Помогает ли актовегин при депрессии

О терапии тяжелой депрессии — доктор медицинских наук, руководитель клиники В.Л. Минутко

«Тяжелая депрессия» чаще всего встречается при периодическом депрессивном расстройстве (рекуррентном депрессивном расстройстве) или биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе), в США ее нередко называют «большое депрессивное расстройство». Невротические депрессии также могут проявляться «тяжелой депрессией», но обычно в рамках смешанного тревожно- и депрессивного расстройства. «Тяжелая депрессия» встречается при органическом поражении мозга, например, опухоли эпифиза, вырабатывающего гормон мелатонин или при гормональном заболевании, например, щитовидной железы.

Стержневым признаком «тяжелой депрессии» считается ангедония — состояние при котором человек не получает удовольствие от того, что он получал раньше. «Тяжелая депрессия» также проявляется раздражительностью, тревогой, тоской и апатией, причем, чем старше человек, тем больше тоски и апатии, чем моложе — раздражительности и тревоги.

Для «тяжелой депрессии» типичны: самообвинения, снижение самооценки, нерешительность, чувство безысходности и бесперспективности, потеря интереса к жизни и мысли о самоубийстве. Опасность последнего возрастает при повышении уровня тревоги и возбуждения, появления на этом фоне панических атак. «Тяжелую депрессию» сопровождают нарушения памяти, внимания и мышления, последнее становится заторможенным, человеку трудно собраться с мыслями и сконцентрировать внимание.

Кроме того, при тяжелой депрессии нарушается сон (в 80% случаев — это ранние пробуждения, в 20% — сонливость и заторможенность в течение дня; обычно снижается аппетит, падает вес, появляются сильные запоры.

«Тяжелая депрессия» встречается не так уж и часто, обычно депрессивные эпизоды носят умеренно–выраженный характер, но, к сожалению, приобретают затяжное течение, особенно, при неправильном лечении и в пожилом возрасте.

Несмотря на распространенность депрессии, о ней мало знают и ее опасность недооценивают. Депрессия — это «заболевание-невидимка», о нем мало говорят, и крайне редко обращаются к врачу. Даже в США, где психиатрия давно перестала быть чем-то стыдным и стала такой же обыденностью, как визит к стоматологу, до 37% пациентов с тяжелой депрессией не получают необходимого лечения (Shim, 2011). У нас, очевидно, ситуация гораздо хуже.

Чем опасна депрессия?

Депрессия связана с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениями со стороны иммунной системы (выше риск воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваний). Вообще, по последним данным, депрессия всегда сопровождается достаточно сильным воспалением.

Как отмечалось раньше, «тяжелая депрессия» часто сопровождается мыслями о самоубийстве. На самом деле причин самоубийства достаточно много, но не все они, конечно, связаны с «тяжелой депрессией», иногда они бывают на фоне алкогольного опьянения, в пожилом возрасте, при потери партнера, с которым человек прожил всю свою жизни и т.д.

В США в среднем 44 тысячи человек в год совершает суицид. Процент самоубийц в России примерно тот же, что в США. В северных странах самоубийств больше, чем в Южных, в молодом или пожилом возрасте, особенно, мужчины, чаще кончают жизнь самоубийством.

Большую часть суицидов можно было бы предотвратить, если бы пациент с депрессией или его родственники вовремя обращались за помощью. Почему же этого не происходит? Больной тяжелой депрессией редко сам ищет помощи. Будущее для него представляется в негативном свете, он не верит, что кто-то сможет помочь. Даже когда его посещают суицидальные мысли, это кажется естественным продолжением депрессии. Пациент редко говорит о суицидальных намерениях, в момент, когда они впервые появились. Иногда родственники могут узнать о мыслях о самоубийстве заболевшего только по косвенным признакам — внезапной раздаче личных вещей, разговоре о смерти или по поиску средств для суицида. Отмечу, что мысли о самоубийстве — показания к недобровольной госпитализации в психиатрическую клинику.

Родственники зачастую не замечают даже очень тяжелую депрессию у близких, особенно если заболевший проводит много времени на работе или на учебе, или живет отдельно. Многие скрывают депрессию, как признак неблагополучия, и предпочитают не говорить о своих проблемах.

