подходит (стыд тоже маскирует наши чувства, но совсем по-другому). Гнев, ярость, возмущение вселяют в человека уверенность, что он контролирует ситуацию и обладает силой. Но нередко это лишь иллюзия: предугадать дальнейшее развитие событий не дано никому. К тому же агрессия порождает агрессию, так что просто неудобная ситуация может стать еще и опасной.
Управление гневом
Иногда подмена чувств происходит потому, что гнев работает как успокаивающее средство: в момент раздражения в кровь поступает гормон надпочечников норадреналин, который отчасти работает как анестетик (например, помогает нам переживать болевой шок, воздействуя на кровеносные сосуды). Когда мы испытываем мучительные чувства, такие как вина или горе, мозг может подарить нам ощущение злости, чтобы защитить от потрясений. После вспышки возмущения неизбежно наступает период расслабления.
Получается, гнев помогает нам успокоиться и протрезветь — но, защищаясь, мы невольно превозносим себя, не ценим чувства других и перекладываем на них вину за нашу нежеланную эмоцию. И вот уже ошибку допустили не мы, а коллега, который сразу ее не заметил, а горе от внезапной смерти родственника превращается в обвинение его же в неосторожности. Конечно, на какое-то время это может и сработать, но не стоит идти легким путем и блокировать настоящие, первичные эмоции.
Их нужно определять для того, чтобы найти самое простое и быстрое решение проблемы. Если вы злитесь из-за страха, нужно устранить его причину, если из-за недопонимания — объясниться. Злость же притупляет критическое мышление, не дает проанализировать ситуацию, но сразу заставляет нас атаковать и защищаться, а это не лучший способ общения. Например, кто-то переживает за другого, хочет о нем позаботиться, но, не умея выразить свое беспокойство, поневоле начинает злиться и вести себя агрессивно. В таком случае человек не только не получит порцию заботы, но и, наоборот, может испугаться и отдалиться, что приводит к совершенно противоположному результату — оба участника испытывают грусть и разочарование. Или другой пример: начальник боится сорвать план, но вместо эффективного управления начинает кричать на подчиненных, мешая им работать, и в итоге заваливает все дедлайны.
На практике определять первичные эмоции сложно, ведь для этого нужно остановиться, а в состоянии ярости подобное мало кому удается. Переключение на «аварийный режим» происходит мгновенно и не оставляет времени на раздумья. Тогда стоит проанализировать свои мысли уже после вспышки, подумать, какая эмоция могла иметь место в той ситуации? Был ли шанс ощутить ее или же злость и ярость сразу всё затмили? Как бы изменилась ситуация при другой реакции? Понятно, что в прошлое уже не вернуться, но, вероятно, в будущем при том же «наборе» чувств удастся действовать немного иначе.
Может показаться, что эмоциональные прятки — обычная привычка, и она никак не влияет на психологическое состояние человека. Это не так. Когда мы скрываем чувства, они копятся внутри нас, причиняя дискомфорт, растет тревожность и напряжение. К тому же, заменяя «неподходящие» эмоции сильными и устрашающими, мы можем окончательно разучиться правильно распознавать свои чувства и выражать их. Такое состояние называется «алекситимией». Этот термин был предложен еще в 1973 году, хотя пик исследований по теме пришелся на 90-е. По последним данным, алекситимию испытывают до 10 % населения, и проявляться она может в разных формах — и как банальная сумятица в определении своих чувств, и как неспособность распознавать эмоции других. Из-за этого людям бывает сложно выстраивать общение и заводить крепкие отношения. Для определения алекситимии разработана специальная торонтская шкала, но это, скорее, приблизительные вопросы — точно описать состояние может только психолог.
Трудности в выражении эмоций бывают врожденными (тогда говорят о первичной алекситимии, например при расстройствах аутистического спектра или неврологических нарушениях) и приобретенными (вследствие психотравм или особого воспитания). Мужчины в четыре раза чаще женщин сталкиваются со второй разновидностью. Из-за стереотипных представлений о «настоящем мачо» мальчиков с детства (уже с годовалого возраста) заставляют скрывать искренние эмоции и не показывать свою слабость. Более того, часто «будущие мужчины» даже не имеют достаточного словарного запаса, чтобы описать собственные чувства. Особенно это касается таких якобы «женских» эмоций, как забота, страх, стеснение и любовь. Обнаружена связь между традиционным воспитанием мальчиков и проблемами с выражением чувств. Мужчины, действительно, в основной своей массе менее склонны к эмпатии и переживаниям — но это результат социальных и поведенческих факторов, а не разницы полов. Строение мозга у всех одинаковое, и по мере возможности нужно давать и мальчикам, и девочкам проживать любые эмоции, учить разбираться в них и объяснять, что сдерживать свои чувства внутри себя неправильно.
Алекситимия не патологическое состояние, но может вызывать беспокойства и зависимости: при подавлении переживаний у людей возникает бессознательная тяга к снятию напряженности едой или специальными веществами. Также неспособность понимать и выражать чувства ведет к снижению самооценки и даже депрессивным состояниям.
Не существует правильных или неправильных эмоций — всё, что мы ощущаем, имеет право на существование. Скрывая свои истинные чувства, мы загоняем себя в ловушку, поскольку человек не может спокойно жить, вечно притворяясь. Нужно ли постоянно защищаться от воображаемой угрозы или можно решить проблему иначе? Разочаруются ли в вас окружающие, если вы «дадите слабину», или, наоборот, обрадуются, что лед тронулся? Экспериментируйте с эмоциями, позвольте себе ощущать весь их спектр — и вы заметите, как мир становится сложнее, но интереснее.
Источник