Половина языка не чувствует вкус

Половина языка не чувствует вкус

Язык является очень чувствительным органом нашего тела, одним из пяти органов чувств. Помимо вкусовой чувствительности, он, подобно коже, обладает и весьма высокой тактильной чувствительностью, не уступающей в этом отношении кончикам пальцев на руке. Поэтому то или иное нарушение ощущений в области языка, в частности онемение, сразу замечается человеком и в ряде случае вызывает тревогу. Почему возникает такое субъективное ощущение, как онемение языка?

Онемение языка может быть временным и постоянным или приступообразным. Временное онемение, как правило, не несет никакой опасности и связано с приемом каких-либо лекарственных препаратов, в состав которых входят анестетики. В частности, это может быть спрей для горла Каметон, таблетки, применяющиеся при болях в желудке — Белластезин. Другой причиной временного онемения языка (парестезии) может быть кратковременное повреждение чувствительных нервов, иннервирующих слизистую оболочку языка. Такое явление происходит при некоторых стоматологических вмешательствах (при удалении зуба мудрости).
Также онемение языка может наступать в результате неправильно проведенной стоматологической анестезии.

Совсем другое дело, когда онемение языка носит постоянный или приступообразный характер и сопровождается другими явлениями парестезии — покалыванием, зудом, жжением. Комплекс этих ощущений без видимых изменений в самом языке носит название глоссалгии и может свидетельствовать о различных заболеваниях — сдавлении черепных нервов опухолью или окружающими тканями в результате их отека при воспалительных или аллергических заболеваниях.

В таком случае локализация ощущений поможет определить, какой конкретный нерв поражен — при онемении в области корня языка следует сразу проверять языкоглоточный нерв, поскольку именно он иннервирует эту область, онемение и парестезии на кончике и боковых поверхностях языка свидетельствуют о поражении язычного нерва. Онемение языка неврологического происхождения характеризуется постепенным (при опухоли) или резким (при воспалении) началом, нередко, начавшись с языка, парестезии могут переходить на область щек, губ, нёба. Также могут сопровождаться другими неврологическими симптомами — параличами и парезами.

Другими причинами онемения языка могут служить местные и общие расстройства микроциркуляции и возникающие после них дегенеративные процессы в капиллярах, нервах и других тканях. Такая ситуация может возникнуть при сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации, гиповитаминозах. При этом явления парестезии развиваются медленно, постепенно, от кратковременных «непонятных» ощущений в языке, до приступов онемения, в основном по утрам и ближе к вечеру. Со временем онемение становится постоянным.

Слизистая оболочка языка не изменяется в первые недели и даже месяцы заболевания, однако со временем становиться заметной ее гладкость (признак разрушения вкусовых сосочков языка), на поверхности слизистой становятся видными расширенные вены, уменьшается слюноотделение. Все это происходит в результате дистрофических процессов в тканях органа из-за недостаточной микроциркуляции.

Также онемение языка может служить косвенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта — глистной инвазии (особенно часто парестезии возникают при аскаридозе), гастритах, холециститах, язвенной болезни. Нарушение системы крови также может приводить к парестезиям (анемия), кроме того, замечено, что при неправильном прикусе также развивается онемение языка.

Отдельно стоит сказать про парестезии языка после стоматологических процедур. Помимо уже названной неправильной анестезии, онемение языка может возникать после установки искусственных протезов и пломб. Все дело в том, что иногда их делают из нескольких металлов, спаянных между собой. Под воздействием слюны эти разнородные металлы начинают взаимодействовать между собой, создавая нечто вроде обычной батарейки. Электрический ток, возникающий при этом (его часто называют гальванический ток) способен раздражать слизистую оболочку языка, вызывая онемение и парестезию.

Что делать, если вдруг онемел язык? Если вы не связываете это явление с приемом каких-либо препаратов или со стоматологической процедурой — необходимо обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование для выяснения основного заболевания и его лечения. Если онемение возникло в результате воздействия гальванических токов, то необходима замена некачественного протеза или пломбы. При парестезиях, вызванных нарушениями микроциркуляции то необходимо принимать поливитаминные препараты и другие лекарственные средста, улучшающие обмен веществ.

Читайте также:  Стань для меня всем чувствуй меня

— Вернуться в оглавление раздела «Неврология.»

Источник

Просмотр полной версии : Потеря вкусовой чуствительности части языка!

