Полнота радости перед лицом его

Толкование на Псалтирь 15:11

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Толкование на Псалтирь 15:11 / Пс 15:11

Афанасий Великий (

Сказал ми еси пути живота: исполниши мя веселия с лицем Твоим: красота в деснице Твоей в конец

Сказал ми еси пути живота. Прияв на Себя лице человечества, как соделавшийся нам подобным, изрекает слова, которые приличны более нам, нежели Ему, как Богу. Сладость в деснице Твоей в конец. Это значит, что святые будут в наслаждении и веселии после того, как оживут во время воскресения. Это же наслаждение и веселие, которое есть нетление, говорят они, приимем мы от Христа, Который в нас и одесную Отца. И что слово это истинно, явствует из следующего места, в котором сказано: Иже преобразит образ смирения нашего, яко быти сему сообразну телу славы Его (Флп. 3,21).

Источник: Толкование на псалмы.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек

Без Бога нет смысла в жизни. Мы не можем жить, не задавая себе вопроса: зачем жить? И только христианская религия дает самое верное, светлое, глубокое решение этого основного вопроса: жить для Бога. А в жизни для Бога и лежит наша постоянная радость, счастье вечное. Именно — вечное, так как счастье мыслится не кратким, даже не долгим, а только вечным… И семейное счастье, и утехи юности, и слава, и богатство, и наука, и наслаждение искусством — все это, помимо того что не может дать полного удовлетворения людям, — еще и не вечно. А жизнь в Боге есть именно вечное счастье, которое, начинаясь здесь, на земле, будет продолжаться вечно, и притом в полной для нашего восприятия мере.

Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Сказал ми еси пути живота: исполниши мя веселия с лицем твоим: красота в деснице твоей в конец

Благодарю Тебя, Творче и Избавителю мой, что Ты указал мне пути жизни, именно — путь любви к Тебе, созерцания Твоих совершенств, путь любви моей к ближнему. Когда я с Тобою, Господи, служу Тебе чистосердечно, тогда весело мне, твари ничтожной, с всесовершенным Творцом своим, тогда радуются все кости мои. Полнота радостей пред лицем Твоим. И это неудивительно, потому что сладость в деснице Твоей (красота) вовек — бесконечная, несказанная сладость…

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Евфимий Зигабен (

Сказал ми еси пути живота: исполниши мя веселия с лицем Твоим: красота в деснице Твоей в конец

Сказал (показал) ми ecu пути живота (жизни)

Ты научил, говорит, Меня добродетелям, которые путеводят к бессмертной жизни. Или: Ты открыл, говорит, Мне путь жизни, т. е. способ воскресения моего и новой моей жизни, который Я проходя сам, наставлял им и учеников своих.

Исполниши мя веселия с лицем твоим

Сын Божий есть образ и лицо Бога Отца. Посему, говорит Он, видевый Мене, виде Отца моего (Иоан. 14,9). Он также называется сиянием славы и образом ипостаси Бога Отца (Евр. 1,3). Итак ты, говорит, исполнишь Меня радостью после воскресения Моего, Меня усыновленного Тебе человека в соединении с усыновившим божеством; до воскресения же спаситель наш, как известно, и скорбел, и плакал, и томился духом, по закону человеческого естества. Или также: с лицем твоим сказано описательно т. е. вместе с Тобою. И так как Отец всегда составлял одно с Сыном —по божеству, а Сын был одно с Отцем, то оба они имели и общую радость в спасении людей, радость, которую произвела смерть Богочеловека чрез крест.

Красота в деснице, твоей в конец

Под десницею Отца разумеется Сын, подобно тому как Он есть также и вообще рука и сила Его. Итак веселие, говорит и ликование будет для Сына вечное, потому что Он совоскресил вместе с Собою тех, которые пали в древности по причине греха, и потому что Он воспринял снова под свою власть достояние Мое.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сказал ми еси пути живота: исполниши мя веселия с лицем твоим: красота в деснице твоей в конец

Этот стих представляет вывод из всего содержания псалма. Так как Ты, Господи, мое достояние, то от Тебя я узнаю истинные пути жизни: только пред Тобою («пред лицом Твоим»), вблизи Тебя я испытываю радость, и истинная, неотъемлемая награда, вечная («блаженство во век») дается только Тобою.

