- Назван алкогольный напиток, лучше всего помогающий расслабиться
- Заботливый чек-лист: как расслабиться без алкоголя
- Зачем нам стресс
- Алкоголь бы рад помочь, да не может
- А как по-другому?
- 1. Поймите причину стресса
- 2. Попробуйте спорт
- 3. Потренируйте технику «осознанности»
- 4. Поговорите с хорошим человеком
- 5. Попробуйте управлять временем
- 6. Выделите время для себя
- 7. Дышите глубже
- 8. Обратитесь к психотерапевту
- Миф: алкоголь позволяет расслабиться.
- Ученые выяснили, почему алкоголь помогает снять стресс
Назван алкогольный напиток, лучше всего помогающий расслабиться
Таковым объявлено пиво
Специалисты из Великобритании пришли к выводу, что различные алкогольные напитки могут по-разному влиять на эмоции человека. Некоторые из них позволяют человеку почувствовать себя расслабленным, в то время как другие, напротив, пробуждают агрессию или ещё каким-то образом воздействуют на настроение.
В ходе исследования учёные опросили около 30 тысяч человек из 21 страны. Возраст респондентов составлял от 18 до 31 года. Все они рассказали, какие алкогольные напитки употребляли на протяжении года, и как это влияло на их поведение и мысли.
Как выяснилось, около половины участников исследования чувствовали себя расслабленными после употребления пива, в то время как виски, водка, джин и прочие крепкие напитки оказывали аналогичный эффект лишь в одном случае из пяти. При этом именно крепкие алкогольные напитки часто становились причиной пробуждения в человеке немотивированной агрессии — в этом признался каждый третий мужчина и меньший, но тоже довольно значительный процент женщин. При этом вино, согласно результатам того же опроса, почти никем не воспринималось как напиток, провоцирующий агрессию.
Исследование было опубликовано в научном издании BMJ Open.
Стоит отметить, что множество исследований указывает на вред алкогольных напитков для человека — особенно, если употреблять их в чрезмерных количествах. Около года назад cпециалисты из университета имени Томаша Гаррига Масарика пришли к выводу, что пиво является одной из причин, по которым Чехия занимает первое место в Европейском Союзе по числу людей с избыточной массой тела на душу населения. Более того, специалисты утверждают, что у людей, пьющих пиво систематически, эта привычка приводит к разложению внутренних органов. Также многие исследования показывают, что злоупотребление каким бы то ни было алкоголем оказывает негативное влияние на мозг человека.
Мнения специалистов по поводу того, какое воздействие на организм оказывает алкоголь в весьма умеренных количествах, расходятся — некоторые считают, что оно может быть даже отчасти благотворным, в то время как другие утверждают, что от спиртных напитков человеку следует отказаться полностью. Более того, некоторые сторонники второй позиции склонны считать, что исследования «в защиту» употребления алкоголя проводятся с довольно грубыми ошибками.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Источник
Заботливый чек-лист: как расслабиться без алкоголя
В жизни достаточно поводов понервничать: дискриминация, болезни, тяжелая работа, отношения как-то не складываются. В этих ситуациях хочется положиться хоть на кого-то, и многие находят помощь в алкоголе. Но наука не советует снимать стресс таким образом. И дело не в том, что она желает нам страданий, — напротив, она заботливо оберегает нас от еще большего стресса. Так что же все-таки делать? Смотрите ниже — там есть несколько советов.
Зачем нам стресс
В процессе эволюции мы получились такими, что не можем не реагировать на стрессовые ситуации. Мозг наших предков должен был быстро разобраться — от этого льва нужно бежать или шансов успеть прям совсем нет и придется драться (та самая реакция «бей-беги»). Чтобы принять правильное решение и выжить, организм переходит в экстренный режим — выпускает гормоны, а они, в свою очередь, включают в работу разные органы. Так, сердце активнее качает кровь — кровь переносит кислород и глюкозу к мышцам, подготавливая их к бегу и драке. А вот почки, наоборот, производят меньше мочи, чем обычно (на это нет времени и энергии).
От львов нам больше спасаться не нужно, но мозг изменился не сильно, поэтому приходится жить с такими вот механизмами адаптации. Наше тело справляется таким образом с краткосрочным стрессом вроде экзамена или важной встречи. В нормальной ситуации организм успокаивается , когда источник стресса уходит.
Но у некоторых достаточно причин, чтобы организм постоянно находился в состоянии «бей-беги». Продолжительный стресс забирает силы у защитной системы, так что мы хуже адаптируемся к новым переживаниям и плохим ситуациям.
Алкоголь бы рад помочь, да не может
Вино и правда расслабляет , но ненадолго. Совсем скоро вероятность натворить глупостей вырастает и алкоголь становится тем самым негодяем, что добавляет нам в жизнь больше стресса. Если напряжение появилось от перегрузки на работе, то потраченные на похмелье выходные (а значит, и отсутствие нормального отдыха) вряд ли помогут работать продуктивнее. После второй кружки пива сложнее контролировать свои расходы, так что финансовые трудности и связанный с ними стресс тоже подогреваются. Сказанное другу неприятное слово, общение с полицией, душераздирающие песни в караоке — кто его знает, о чем мы будем переживать после очередной веселой ночи.