Читайте также:  Меня накрывает волной эмоций

Как понять, что близкий человек задумывается о суициде?

Такие высказывания как «я не хочу жить», «вам проще будет без меня», «никому нет дела, живу я или умру», необходимо всегда воспринимать всерьез. Родители часто полагают, что подростки манипулируют темой своей смерти. Это случается не так часто, как предполагают, но даже при манипуляциях велик риск «заиграться».

Бытует мнение, что тот, кто много говорит о суициде, никогда в реальности его не совершает. Это миф. Постоянное проговаривание темы суицида и особенно средств суицида, приближает больного к действию. Родственники, видя симптомы депрессии, длительное подавленное состояние больного, опасаются напрямую спросить, думает ли он о самоубийстве. Многие считают, что такой вопрос может подтолкнуть к суициду. Это еще один миф. Важно понимать, что происходит с заболевшим депрессией, и насколько тяжело его состояние. Открытый разговор — лучший вариант прояснить ситуацию, поэтому психиатры нередко напрямую спрашивают больного о наличии суицидальных мыслей, полагая, что это отодвигает возможность суицида.

Стационар при лечении тяжелой депрессии

Если у вашего близкого появились мысли о суициде, я рекомендую неотложную госпитализацию в стационар несмотря на отказ больного. Такая позиция может показаться излишней предосторожностью, но я видел достаточно случаев, когда решение о попытке суицида принималось практически мгновенно и было абсолютно непредсказуемо (состояние пациента «мерцает»). Тяжелая депрессия — это заболевание, которое серьезно влияет на мышление.

Как я уже писал раньше, если вы считаете, что заболевший близкий человек достаточно разумен и контролирует себя, вы ошибаетесь. При исследованиях реакции мозга на определенные стимулы (когнитивные вызванные потенциалы) видно, что на обработку информации человек с тяжелой депрессией тратит в среднем в 1,5-2 раза больше времени, чем здоровый. Депрессия серьезно влияет на мозг, разрушая его и это влияние нельзя недооценивать.

С другой стороны, назначаемые при депрессии препараты, антидепрессанты, не начинают действовать сразу, а в некоторых случаях могут усилить мысли о самоубийстве, особенно, при назначении препаратов избирательно влияющих на серотонин, например, такого препарата, как Сертралин. Иногда при тяжелой депрессии у больного нет энергии и сил совершить попытку суицида, но при начале лечения и небольшом улучшении состояния, пациент совершает попытку самоубийства. В моей книге «Депрессия» я пишу о подобных случаях.

В целом, амбулаторное лечение тяжелой депрессии представляется мне рискованным и неоправданным. Если у Вас нет финансовой возможности лечить близкого в частной клинике, лучше обратиться в государственную больницу, но не рисковать, пытаясь лечиться в домашних условиях. При упорных суицидальных мыслях назначают антипсихотики, чаще Клозапин и даже электросудорожную терапию, что, например, имело место у писателя Хемингуэя.

Препараты и ТМС в лечении депрессии

При любой депрессии традиционно назначают антидепрессанты, однако, как минимум 30% пациентов с депрессией не отвечают на антидепрессанты и их надо лечить другими методами и другими препаратами, например, познавательно — поведенческой психотерапией, слабыми токами, стимулирующими определенные структуры или транскраниальной магнитной стимуляцией, стабилизаторами настроения, блокаторами NMDA рецепторов, или антипсихотиками.

Мы подбираем препарат, исходя из тяжести состояния, риска развертывания биполярного расстройства (препараты, влияющие только на рецепторы серотонина вызывают так называемую «инверсию фазы», способствуя появлению маниакальных состояний), а также данных фармакологической генетического анализа. В нашей клинике проводится контроль содержания препарата в крови для избегания передозировки и развития побочных эффектов и применения низких дозировок, которые не дают нужный терапевтический эффект.

Помимо препаратов, мы используем метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), который одобрен для лечения депрессии английским NICE и американской ассоциацией психиатров, а также другие методы физиотерапии (назальный электрофорез, нейробиомодуляцию, инструментальную психотерапию и др.)