Пропала вкусовая чуствительность языка! Не на всем языке, а только с правой стороны. Тактильная чуствительность сохранена. Сначала заметил снижение чуствительности, а теперь вот совсем пропала. К каким врачам обращаться? И вообще что с этим делать? ?? Сергей, 33 года, Москва. mailto:sertm@mail. ru

Одностороннее нарушение вкуса на передних двух третях языка свидетельствует о поражении периферического нерва — барабанной струны, язычного нерва, лицевого нерва, одиночного пучка. Вкусовые волокна почти на всём своём пути располагаются рядом с другими волокнами, поэтому одновременно с поражением периферических вкусовых нервов обычно нарушаются другие виды иннервации, что позволяет определить место поражения (например при поражении язычного нерва нарушаются все виды поверхностной чувствительности языка). Крайне редко приходится наблюдать изолированное поражение только барабанной струны в виде понижения или извращения чувствительности, например, при хронических отитах, эпитимпанитах.
Нарушение вкуса на задней трети языка, мягком нёбе свидетельствует о поражении языкоглоточного нерва.
Двустороннее, реже одностороннее, полное выпадение вкуса возникает при оганических поражениях центральной нервной системы. Извращение вкуса или его потеря бывает при истерии.
Обратиться следует к невропатологу и не затягивать.

С уважением, Алексей Шишкин

Вот! Недавно у меня была пациентка со стомалгией. Плюс к этому жаловалась на потерю вкусовой чувствительности.
В анамнезе СД 2 типа и нарушение мозгового кровообращения слева. Обследовалась у гастроэнтеролога, вроде, обострений нет никаких.
Во рту: хр. пародонтит (вне обострения), з. камень был снят ранее. И — несьемные конструкции. Протезировалась в разное время. Давно.
Я ей предложила сменить все протезы. Она отказалась (временно) всвязи с тем, что средств не хватит запротезироваться..
Был проведен курс инъекций по переходной складке экстракта алоэ. Д»Арсонвализация №6. Пациентка с первых сеансов отметила некоторое улучшение — жжение стало меньше. Один раз пришла радостная и сказала, что вчера даже чувствовала вкус.
После окончания курса я ей все-таки посоветовала сменить протезы. Но есть у меня подозрение, что не в гальванизме там дело.

Правильно, проблема может оказаться не такой уж и простой. И дело не только в гальванизме и локальных причинах. Стомалгии, глоссалгии, глоссодинии в некоторых формах требуют применения антидепрессантов и транквилизаторов. Они развиваются на фоне депрессивных состояний. Вы можете перепротезировать её (что всегда хорошо, если не будет аллергии к вновь внесённым материалам, хотя и само протезирование может спровоцировать возникновение стомалгии),а симптомы стомалгии не исчезнут. Кстати при истерич. неврозе м.б. выпадение вкусовых ощущений.
Нужно направить её к психиатру, а поскольку у неё выпадение вкуса, и к неврологу для исключения органич. поражения ЦНС.
Наблюдается у терапевта по поводу диабета? Пародонтит (пародонтоз) может быть местным проявлением диабета. Как минимум нужно исследовать кровь на сахар. Так что требует системного подхода.

Вот очень хорошая статья:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сноски не работают, введите URL вручную, замените /headache/

Источник

«Стал хуже ощущать вкус еды. В чем может быть дело?»

Врачи различают полную и частичную потерю вкуса. Последний вариант встречается гораздо чаще. Как правило, такое состояние кратковременно и не несет серьезной угрозы здоровью. Но иногда может быть признаком опасных для жизни заболеваний. Ниже — 9 самых распространенных причин снижения вкуса.

1. Болезни ЛОР-органов

Любое заболевание, при котором отекают слизистые дыхательных органов, приводит к потере обоняния и вкуса. Например, это могут быть обычная простуда, короновирусная инфекция, грипп, поллиноз (аллергия на пыльцу), ангина или синусит.

Дело в том, что язык умеет воспринимать только пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Остальное представление о еде дает обоняние, которое тесно связано с вкусовыми рецепторами. В процессе жевания воздух проходит через носовые ходы, и мы ощущаем запах еды во рту. Без этого взаимодействия невозможно прочувствовать сложный вкус. Когда слизистые отекают и нос закладывает, вкус становится гораздо беднее.

Обоняние, а вслед за ним и вкус, также притупляются, когда в носу возникает какое-то препятствие. Это могут быть опухоль, полипы или искривления носовой перегородки.

Читайте также:  Как чувствует себя человек при низком гемоглобине у взрослых

Как решить проблему: Универсальный совет — обратиться за помощью к терапевту или ЛОРу. Но если дело в простой простуде, достаточно отлежаться дома. После выздоровления способность ощущать запахи и вкус вернется сама.

