Эмоциональная зависимость от еды: что делать, если счастье только в еде
Разбираемся, как еда связана с нашим настроением и что нужно делать, когда мы тянемся к очередному кусочку от скуки или грусти
Зависимая любовь
Зачастую в жизни мы в той или иной степени зависим от чего-либо или кого-либо: партнера, детей, финансов. Чтобы понять, не переросла ли эта зависимость в созависимость, нужно спросить себя — смогу ли я спокойно заниматься своими делами, не думая постоянно о предмете зависимости. Если можете, значит, все хорошо. Точно так же и с едой — мы поглощаем ее для выживания, для того, чтобы развиваться, общаться с обществом, достигать цели. Когда еда превращается в постоянный источник удовольствия, замещая приятное общение, интересную работу, новые впечатления, вот тогда и начинается история с зависимостью.
Бег по кругу
Постоянно думать о еде, даже если вы только что поели, означает зациклиться на получении удовольствия от еды. Вы можете пообедать и тут же подумать о том, когда вы будете вновь есть. Такой подход к еде напоминает односторонние отношения. Это напрямую говорит о том, что в вашей жизни не хватает интереса и новых эмоций, которые могут увлечь вас и разжечь внутреннюю энергию.
Признаки на лицо
Эмоциональную зависимость от еды можно определить по простым признакам: первый — стресс, нервное напряжение, тревога, страхи. Волнуясь, наш организм подсознательно хочет успокоиться, и это нормально — таким образом он самосохраняется. Невольно мы тянемся за едой, чтобы утолить базовую потребность в безопасности. Или во время монотонной работы, во время скуки и одиночества мы можем занять себя чипсами, семечками, конфетами. Это говорит о том, что у нас не хватает силы воли для того, чтобы справиться со скучной работой, если ее действительно нужно выполнить. Так мы стараемся облегчить себе жизнь и сделать скучное дело нескучным.
Что мы ищем
Кейти Силкокс, преподаватель йоги, практик аюрведы и автор книги «Счастливая, здоровая, сексуальная», говорит о том, что в жизни вкусы в еде замещают наши эмоциональные жизненные потребности. Она использует принципы аюрведы в этом подходе и разделяет вкусы на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, пикантный (острый), горький и вяжущий. Если какого-то из вкусов у нас нет, возникает ощущение, что нам чего-то не хватает, даже если мы сыты. К сожалению, в нашем рационе есть не все вкусы, отчасти поэтому мы тянемся за гастрономическими ощущениями. «Эмоциональный голод — это невозможность выразить себя, быть собой и, как следствие, попытка заглушить свой голос вкусной едой. Скука, страх, обида, злость, вина — часто эти состояния и чувства вызывают напряжение. И простой способ снять его — еда. Еда — это вкусно, вкусно — это удовольствие, в том числе и для тела. И тогда наступает расслабление, хоть и ненадолго, но мозг получает сигнал о безопасности и благополучии. А через время, если причина этих эмоций не найдена, тревога и напряжение вернутся вновь», — говорит Анна Сметанникова, психолог, НЛП-тренер.
Тяга к вкусам
Кейти Силкокс говорит о том, что сладкий вкус приравнивается к теплым и нежным объятиям. Когда наши эмоции не находят отклика, мы тут же тянемся за кусочком тортика и в целом достаточно часто обращаемся к этому вкусу. Когда мы едим сладкое, мы чувствуем любовь и заботу. Особенно потребность в сладком может расти ближе к вечеру, когда после тяжелого рабочего дня нам хочется, чтобы нас обняли и сказали: «Все будет хорошо».
Кислый вкус согревает и «заземляет». С точки зрения аюрведы, любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет сосуды и позволяет ощущать связь с землей. Кислый вкус помогает лучше сосредоточиться и сконцетрироваться. Соленый вкус говорит об удержании, когда мы в жизни разбрасываемся и не знаем, за что взяться — нам хочется соленого. Если хочется острого, тогда в жизни не хватает приключений и новых впечатлений, а горький говорит о том, что мы часто ограничиваем себя и обуздываем.