Читайте также:  Как входит чацкий каково его эмоциональное состояние

Психотерапия в лечении депрессии

Психотерапия — важная часть терапии депрессии. Во всем мире используют когнитивно-поведенческий подход, который доказал свою эффективность в массе исследований. К сожалению, в России не так много когнитивно-поведенческих терапевтов. Психотерапия при «тяжелой депрессии», если ее проводит психолог, должна идти под контролем лечащего врача — психиатра. Длительность психотерапии варьирует, обычно необходимо около от 15 до 30 сеансов для достижения стойкого результата. Большее количество сеансов представляется мне бессмысленным и даже вредным, т.к. у пациента начинает формироваться зависимость от терапии и от психотерапевта.

Рецидивы депрессии

При неправильном или неполном лечении депрессии, заболевание в большинстве случаев снова возвращается, в 50% случаев — в течение 6 месяцев, в 85% случаев — в течение 10 лет после первого эпизода депрессии (Forte et al., 2015). Эти цифры говорят о том, что крайне важно правильно и полностью пролечить депрессивный эпизод.

Источник

Ответы на вопросы

Юлия Олеговна Шульпекова, доцент, кандидат медицинских наук:

– Вопрос 1. Что можно рекомендовать пациентам с запором при основном диагнозе «рак поджелудочной железы»? Я думаю, здесь следует избегать стимулирующих слабительных, а вполне как раз безопасны осмотические слабительные: «Форлакс», например, и «Лактулоза», а кроме того, пищевые волокна.

Вопрос 2. Отношение к препарату «Прукалоприд» в лечении синдрома раздраженного кишечника. Наше отношение, вот мое лично – очень хорошее. Его эффективность доказана при гипотоническом запоре, то есть когда стул редкий и не выглядит, как овечий кал, когда он достаточно мягкой консистенции – это наиболее подходящая ниша, вялая перистальтика, для назначения «Прукалоприда». В настоящее время по инструкции «Прукалоприд» должен назначаться женщинам, но с определенными оговорками можно обосновать его назначение и мужчинам при неэффективности других средств.

Вопрос 3. Можно ли назначать «Форлакс» пациентам старше 80 лет на фоне артериальной гипертонии? Да, препарат «Форлакс» как раз хорошо подходит для лечения пожилых людей, для избежания заворотов кишечника в результате запора, и при артериальной гипертонии он безопасен при соблюдении лечебных доз.

Вопрос 4. Что лучше при синдроме раздраженного кишечника: «Афобазол» или «Эглонил»? В данном случае лучше, конечно, посоветоваться с психиатром, поскольку эти препараты однотипные, противотревожные средства. Единственное, «Эглонил» – это все-таки нейролептик, он может повлиять на время реакции, на вождение автомобиля. А в принципе, препараты могут оказаться оба равноценно эффективными при тревожных расстройствах.

Шептулин Аркадий Александрович, профессор, доктор медицинских наук:

– У меня тоже несколько вопросов.

  1. Насколько эффективно использовать при функциональной диспепсии комбинированное лечение: ингибиторы протонной помпы с другими препаратами – антациды, H2-блокаторы? Вы знаете, антациды и H2-блокаторы применялись широко при функциональной диспепсии. Антациды не подтвердили свое эффективности; H2-блокаторы (имеются данные мета-анализов) дают эффект, но они менее эффективны, чем ингибиторы протонной помпы. Поэтому из антисекреторных препаратов остались только ингибиторы протонной помпы.
  2. Как длительно применять ингибиторы протонной помпы в комбинации с прокинетиками при диспепсии? Вопрос непростой. На самом деле, ингибиторы протонной помпы можно очень длительно применять, годами, есть такие работы, и прокинетики, кстати говоря, тоже можно применять длительно. Известный американский специалист по нарушению моторики Маккалумм на протяжении двух лет давал очень высокие дозы «Домперидона» женщинам с идиопатическим гастропарезом (очень тяжелый контингент, с постоянной рвотой). Но все-таки мы исходим из того, что первоначальный курс комбинированной терапии должен быть около четырех недель, чтобы убедиться, вообще, эта схема работает или нет. А дальше больной переводится на режим терапии по требованию, это очень удобный режим, в зависимости от субъективного самочувствия.
  3. Имеются ли ограничения применения «Ганатона» в старшей возрастной группе? «Ганатон» или итоприда гидрохлорид – это комбинированный препарат: «Домперидон» + ингибитор ацетилхолинэстеразы. Непосредственных ограничений применения «Ганатона» у пожилых больных нет, но надо иметь в виду (об этом стали в последнее время писать), что потенциально все прокинетики могут влиять на интервал QT, а это нежелательное явление, его удлинение. Поэтому и в отношении «Домперидона» тоже в настоящее время действует такая оговорка: если у больного (в данном случае, пожилого возраста) есть какие-то нарушения функции проводимости, то применять с осторожностью, обращать внимание на то, не меняется ли интервал QT.
  4. Ваше отношение к препарату «Пепсан-Р». Никто из нас этого препарата не знает, я о нем не слышал, мы его не применяли. Может быть, это просто коммерческое название какого-то известного препарата – тогда можно будет сделать вывод. Пожалуйста.
Читайте также:  Пейзаж своего настроения 6 класс

