Эмоции и интеллект
Эмоции и интеллект
Часто, слыша об эмоциональном интеллекте, люди задаются вопросом, можно ли вообще называть его интеллектом. Эмоции информативны, достаточно проконтролировать свое собственное общение, чтобы в этом убедиться. Вы заметите, что большую часть информации получаете не из слов человека, а из выражения его лица. Многие говорят о волнах, которые они чувствуют от других людей. Кто-то сразу понимает, добрый перед ним человек или злой, честный или не заслуживающий доверия. Это называется умением общаться и устанавливать контакт, а на более развитом уровне – умением разбираться в людях. И речь всегда идет об эмоциях.
Эмоции – это субъективные состояния человека и животных; эмоции возникают в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляются в форме непосредственных переживаний – удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и пр.[1]
Хотя мы и говорим про «страх в сердце» и «радость на душе», эмоции рождаются в мозге, за счет активации соответствующих его структур. Еще давно эксперименты показали, что возбуждение одних структур вызывает появление положительных эмоций, которые организм стремится усилить, продлить или повторить. Наоборот, возбуждение других структур приводит к появлению отрицательных эмоций, которые организм стремится устранить или ослабить. Отсюда – биологическое значение эмоций: они имеют оценочную функцию, благодаря которой организм может заблаговременно и быстро реагировать на изменение окружающей среды, мобилизовать энергетические ресурсы, необходимые для действий, направленных на удовлетворение непосредственных потребностей. Это значит, что эмоции наполнены определенной информацией, а их появление тоже обусловлено конкретными причинами, потому что эмоции не возникают просто так. Они всегда являются ответом на раздражитель – окружающую обстановку, происходящее событие.
Эмоции не остаются просто фоном, на котором протекает жизнь: они влияют на отношение к чему-то и на отношения с кем-то, они участвуют в важнейшем для человека процессе – в принятии решений. Нередко говорят, что принимать решение эмоции мешают, однако это спорно: эмоции мотивируют, а мотивированный человек склонен принимать решения, то есть брать на себя ответственность. Решение может быть неверным, точно так же как неправильным может оказаться решение, принятое неэмоционально; чтобы эмоции не подводили, эмоциональный интеллект необходимо развивать – так же, как человек развивает ум.
Эмоции лежат в основе процесса приобретения индивидуального жизненного опыта. Играя роль отрицательного или положительного подкрепления, они помогают вырабатывать, закреплять и сохранять своеобразные формы поведения или, наоборот, устранить реакции. Если это напомнило вам опыты академика И. П. Павлова, вы правы: именно он – классик исследований в области так называемых условных рефлексов. Наибольшую известность получили его опыты на собаках: раздавался звон колокольчика, и собаке давали еду, при виде которой у нее в прямом смысле начинали течь слюни. Впоследствии, когда звенел колокольчик, слюна у собаки начинала вырабатываться заранее: животное знало, что сейчас будет вкусно. Проследите в виде опыта за своей собственной эмоциональной реакцией: ожидая звонка от дорого вам человека, вы будете с надеждой и радостью хвататься за телефон каждый раз, как он зазвонит. И наоборот: если вам может позвонить кто-то, кого вы не хотите слышать, телефонный звонок будет вызывать самые неприятные эмоции, даже когда вы не знаете, кто звонит.
Это большая ошибка – считать, что эмоции слишком неопределенны, необъективны, неуправляемы. Развитие эмоций – ответственный шаг на эволюционном пути, что подтверждено мнением основателя теории эволюции. Чарлз Дарвин говорил, что эмоции помогают оценить поступающую информацию (например, степень ее опасности) и, как результат, выбрать линию поведения, наиболее подходящую для данной ситуации.
Получается, что эмоции служат нам как средство повышения надежности и расширения приспособительных возможностей организма. Это также один из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения. Здесь мы уже вплотную подходим к мотивации – важнейшему стимулу, благодаря которому вы искренне хотите что-то делать и при отсутствии которого выполнение задачи не вызывает никакой радости и самоотдачи.