Что делать
Нездоровая страсть к еде говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. И зачастую эта тяга тщетно пытается наполнить нас энергией и жизненными силами, заменяя эмоциональные потребности. Для того, чтобы побороть эту зависимость, нужно уметь отличать истинное чувство голода от ложного. Порой кажется, что мы хотим есть, но на самом деле мы всего лишь услышали запах разогретой еды на работе или выпечки в кафе, сработали рефлексы, но физически тело не ощущает голод. «Истинное чувство голода возникает в теле. Как правило, в желудке. Только после этого в наш мозг поступает сигнал, что мы голодны. Мы можем почувствовать урчание или пустоту в животе, головокружение или упадок сил. Такой голод набирает обороты постепенно и проходит, как только мы его утоляем. В отличие от ложного голода практически любая свежая пища, даже здоровая, например брокколи или яблоко, вызывает у нас аппетит, — объясняет Екатерина Ермакова, консультант по здоровому питанию и аюрведе, основатель популярного блога о здоровом образе жизни. — Чтобы отличить истинное чувство голода от ложного, закройте глаза и попробуйте просканировать свое тело. Переключитесь с мыслей на физические ощущения в теле. Если вы не обнаружили признаков истинного голода, вернитесь снова к своим мыслям и спросите себя: »Чего мне по-настоящему не хватает в данный момент? Что я могу сделать, чтобы удовлетворить данную потребность без еды?»».
Психолог и НЛП-тренер Анна Сметанникова советует от заедания эмоций руководствоваться некоторыми правилами:
1. Осознать проблему: вы едите на эмоциях.
2. Фиксировать свое реальное чувство голода, например, с утра.
3. Научиться замечать и фиксировать свои мысли, когда вы начинаете есть на эмоциях.
4. Выписать чувства, которые вам тяжело выражать (стыдно, вы осознаете их уже потом, страшно и прочее).
5. Дать себе время и позволение выражать эти чувства (боксирование, крик, спорт, танцы).
6. Помощь психолога, коуча, групповая терапия.
А в целом самый простой способ не заедать на эмоциях — это действительно полюбить себя, тогда не захочется запихивать в себя еду, питание станет интуитивным и живым для ваших клеток и организма.
Источник
Научитесь получать от еды настоящее удовольствие — и вы похудеете
Научитесь получать от еды настоящее удовольствие — и вы похудеете.
Звучит абсурдно, верно? Но это и правда так.
Я сразу поясню. Речь про удовольствие от еды, а не от её количества , и именно в этом заключается секрет. Мы все знаем, что едим слишком много, что организму достаточно в два, а то и в три раза меньше питания, но почему же тогда нам хочется кушать всё больше и больше? Нам твердят, что всё дело в психологическом факторе, но урчит в животе-то вполне физически уже буквально через пару часов после еды — как быть? Давайте попробуем разобраться.
Почему мы любим есть? Потому что это приносит нам удовольствие. Удовольствие вполне себе физическое. Во время приёма вкусной пищи в центральной нервной системе синтезируется дофамин — гормон, участвующий в передаче сигнала между нервными клетками. Он же вызывает чувство удовлетворения. Помимо этого мы можем получать удовольствие от эстетической составляющей (внешнего вида поглощаемой еды), социальной (от общения в процессе принятия пищи или от наблюдения, как с удовольствием ест еду, которая тебе нравится или тобой приготовлена, твой друг/родственник/коллега). Проще говоря, еда — это лёгкий и доступный способ получать удовольствие в практически неограниченном количестве. Во многом именно в эту причину упирается наше хроническое переедание и частые позывы к принятию пищи. И хотя, безусловно, имеется ещё ряд разнообразных факторов, сегодня мы сделаем упор именно на то, как правильно получать удовольствие от еды.
1) Прежде всего нужно принять, что получать удовольствие от еды — это хорошо и даже НЕОБХОДИМО. Диеты, которые строятся на ограничениях и отказе от вкусной пищи, всегда заканчиваются срывами.
2) Попробуйте проанализировать, от чего вы привыкли получать удовольствие в еде? Скорее всего, ваши размышления приведут к тому, что вне зависимости от конкретных продуктов часто ваше удовольствие спрятано в количестве еды. Во многом это потому, что мы годами привыкали к дефициту и дороговизне продуктов. Картошкой с килькой наесться до отвала, залить это всё пивком или лимонадом. Или навернуть пельменей, да под майонезом. А можно ещё всё это закрыть горячей жаренной курицей, с которой будет стекать масло. Я, конечно, беру утрированные примеры (хотя для многих не очень-то).