Алексей Владимирович Кононов, профессор, доктор медицинских наук:

  1. Какое свойство «Де-Нола» реализует противоопухолевую активность? Я бы хотел подчеркнуть, что «Де-Нол» не относится к категории противоопухолевых препаратов, разумеется. Мы с вами говорили о профилактике, а профилактика таким образом происходит: «Де-Нол» способен связывать свободные радикалы, которые повреждают ДНК клетки: ДНК накапливает повреждение, и клетка превращается в опухолевую. Так вот «Де-Нол» снимает этот риск, абсолютно. И вторая ситуация. Мы с вами говорили, что атрофия слизистой оболочки является местом колонизации «пришлой» стволовой клетки, которая очень быстро мутирует в чуждом и неудобном для нее окружении. Так вот, стимулируя пролиферацию слизистой оболочки местно, мы можем таким образом препятствовать колонизации «пришлой» стволовой клетки и, таким образом, косвенно способствовать вторичной профилактике рака желудка.
  2. Влияют ли диетические рекомендации на профилактику онкологических заболеваний? Конечно, влияют, ничего тут не отменяется. Речь идет о конкретной ситуации in situ, когда у пациента атрофия выраженная, пангастрит, патологоанатом должен сказать, что риск рака желудка при всех прочих равных диетических рекомендациях у него в 6 раз выше, чем в популяции.
  3. Как долго принимать препараты висмута для профилактики рака? Если есть повышение активности, если есть активное воспаление слизистой оболочки желудка, нужно применять препарат висмута по мере того, как патологоанатом в своем заключении отмечает, при мониторинге. Вот здесь неактивный гастрит стал активным – показание для применения. 4-8 недель, как считают эксперты Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА).
  4. Как назначать пациентам с атрофическим гастритом, с предрасположенностью к раку желудка нестероидные противовоспалительные препараты? Как таким пациентам проводить профилактику желудочно-кишечных кровотечений? Хороший вопрос, но я думаю, что ответ находится за рамками моей компетенции. Я ведь все-таки патологоанатом, а это вопрос, скорее, к интернисту, клиницисту, я так полагаю.

Шептулин А.А.:

– Да, я могу добавить. Естественно, этот вопрос очень хорошо изучен. Вот сравнили разные способы, и, кстати говоря, некоторые препараты, синтетические аналоги простагландинов, называл и о них говорил (о «Мизопростоле») Алексей Владимирович. H2-блокаторы и ингибиторы протонной помпы. Все-таки наибольшей эффективностью в отношении профилактики поражения слизистой оболочки, связанной с приемом ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных препаратов, облают ингибиторы протонной помпы. Я не буду на этом заострять внимание, но существуют рекомендации: как, каким больным назначать – это все имеется в литературе.

Я позволю себе ответить о препаратах висмута. Следует ли применять препараты висмута уже на начальной стадии лечения хеликобактера. Существуют препараты, схемы первой линии и второй линии. Традиционно мы всегда рассматривали квадротерапию с препаратами висмута как препараты второй линии. В настоящее время эта схема квадротерапии наряду со схемой классической тройной терапии может использоваться и как терапия первой линии.

Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:

– Спасибо большое, уважаемые эксперты. Спасибо большое, уважаемые коллеги, за интересный симпозиум.

Источник

Оцените статью