Полихудожественный подход как средство развития эмоциональной отзывчивости детей

Мастер — класс «Полихудожественный подход к воспитанию ребенка дошкольного возраста»
материал

Данный мастер — класс по внедрению разных видов искусства и художественно — творческой деятельности в целостный педагогический процесс будет интересен музыкальным руководителям и воспитателям дошкольных образовательных учреждений

Скачать:

Вложение Размер
master-_klass_docx.docx 24.52 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Полихудожественный подход к воспитанию ребенка дошкольного возраста»

Цель: повышение компетентности педагогов по внедрению интеграции разных видов искусства и художественно-творческой деятельности в целостный педагогический процесс для полноценного развития творческого потенциала детей дошкольного возраста.

Оборудование и материал: цветная бумага, ножницы, клей – карандаш, степлер, трубочки для коктейля, влажные салфетки.

Целевая аудитория: музыкальные руководители системы дошкольного образования Белгородской области

Добрый день, уважаемые коллеги! Нашу встречу и общение с Вами хотелось бы начать словами индийского писателя, поэта, композитора Рабиндраната Тагора: «Нельзя растить полноценного человека, без воспитания в нем чувства прекрасного».

Не секрет, что искусство, как специфическая форма познания действительности вызывает сильный эмоциональный отклик, но человек может остаться равнодушен к искусству, если с детства его не приобщили к прекрасному. К. Маркс писал: «Если вы хотите наслаждаться искусством, то вы должны быть художественно образованным человеком» .

Приобщая детей дошкольного возраста к искусству, мы используем наиболее эффективную форму — полихудожественный подход, где «поли» — много, «художеств» – искусств, т.е. много искусств. Термин «полихудожественный подход» появился в 1987 году в научных разработках и публикациях института художественного воспитания РАО (автор — профессор Б.П.Юсов).

Для полихудожественного воспитания используются сразу несколько видов искусств одновременно и в комплексе. Полихудожественный подход предполагает синтез следующих искусств: ЖИВОПИСЬ, МУЗЫКА, ПОЭЗИЯ.

Одним из наиболее эффективных средств полихудожественного развития детей дошкольного возраста, представляются нам интегрированные занятия, цель которых — дать детям представление о специфике различных видов искусства (музыка, живопись, литература), выразительных особенностях их художественных средств, научить ребенка видеть мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны.

Например, представление ребёнка о лесе, безусловно, будет более полным и образным, если, на ряду, с познавательной информацией оно будет расширяться средствами искусства. Это и стихи, и сказки, и лесные пейзажи художников, и музыкальные пьесы, и живые звуки природы. Такой комплекс образов леса позволяет формировать совершенно другое, эмоционально окрашенное отношение к нему. Лес уже представляется ребёнку как «Мир леса», т.е. обеспечивается объединение материала из разных образовательных областей через разнообразные виды деятельности. Важно, чтобы образовательные области сочетались, одна с другой и между ними, был связующий элемент — образ, в данном случае — лес.

И сегодня, уважаемые коллеги, предлагаем вам на практике, познакомиться с принципом интеграции в подаче материала, который помогает дошкольникам осознать, что каждому виду искусства свойственны свои средства художественной выразительности, и для участия в мастер-классе приглашаю 6 педагогов.

Коллеги, какие ассоциации вызывает у Вас слово «весна»? (ответы педагогов) Спасибо. И действительно, весна ассоциируется с пробуждением природы, капелью и ручейками, подснежниками и тюльпанами, поющими птичками, теплом и растущим световым днём, любовью и обычно ждут её ради всего этого.

И сегодня, уважаемые участники, мы с вами будем создавать красоту и весеннее настроение вокруг, а именно – изготовим первый весенний цветок подснежник. Выполнять мы цветок будем на примере аппликации в нетрадиционной технике «Ладошки» . Аппликации из «ладошек» настолько многогранна и разнообразна, что её творческое воплощение ограничено лишь фантазией! Сколько ладошек, столько прекрасно выполненных идей могут показать дети! Данный вид аппликации направлен на то, чтобы развивать у детей воображение, воспитывать нравственно-волевые качества: потребность и умение доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, преодолевать трудности.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЛЕСКИ:

Вам потребуются: бумага белого, зелёного, жёлтого цветов, карандаш, ножницы, зеленые трубочки для коктейля, клей, степлер.