3) А теперь попробуйте проанализировать, можете ли вы получать удовольствие от качества еды, а не от её количества? Что, если вместо условной кильки с жареной картошкой сделать себе запечённую скумбрию с дольками картофеля и салатом из свежих овощей, обыграв всё это специями, придумав интересную заправку и красивую подачу? Что, если вместо огромного тазика майонезного салата начать покупать новые продукты, исследовать их? Я убеждена, что правильный подход к гастрономическому туризму и экспериментаторству позволяет заметно сократить суточный калорж, не сокращая, а даже повышая количество получаемого удовольствия!
4 ) Составьте себе список еды, которую вы привыкли не покупать по разными причинам и практически не едите, хотя она вызывает у вас интерес и симпатию. Спланируйте, как вы будете включать её в ваше меню, какие блюда приготовите и кого ими угостите.
5) Приобретите новую красивую посуду, скатерть и пр. Превратите каждый приём пищи в увлекательный ритуал. Да, даже на работе.) Стильный бокс-ланч и необычный набор продуктов заметно поднимет вам настроение в течение дня!
6) Заменяйте привычные вредные блюда на новые интересные и более здоровые, а не запрещайте себе что-либо. Нет, вы не запрещаете себе кушать картофель фри. Просто сегодня вы пробуете чечевицу в сливочном соусе с дольками томата, потому что это вы ещё не пробовали. Но если вам очень захочется картошки, и именно фри, вы пойдете туда, где её делают лучше всего, с другом или же в одиночестве, и насладитесь вкусом вашей любимой картошки по полной, не отвлекаясь ни на что! А потом просто прогуляетесь до дома пешком (или часть пути), чтобы помочь вашему организму справиться с полученной энергией, а вовсе не чтобы «отработать срыв».
7) Забудьте про вину. Чувство вины всегда только усугубляет срывы, ведь удовольствия хочется тогда ещё больше. За что вы должны чувствовать вину? За то, что съели любимое блюдо? Серьёзно? Нет, вы должны чувствовать радость!)))) И немедленно планировать, как завтра вы получите удовольствие от какого-то нового блюда, чуть менее жирного и углеводного (например).
Источник
Еда как единственная радость в жизни.
Я это заметила не сразу. Даже слишком поздно заметила. Когда-то я была живая, подвижная, увлеченная тысячей идей и стройная девушка. Незаметно для меня мои интересы к миру стали сокращаться, ограничиваться. Они стали вертеться вокруг дома, детей, семейных проблем и работы.
«Работа — дом — спать — ничего больше» — мой обычный распорядок дня. Я перестала куда-то ходить, заниматься спортом, встречаться с друзьями, перестала живо интересоваться миром вокруг меня и самой жизнью. Я полностью сосредоточилась на делах, заботах, проблемах и рабочих моментах.
Неудивительно, что после нескольких лет такой беспросветной жизни еда осталась практически единственным источником получения удовольствия. Всегда рядом под рукой, всегда просто получаемое удовольствие, оно всегда было со мной в дни печали, морального опустошения, усталости и депрессии.
Вы знали про такой ритуал: каждый вечер записывать, за что ты себя сегодня можешь похвалить, и что сегодня доставило тебе радость? Желательно набрать не менее 10 пунктов. Я недавно решила попробовать так делать. И если по первому вопросу, «за что ты можешь себя похвалить», я худо-бедно, но набирала пунктов 8-10, то по второму вопросу, «что доставило радость», с трудом набирала 3-4 пункта.
Я поняла, что изо дня в день я живу своими обязанностями как мать, как дочь, как хозяйка дома, как сотрудник в организации, и никогда не делаю ничего для себя лично. Не просто дела, типа накормить и одеть себя, а что-то для души, что-то личное и приятное, возможно, не имеющее никакого практического смысла и полезных перспектив, что-то радующее, красивое, возможно что-то безрассудное.