Надо понимать, что эмоции – и об этом мы еще упомянем в одном из разделов книги – в немалой степени (как и поступки) обусловлены нормами морали и права. Такие нормы есть в каждом обществе (даже если в какой-то среде моральные и правовые нормы таковы, что мы не можем себя заставить считать их нравственными и правильными). Это очень легко заметить, общаясь с представителями разных культур и народов: японцы, например, крайне сдержанны в выражении эмоций. Японец не станет раскрывать перед вами душу и рассказывать о подробностях своей жизни. А вот в России это вполне нормально и нередко встречается даже среди совсем незнакомых людей: в очереди, в поезде, в больнице.
Мы упомянули о потребностях, ради удовлетворения которых появляются эмоции. Этим связь не исчерпывается: духовные, эстетические, нравственные, интеллектуальные потребности являются базой для возникновения чувств – высших форм эмоций.
Чем сопровождается возникновение у человека любой потребности? Если хорошо подумать, то ответ найдется: возникновению всякой без исключения потребности всегда сопутствует чувство неудовлетворенности, которое усиливается при всякой неудачной попытке удовлетворения потребности (то есть когда усилия не достигают цели). Это очень хорошо демонстрирует потребность в любви: чем больше отрицательного любовного опыта человек переживает, тем острее чувство неудовлетворенности и тем сильнее потребность в любви. Какими эмоциями сопровождаются такие переживания, можно только представить: здесь и гнев, и обида, и ненависть, и отчаяние.
Так мы подходим к тому, что эмоции бывают положительными или отрицательными. Природа распорядилась так, что мы не испытываем только положительных эмоций. Во-первых, потому, что иначе мы имеем дело с патологией (о которой чуть позже). А во-вторых, потому, что отрицательные эмоции тоже нужны. Они выполняют свою биологическую задачу: так как негативная эмоция сопровождает неудовлетворенную потребность, она побуждает человека к преодолению препятствий, которые мешают удовлетворению потребности. Иными словами, присмотритесь к парадоксальному на первый взгляд факту: если бы нам не было так плохо, мы бы не знали, что нам так плохо, и ничего не попытались бы изменить. Если бы мы не ощущали чувство голода, мы бы не имели нужды есть и очень скоро дошли до крайней степени истощения.
Удовлетворение потребности приводит к появлению положительных эмоций. В этом состоянии у нас появляется ощущение удовлетворенности, счастья, наслаждения, радости, благодарности. Не только сам результат наших стараний, но и положительные эмоции – награда за наш труд. С их помощью организм подтверждает, что мы старались не зря и что получать то, что жизненно необходимо, – и полезно, и просто приятно.
Биологически положительные эмоции помогают организму оценить степень удовлетворения потребности. Они связаны с так называемыми механизмами сенсорного насыщения, которые широко представлены в процессах удовлетворения разных потребностей (в еде, в общении, в близости и пр.). При этом, когда человек методично обучается удовлетворению одной и той же потребности, он приобретает способность руководствоваться для достижения цели не только отрицательными эмоциями, но и представлениями о тех положительных эмоциях, которые появятся, когда потребность будет удовлетворена. Так человек начинает искать удовольствие: он знает на основании своего опыта, что определенное действие доставит ему массу положительных эмоций. Самые очевидные примеры – еда и секс, и примеры эти показательны, потому что они напоминают о крайностях: в погоне за удовлетворением потребности и получением положительных эмоций человек рискует впасть в зависимость от этого удовлетворения. Особенно, если потребностей у него немного либо если какая-то одна доминирует над всеми остальными. Так появляются обжоры или гурманы и не высшего порядка казановы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Источник
Эмоции, чувства, ощущения и Искусственный Интеллект
Искусственный интеллект – задача многогранная и сложная. Уж не говоря о том, что ей еще надо найти безопасное применение…
Вчера, заглянув на хабр, я прочел статью про ИИ и то, чем он должен обладать. Очень долго я думал о том, почему опускают чувства, ощущения и эмоции.
Я считаю, что чувства — одна из важнейших моделей программирования ИИ, однако, давайте по порядку.
Глоссарий
Для начала давайте определимся с понятиями и описаниями.
Также хочу добавить что чувство – это более высокий элемент, чем ощущение. Банальный пример: чувство сопереживания и ощущение боли. Ощущать сопереживание нельзя, значит ощущение это то, что дают нам органы чувств.