  • Вначале нам нужно обвести на листе бумаги белого цвета свою ладошку и вырезать её. Но я Вам предлагаю воспользоваться уже вырезанной ладошкой, в целях экономии времени.
  • Каждый пальчик закрутите при помощи карандаша.

(в зал) С цветами и цветущими растениями довольно тесно связан духовный мир человека, и хотя каждый народ по — своему воспринимает красоту, однако есть красота, которая воспринимается и осознаётся всеми единодушно, — красота цветов. И у каждого народа с давних времён существуют разные мифы, предания, легенды о цветах, о происхождениях их окраски и названий. И сейчас я хочу предоставить вашему вниманию лишь некоторые из них.

Так, например, в Европе подснежник считается символом надежды. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой. У французов и итальянцев подснежник — снегосверлитель. Чехи зовут его снежинкой, а немцы — снежным колокольчиком. Болгары растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира».

  • Сверните ладошку конусом, так чтобы пальчики заворачивались наружу. Склейте края конуса. Наденьте цветок на трубочку для коктейля и закрепите степлером.

(в зал) Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…

Есть одна красивая легенда о подснежнике. Шли изгнанные из Рая Адам и Ева по холодной и пустынной Земле, их босые ноги обжигал колючий снег, была зима, стояли морозы. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее и дали понять, что Бог не оставил своих детей.

А вот легенда другая говорит, что Весна раздавала цветам наряды к первому солнечному дню, подснежнику достался белый, но снег тоже пожелал принять участие в празднике, и смелый цветок разделил с ним свое платье. Вместе празднуя, они так сдружились, что до сих пор не расстаются.

  • Возьмите полоску желтого цвета, и сделайте надрезы по всей длине, сверните и вложите в трубочку.

(в зал) 19 апреля — День подснежника — празднуется во многих странах, начало берет в Англии, где его начали отмечать в 1984 году. Подснежник — это не только первый весенний цветок, но первый цветок в мире. Согласно поверьям жителей туманного Альбиона, подснежник является не только символом надежды и приближающейся весны, но и прекрасным оберегом от нечистой силы, поэтому все владельцы коттеджей высаживают его вокруг дома, а жители городов разводят прямо на окнах.

  • Вырежьте из зеленой бумаги листочки. Закрепите их на стебельках при помощи степлера.

(в зал) Чтобы создать с детьми яркие и необычные подарки к празднику, нет необходимости думать о том, где можно раздобыть нужный материал для работы, потому что бумага у нас всегда под рукой. Я считаю, бумага (гофрированная, креп-бумага, бумажные салфетки) является отличным материалом для детского творчества. Бумага дает возможность ребенку проявить свою индивидуальность, воплотить замысел, ощутить радость творчества. Кроме того предусматривает развитие навыков ручного труда, конструирования, способствует развитию координации движений пальцев, развивает мелкую моторику рук, воспитывает усидчивость и самостоятельность.

Какие красивые получились цветы! Такими подснежниками можно украсить интерьер, подарить родственникам или друзьям – все будут рады такому неожиданному подарку, сделанному своими руками.

— А представьте, уважаемые участники, если бы ваши подснежники умели говорить, чтобы они рассказали о себе?

Прибежал подснежник в мартовский лесок,

Заглянул подснежник в чистый ручеек.

И, себя увидев, крикнул: «Вот те на!

Я и не заметил, Что пришла весна!» Л. Кудрявская

Музыкальный руководитель: Вводя дошкольников в атмосферу понимания изображаемых явлений, эмоционального к ним отношения, у них развивается эстетическое восприятие и эстетические чувства, дети получают возможность не только воспринимать (слушать, смотреть), но и передавать богатство и гармонию цветовой гаммы природы доступными им способами.

Так, образ подснежника раскрывается в музыке через звуки природы, песни, музыкальные сочинения (П.И. Чайковский «Времена года. Апрель»). В изобразительном искусстве тема весенних цветов раскрывается в различных жанрах живописи: натюрморте, пейзаже, отображается посредством цвета, композиции (А.М. Грицай «Подснежники», О.В. Дарчук «Подснежник» и др.); в литературе — через художественные средства выразительности ( З. Александрова « Подснежники», Г. Ладонщиков «Подснежник», П.Соловьев, Е.Серова, А. Чепуров и др.).