Да я давно не совершала безумств, не действовала спонтанно по велению души. Мои действия отмерены и четко выверены, в периоды нехватки времени мне даже истерику приходилось планировать. Да, я не могла вот так взять и начать психовать и переживать, когда на мне ответственность за одно, другое, пятое, десятое. В самые тяжелые моменты своей жизни я плакала в машине по дороге с работы.
Но те тяжелые времена давно прошли. Дети выросли и почти самостоятельны, работа не напрягает. Но я отвыкла себя радовать, отвыкла делать что-то для себя, для души. А вот привычка радовать себя едой осталась. Вот так и вышло, что еда стала чуть ли не единственным источником радости.
Кто виноват, и что делать? Виноватых искать не буду. А что делать — очевидно — снова открывать для себя иные источники радости, баловать себя, любить себя, делать что-то исключительно для собственного удовольствия. Не чувствуя себя при этом неудобно, что отнято время у работы, у семьи, что дома не все дела переделаны. Они никогда не будут переделаны. А моя жизнь и моё счастье не менее ценно, чем счастье других людей. Моя жизнь у меня одна, и пора научиться ценить её.
Может в условиях карантина сейчас и не так много возможностей. Не сходить в косметический салон или на прогулку в сад. Но можно поваляться с книжкой, набрать ванну с ароматическими маслами, включить музыку и потанцевать, сделать что-то, что давно хотели, но откладывали.
Статья получилась немного грустная, такое размышление и копание в себе. Поэтому где-то следующим действием в работе над собой будет выработка позитивного мышления и позитивного отношения к миру.
Оглавление других моих статей можно посмотреть здесь:
Источник
Если еда — единственный источник радости
Вы регулярно объедаетесь? Пора заняться исследованием своих пищевых привычек.
Есть день носиться по делам, сгорая от голода, и внушать себе, что «теперь я питаюсь правильно и мало», а вечером переесть, чувствуя все большую вину с каждым съедаемым кусочком. Потом же избавиться от еды, вызвав рвоту. Вам знакомы такие нарушения пищевого поведения? Вы знаете почему они возникают?
Знание о том, что еда — универсальный способ справиться с некомфортными эмоциями, передается нам «с молоком матери». Со всей заботой и любовью мамы молоко помогает малышу пережить сложные моменты и удовлетворяет многие эмоциональные потребности. Затем включаются другие любвеобильные родственники с блинами и конфетами. Постепенно еда становится универсальной таблеткой от всех проблем и в нашем восприятии превращается из топлива для организма в способ развлечь себя, наградить, почувствовать любовь, утешиться. Взрослея и напитываясь идеями о том, как питаться правильно, мы делим еду на хорошую и плохую. Мы начинаем зависеть от еды и от наших представлений о том, какой она должна быть.
И — как в случае любой зависимости — не у каждого человека находятся силы, чтобы признать, что зависимость есть, и предпринять какие-то меры. Но давайте отделим еду от эмоций и вспомним, зачем нам нужна пища. Еда — это источник энергии для жизни, как топливо для автомобиля. Еда – самый простой способ сделать себя чуточку счастливее. Это происходит за счет того, что во время еды мы переключаемся на некоторый механический процесс и меняем вид деятельности — берем, кладем в рот, жуем, спасаясь от своих мыслей, чувств и переживаний. Это также происходит благодаря химическому составу еды: в процессе пищеварения выделяются гормоны — эндорфины.
«Трудно придти на психотерапию, начать ковыряться в себе и осознавать про себя далеко не самые приятные вещи. Проще пойти что-нибудь съесть», — говорит практикующий психолог-гештальтист Наталья Файбышенко.
Чтобы восстановить здоровый баланс в отношениях с едой, нужно уделить внимание не только тому, что я ем, а и тому, когда, почему и как я ем. Речь не о том, чтобы есть без удовольствия, но о том, чтобы перестать есть в поисках удовольствия и осознать основную функцию, которую выполняет еда в нашей жизни, — обеспечение энергией. И учиться удовлетворять свои эмоциональные потребности за пределами тарелки.