Но алкоголь не только добавляет проблем. Сам по себе он тоже стресс для организма. Приемлемое количество выпитого за неделю — это не больше 14 юнитов (один бокал вина 125 мл — это 1,5 юнита). С таким количеством мы в состоянии справиться, но если выпивать все юниты за раз или просто пить больше и на регулярной основе — это нагрузка посерьезнее.
А как по-другому?
Есть несколько способов не впасть в состояние непрерывного стресса. Некоторые из них покажутся ужасно наивными, но стоит попробовать — под каждым советом есть научные исследования, так что они и правда могут помочь. Не пытайтесь изменить свою жизнь и привычки сразу и полностью — начните с того пункта, который вам больше всего нравится.
1. Поймите причину стресса
Если вы найдете причину стресса, то справиться с ним будет проще . Возможные поводы для стресса — загружен на работе, не хватает денег, уход за человеком в тяжелом состоянии, болезнь. Не только плохие, но и хорошие жизненные моменты вызывают стресс (например, свадьба).
2. Попробуйте спорт
Не обязательно покупать дорогой абонемент в спортзал — прогулка быстрым шагом, езда на велосипеде, танцы и даже работа в саду помогут расслабиться. Главное, не через силу: начинайте постепенно, интервалами (если вам трудно бежать 30 минут, бегите три раза по 10), ставьте реалистичные цели (погуглите правило SMART), пригласите заниматься друга или пробуйте новые виды спорта. Не обзывайте себя, если пропустили тренировку — мы все такие. Лучше почитайте, как заниматься спортом в удовольствие.
3. Потренируйте технику «осознанности»
Когда накатывает беспокойство о будущем, легко не заметить кота, который весь такой пушистый рядом лежит и смешно сопит. Или, может, вы явно наслаждаетесь новой книгой, переживаете за героев и даже скупую слезу пустили. Жить осознанно — значит обращать внимание на такие моменты и те чувства, которые они у вас вызывают. Пресловутое «жить настоящим» — не на автопилоте выполнять задачу за задачей, а замечать свои ощущения от происходящего. Это относится и к нашим мыслям — они любят неорганизованно крутиться в голове, все больше и больше затягивая нас в переживания. С техникой осознанности вы сможете задаться вопросом: а я точно пытаюсь решить свою проблему или просто хаотично думаю о ней?
4. Поговорите с хорошим человеком
Люди умеют смешно шутить, помогают взглянуть на проблему иначе и предлагают решения. Они дают нам чувство принадлежности к группе, возможность поделиться своими успехами и повышают самооценку. Поэтому старайтесь общаться — обедайте с коллегами, отвлекитесь от соцсетей, чтобы поужинать с семьей, рискните встретиться с другом детства, который давно зовет вас погулять. Но избегайте людей, которые пытаются вас как-то задеть, обидеть, ну или просто бесят.
5. Попробуйте управлять временем
Пока не изобрели маховик времени, можно попробовать техники поскучнее. Они тоже дают чувство контроля над ситуацией. Например, можно составить расписание, отложить неважные задачки и сначала выполнять самые важные дела. Тогда они не перерастут в «очень важные и очень срочные» — тот самый источник стресса. Выделите себе время для отдыха. Может, вам стоит отказаться от каких-то неважных дел или встреч? А чтобы было проще понять, что важно, а что нет, — подумайте, чего вы вообще от себя хотите. Некоторые ставят цели, рисуют расписание и вписывают туда задачи — это помогает расставлять приоритеты.
6. Выделите время для себя
Пусть в расписании будет окошечко, когда вы занимаетесь тем, что любите. А если ничего не любите — попробуйте научиться новому. Знаете это чувство, когда так долго лежал на диване, что устал и теперь страдаешь от этого? Надеемся, что не знаете. Непрерывная учеба подогревает желание быть активным и помогает избежать такого состояния.
7. Дышите глубже
Есть дыхательная техника, которая занимает немного времени и унимает накатившую панику. Выполнять ее можно стоя, сидя или лежа. Главное, чтобы было очень комфортно и ничто не мешало дышать (ослабьте одежду, если нужно). Итак, поехали. Ноги на ширине плеч (даже лежа). Вдыхайте воздух через нос глубоко, но не напрягайтесь. Пока вдыхаете, попробуйте досчитать от 1 до 5. А вот выдыхайте через рот, если можете. Дышите таким образом 3–5 минут.
8. Обратитесь к психотерапевту
Если от самопомощи не становится легче или вы в том состоянии, когда советы заняться спортом и чаще думать о хорошем выводят из себя еще больше, — сходите к доктору. У специалистов есть инструменты получше. Если сомневаетесь, мы рассказывали, как понять, пора ли к психотерапевту.
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Миф: алкоголь позволяет расслабиться.