Добавлю, что я не буду рассматривать сами органы чувств и оставлю этот момент на желание читателя.
Некоторые элементы подчерпнуты из психологии, физиологии, философии и еще пары наук, однако, все остальное – чисто теоритическая часть и субъективное мнение.
И заранее: Интеллект != нейронная сеть.
Немного фактов
Любое животное, в том числе и человек, при рождении имеет безусловные рефлексы.
Как петуха учат танцевать под балалайку? Ставят на раскаленную сковороду и играют на балалайке. У петуха появляется условный рефлекс, что под балалайку ножки жжёт и пора, собственно, скакать. Это называется ассоциативная память – она присутствует у любого животного.
Теперь добавим еще моментов: что вы помните из времени своего рождения?! Ничего. У вас тогда работает только ассоциативная память. Но и не только, однако, об этом чуть позже.
Что заставляет запоминать?
Где-то и когда-то я читал (за пруфами в гугл), что в мозгу животного есть место, где запоминается все плохое, чтобы в следующем не попадать в данную ситуацию… Так называемый внутренний ассоциативный BAD-массив.
Т.е. можно предположить простое понятие: плохое и хорошее. Но, поскольку, на плохое и хорошее делить глупо (т.к. понятия субъективны), то можно опуститься до параметра ощущения – боль. Введем этот параметр от -1 до 1, где 1 = хорошо, а -1 = плохо.
Петух запоминает ассоциацией, что при звуках балалайки будет боль. И что минимальное избежать ее можно тем, что она будет прыгать на своих ножках. Со временем вырабатывается крепкий условный рефлекс и последующая реакция на него, которая помогает сдвинуть ползунок из меньше нуля в больше нуля, хотя бы на доли секунд…
Что мы имеем? Ассоциативный массив с параметром, что это больно, и описаниями последующих действий, дабы переместить ползунок наверх…
При этом присутствует какая-то базовая логика: боль? Постараться ее избежать – вызвать безусловный рефлекс избегания боли, т.е. поднять ножку.
Однако
У человека есть более расширенная логика с пониманием причинно-следственной связи: в данном случае, осознание, что стоять на горячей сковородке и скакать постоянно – не есть труЪ и избежать данной боли можно несколькими путями:
- слезть со сковородки;
- выключить газ;
навалять балалаечнику.
Да, человек будет также избегать боли, вызывая безусловный рефлекс «скакать», однако, он также будет пользоваться расширенными от базового класса «безусловный рефлекс», постоянно расширяя его и перестраивая.
К этому можно подвести банальность: когда вы рождаетесь, то вы не имеете никаких условных рефлексов (или имеете хоть какие-то). Когда ребенку больно, он начинает орать. Прибегает мама, кормит/поит/баюкает/меняет пеленки. Ползунок смещается в сторону выше нуля и ребенок успокаивается. Со временем ребенок устанавливает связь, что, дескать, да, если я заору, то прибежит мама и покормит. Со временем мы набираемся опыта и перестраиваем базовые классы (или наследуем от предыдущих) и, когда хотим есть, мы не орем, а идем на кухню и передвигаем свой ползунок боли выше нуля.
Т.е. животное заставляет обучаться желание держать ползунок боли хотя бы выше нуля. Человек же, выстраивая логические связи, со временем учится с наименьшими затратами передвигать данный ползунок. Животное же пользуется только ассоциативной памятью или, так называемыми, условными рефлексами: петух не выключит газ и не разобьет балалайку.
В принципе, все чувства можно привести к ощущение боли, например, привязанность можно привести как нежелание получать боль при отсутствии данного человека (достаточно дилетантское объяснение, но расширяйте, если есть желание), которое расширенно от высших классов, которые как-либо или иначе (кстати, вполне можно вписать сюда множественное наследование) наследуются от базового класса Боль.
Действия – это расширенные безусловные рефлексы, которые каждый раз увеличиваются в размере наследования (и также, вполне возможно, включают множественное наследование).
А точнее?!