По 10 ст. этот псалом нужно считать прообразовательно-мессианским.

Источник: Толковая Библия.

Григорий Разумовский (1883−1967)

Сказал ми еси пути живота: исполниши мя веселия с лицем Твоим: красота в деснице Твоей в конец

И эти заключительные слова псалма, по учению св. апостола Петра, принадлежат также Христу Спасителю, устами пророка Давида изрекшему: воскресив Меня, Ты, Господи, открыл Мне (сказал ми eси) по человечеству, а во Мне и чрез Меня открыл и всем верующим в Тебя путь вечной жизни; Ты в полноте наделяешь Меня и верных радостями от лицезрения Твоего; вечное блаженство заключается в деснице Твоей, т.е. во власти Твоей. Красота по более точному переводу «сладость», — по-русски: «наслаждение, блаженство». В конец — то же, что «вовек, вечно»; сладость во век значит вечное блаженство.

В заключение объяснения сего псалма припомним его еврейское надписание: «миктам». Да, это поистине золотая, драгоценная песнь Давида! В этой песне в свое время он пророчески предвозвестил людям, сидящим во тьме и сени смертной, погруженным в суеверия и всякого рода заблуждения, о воскресении Христовом, имеющем принести на землю свет разума, надежду общего всех воскресения, освобождения от адова мучительства и упование вечноблаженной жизни. Припомним тут же кстати прекрасное слово одного знаменитого проповедника нашей отечественной Церкви, который в беседе на день Святой Пасхи говорит: «Христос воскресе! и жало смерти притуплено, грозная держава ее разрушена. Теперь никто не может сказать: никтоже познан есть возвративыйся из ада. Ибо есть ныне возвратившийся Победителем из ада и воссиявший светоносно из гроба. Есть гроб, который опустел и не издаст мертвеца своего, и есть гробы, уже издавшие мертвецов своих. Един Он умер за нас, но не один воскрес из мертвых: с Ним «многа телеса усопших святых восташа, и изшедше из гроб, по воскресении Его, внидоша во святый град, и явишася мнозем» (Мф. 27:52−53). Не очевидное ли это свидетельство того, что и наши гробы опустеют некогда по гласу трубы архангела, что и наши телеса, «сеемые в тление, востанут в нетлении, сеемые не в честь востанут в славе? Ныне Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть: якоже бо о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут» (1 Кор. 15:42−43, 20, 22). К сему-то светлому, брачному торжеству всеобщего воскресения всего человеческого рода уготовляйся, душа верующая, к сему-то великому дню празднования вечной Пасхи об он-пол (на другой стороне. — Ред.) временного бытия нашего, на новой земле обетования будь готова умом и сердцем, словами и делами своими, — да не явишися убога праведных жизни, да не восстанешь к новой, бессмертной жизни с древнею язвою греховною, под древнею клятвою вечной смерти!» (Димитрия, архиеп. Херсонского. Слова, беседы и речи).

Источник: Объяснение священной книги псалмов.

Источник

Псалом 15

Еврейское надписание miktam – «Золотая поэма», славянское – «столпописание» указывают на ценность содержания псалма. У всех народов древнего и нового мира существовали и существуют обычаи увековечивать память о важных событиях и лицах постановлением разных сооружений в честь их. «Столпописание» указывает, что содержание псалма по своей ценности и важности заслуживает быть написанным на столпе во всеобщее сведение и на хранение в памяти потомства. С рус. языка «песнь» указывает на вокальное исполнение псалма. Как по надписанию, так и по свидетельству кн. Деяний ( Деян. 2:25–28, 13:35–36 ) псалом принадлежит Давиду. Относительно времени написания псалма можно найти указания в его содержании. Во Пс.15:2 Бог не требует от Давида «благих» . Под последним выражением можно разуметь жертвы, составлявшие главнейшую и обязательную часть ветхозаветного культа. Когда Бог не требовал от Давида жертв, находим указание в Пс.15:3 . Под «святыми « здесь разумеются евреи, как народ Богоизбранный, получивший от Бога великие обетования и призванный к великому служению. Давид в этом псалме отличает себя от евреев, живших на земле «Его», т. е. назначенной ему Богом, Палестине: значит, в означенное время он вне евреев, не в Палестине, а за ее пределами. В Пс.15:4 ст. Давид изображает нечестие окружавших его людей, но в этом нечестии, в служении ложным богам, он не принимает никакого участия. Все это рисует Давида находящимся вне своего народа, вне возможности приносить Богу жертвы, окруженным язычниками. Таким же положение Давида было при Сауле, когда он от его преследований вынужден был бежать в Секелаг, к филистимскому царю Анхусу ( 1Цар. 27:1–7 ).