Естественный пищевой цикл здорового человека — голод, еда, сытость. Получая сигнал о голоде, мы должны дать телу ровно столько еды, чтобы наступила сытость, а когда сытость наступает, остановиться. Начинать восстановление пищевого поведения нужно с внимательности к себе и к сигналам, которые подает тело. Голод приходит к нормальному здоровому человеку каждые 3-4 часа, но многие люди этого не чувствуют. Помогите телу, поставив на телефоне напоминания о приемах пищи. Еду придется готовить заранее и носить с собой. Но не есть, когда пришел голод, и продолжать есть, когда сытость уже наступила, очень хорошо умеют только те люди, которые «с удовольствием» совершают любое насилие по отношению к себе.
Чтобы не переедать, нужно помнить о естественном размере желудка — он несколько больше вашего собственного кулака. Это порция около 250 граммов. Выбирайте простую еду в небольших объемах. Тело не понимает, что такое килограмм мороженого (простые углеводы усваиваются прямо во рту). Именно поэтому так легко капитулировать перед ведром любимого десерта, сидя у телевизора.
Узнайте, в каком количестве калорий в день нуждается ваше тело, чтобы поддерживать работу всех систем (рассчитать это можно у диетолога или в фитнес-центре).
Каждый раз, когда рука тянется к еде, включайтесь в пространство внутри и отслеживайте ваши мысли и эмоции, а также скрывающиеся за этим истинные потребности и исследуйте новые для себя способы их удовлетворять.
Попробуйте составить свой рацион на неделю с учетом полученной информации. Составили? Теперь сами оцените меню. Что даст вам эта еда — силы, чтобы жить, или возможность себя порадовать? К примеру, салат из мандаринов и граната вряд ли подарит ощущение сытости, но может дать чувство разнообразия в жизни. Может быть, стоит поискать новые ощущения и отправиться на прогулку с друзьями, а не в супермаркет?
Быть «эмоционально грамотным» означает понимать свои эмоции и эмоции других людей, черпая из этого силу для повседневной жизни. Взять ответственность за свои истинные потребности — значит стать по-настоящему взрослым.
Зимой диетологи не рекомендуют отказывать себе в калорийном питании. Главный принцип здорового рациона в холода – не пропускать приемы пищи и есть хорошо сбалансированные блюда.
Рецепты
Паста из твердых сортов пшеницы с цукини и мятой
Ингредиенты:
• 200 г пасты из твердых сортов пшеницы
• 300 г цукини
• 1 лимон
• 2 зубчика чеснока
• большая горсть рубленой петрушки и мяты
• оливковое масло
• морская соль
• свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Цукини нарезать тонкими длинными ломтиками.
2. Обжарить на гриле, соединить с мятой и петрушкой, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и полить 3 ст. л. оливкового масла. Выложить на тарелку.
3. В сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, обжарить его до золотистого цвета и вынуть. В масло добавить сухари, помешивая, подержать на огне 1-2 минуты и выложить на бумажное полотенце.
4. Отварить пасту, затем слить (немного воды сохранить) и добавить цукини с рубленой зеленью, влить немного воды, в которой варилась паста, и перемешать.
5. Подавать, присыпав сухарями.
Ингредиенты:
• 2 свеклы
• 2 моркови
• капуста, 1/4 кочана
• 1 красный лук
• 5 картофелин
• 1 красный перец
• 2 средних помидора
• соль
• 1/4 лимона
Приготовление:
1. Натереть на терке свеклу, капусту, морковь, красный лук и тушить в воке или в большой сковороде.
2. Порезать картошку, перец и помидор.
3. Соединить все ингредиенты в кастрюле с водой и солью и варить, пока картофель не будет готов.
4. Добавить соль и лимон.
Картофель, запеченный с чабрецом
Ингредиенты:
• картофель молодой средний — 800 г
• чабрец — 3-4 веточки
• чеснок — 2-3 зубчика
• масло оливковое
• соль, перец черный
Приготовление:
1. Молодой картофель тщательно вымыть жесткой мочалкой, порезать.
2. На дно огнеупорной формы влить немного масла и выложить вымытую и обсушенную картошку.
3. Уложить между картофелем зубчики чеснока, поперчить и посолить.
4. Сверху уложить веточки чабреца.
5. Закрыть фольгой и запекать до готовности при температуре 190 градусов. Время приготовления — 35-40 мин.
Источник