Представим следующую схему: есть базовый процессор, который получает событие, что происходит боль (неприязнь). Процессор собирает данные с других чувств, записывает что «Это» больно. После он передает событие другому процессору о том, что надо что-то сделать, чтобы избежать боли. Второй процессор прошаривает ассоциативную память на предмет выходов и вызывает событие (или события) «избежать», которое имеет больший приоритет. Если это помогло избежать в дальнейшем этой боли, то первый процессор записывает выход, увеличивает приоритет и складывает в ассоциативную память. Также он восстанавливает из быстрой памяти информацию, приведшую организм в данную ситуацию, анализирует, отбрасывая лишнее, и добавляет ее к описанию.
Это позволяет организму избежать в дальнейшем повторения ситуации.
В дальнейшем третий процессор где-то получает информацию как выйти из ситуации проще. Присваивает ей приоритет, но с меньшим параметром актуальности, и записывает в массив. В случае слабой нужды, второй процессор может вызвать новую информацию, дабы проверить ее и, в случае успеха, повысить ей приоритет, либо, в случае высокой нужды избегания Боли, вызывает действие с высшим приоритетом (вплоть до самого низкого, т.е. безусловного рефлекса (поднять ногу пока собираем информацию об обстановке и имеем ли мы доступ к крану и/или чему-нибудь тяжелому для балалаечника)). Постоянно пополнять ассоциативный массив и перестраивать классы нас заставляет третий процессор, который ищет выходы для всех классов (ведь каждый класс вносит свои поправки в боль), расширяя тем самым модель организма и стараясь привести его в состояния комфорта.
Классы?
В private структуре можно хранить параметры изменения ползунка: чем выше класс, тем меньше он меняет ползунок (или это вызывается в родителях так, что родители вносят коррективы, что в последствие превращается в длинное вещественное число малое по размеру).
В protected структуре можно хранить ссылки на действия, помогающие избежать данности и, результирующе считающие функции, позволяющие вернуть значение, которое передвинет нас к большему значению комфорта (они могут вызывать такие же функции родителей, получая и суммируя общее число).
В public можно хранить собственно процедуру получатель события…
Ах, да, забавный момент: нет смысла создавать объекты… Тут даже проще использовать прототипы.
К чему это все?
Организм животного имеет жестко заданный алгоритм действия — безусловный рефлекс.
Человеческий организм вносит поправки в параметр боль, расширяя его (от 0,005 до 0,0075 – состояние «неприятно», например) параметрами и классами также оставляя безусловные рефлексы (отдернуть руку от горячего чайника), но, обучая организм в дальнейшем не сталкиваться с данностью и выходить перед ней, строя модель следствий действий.
Все строится на ассоциативном массиве.
Стимул к обучению и расширению наших знаний дает нежелание получить боль (отсутствие почета – тоже боль).
Дабы искусственный интеллект обучался, требуется дать ему ощущение боли, желание его избежать, безусловные рефлексы (т.е. четко заданный алгоритм) и возможность переписывания собственных классов.
В данном случае есть возможность заставить его обучаться самостоятельно, однако, вскоре он может добраться до собственных базовых исходников и переписать алгоритм передвижение со временем ползунка боли и забить, наслаждаясь существованием.
Это образно-субъективный взгляд на ИИ и, как кажется, описан он немного профански, но, думаю, вызовет бурю эмоций в данном сообществе и, может быть, внесет свою лепту (а может уже она есть) в построение алгоритма ИИ.
UDP:
Сейчас до меня собственно дошло, что скорей всего я погорячился с понятием боли. Тут скорее подойдет понятие «раздражитель».
Растение имеет четко запрограммированную реакцию на раздражитель (обобщая, можно сказать, безусловный рефлекс). Пример: порот листьев к солнцу по мере движения оного. В данном случае так работает обычный логический компьютер: есть команда (раздражитель) и результат (реакция). Пример: 2+2 результат = 4.
Животное, помимо безусловных рефлексов, имеет ассоциативную память и строит условные рефлексы на раздражители. В таком состоянии сейчас находится нейронная сеть: имея безусловные рефлексы (возможность подсчитать 2+2) она дает результат, а также обучается для решения сложных задач.
Человек умеет прогнозировать, логически выстраивать последующие возможности столкновений с ситуацией, моделировать раздражитель без его присутствия и обучаться… Вот на этом уровне должен находиться интеллект.
Т.е. нейронной сети до интеллекта еще «эволюционировать и эволюционировать».
Источник