Сохрани меня, Господи! Я взываю к Тебе, и стремлюсь к святым на Твоей земле (1–3). Я не приму участия в служении идолам, так как удел мой – Ты (4–6). Я благословляю Тебя, который научал и подкреплял всегда меня (7–8). Я уверен, что Ты не оставишь меня в аду, не дашь истлеть, но пошлешь блаженство (9–11).

По недостаточной ясности и полноте в развитии мыслей и по краткости выражения последних этот псалом считается одним из самых трудных для толкования.

Пс.15:1 . Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю.

Мысль этого стиха, повторяющаяся в большинстве псалмов Давида, свидетельствует о необыкновенной силе и глубине его веры и преданности Богу. Давид всю надежду, «все упова ние» жизни полагал только в Боге, и только от Него он и ждал помощи как всегда, так и особенно в данном случае, когда он был вне своего народа, среди язычников, чуждых ему по крови и вере,

Пс.15:2 . Я сказал Господу: Ты – Господь мой; блага мои Тебе не нужны.

Под «благами» , как мы упоминали, можно разуметь жертвы. Назначение последних состояло в том, чтобы возбуждать в человеке сознание своей греховности пред Богом и этим жажду примирения с Ним; поэтому-то они составляли самую важную и существенную часть ветхозаветного культа. Все евреи обязаны были приносить жертвы, и уклонение от них было преступлением пред Богом и каралось законом. Бог не требует от Давида «благих» , т. е. жертв, не вменяет ему в преступление непринесение последних, и это потому, что Он потребовал от него служения себе всем существом – мыслями и делами. В этой отмене по отношению к Давиду соблюдения общеобязательного Закона Моисеева заключалось предуказание, что Закон Моисея не есть нечто вечное и неизменяемое, но что он является лишь временным средством, воспитывающим евреев в известном направлении, и что он может быть заменен высшим видом Богоугождения.

Пс.15:3 . К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое.

«Святым и» здесь называется народ еврейский, как избранник Божий, находящийся под Его особенным покровительством и руководством и призванный быть народом святым.

Земля – Палестина, »Дивны е Твои» – или старейшины народа, или священники. «Дивный» здесь равнозначащие – знаменитый, известный, каковыми и были священники, как служители Господа, пользовавшиеся почетом и уважением в народе. К родной земле, родному народу, истинным пастырям «все желание» Давида, все влечение его из чуждой страны.

Пс.15:4 . Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому; я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имен их устами моими.

Пс.15:5 . Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой.

Так как Иегова только истинный Бог, то и милостей заслуживает тот, кто Его почитает, а «скорби» , лишения да достанутся тем, кто верует, течет к чужим богам.

Под этими текущими к чужим богам Давид разумеет здесь, главным образом, окружающих его язычников, боги которых были «чуж ими», не истинными. Давид отказывается принять участие в их «кровавых возлияни ях» и никогда не произнесет »их имен« , так как его »наследи ем», его уделом является один Бог. Из этого противоположения своего «наследия» , т. е. Бога, «имен ам» язычников можно заключить, что Давида хотели привлечь окружавшие его язычники к чествованию своих богов и к кровавым жертвоприношениям ( »кровавы е возлияни я») в честь их. Так и было действительно. Анхус, у которого жил Давид, высоко ценя военные дарования последнего, очень желал привлечь его на свою сторону, заставить его отречься как от своего народа, так и от своей веры в Иегову, Бога еврейского.

Пс.15:6 . Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня.

«Межи мои» , т. е. границы, пределы моих владений, полей, прошли по прекрасным местам и такой участок владений Давиду приятен. Таким уделом Давид ранее назвал Бога. Всего себя он отдает Ему на служение, вне последнего он считает невозможным существовать. «Приятно сть удела» здесь то же, что и высота предмета привязанности, его необыкновенная сила и величие.