Сколько лет занимаюсь проблемой алкоголизации населения, прежде всего молодежи, всегда сталкиваюсь с неоспоримым аргументом в пользу алкоголя: «Алкоголь помогает мне расслабиться!». И тут трудно возразить. По крайней мере было трудно поначалу. Сейчас же знаю и расскажу про совершенно противоположный, доказанный механизм: алкоголь не позволяет расслабиться, а, напротив, из-за привычки пить в компании или без ты не можешь расслабиться. Вспомни, как ты начинал пить, привыкать к этому делу? Противно было, иногда до тошноты, правда? Зато за компанию, да все так делают. Потом привыкаешь, раскрепощаешься, веселеешь и прочая ерунда, которая в тебе происходит якобы под действием алкоголя.
Механизм «расслабляющего» действия алкоголя.
Да, разведенный спирт действительно растормаживает головной мозг, горячит сердца и раскрепощает, но это уже у зависимых людей, у здоровых он вызывает только рвотный рефлекс и отвращение.
Дело в том, что веселимся мы вследствие повышения уровня дофамина. Вырезка из научной работы, опубликованная в Википедии:
«Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений. «
Наркотические вещества заменяют дофамин, а алкоголь блокирует его обратный захват и разрушение. Таким образом, концентрация дофамина не снижается, а только возрастает, и человек веселеет и веселеет, пока нервная система не отключается (сон).
Что в этом плохого, спросишь ты? Ну блокируется распад, это же хорошо. Если бы все было так просто, не было бы и кучи исследований и этой статьи. Искусственное торможение разрушения дофамина угнетает его естественную выработку. По принципу обратной связи работает моя с тобой нейрогуморальная система. Организм понимает, что дофамина много, так зачем его вырабатывать? И его синтез снижается, и человек уже не может полноценно расслабляться, он чувствует себя зажатым и скованным, понимает, что недостаточно веселится. Вспомни тех ребят в компании, которые не могут без стопки? А под градусом сразу веселеют, пускаются в пляс. Знакомая ситуация? =) Выработка дофамин у них снижена, и приходится блокировать распад тех скудных запасов, которые выделяются, алкоголем.
Получается, чтобы полноценно расслабиться, такому товарищу или подруге, возможно, и тебе, приходится принимать допинг и его же закусывать, хотя кто как может =).
В итоге, алкоголь не веселит, а создает дефицит веселья, который потом и купирует. Наркотики не напоминает? =)
И что теперь делать, как расслабляться? А ответ очень прост. При отказе от допинга, я имею ввиду алкогольные напитки, постепенно восстанавливается нормальная выработка дофамина. Этому так же способствуют положительные эмоции, победы, достижения.
У меня, например, не нарушен механизм синтеза дофамина (я не пью никогда, даже по праздникам), поэтому я легко расслабляюсь и веселюсь в компании и не только. У меня в таких ситуациях часто друзья спрашивают: «Ты пьяный, что ли?». Да нет, не пьяный, на самом деле, я просто здоровый =). Без вреда для организма выделяю свой веселый дофамин и отдыхаю.
Это легко, а самое главное — безопасно и безвредно для здоровья. Думаю, о вреде алкоголя уже многие знают. Возможно, напишу об этом отдельную статью или несколько статей. Если интересно увидеть статьи о вреде алкоголя в новом свете от меня , оцени статью и подпишись, так я буду видеть, что тема нужна и интересна.
Надеюсь, читать было интересно, будь здоров =)
Источник
Ученые выяснили, почему алкоголь помогает снять стресс
Не секрет, что для снятия накопившегося стресса и напряжения многие люди прибегают к помощи алкоголя. В умеренных дозах он позволяет расслабиться, и теперь стало известно, почему конкретно это происходит. Как выяснили ученые из университета Уэйк Форест (Wake Forest University, Северная Каролина, США), с точки зрения биохимии алкоголь вызывает те же нейронные и молекулярные изменения, что и быстродействующие антидепрессанты, пишет Science Daily.
— Из-за высокой коморбидности (сочетание у больного двух или более хронических заболеваний, связанных между собой или совпадающих по времени, — Прим. «РГ») между большим депрессивным расстройством и алкоголизмом широко распространена гипотеза, что депрессивные люди могут обратиться к выпивке в качестве средства для лечения, — отметила руководитель исследования Кимберли Рааб-Грэхэм. — Теперь у нас есть объяснение, почему это происходит, с точки зрения биохимии.
Однако это вовсе не означает, что алкоголь можно рассматривать как эффективный метод лечения депрессии, предупреждают ученые. В случае с выпивкой грань между полезным и вредным воздействием, когда человек становится зависимым, крайне тонка.
В своем исследовании Рааб-Грэхем и ее коллеги вводили животным дозу алкоголя, достаточную для блокировки NMDA-рецепторов (это белки, связанные с обучением и памятью). При взаимодействии с другим белком (FMRP) алкоголь превращал гамма-аминомасляную кислоту — важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы — в стимулятора нервной деятельности. Кроме того исследовательская группа обнаружила, что эти биохимические изменения привели к недепрессивному поведению продолжительностью не менее 24 часов.
То есть работа показала, что алкоголь следует по тому же биохимическому пути, что и быстродействующие антидепрессанты.
Источник