2. Плохая гигиена полости рта

Когда на языке откладывается толстый слой налета, это затрудняет взаимодействие вкусовых сосочков с молекулами пищи. Поэтому еда кажется более пресной.

Помимо этого, плохой уход за полостью рта может приводить к воспалению и кровоточивости десен. Это тоже мешает нормальному восприятию вкуса.

Как решить проблему: Наладить гигиену. Чистить зубы два раза в день, утром и вечером. В конце каждой чистки очищать язык: мягкой щеткой, специальным скребком или обычной чайной ложечкой.

3. Старение

После 40 лет количество вкусовых рецепторов на языке начинает уменьшаться. Поэтому, старея, мы постепенно теряем вкусовую чувствительность. В большей степени потеря вкуса происходит в отношении соленого и горького, в меньшей — в отношении сладкого.

По данным исследований , на ощутимое снижение вкуса большинство женщин начинают жаловаться к 50 годам, а мужчины — к 60.

Как решить проблему: Увы, никак. Остается только адаптироваться к новым впечатлениям от еды. Важно также не начать добавлять в пищу больше соли или сахара — это может привести к проблемам со здоровьем. Но можно попытаться разнообразить вкусовые ощущения, экспериментируя с разными приправами.

4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Так называют заболевание, при котором ослабевает мышечная перегородка, разделяющая пищевод и желудок. В результате кислое содержимое желудка забрасывается наверх, вызывая чувство жжения — пациенты называют его изжогой.

Иногда кислота добирается до ротовой полости и воздействует на сосочки языка. Это приводит к нарушениям в восприятии вкуса.

Как решить проблему: Если изжога беспокоит регулярно, нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и подберет лекарства, которые избавят от неприятных ощущений.

5. Повреждения мозга или нервных волокон

Информация о запахах и вкусе передается в мозг по нервным волокнам. Если нервные пути повреждаются, сообщения попросту не доходят до «адресата». Обоняние и вкусовое восприятие исчезают совсем или притупляются.

Причиной повреждений могут быть черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, некоторые неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера), инсульт или алкоголизм.

Как решить проблему: Лечением всех перечисленных заболеваний занимаются неврологи. Иногда на фоне терапии чувства восстанавливаются полностью (особенно если изначально их потеря была незначительной). А иногда чувствительность возвращается лишь частично: пациенты снова начинают ощущать только сильные запахи и вкусы.

6. Прием определенных лекарств

Виновниками потери вкуса могут стать антибиотики, некоторые антигипертензивные (ингибиторы АПФ) и антигистаминные препараты.

Как решить проблему: Обсудить ситуацию с наблюдающим специалистом. Возможно, он сможет снизить дозу лекарства или заменить его другим.

7. Дефицит некоторых витаминов или минералов в организме

Чаще речь идет о нехватке витамина В12 или цинка. Помимо нарушений вкусовой чувствительности, пациентов беспокоят такие симптомы, как повышенная утомляемость, выпадение волос, ломкость ногтей и снижение аппетита.

Как решить проблему: Сообщить о своем состоянии терапевту. Он должен назначить лабораторные анализы, чтобы выявить точную причину недомогания.

8. Синдром Шегрена

Это заболевание, при котором иммунные клетки атакуют железы собственного организма, в том числе вырабатывающие слюну. А слюна играет важную роль во вкусовом восприятии. Она растворяет вкусовые агенты и доставляет их к сосочкам языка. Поэтому когда во рту становится сухо, еда кажется пресной.

Как решить проблему: Синдром не поддается излечиванию. Но неприятные ощущения можно уменьшить, соблюдая ряд рекомендаций. Например, для устранения сухости во рту пациентам рекомендуют почаще полоскать рот простой водой. Вкусовую чувствительность можно улучшить, если сухую еду запивать жидкостью. Вкус жидких блюд обычно сильно не меняется.

9. Курение

Табачный дым способствует ускоренному отложению налета на языке и зубах, снижению выработки слюны и воспалению слизистой в носовых ходах. Все это в той или иной степени отражается на обонянии и вкусе.

Читайте также:  Референсы для стикеров эмоции

Как решить проблему: Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться к психотерапевту или прибегнуть к помощи специальных лекарственных средств.

Источник

Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 12 Октября 2021 года

Содержание статьи

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.

Нарушение и потеря вкуса: агевзия

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).

Нарушение и потеря определённых вкусов

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

  • Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
  • Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
  • Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
  • УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
  • МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

Источник

Оцените статью