Пс.15:7 . Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.

Вероятно Давиду, во время его пребывания среди филистимлян, было откровение от Бога, о котором не сообщается в исторических книгах, и этим откровением он «был вразумлен», как ему поступать. – «Учит меня внутренность» – я, говорит Давид, «даже и ночью» , долгое время поучался, размышлял о данном откровении.

Пс.15:8 . Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Давид вспоминает историю своей жизни, в которой видит постоянную помощь себе от Бога ( «видел . одесную» ), оберегавшего его от всяких несчастий, падений, почему он и уверен, что и сейчас, среди язычников, он будет спасен, не погибнет ( «не поколеблюсь» ).

Пс.15:9 . Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,

Пс.15:10 . ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,

Сознание постоянного покровительства над собою Бога было источником его глубокой, внутренней радости, которая обнаруживалась и внешне ( «возвеселился язык мой» ) в составлении благодарственно-молитвенных песней Богу. Это же постоянное покровительство Бога Давиду в его прошлом вселило в него уверенность, что и сейчас, среди филистимлян, он не погибнет телесно ( «плоть моя успокоится в уповании» – в твердой надежде); даже больше, что его тело вообще не увидит тления, а душа не останется в аду, вне общения с Богом, в удалении от Него.

По-видимому, эта уверенность Давида не оправдалась; он, как и все люди, умер, тело его истлело, как о том свидетельствует и кн. Деян. 2:29, 13:36 , а душа низошла в ад (шеол), куда нисходили души всех умерших; поэтому-то кн. Деяний относит означенные слова ко Христу, тело Которого воскресло и не видело тления и дух Которого не остался в аду по нисшествии туда. Действительно, означенные слова Давида нашли полное осуществление во Христе, но и для него они не оставались простым звуком, не могли быть ошибочными, так как внушены ему Богом и имели отношение к его личности, на что ясно указывает контекст речи. Оправдание этих слов Давида на личности последнего частично уже было, а полное – принадлежит времени отдаленного будущего. Христос воскрес по телу. В Нем, как потомке Давида, была часть физической природы последнего; вместе с воскресением тела Христова воскресла в нем и часть физической природы Его предка. Вера Давида в свое нетление по телу, таким образом, нашла свое частичное осуществление, но полное осуществление будет в будущем, удостоверением чего является самый факт воскресения Христова, служащий знаком, что в будущем тела людей воскреснут, что будет пред временем Страшного суда. Вера Давида в нетление тела необычна тем, что в его время учение по данному вопросу не было открыто еврейскому народу. Вера же Давида в свое «неоставление в аду» нашла уже полное оправдание: при сошествии Христа в ад из последнего были выведены души всех ветхозаветных праведников ( 1Пет. 3:18–19 ), а с ними и Давида.

Пс.15:11 . Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

Этот стих представляет вывод из всего содержания псалма. Так как Ты, Господи, мое достояние, то от Тебя я узнаю истинные пути жизни: только пред Тобою ( «пред лицем Твоим» ), вблизи Тебя я испытываю радость, и истинная, неотъемлемая награда, вечная ( «блаженство. вовек» ) дается только Тобою.

По 10 ст. этот псалом нужно считать прообразовательно-мессианским.

Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета: в 7 т. / под ред. А. П. Лопухина. — Изд. 4-е. — Москва: Дар, 2009. / Т. 3.: Исторические книги. Учительные книги. — 960 с. / Псалтирь. 190-536 с. ISBN 978-5-485-00272-5

Вам может быть интересно:

  1. Толкование на сто пятьдесят псалмов – блаженный Феодорит Кирский
  2. Толкование на книгу Иова – Глава 41 – профессор Александр Павлович Лопухин
  3. Толкование на псалмы – святитель Афанасий Великий
  4. Толковая Псалтирь – Псалом 15 – Евфимий Зигавинос (Зигабен)
  5. Толкование на Псалмы – епископ Палладий (Пьянков)
  6. Объяснение священной книги псалмов – Псалом 15 – протоиерей Григорий Разумовский
  7. Беседы на Псалмы – святитель Иоанн Златоуст
  8. Беседы на псалмы – святитель Василий Великий
  9. Толкование на Деяния святых Апостолов – Глава первая – Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

Читайте также:  Плаксивое настроение перед родами
Оцените статью