Звучит музыка, участники выполняют музыкально-двигательную импровизацию П.И. Чайковского «Апрель. Подснежник»

(после танца) Простота и внутренняя живописность стихотворения и мелодии вызывают у нас с вами, слушателей, определенные мысли и чувства, рождают воспоминания, картину пейзажа, и эту картину, возникшую в воображении, можно с легкостью нарисовать. И если бы я сейчас каждому предложила краски и кисти, я уверена, что у вас на листе бумаги появился весенний пейзаж.

(в зал) Готовя, данный мастер-класс мы ставили перед собой цель показать вам, уважаемые коллеги, что в условиях интеграции различных видов детского художественного творчества синтез искусств выступает как «социально-педагогическое явление» (И. А. Лыкова), которое, с одной стороны, формирует творческую личность каждого ребёнка, обеспечивает развитие его самосознания, обеспечивает возможности самореализации и, с другой стороны, обеспечивает формирование положительно устойчивых взаимодействий ребёнка в сотворчестве со сверстниками и взрослыми. Стержнем этого выступает — художественный образ, который дети воспринимают в процессе знакомства с различными видами искусства, и творчески создают в разных видах художественной деятельности, используя адекватные материалы и способы.

А закончить нашу встречу, я предлагаю Вам одним предложением, выберите фразу, которая Вам близка

Сегодня я узнала….

Я выполняла задания….

У меня получилось….

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать следующие слова А. Довженко: «Одобряйте и окрыляйте, воодушевляйте творческие начинания. Чтобы потрясать, надо самому быть потрясенным и сердце свое держать высоко». Благодарим вас за сотрудничество ! Творческих вам успехов!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материал о том как построить работу в ДОУ с учетом пола ребенка, что является актуальной задачей педагогической работы в условиях ФГТ.

Познакомить педагогических работников с деятельностной технологией «коммуникативный бой».

Мастер – класс по теме:ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ,КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗАЖИЗНИ«Валеология» в переводе с латинского vale — будь здо.

Реализация долгосрочного проекта по патриотическому воспитанию, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Никто не забыт, ничто не забыто».

Проблема воспитания с учетом гендерных особенностей позволяет по-другому видеть и детей, и сам процесс нравственного воспитания дошкольников. Эту проблему разрабатывают и специалисты-практики детских .

Цель: развитие интереса у педагогов к планированию образовательного процесса с использованием дифференцированного подхода в воспитании детей с учетом пола.Задачи:Обратить особое внимание п.

Мастер-класс для конкурса «Воспитатель года» на тему «Гендерное воспитание детей дошкольного возраста&quot.

Источник

Полихудожественный подход как наиболее эффективная форма приобщения детей дошкольного возраста к искусству

Ольга Хаматьянова
Полихудожественный подход как наиболее эффективная форма приобщения детей дошкольного возраста к искусству

Полихудожественный подход как наиболее эффективная форма приобщения детей дошкольного возраста к искусству.

Проблема детского творчества волнует каждого, кто так или иначе столкнулся с миром детей, ищет пути и формы сотрудничества с ними.

Как приблизиться к интересам ребенка?

Как понять их проблемы, найти ключ к волшебным дверцам, по которым открываются тайны видения мира?

Прикоснуться к этому, можно только через художественно — творческую деятельность ребенка.

Приобщить ребенка к красоте и гармонии, к миру искусства, пробудить его творческие силы и желание заниматься различными видами художественной деятельности — важнейшая задача воспитания.

Одним из эффективных направлений современной педагогики, которое позволяет решать эти сложные педагогические задачи, является полихудожественный подход к организации образовательного процесса.

Полихудожественный подход к обучению связан с применением интерактивных форм работы с детьми, что позволяет развивать в них художественное мышление, творческое воображение, исследовательские способности, умение обобщать информацию и коммуникативные компетенции.

Под полихудожественный деятельностью мы подразумеваем, прежде всего, деятельность в которую дети входят с позиции творцов, в которой они, пользуясь элементарными, доступными им средствами, могут импровизировать, активно проявлять и выражать свои эмоциональные переживания.

Опираясь на полихудожественный подход в формировании творческих способностей дошкольников,объединяющий различные виды деятельности: музыкально-художественную, игровую, коммуникативную, продуктивную и другие, воспитатель должен дать представление о специфике различных видов искусства, выразительных особенностях их художественных средств, научить ребенка видеть мир как единое целое, в котором все элементы взаимосвязаны. И поэтому я решила работать с детьми над развитием эмоциональной сферы через полихудожественное воспитание.

В. И. Шаховский, специалист в области изучения базовых эмоций, утверждает, что даже наедине с собой человек стремиться выразить свое отношение эмоционально. Главная цель моей работы — развитие эмоциональной сферы детей через созерцание картин известных художников и прослушивание лучших образцов отечественной и зарубежной классической музыки, поэзии. Развивая в детях, способность чувствовать и откликаться на переданное настроение и выражать свое отношение через собственное проявление — танец, рисунок, художественное чтение, я стараюсь воздействовать на становление духовных потребностей ребенка, на формирование черт его характера, чуткого отношения к человеку, природе, Родине.

Работу над развитием эмоциональной сферы дошкольников я начинала с младшими детьми. Наши игровые зоны превращались в зал «хороших манер», «зал вздохов», «зал настроения».

Рассматривали картину В. Васнецова «Берендеевка» и узнавали, какой день изобразил художник — пасмурный или солнечный?

Придумывали кайму для сарафана Снегурочки, какую музыку играет Лель?

Очень любили ходить с детьми по коврикам — массажерам. Проходили по дорожке обиды, страха, злобы и всем хотелось попасть на добрую дорожку (мягкий коврик). Чтобы проверить будет ли это работать, я решила воспользоваться тем, что большинству детей нравиться искать выход из лабиринтов. И этот лабиринт у нас превратился в картинную галерею, поэзию, музыку.

Важную роль в создании положительного эмоционального состояния детей играет доброжелательный характер общения педагога, его замечания и советы, оптимистический настрой, уверенности в успехе детей. Наиболее эффективные методы в работе — это «вхождение в картину», с большим интересом дети «оживляли» картину (придумывали истории, что могло бы произойти потом). Этот метод развивает образное мышление, воображение, речь. Основной вопрос,который я задаю детям после восприятия художественного образа: «Что вы почувствовали?». Одновременное восприятие нескольких видов искусств помогает детям глубже чувствовать и воспринимать картины, откликаться на переданное настроение в музыке, поэзии.

Рекомендации для педагогов, по внедрению успешного полихудожественного развития детей:

Современный подход к организации полихудожественной деятельности предусматривает, прежде всего — создание условий, художественных центров, работая в которых, дети имеют возможность реализовать свои способности, не ограничивая себя во времени.

Дети должны ждать встречи с педагогом творческим и художественно-эрудированным, тогда они получат удовольствие и радость от совместного труда с ним;

язык, на котором мы разговариваем должен быть эмоционально окрашен, наполнен образными элементами.

Учитывайте индивидуальные особенности ребенка, это является важным фактором его творческого успеха.

Для развития интересов и способностей детей расширяйте спектр изобразительных материалов.

Углубляйте художественное мировоззрение детей, их эстетическое, познавательное, морально-этическое отношение к красоте и добру в произведениях искусства.

Поощряйте желание ребенка творить, поддерживайте его инициативу.

Предоставляйте ребенку выразить свою точку зрения при ознакомлении с произведениями искусства.

Используйте творческие задания, которые понятны и интересны детям.

Привлекайте родителей к полихудожественному воспитанию ребенка.

Применяйте доступные художественные произведения, близкие жизненному опыту детей, с четкой композицией и интересным сюжетом.

Поддерживайте желание овладевать новыми техническими приемами, средствами художественной выразительности каждого вида искусства.

Поощряйте поисковую, исследовательскую деятельность, экспериментирование.

Формирование начал экологической культуры у детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природе План по самообразованию Тема: «Формирование начал экологической культуры у детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природе».

Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природе МКДОУ ДС №445 «Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природе» Автор: Казакова Екатерина.

Консультация для воспитателей «Детская журналистика как эффективная технология речевого развития детей дошкольного возраста» Детская журналистика как эффективная технология речевого развития детей дошкольного возраста В настоящее время существенно повысились требования.

Источник

Читайте также:  Чувство ритма для танцора
Оцените статью